本文へ

彼女と別れたくないです

レス14
(トピ主 2
041
たなか
恋愛
よろしくお願いします。 僕26歳(北陸出身)と彼女27歳(九州出身、OL)です。 4年付き合っている彼女がいます。お互いの両親には紹介済みです。 僕は大学を中退してずっと公務員を目指していましたが、3年落ち続けています。 受かれば結婚する約束です。落ちる僕を見かねた父が資格を取れば知り合いに縁故で 正社員採用してくれるよう頼むと言ってきました。僕としてみれば、良いチャンスだと思います。 しかし、彼女は良い顔をしません。コネで入るなんて良い気分がしない。 公務員になって私の実家の方で暮らす約束はどうなるのか?と言います。 確かに父に就職をお願いすると一生こっちで暮らさなければなりません。 彼女は一人っ子なので、できれば実家に近いところに住みたい。 出来なければ別れも考える、と言います。 ただ、僕の両親は彼女をとても可愛がっているので、彼女もこんなに良くして貰っているのにご両親になんて言えばと悩んでいます。 僕は父の紹介で正社員になって、結婚したいです。確かに、彼女の実家の方でというのは約束しましたが 東大生が公務員を目指す時勢の中、正直受かる気がしません。彼女の地元での就職が出来ればいいですがとても難しいです。 できれば別れたくありません。どうすれば良いでしょうか? 諸先輩方、アドバイスをお願いします。 女性は実家が遠いとやはり大変でしょうか?

ランキング

レス

そもそも

041
ハミ
3年も受けてて受からないなら、もう無理ではないですか? 1次試験は受かってます? 年齢制限や学歴制限は、表向きつけていない市町村もありますが、 実際は地方上級は大卒しか受かりませんよ。 そもそも、彼女の実家に近いところに住めなければ別れるというのも、 自分の都合が第一で、あなたと人生を歩むという意思が感じられません。 あなたと結婚するより、実家の近くに暮したいという気持ちの方が強いのでしょう。 就職しながらでも公務員は受けられます。 現に、一度別の会社に勤めてから受け直して入庁する方多いですし。 ひとまず就職してみたらどうでしょうか。

負け犬

041
あきと
そりゃ、最初から「受かる気がしない」なら、時間もお金もムダでしょうね。 でも、それをそのまんま彼女に言ったら間違いなく軽蔑ます。 とりあえず次の試験まで全力で勉強することを誓って、 「落ちた場合は父の顔をつぶせないので就職するしかない」と言ってみては? でも、前もって落ちたときの道を探すのってすごく印象悪いでしょうね。

頼りない

041
へぇ
あなた、本当に今まで本気で公務員の勉強してきました? 一般的に東大生が受験しているのは基本キャリア官僚で 九州地方にとどまることが出来る地方公務員とはまったくもって別物ですよねぇ・・・ それとも昨今の不況で、地方公務員もほぼほぼ東大生で埋まっているのでしょうか。 はて? 約束は守れないし、自分の決めた道でさえ志半ば。 挙句の果てには親に頼ろうとする姿をみて 情けないと思わない人はいるのだろうか。 んでもって、質問は、女性は実家が遠いとやはり大変でしょうか? って。 そんなの人によるがな。 全体的にぬるいよ~。

頑張りが足りない男に、我が儘を通す女

041
背胡瓜亭
まず公務員試験ね、厳しいことをいいますが、 父親のコネで民間?に就職するのは逃げです。 苦しさに耐えられなくなって、楽をしようと気持ちが折れてしまっています。 コネで就職することは、何ら恥じる必要はありません。 だけど、目の前の難題に背を向けることは、今後の人生に大きな影を落とします。 彼女の方にも問題ありですね。 公務員試験に受かって彼女の地元で就職できなければ別れる? いったい何様ですか? 一人っ子って、一生そのキーワードがつきまとって、 トピ主さんの人生は彼女とその一族に捧げることになりますよ。 第三者的に見れば、どっちの言い分も我が儘です。 こんなんで、結婚して上手くやっていけるのか、とさえ思います。 別れるという選択肢がないなら、 死ぬ気で頑張って試験に受かるしかないでしょう。 それが、彼女の結婚の条件なんでしょ? 楽して就職して彼女と結婚、という道はトピ主さんにはありませんよ。

愛想尽かされるのは当り前!

😠
同い年の息子の父
 トピ主の甘さにあきれます。あなたに結婚する資格はありません。  私は同じ歳の息子の父親です。息子は院を卒業し、社会人2年目で去年結婚しました。年収、600万だそうです。同い年の嫁は350万だそうです。  あなたはその間、何をやっていたのですか。なぜ大学を中退して公務員なのですか?あなたの人生計画が全然見えてきません。女性の実家から遠いとか近いとか、そんなことより、あなたに、魅力がないだけの話しでしょう。  変な理屈こねてないで、俺はこうする、こう生きていく、お前はどうする?付いてくるのか来ないのか?男なんてそれだけでしょう。  その歳で…、しっかりしなさいよ。彼女に愛想尽かされるのは当り前です。

公務員にもいろいろあるんじゃない?

041
国家公務員が厳しいなら、地方公務員は? というか、彼女の実家の方なら、地方公務員志望?

力不足

😑
辛子
まず、トピ主さんと彼女はどこに住んでいるのでしょう?北陸と九州で遠恋なのでしょうか?トピ主さんは無職ということでいいですか? それとトピ主さんは親元を出て九州へ行ける状態なのでしょうか?次男三男ですか? そこが書かれていません。試験に落ちるはずです。 次男三男なら九州へ行って就職することもできますが、公務員というのはほとんど無理でしょう。彼女の親に力があればコネで入れるかもしれませんが。 でも彼女はそれが嫌なようですし「条件が満たされなければ別れる」という心積もりの人ですので、2人が結婚することはかなり難しいと思います。 結婚できる縁ではなかったのです。「どうしても」ではなく「できれば別れたくない」なら別れた方がいいです。 何ごとにおいてもトピ主さんは力不足のようです。

公務員試験もたくさんありますが

🐷
元公務員
タイトル通りです。 公務員といっても 警察から、学校の先生から 地方公務員から、消防関係から 国税、裁判所、国の機関などなど たくさ~んありますが 3年間すべて落ちているのですか? 今年、すべて受けてみてはいかがですか? まずは、彼女うんぬんは置いといて 自分がこれから進みたい、将来を考えてはいかがでしょうか? ちなみに、私は運が良かったのでしょうが 受けた1次試験は、かなりの確率で 合格しましたし、勉強は、短期集中で乗り切りました。 (毎日かなり勉強しましたよ) 頑張ってくださいね!

たなかです

041
たなか トピ主
まとめての返信ですみません。 彼女はこっちの大学をでてそのまま就職しました。 元々彼女は両親との関係が良くないので、このままずっとこっちにいると言っていました。 ただ、僕が公務員を受けるときに、僕の両親が彼女の実家に近いところで受けたほうが 彼女のご両親も安心だろう、とのことで決めました。 それを伝えてあるので、今更変更されても・・という思いはあったと思います。 種類は国家公務員で3回とも1次は合格していて、体力テストも規定回数はクリアしてるんですが合格しません。 今年受けるとしても、公務員を受けるとすると父に紹介してもらう時期に間に合わないので どちらか選択しなければなりません。 僕としては正直就職できればどこでもいいのです。 志とかないので、正社員としてやっていければなんでもいいです。 ただ、彼女にはずっと公務員として頑張っていきたい、と伝えていました。 今更それを伝えるのはやっぱりまずいでしょうか?

トピ主さんもどうかと思うけど

😑
一般人
「実家の近くに住まないと別れる」系女は本気でやめておいたほうがいいです。

悪者になるのを怖がってる?

041
背胡瓜亭
2度目のレスを読みましたが、就職のことといい、 トピ主さんの優柔不断さに呆れてしまいます。 あれもできないこれもできないと言ってますが、 そんなのはトピ主さんの決断一つですよ。 公務員を断念して、自分の地元で就職する。 彼女の地元に行く話は取りやめる。 それで納得してくれ。 そう彼女に伝えるだけです。 決着するまでに、ゴタゴタはあるでしょうが、 それもトピ主さんの不徳が招いた事態ですよ。 八方丸く収めて穏便に、では人生立ちゆきません。 今回は泥を被る覚悟を決めることですね。

ご参考までですが・・・

💡
Eraichi
数年前の話です。私の知人は、官僚になることを幼少時から夢見て努力してきました。NGOでバイトをしたり、大学で討論の勉強をしたり、でも面接が通過出来ませんでした。 彼は大学院に進学してもあきらめず毎年受験したけれど、なぜか面接だけはだめ。一度一般企業に入社したもののあきらめられず受験を繰り返し、27歳になってやっと、一種合格で官庁に入りました。通算5~6回受験しています。 もちろん、現実を見て、何が大切なのか、何をとるべきかを考える必要はあると思います。あと、期限を区切らずにダラダラしては何も成し遂げられません。でも、もしまだ出来るのならば、もう一年、これが絶対に最後と決め、これがだめだったら、もうあきらめると、決意をして本当に努力するのもいいかもしれません。そして、そう決意したら絶対にあきらめないで。 夢は後悔しないと納得できるならあきらめていいと思います。でも、短いようで実は長い人生のあと1年くらいなら、もう一度挑戦しても、なんて、私の知人を思い、記しました。 別の就職のチャンスは、また巡ってきますよ。 万事上手くいきますように、祈念しています。

公務員って、警察ですか?

041
ちょこっと
 もしかして、ご家族に交通違反を近年した人がいませんか?  私の夫も、白バイ警官になりたくて、4回も試験に落ちていました。  どうしてもなりたいのだからと受け続けていたところ、弟さんのバイク事故後に免許取得しなおした年に合格……おそらく、原因がそこにあったのではと言っています。  同居していなくとも、ご家族に交通違反をした人はとらないそうです。 また、婚約者や配偶者がいる場合、そのご家族に犯罪経験がある人は 試験で落とすそうです。  警察ならば、落ちる原因が、実は他にあるということがありますよ。

ありがとうございます

041
たなか トピ主
背胡瓜亭さんがおっしゃったとおり、ぼくの決断1つだと思います。 Eraichiさんの知人の方のように、絶対なりたい、という思いは僕の場合一瞬だったと思います。 試験までの1年の間にだんだん薄れていき、落ちたらまた盛り上がる。そういうのを繰り返していたように思います。 ちょこっとさん、ありがとうございます。警察ではないのです。 ただ、他に原因があるというのはあるみたいですが僕には関係ないです。ただの努力不足です。 金曜日に彼女が休みだったため、話をしました。 逃げる為の言い訳としてつい、公務員はコネがあるらしいから受からないと思う、と言ったら彼女にばかじゃないの?と一蹴されてしまいました。 彼女は面倒だから父の縁故を受けるということが分かっていたみたいで、そうなんじゃないか?と聞かれてしまいました。 嘘はつけませんでしたので、そうだと話すとそういうところが結婚するにあたって不安だ、と言われました。 僕としては父のほうに世話になろうと思っているので、しっかり考えてもうちょっと彼女と話をしてみたいと思います。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧