本文へ

地域独特の行為

レス8
(トピ主 1
🍴
ゆり
話題
こんにちは。 主人と義母と子供たちと住む兼業主婦です。 私はフルタイムで働いています。 自宅に帰って夜7時位から夕食を時間と戦いながら作っています。 夫や子供たちは美味しいとモリモリ食べてくれます。 そんな中、義母はすぐ入れ歯のせいにして 嫌いな物は口から吐き出すんです。 私は一旦口に入れたものは体に悪い物以外は吐き出すなんて してはいけないし、したことも無いですが義母は平気でやります。 仕事上年配の方の食事風景を見る機会がありますが 口から吐き出す人は見た事がありません。 正直、折角作ったのに!!と怒っています。 が!! 義母の出身地方(九州)の方言で ツーする=吐き出す という言葉があるのを知りました。 もしかして、暑い地方だから物が腐りやすいから いやな物は吐き出しなさい!!という事なのか・・・ と考えました。 この言葉を御存知の方、義母の行為は普通の事なんでしょうか? もしそうなら私の内に秘めた怒りもちょっとは納められるんですが・・・ 他に常識的に見て世の中では普通しない、あるいはしてはいけない事が まかり通る地域独特の行為や言葉ありますでしょうか?? 普段疑問に思ってらっしゃる事がありましたら 貴方や私ののいらいらを納める答えを教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞いたこと無いです

😨
ごま
当方、九州北部ですが「ツー」するという言葉は 聞いたこと有りません。 「つ」であるならば、「かさぶた」のことですが。 「嫌なものは吐き出す。」のは普通有り得ないのでは? おそらくその義母さんだけではないですか。

ただの方言じゃない?

🐧
九州出身ですl
「ツーする」という言葉は初めて知りましたが。 九州出身ですが、食事中嫌いな物を吐き出しながら食べる人なんて見た事ないです。 「いったん口に入れた物はちゃんと飲み込みなさい」と言われて育ちました。 外食の時も吐き出しながら食べてますか?・・・もしそうなら、絶対一緒に行かないわ。 そんな義母さんに一言。「よっそわしか。」と言ってみて下さい。「よ」を強く言います。 顔色変わると思いますよ。ふふふ・・・”汚い”という意味です。 ところで、私の出身は長崎県なのですが、 お盆になるとお墓参りに行きますよね?そこで花火をします。昼間ですが。 そこらじゅうのお墓で花火をしています。 子供の頃は、それが目当てでお墓参り大好きでしたが、 この前「噂のケンミンショー」で皆さん「罰当たりだー!」と言っていてびっくりしました。

さあ・・・

041
花粉と花見
九州は、各県単独の文化があります。 なので九州とひとくくりにされると、全くお手上げですね。 私は現在九州在住ですが、つー?と言うのは聞いた事ないです。 方言であるのかもしれませんが、 例えば関西でも「ぺ!しなさい」とか子供に言ったりしますよね。 口の中のモノを出す時の言葉は何処にでもあるでしょう。 でも、暑いから口から出して良いなどと言う考え方は無いと思いますが。 単に義母さんがお行儀悪いのでは・・・・一緒にしないで~(笑)。

つーするとは言わない

041
おいたんし
九州東部で生まれ育ち暮らしていますが 「つーする」は聞かないし使った事も無いです。 嫌いだからと吐き出すというのは・・・嫌です。 躾が良くなかったのでしょうか。 ある程度のお年の人はなおらないでしょうね。

トピ主です

🍴
ゆり
レスをありがとうございます。 皆さんつーは聞いた事無いとの事・・・ そういえば、つーがチューという言葉だったりする時もあったし 小さい頃に言われて懐かしいという話を聞いたので 花粉と花見さんの言われるように 幼児語だったのかもしれません。 九州でもやっぱり一度口に入れた物は出さない! が普通ですね。 ちょっと安心しましたが 内に秘めた怒りの炎はメラメラ燃え始めました。 やっぱり義母はお行儀悪いおばあさんだったんですね。 外食していても噛み切れないとか言って 吐き出してしまっています。 九州出身です!さんに教えて頂いた 「よっそわしか。」 言いたい!!! でもやっぱムリ!! 九州の方ゴメンナサイ。 でも、この言葉ご存知の方いらしたら本当の意味を教えて下さい。 引き続き宜しくお願い致します。

幼児語とか?

041
僕は子どもの頃、 手にしたものを何でも口に入れてしまうクセがありました。 そうすると母が「ちゅーしなさい!」と言って 口の中に入れたものを出させました。 「ちゅーしなさい!」の「ちゅー」はキスのことじゃないですよ。 口から出せって意味の幼児語です。 もしかしたらその「つーする」も幼児語かも? と思ってしまいました。 僕の母は九州ではなく 長野安曇野地方出身ですけど・・・。 あっ、僕、大人になってから 口に入れた食べ物「ちゅー」してませんから。

「ツーする」分かります

041
西日本
西日本出身ですが、「ツーする」分かります。 普段は使いませんが、子供が幼い時に使っていました。 使い方は、 子供がハッカ飴等の口に合わないものを吐き出したそうにしている時に 「ツーしなさい」と言ってティッシュを口元に添えてやります。   >私のいらいらを納める答えを教えて下さい。 ごめんなさい、お役に立てません。 言葉の意味が分かるだけで、お義母さまの行為は感心しません。 食事中に大人が口から吐き出しても良い地域なんて日本中どこにもないと思いますよ。

トピ主です

😒
ゆり トピ主
再びレスをありがとうございます。 西日本さんの回答でやっぱり幼児語だと確認できました。 小さいお子さんに口に入れてはいけない物を出させる、 限定の言葉だったようですね。 今朝も義母はプチトマトの皮を口から出していました。 お皿に吐き出した皮をゴミ箱に捨てながら よっそわしか!!とゴミ箱にむかって言いました。 お答え頂いた皆様、ありがとうございました。 九州の方にあらぬ嫌疑をお掛けしまして申し訳ありません。 残念ながら、私のもやもやは真黒な塊になってしまいました。 お行儀の悪い義母にばちが当たりますようにと 祈る私をお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧