以前トピにも出ていましたが、エリカアンギャルさんの著書「世界一の美女になるダイエット」「世界一の美女になるダイエットバイブル」を
読んで、内容を出来る限り実践しようと思っています。
しかしエリカさんの推奨する食生活の要である、精製された砂糖や穀類をとらないというのが、私にとっては難しいです。
胃腸がとても弱く玄米は苦手で、また夫が白米党ですので夕食は夫と一緒に白いご飯を食べ、朝か昼は雑穀を混ぜたご飯を食べています。
小麦製品が好きで、2日に1回は小麦製品(好物の白い自作パン・うどん・小麦粉を含むお菓子などのうちのどれか)を食べてしまいます。
また甘いものが大好きで、普段の間食ははちみつ入りの飲み物、フルーツ・ドライフルーツ、ダークチョコ2カケを食べるようにしていますが、
完全に我慢してストレスをためるのもよくないと書いてあったので、あんこの和菓子1個を週2~3回程度、焼菓子かケーキなどの洋菓子1個を
月2~3回程度は食べてしまいます。
お菓子は買わなければいいのですが、我が家はいただきものが多くついつい手が出てしまいます。
砂糖については、自宅ではてんさい糖・はちみつ・メープルシロップを使っていますが、夫婦揃って関西人なので甘い味付けが好きです。
食事は和食党、脂っこい食べ物が苦手で野菜・魚好きですのであまり問題はなく、BMIは17.3、体脂肪18%程度でダイエットは
必要ありませんが、肌老化(たるみ、シワ、シミ)が心配です。
やはりバランスよく食べたとしても精製された穀類や白砂糖はデメリットが大きいのでしょうか。
美容意識の高い方、美肌やスタイルに自信のある方は、精製された穀類や白砂糖を使ったお菓子等はどの程度とっておられますか。
「甘いものもたまには食べて良い」の頻度はどの程度なら許されるとお考えですか。