本文へ

山形県米沢市について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
mana
話題
夫の転勤で今月末に山形県米沢市に移ることになりました。小学生と幼稚園の子がいます。 今、住むところを探しています。米沢で住みやすい場所といったらどのあたりですか?おすすめの学区とか学校ありますか?転校生が多い学校はどのあたりでしょうか?あとファミリー向けマンション情報が少ないのですが、賃貸だと一軒家を借りる人が多いのでしょうか?たくさんあってすみませんがわからないことがいっぱいで・・是非教えてください。

ランキング

レス

山付近でなければ大丈夫

はる
かつて米沢に住んでいました。 まずは住居については、マンションがお勧めです。 マンションは消雪駐車場だったり管理人さんが雪処理をしてくれるので、あの大雪の煩わしさ(本当に大変)は大分軽減されると思います。 一軒家で早朝から雪かきをしないと出勤できない、なんて事は大変な負担になりますよね。 ですのでマンションに一票です。 物件は少ないので地元の不動産屋を廻る形になると思います。 そしてお子様の学校の事も併せて考えると小学校名に東西南北がつく学区内と、その周辺地域で住居を構えられるのが宜しいかと思います。恐らく幼稚園も空きがあるでしょうし、大丈夫と思います。 自然とおいしい食べ物がたくさんでいい所ですよ。

家について

041
ゆみ
賃貸だとアパートがほとんどです。 マンションは数が少ないです。一軒家はお勧めしません。なぜなら冬にものすごく雪が積もるので、雪下ろししないといけないからです。 これは、経験がある人でも怪我したりすることがあるので、やったことがないならば、一軒家はお勧めできません。(業者に頼むと5万くらいかかります) 学校については私はよくわからないのですが、市内で一番中心部付近にある北部小学校なら、転校生とかも多いのではないかと思います。 住みやすさでいえば、市役所周辺ならば店などもいろいろあって楽じゃないかと思います。町名で言うと春日、金池、中央あたりになりますね。駅前は、ヨークベニマルというスーパーがありますが、それ以外はあまり何もないので、それほどお勧めではありません。 西山不動産やエイブルで米沢市を検索すると物件はいろいろ出てくるかと思います。

ありがとうございました!!

041
mana
いろいろ教えていただきありがとうございます! お二人の意見を参考にしてがんばって今週中にマンションをさがしてみます。また何かありましたらぜひ教えてください。

車社会です

041
さん
田舎なので車は必需品です。 街中は確かに便利ですが、道幅は結構狭く、 駐車スペースもなかなか取れないところも少なくないと思います。 あえてちょっと郊外に出てみるのもいいと思いますよ。 せっかくなので田舎を満喫してみては? 市内から離れすぎると完全にど田舎ですけどね(笑) いつまで米沢におられるのかわかりませんが、 市内で一番の進学校の興譲館はちょっと南に外れたところにありますし、 高校まで通われるようなら悪くないと思います。 今都会暮らしなのだとすれば多少不便を感じるかもしれませんが、いいところですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧