はじめまして、去年からリールに住んでいるものです。
今年6歳(娘)4歳(息子)2歳(娘)になる3人の子供がいます。
娘をパリの日本人学校へ通わせる為、パリへ引っ越す予定ですが、リールの現地幼稚園が9月から小学校に上がってしまうので、少しはやめのこの夏休みにはパリへの引越しを考えています。
現在、アパートを探し始めていますが、パリへ引越し後は子供たちを日本人の幼稚園へ通わせたいと考えています。
その後は日本人学校へ通わせる予定ですが、日本人幼稚園はパリには3つあると聞いています。
リールに転勤してから日本人の友達がいないので、できるだけ生徒数の多い幼稚園へ通わせお友達がたくさんできればと思っています。幼稚園のことで何か情報があれば教えてください。
そして、日本人学校へはバスストップがあるようですが、幼稚園、小学校の送り迎えをするのに、どのあたりが生活し易いでしょうか?
夫は仕事があるのでリールへ残る予定で単身赴任となります。
私と子供3人だけの生活になるので、日本人家族が多く住んでおられるアパート、もしくはその近辺を探したいと思っています。
どのあたりに日本人家族が多いのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。