本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の「なぜ」に答える本、教えてください!

子供の「なぜ」に答える本、教えてください!

レス23
(トピ主 2
🐱
りのん
子供
もうすぐ4歳になる娘がいます。3歳ごろから、例外にもれず「なんで」と訊いてくるようになり、出来る限り、一緒に考えて「~~~だから○○なんだよ」という会話ができるように心がけているのですが、答えに詰まることもしばしば。 例えば ・なんで霧がかかっているの? ・なんで葉っぱの色が変わるの? ・なんで秋の後に冬が来るの? 等々。 正直に、「なんでだろうねぇ。ママは知らないから、大きくなったら勉強してみようね」と言ったり、「神様が地球をそういうふうに作ったから」と逃げたりしているのですが、どこかに子供向けの科学的な説明をした本があるのでは?と期待しています。 幼児向けではなくても、小~中学生向けくらいの本でも構いません。イラスト入りなどで、子供がパラパラとめくるだけでも楽しめたり、中高生時代に理数系の勉強をさぼってしまった人が読んでもなんとなく分かる、そんな便利な本があったらいいなぁと思っています。 ドラえもんへのお願いみたいなトピックで恐縮なのですが、なにかオススメですよというのがあれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜなに

🐱
白黒い猫
っていれるとアマゾンで一杯出てくると思う、本。 以前ハワイで素晴らしく子供の疑問に答えている本があってほしかったのだけど、買いそびれてそれっきり。 買っとけばよかったと私も思ってます。 海の水はなんで塩辛いの?とか、 雨は何でふるの?とか河の水はどうして無くならないの?とか。 そんな質問。 日本でもマンガでわかりやすく解説されていますが、親がネットで調べると言う手もありますよ。 一緒に勉強、良いかもしれません。

とりあえず「目の前の箱(ノート?)」をお使いになっては?

🙂
めんたい雄
もちろん書物をお薦めしたいところですが「オールイン・ワン」みたいな百科事典でも、それをきちんと読めるようになるには4歳ではムリですし、百歩譲って、主さんも判る説明ができないでしょう。 それでしたら、むしろ目の前の箱(ノート)、つまりパソコンを利用して「パソコンに聞いてみるね」とされてみてはいかがでしょうか。 小学生向けの図鑑もあるにはありますが、読めるようになるにはまだ時間がかかるでしょう。 ひとまずはパソコンとネットによる解決がベターな選択かとは思いますが…。

小学館の

041
yuu
子供大百科キッズペディアはどうでしょうか? パラパラと中身を見たことがあるのですが、結構いい感じでした。ただ、お値段が4800円くらいなのでまだ購入していません~。 誕生日にでもプレゼントしようかな~と検討しています。

あなたも調べる

041
まるちな
・なんで霧がかかっているの? ・なんで葉っぱの色が変わるの? ・なんで秋の後に冬が来るの? これってもう少し具体的に答えを出せますよね? 少し理論をまぜて教えてあげたら満足するんじゃない? 温度のこと、生態のこと、日本には季節がめぐってくることについて。 ・・・本でも調べれば教えてあげられるでしょ? 今はネットもあるし。 ママは知らないからとかいっていないで、 調べて教えてあげようよ。 ママって何でも知ってるね! すごいね~! ってきっとなるから。 あと、どうしても面倒くさくて子どもに発見してほしいなら 図書館がおすすめ。 いろんな図鑑がありますよ。

「そーなんだ」という雑誌

💡
ゆう君の叔母
私の甥っ子が読んでいる「そーなんだ」という雑誌が、まさにそういう感じの内容でした。科学編とか歴史編とかいくつかあるみたいで、薄っぺらい雑誌ですが何号もあるみたいで、集めているようです。漫画で書いてあるようで、甥っ子はその雑誌が届くとすぐに読み始めて、話しかけても聞こえていないくらい気に入って読んでいます。大人の私が読んでも面白そうなトピックの内容でしたよ。

ありました

041
リラ
ショッピングサイトのAmazonで子供のなぜと検索してみて下さい。あと、ふしぎの図鑑(同じくショッピングサイト)という本もあるようです。

ご希望するものではないかもしれませんが…

041
Laiz
フレーベル館の しぜん 福音館の かがくのとも  なんかはいかがですか? その他ネットならば、 学研サイエンスキッズ なるほどの森 天才児ネット   かな?

なぜ自分で調べない?

🐧
おばさん
その手の書籍は40年前、私の幼少の頃にもありました。掲載されている事柄に関しては答えが得られます 本に載っている内容がこの世の中の全て、お子さんの疑問の全てなら本を与えれば解決するでしょう なぜ、ご一緒に調べないのでしょう。 お母さんも分からない。調べてみるから時間を頂戴と問題に取り組む姿勢を示した事はありますか? 質問に答える事よりも、疑問を感じた時にどう対処するかを身を持って教えて差し上げるのがベストだと私は思います お子さんの好奇心が良い方向へ育ちますようにお祈り申し上げます

こんなのいかが?

041
moko
ずばり、、 子どものなぜに答える本(丸善メイツ) というのもあります。

図鑑

🙂
もう秋
うちの子も、小さい頃そうでした! ビックリするようなことを聞いてくるので、地球環境の辞典、植物の辞典など今では5~6冊あります。 値段が高いので、すぐ全部揃えるのが厳しい場合は、古本屋さんにあるかもしれないのでどうぞ。

図書館は?

🐱
次男の嫁
色々あるので「お母さんと一緒に調べてみよう!」って探すのもありです。 子供さんには読めない、小学生向けでも親が呼んで説明してあげればいいんです。子供向けだから、大人にも分かり易いですよ。 我が家は、「きせつの図鑑」というのを購入しました。あと、話題になったことがあるのでご存知かもしれませんが「くらべる図鑑」も購入しました。どちらもお手頃価格ですよ。 あとはテーマ別に「○○のひみつ」とか小学生向けに出ています。こちらは良く図書館にもあるので実際に借りて見て気に入れば購入でもいいかと。 私は元々自然科学系が好きなのでNHKの番組で情報を仕入れています。テレビだと分かり易いテーマもあるので、一度ご覧になっては?

不思議の図鑑

041
あさこ
小学館から出ている、不思議の図鑑がおすすめです。 6歳の甥っ子のリクエストで去年送りましたが好評でした。空は何故青いの?朝顔はどうして朝がわかるの?と言った素朴な疑問に答えてくれます。写真も絵もたくさんあってカラフルで、もちろん子供向けなのでわかりやすく説明されてあり、義妹曰く大人でも勉強になるそうです。お値段もお手頃です。ちなみに小学館のこども図鑑や百科シリーズ(キッズペディア)は、ほかにも甥っ子に送りましたがすべて好評でした。

なぜだろうなぜかしら

041
tata 
自分はこの本でだいぶいろいろなことを覚えました。 中古で売っているみたいです。 「なぜ?」に対しては「○ちゃんはなぜだと思う?」って聞いてみるといいですよ。 案外とんでもないことを考えていたりします。 とたんに楽しい時間になります。

なぜなに

🙂
はなはな
なぜなに大百科。みたいなものがあったような。 うちも「なんで?どうして?」満載の6才&3才です。 辞典はちょっと高くつくので、図書館を利用しています。 子どもコーナーに色々な種類の図鑑や辞典(子ども向け)がありますよ。 あとは、子どもからの質問で分からない時は帰ってすぐにネットで検索してます! 子ども向けのサイトにも沢山の情報がのっているので観てみてください! ちなみに6才の息子は「あの雲なんて名前だろ?」の疑問から、一緒にネット検索したり、図書館で雲の写真アルバムを借りたりして色々な雲の名前を覚えました。 親子で調べると自分も新しい発見があったりして楽しいですよ♪

ふしぎの図鑑

041
ric
小学館の 子ども図鑑プレNEO ふしぎの図鑑 がオススメです。 どうしてうみのみずはしょっぱいの? ゆめをみるのはなぜ? なぜひとにはしっぽがないの? などなどと言った身近な理科のテーマが多く取り上げられています。 この手の本は沢山ありますが、わたしがふしぎの図鑑がいいと思うのは、子どもに説明しやすい、簡単な言葉で説明されていることや、絵がきれいで、親が読んで子どもの質問に答えるというよりは、一緒に読んで調べるのに合っていること。科学的なことはきちんと説明されていて、言い伝えのようなことは別枠で書かれていること。などです。 普通に読み物としても面白いですよ。オススメ。

私も図鑑

041
まる
そういった図鑑があります。 後 自分では調べないのですか?これだけネットが普及しているのに。 一緒に考えるの大変ですが 楽しいですよ。 大人になって忘れたもしくは知らなかった事を子供は教えてくれると思います。たとい親が誤っていたとしても 一緒に想像を膨らませ ああでもないこうでもないと話し合うのって 全然無駄ではないと。 想像もつかないのなら 調べてみようと頭を付き合わせるのも良い事と思います。

まだ3歳、ですよね?

041
らう
いずれは本を読んで自分で探してくれるといいな、と思いますが、 もうすぐ4歳ってことは現時点でまだ3歳。 本を読めるようになっても、しばらくは「これってどういう意味?」という 質問がやってくるかと思います。 やっぱり一番手っ取り早いのは、図書館に行って一緒に子供用の図鑑を調べる。 小学館、学研等からいろいろ出てます。 小学館には幼稚園の子向けの図鑑もあったような。 もしくはネットで検索して、トピ主さんがまず読んで、 それをお子さんに説明してあげてはいかがでしょうか。 お互いにいい勉強になりますし、大人になってからも「そうだったんだ!」という 発見もあったりして、おもしろいですよー

子どもの「なぜ」は難しい

041
SK
子どもの「なぜ」って、何を求めているかもよく分からないのですよ。大人の概念での正解をかみくだいた物が子どもが求めているものとは限りません。 先日、5歳になったばかりの息子に「人はどうして生きているの?」と聞かれました。「生きる為に生まれてきたんだ」「生きていると楽しい事がいっぱいある」などと話し始めた親を遮って「心臓が動いているから生きているんだよ!」と自信たっぷりに教えてくれました。君の「なぜ」はそういう意味だったのか!!! 「なぜ」の質問の答えとして何を求めているのか、はたまたそもそも答を求めているのか、全てが不確かになった瞬間です。図鑑で調べる、ネットで調べる、、、そこにお子さんの求めている解はないかもしれません。特にお子さんがまだ小さいですから尚更だと思います。やはり親が一生懸命子どもの気持ちを汲み取って、会話を発展させて、頑張るしかないのかなと思います。

もうひとつ

041
SK
今朝は「どうして地球には木があるの?」と聞かれました。そうだなあ、、、と考えていると「あのね、木がないと鳥がとまる所がなくて困るでしょ」と満足そうに教えてくれました。 子どもの「なぜ」って本当に難しくて面白いです。子どもの欲している答えは必ずしも科学的な説明ではないんです。

トピ主です。ありがとうございました!

😀
りのん トピ主
トピ主です。皆様、色々なアドバイスありがとうございました! 複数の方が教えて下さった「子供大百科キッズペディア」と「ふしぎ図鑑」をチェックしてみました。子供大百科の方は、内容もとても充実していて、大人が読んでも「へぇ~」と勉強になりそうですね。娘にはまだ少し早いかなと思うので、小学校に上がる頃くらいに購入したいなと思います。「ふしぎ図鑑」の方は、内容の濃さは子供大百科には及ばないかもしれないですが、「魚は眠るの?」など、いかにも子供が訊きそうなトピックもあり、大百科とは少し違った観点も面白いので、今回はこちらを購入しようと思います。 なお、トピ文が誤解を招く書き方だったのかもしれないですが、当然ですが決して本を子供に与えて「自分で調べなさい!」というつもりはありません。英語圏に住んでいるので、娘は日本語に触れる機会があまりありません。なので、興味のあるトピックの本が身近にあったら、成長するにしたがって「これは何て読むんだろう?」と日本語を学ぶ意欲につながればとも思い、本屋で立ち読みしたり図書館で探すこともできないので、小町の皆さんにアドバイスしてもらおうと思った次第です。

SKさん、同感です!

😀
りのん トピ主
またまたトピ主です。 SKさんのレスに、とっても同感しました! そうなんです、子供の「なぜ?」って、どういう仕組みというか、科学的説明があるか、じゃなくって、本当に純粋に理由が知りたかったりすることが多いと思います。なんで木があるの?って…人類が木を発明したわけじゃないのだから、Whyにはどう答えればいいか悩みます。Howなら、土があって雨が降ると…と説明できるのですが。 そういえば私の娘も、なんで木があるの?と先日訊いて来ました。「鳥さんがとまる所」、いいですね。拝借しま~す☆

グーグル

041
在伊20年
私はいつも子供と一緒にインターネットで検索をしていました。 少し大きくなってからは、自分で調べるようになりました。 答えを探すのも大切ですが、「何故」の中身を考えさせるのも大切だと思います。 霧だったら、じゃあ、霧は何でできていると思う? 何と似ていると思う? お風呂の湯気は? 葉っぱの色なら、ならば、どんな時に色が変わる? 寒くなると、どうなるのかなぁ? **ちゃんは寒くなるとどうする? 葉っぱさんは何ができるのかなぁ? 冬なら、秋とは何が違うのかな? 暗くなる時間はどうかな? 夏の日向と冬の日向、同じように暑いかな? 子供の質問に、子供が経験、体験を通して知っている事柄を関連付けさせて肉付けしていくと、ドンドンと好奇心が掻きたてられていきます。 親は、この時期、チョット大変ですが、これが後で、記憶力だけでない学力にも繋がっていきます。 ぜひ、本を与えるだけでなく、一緒に検索し、考え、お子さんと好奇心を満たす楽しい時間をお過ごし下さい。

小1の息子は・・・

💡
なな
1歳過ぎた辺りから自分で絵本を眺めてるような子でした。 いつくらいからか忘れるほど小さい頃から(笑)「何で・・・」がウルサイ子でした。 私も答えられる範囲だったし答えるのも楽しかったので付き合っていましたが、だんだん掘り下げた「何で」になってくるし、自分の納得いかない返事だとシツコイし しかし!みなさんが挙げているようなおもしろ図鑑やなぜなに図鑑を4歳位から買い与えると最初はもちろん写真や絵しか見ていませんが本当に夢中で読むようになりました。 それは何の図鑑のここにある!と暗記?までしているほどです。 4歳位からのナゼナニの思いは大切にしたいですよね。付き合う方は大変ですが(汗)一緒に探そうか~っていうのもいいかも。 最近は「~だったらする?」としつこい(泣)最初はまじめに答えますがエンドレスなのでしまいには「キミだったらどうする?どう思う」と息子に考えさせて自分を休憩させます(笑) ママも楽しめるようにもって行くと長く付き合えると思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧