小学一年生、7歳の女の子を育てています。
家にいるとずっと「あれしたい」「これしたい」「これが欲しい」「あれが見たい」「見て」「聞いて」と言います。
私は「したらいいよ」「していいよ」「そうだね」「これは今は、こういう理由で難しいな」「おお、できたね」「そうだねすごいね」と、顔を上げて目を見て伝えています。
「なんで?」「どうして?」に対しても、「これはこういう理由だよ」「こういうことだから難しいね」などと伝えています。
「どの辺がなんでだと思う?」「どうしてだと思う?」と聞いてみたり、「ママにもわからないなー。なんでだと娘ちゃんは思う?」と言ったりもします。
説明をしても更に「どうしてなの?」と聞いてくることもあります。
ずっと、この繰り返しです。一日中。
承認欲求なのかなと思いますが、疲れます…。
抱っこしたり一緒に寝たり一緒に遊んだりしますが、家のこと、集中して取り組みたいことなどできません。
エネルギーを吸い取られているようで、だんだんとイライラしてきます。
どう接していったらいいのでしょう。
私の受け答え、やり方では子供には安心な気持ちを与えられていないのでしょうか。
もっと、子供だけに向き合ってあげる時間が必要でしょうか。
私には何が足りないんだろう?と思ってしまいます。
「ママはちょっと集中したいことがあるから、時計の針がここに来たら、お話しないね」と言って「わかった」と言っても、すぐに「ねえねえ」「見て」「聞いて」が始まります。
「ママさっきなんて言ったっけ」と聞いてみたり、「お、できたね。じゃあママ、ちょっと集中するね」と言ったりしますが、またすぐに「見て聞いてなんで」が始まります。
一緒に家事をやってみても、すぐに注意が別のところに行ったり、なんでなんでの繰り返しです。
発達に問題なしですが…
疲れました…