本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学一年生、「なんで?」「やだ」「あれしたいこれしたい」「みて」

小学一年生、「なんで?」「やだ」「あれしたいこれしたい」「みて」

レス4
(トピ主 0
🙂
おせんたく
子供
小学一年生、7歳の女の子を育てています。 家にいるとずっと「あれしたい」「これしたい」「これが欲しい」「あれが見たい」「見て」「聞いて」と言います。 私は「したらいいよ」「していいよ」「そうだね」「これは今は、こういう理由で難しいな」「おお、できたね」「そうだねすごいね」と、顔を上げて目を見て伝えています。 「なんで?」「どうして?」に対しても、「これはこういう理由だよ」「こういうことだから難しいね」などと伝えています。 「どの辺がなんでだと思う?」「どうしてだと思う?」と聞いてみたり、「ママにもわからないなー。なんでだと娘ちゃんは思う?」と言ったりもします。 説明をしても更に「どうしてなの?」と聞いてくることもあります。 ずっと、この繰り返しです。一日中。 承認欲求なのかなと思いますが、疲れます…。 抱っこしたり一緒に寝たり一緒に遊んだりしますが、家のこと、集中して取り組みたいことなどできません。 エネルギーを吸い取られているようで、だんだんとイライラしてきます。 どう接していったらいいのでしょう。 私の受け答え、やり方では子供には安心な気持ちを与えられていないのでしょうか。 もっと、子供だけに向き合ってあげる時間が必要でしょうか。 私には何が足りないんだろう?と思ってしまいます。 「ママはちょっと集中したいことがあるから、時計の針がここに来たら、お話しないね」と言って「わかった」と言っても、すぐに「ねえねえ」「見て」「聞いて」が始まります。 「ママさっきなんて言ったっけ」と聞いてみたり、「お、できたね。じゃあママ、ちょっと集中するね」と言ったりしますが、またすぐに「見て聞いてなんで」が始まります。 一緒に家事をやってみても、すぐに注意が別のところに行ったり、なんでなんでの繰り返しです。 発達に問題なしですが… 疲れました…

ランキング

レス

そんなもん

🙂
いのりん
その年そんなもんです。ちょっと遅いかな?くらい。1日どころか1時間単位以下でお子さんの世界が広くなっている時期です。がんばりましょう。

家族の時間割をリビングに張り出してみては?

🙂
なな
お仕事に行く時間 ご飯を作る時間 洗濯をする時間 などなど その中におしゃべりタイムも入れる 長くなりそうなものは、その時間まで待ってもらう 最初は大変だけど、お手伝いを織り込んで、家事は皆でやると早く終わって楽しい時間が増えると思ってもらう 聞きたいことはノートを準備して書き溜める わからないことは親子で一緒に調べてみようかと声をかけて実際にやってみる しつこく質問されたことについて 絵本や図鑑、大人用の本などを準備して もうお腹いっぱい っくらい情報の山をつくったこともあります

そんなものでは?

🙂
みく
それぐらいの年齢ならそんなものでしょう。 むしろ7歳で欲求不満でなければ心配です。知りたい、見たい、聞きたい、甘えたい、願望だらけでは。 特に男子に比べて女の子は甘えん坊ですよ~。 私自身もそうですし、私には息子しか居ませんが、甥姪を見てても姪の方が甘えん坊で母親を求めるなと思います。 男子は割とドライですからね。 女の子は特にお母さん大好きなんです。 あと5〜6年もすればあっという間に反抗期でしょうから、親なんて相手にしなくなりますよ。 今だけですよそんなに求めてくれるの。

朗報です。

🙂
りーず
賢い子かも。 子を複数育てました。 全員素晴らしい子です。 と前置きしておきますね。 ただ知的好奇心がある、なし。 は別れます。 なんで、なぜ、どうして。 タイトルが日本語ですらない 難しい分厚い本が置いてあったら 他の子は景色として本の前を素通りしますが なぜなにタイプは興味を強く持ち 必ず本を開きたがります。 その子に私が最も言った言葉は 「頼むからちょっとだけ黙っていて」 これはもう育てた人にしか分からない 母の切なる願いでした。笑 他人に言っても本好きで知識欲ありの子 なんて自慢だと思われたものです。 育てやすくはなかったです。 こだわりや、地頭で考える子だったので 親だからと上から押さえつける様なやり方は 猛反発をくらいました。笑 逆に自分で考えるより、 親がいうようにやっとけば安心だろうと 地頭で考えないタイプもいまいした。 従順で子供なら育てやすいとも言いますね。 ただ、中学生になり 授業参観に行ったら なぜなにッ子は 誰よりも授業を聞いていました。 他の我が子は教科書に落書きしてました。おい 子どもの頃育てやすい子は 中学生時勉強に手がかかりました。 塾は個別指導へ即座に入れます。 目を光らせないとサボるのです。 言われて見張っていれば従順ですが。笑 なぜなにッ子はスマホより読書でした。 塾無しで高偏差値高に行き 知らない事があると調べずにはいられないのです。 それでも足りないと 留学して外国人みたいにしゃべる様になって 帰ってきました。 将来あんな事したい、こんな事したい と常に考えて飛躍します。 そうでない子達は、そこそこ食べていければいいかなーという考えですね。 どっちもこの世に必要な素晴らしい人間ですよね。 なぜなにッ子が小さかった頃 耳栓してたのしのいでいたのは ナイショです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧