本文へ

就職が決まらない24歳大学生

レス25
(トピ主 0
マキア
仕事
現在三年生の文系女です。 高校卒業後、学費をためて三年遅れで三流大学に進学しました。 (今思えばお金がなくても浪人は一年程度にし、奨学金を借りて進学するとか学歴に対しても無知だったため、勉強ができないわけでもないから、もっとちゃんとした大学に行けばよかったとか後悔することがあるのですが、親も中卒で一人っ子、とにかく世の中のしくみに無知でした。一番家から近い大学、という選び方をしてしまいました) 自分でいうのもなんですが、友達も多く、コミュニケーション能力はあるほうで、アルバイトもずっと続いています。成績も悪くありません。難関ではないけど資格もいくつか所有してます。 それでも三年おくれの女で三流大学というのは不利だということはわかっていたため、はやくから就職活動し、経歴で切られなさそうな中小企業にしぼり、頑張ってきました。 しかしまだ3月とはいえ、全部最終面接前に落ちています。もう絶望しています。 反省を生んだ選考なら落ちても前向きにとらえれましたが、正直、グループディスカッションや集団面接で、他の方よりも良い受け答えをしたつもりでも落ちてしまい、どこが悪かったのか見当もつきません。(終了後私の経歴を知らない子にあなたは絶対通るよ、うらやましいと毎回言われる) 受けてる企業はどれも総合職だと女性内定が非常に少なく、大半は有名大学だったりします。逆に同じ大学でも男友達はすいすい受かっていたりすると、自分なりに頑張って生きてきた人生は失敗だったのか、と自己否定に陥り、どうしても経歴のせいにしてしまいます。 学費を稼いで大学へ進学したこと、人柄でアピールしたくても、それを言える個人面接まで進まない現状・・。 まだ春だけど、どこも受かる気がしません。不利な状態で合格なんて、あるのでしょうか。エントリーさえも、どうせ・・と考えてしまい、かくのが辛いです。

ランキング

レス

事前に説明がないと

菜月
40代経営者です。 今年縁故で女性を1名採用しました。 かなり使えない30歳独身の女の子ですが、親からの紹介で、親の友人の娘と言う理由で取りあえず3ヶ月のお試しの後、本人も本採用になるとは思っていなかったようですが。3ヶ月も一緒にいたので、くびにし難かったという事情もあり、使えないとは判っていましたが、私が採用しました。 トピ主には縁故採用の当てはありませんか。 中小企業の場合特に女性は縁故採用が多いと思います。あえてそうでない場合は、定期的に数名の採用をする社員の多い会社でしょうか。 個人的には新卒の場合、確かに24歳と言う年齢は不利だなと思います。特に自身の言葉で大学も3流との事、何で2浪もしてあの大学なんだ→頭が悪い。といった、間違ったイメージが付く事は避けられません。 本当は2年間自分で学費を稼いで…。というのは、少なくとも面接まで行かないとなかなか理解してもらえないのも事実です。 履歴書の自由欄にはその辺の点は説明を入れておいたほうがいいと思います。 ご自分でも優秀との自覚がある様なので、ぜひがんばって就職活動を続けてください。

何でかな~?

041
CAT
あなたがどんな容姿でどんな人柄なのかわからないので、何とも言えませんが、今はホントに就職が大変らしいですね。 >学費を稼いで大学へ進学したこと、人柄でアピールしたくても これはあなたの自己満足話で、会社がどんな人材が欲しいのかには関係ないと思います。最終面接までいかないと言いますが、それこそ会社は人柄より学歴がいい人間をとりたのだ、という答えだと思います。 つまづきついでに原点に戻って、自分は何のために働くのか、どういう仕事がしたいのか、自分には何が出来るのか、よく考えてみてもいいのでは? それこそ、生活のためだけだったら選ばなければいくらだって仕事はあるのです。アルバイトだっていいんです。自分で起業したっていいのです。農業だっていいんです。

自分を客観的にみることが必要

🍴
たかぽん
トピ主さんが直面しているのは、就職活動の初期に最初にぶち当たる「壁」ですね。まず、この壁を乗り越えずに諦めたら、完全に負けです。ネガティブ思考に陥って自己否定していても展開は望めません。 さて、トピ主さんの書き込みをみると、まず「戦略ミス」があると思います。「経歴で切られない」ことを重視して中小企業を選んだとありますが、受けている会社は「総合職だと女性内定が非常に少ない」のですよね。つまり最初から競争の厳しい所ばかりを選んでいるということです。 次に、「思い込み」の強い方、悪く言えば、自分を客観的に見れない方という印象を受けました。「コミュニケーション能力はある方」「他の方よりも良い受け答えをしている」という強い自負がありながら選考に落ちるということは、やはりどこかに問題があると言えるのではないでしょうか。それを「学歴」や「年齢」のせいだと考えるのも、まさしく「思い込み」です。 もう少し、自分を客観的に見ることが必要だと思います。また、企業に対してアピールすべきは「努力」「人柄」といった単純なものでもないように思います。大学の就職相談の窓口などで相談してみてください。

それはあなたが就職の時、25才を越えているから

041
fate
日本は就職に関しては、新卒至上主義です。これは人生でただ一度きり、使う事の許される最強の資格です。そして「新卒」とは、25歳以下を指し、それを越えると「第2新卒」となります。 トピ主は、「長期に渡るアルバイト経験があり、難関ではないが複数の資格を持つ」とおっしゃいますが、第2新卒で求められる人材は「職歴のある経験者」です。いくら長期に渡りこなしたとはいっても所詮はアルバイト。携わる業務、掛かる責任は正社員とは雲泥の差。アルバイトは職歴にはなりません。 資格についても、「持っているだけ」なのです。企業は、実務能力・経験を優先します。それが無い有資格者のトピ主を雇うのなら、無資格の自社社員に資格を取得させるまででしょう。 無論、今までの話は、文系大卒に限った話であり、院卒、正社員経験のある大卒、理系大卒にはあまり関係ありません。 さて、以上の話を統合すると、トピ主は、高校卒業後の3年間アルバイトをすると選択した時点で、「詰んだ」んです。 アルバイト先で正社員になる、年齢制限に余裕のある公務員になる、結婚して専業主婦になる、といった選択を考えた方が良いでしょう。

就職活動頑張ってください。

041
ぽむぽむ
トピ主さん、こんにちは。 率直な意見を書かせていただきます。 トピ主さんの文章からは、客観性が見受けられません。 就職活動とは、客観的に自己を見つめ、それをいかに他者に伝えられるかだと思います。GDの際、「他の子よりも出来が良かった。」と思い込んでいるのはあくまでも、あなた自身と一緒のグループだった就活生の子ですよね? 人事から見てどうだったのでか考えられましたか?その際に、あなたは駄目だった理由をあなたの経歴のせいだと決めてしまっていますよね。それは「逃避」です。自己否定は良くないですが、もう一度自身を客観的に見つめ直す必要があると思います。自身を疑う必要性があります。自己否定では決してないですよ。 と、ここまできつい事を言いましたが、本当に今年は就職活動厳しいですよね。またあくまでも日本の社会には構造上、年齢や学歴、性別での就職差別は残っていると思います。その点はトピ主さんも理解して、努力していらっしゃるようなので、素晴らしいことだと思います。就職活動はまだ始まったばかりです。心配されずに、また運の要素が大きいので下手な鉄砲打つつもりで大量に会社に応募するべきです!

ただひとつの方法は「あきらめないこと」

041
応援しています!!!
まだ3月じゃないですか。 私が希望の企業から内定いただいたとき、すでに4年次の7月でしたよ~ 自暴自棄にならなかった自分てスゴい、と自画自賛しました。 年齢のことを書かれているレスがありますが、 私も3年遅れ(浪人、休学です)になったにも関わらず、 一度もそのことについて突っ込まれませんでした。 業界によるのかもしれませんが、 あんまり気にしなくて大丈夫ですよ。 自分で学費ためて入学したって、見上げたものだと思いますが... とにかく、まだまだチャンスはあります。 あきらめたら終わりです。 冷静に、でも気持ちは熱く、自分の仕事をつかみとってください。

否定するのは簡単

041
PassBook
>自分なりに頑張って生きてきた人生は失敗だったのか、と自己否定に陥り 否定するのは簡単です。 トピ主さんをしらない、他人でも否定するだけなら、誰てもできます。 でも、それでは、何も進展しません。 そこはわかりますよね。

女性には年齢は絶対条件

041
まさき
お金がないなら高卒で就職して、それから社会人受験で大学を目指しても良かったのでは…と思います。 この情報化時代において、情報収集能力が低いのは、総合職にとってマイナス要素ではないかと。 コミュニケーション能力が高いとは、あなたは友人が高校時代でも多かった筈だから友人から情報収集し進路を決めることができたはず…企業側からこのようにとられても仕方ありません。 もう一度良くエントリーする前に自己分析を。 妊娠や出産で仕事を中断せざるを得ないような25歳になってしまう新人を会社が採用して、会社には何のメリットがあるでしょう。 年齢的に不利なのはわかってるなら、何か突出した資格スキルを取得してますよね? その資格を活かして会社に役立つ…とか、そういうアピールポイントをメインにしてください。

厳しいかもしれませんがそれが現実なんです。

💋
苺実(まいみ)
3年遅れとなりますと、かなりのハンデに違いないです。 もちろん就職というのは学歴ではありませんが、新卒という枠でとっているのだから学歴以上に年齢は見られますよね。 基本的に三年というのは自分が学部卒のときに、他のストレートで入った学生が大学院まで出て、一年おまけで留学できるぐらいの差です。 あなたがもし人事で、同じ年齢でとるとしたら、学部卒の学生と大学院卒で語学もできる学生、どちらをとるでしょうか? 答えは明白ですよね。 実際、企業は二年遅れの採用でさえ及び腰です。 第二新卒や未経験採用であれば、2年遅れまでは何とかなるかもしれません。 通常の新卒採用というのは基本的に無理です。 ですので、頑張って活動しなければならないのです。 特に女性は結婚=退職という印象が強いから、長く勤められないというリスクから、歳を重ねれば重ねるほど、益々不利になり敬遠されるでしょう。 厳しいかもしれませんがそれが現実なんです。 ただ、誰もが知っているような会社ばかりエントリーする、というだけが就職活動ではありません。 公務員ならも20代後半ぐらいまで試験を受けられます。

あきらめないで!

041
lala
大学で教えています。 去年の卒業生と、今年の卒業生とでは採用数に差があり過ぎて、 今年の卒業生は本当に気の毒だと思っています。 トピ主さんは色々と大変な環境の中で、よくがんばっておられると思いますよ。 大事なことは、たかぽん様をはじめ、皆様が書いてくださいっている通りです。 <(今思えばお金がなくても浪人は一年程度にし、奨学金を借りて進学するとか学歴に対しても無知だったため、勉強ができないわけでもないから、もっとちゃんとした大学に行けばよかったとか後悔することがあるのですが、親も中卒で一人っ子、とにかく世の中のしくみに無知でした。一番家から近い大学、という選び方をしてしまいました) この部分、自分と重なる部分もあり、思わず出てきてしまいました。 よく分析されていると思います。 私が皆様と違う視点からアドバイスしたいのは、学歴改造です。 有名大学への学部編入か、大学院進学です。 学歴は一生のものです。 それこそ書かれているように、奨学金を貰ってでも、進学されてはいかがでしょうか。 また新しい道が開けてくるかも知れませんよ。

苦労してこそ、得た喜びは大きい筈

041
sora
エントリー段階だったら何千人も見ますよね。 プライドを捨てろ。とまでは言いませんが、表面に出さないように出来ますか? >正直、グループディスカッションや集団面接で、他の方よりも良い受け答えをしたつもりでも落ちてしまい、どこが悪かったのか見当もつきません。(終了後私の経歴を知らない子にあなたは絶対通るよ、うらやましいと毎回言われる) “うらやましい”と言われたのは居合わせた受験者からですよね? 学生気分で仲良しになるのもいいですけど・・。危機感が感じられません。 他の受験者からの評価がそんなに気になりますか? それよりも面接官からの評価を気にしなくては。 普通、良く知らない相手へは無難な言葉しか掛けませんよ。 むしろ何故落ちたのか、自分から率先して反省しなければならなかったのでは? ‐実る程、頭を垂れる稲穂かな。 まだ活動したばかりで、余り自己分析も進んでおられない様なので、 仕方がないかもしれないですが、今のトピ主さんに一番足りないのは謙虚さではないでしょうか。しかし人よりスタートが早かった事は有利には違いないです。 それを生かして場数をこなして下さい。

今ぐらいはきつい

041
かきつばた
学歴をあまり重視しない業界へ就職することをお勧めします。医療関係の企業にこの傾向がみられます。 一番簡単に内定が取れるのがドラッグストアです。面接回数が少ないのが魅力です。多くの企業が1度か2度の面接で内定を出します。(マツモトキヨシは例外的に3度ありますが。)どうしても内定が欲しいのならお勧めです。一つ内定をもらい気が楽になったところで納得いく企業から内定がでるまで続けてはどうでしょうか。(夏までが一つの目安でしょう。) 他には製薬会社のMR(医薬品営業のような職)や医薬品卸の営業等があげられます。 MRは給料が普通のサラリーマンより高く(初任給は22、3万から)学歴が低くても入りやすく(中堅どころは聞いたことがない大学出身者がズラリ)男女比率がだいたい同じ位(明治製菓のMRに至っては男4対女6)という特徴があります。 卸は給料高めでMRよりさらに学歴ハードルが低い(トップ3社でもFランクがいっぱいでも給料は準大手メーカー以上)良い点ばかりあげましたが医療関係は狙い目だと思います。

女性20代後半を企業はどうみるか

🐶
レレイ
40代、技術系総合職の女性会社員です。 > 経歴で切られなさそうな中小企業にしぼり、 ご自身の経歴のデメリットをカバーする目的でのターゲット選定が、逆に、年齢と いうウイークポイントを一番露わにする選択になっています。 大学卒業後に入社した時点で既に25歳、会社からお金をもらい勉強させてもらう 立場である新人のうちに、もう26歳になってしまいます。 企業規模、業種を問わず、結婚、出産、その他で女性が新卒で入った会社を辞める 第一次ピークが26歳~29歳なのは、今も昔もそれ程変わらないのが実感です。 もちろん、個人個人の考えは様々なのですが、採用する立場としてはトピ主さんを 1人前に仕事ができるようになる前に辞めてしまう可能性が高い人材とみなします。 さらに、中小企業であればなおさら、仕事を覚えたてで退職、または産休・育休を 取得する可能性が高い人材は、コスト&人的リソ-ス観点で避けたいと考えるのが 普通です。 公務員を目指すか、派遣、パートなどから実務経験を重ねてステップアップする ことをお勧めします。

同じ就活生です!

041
しろ
私も現在大学3年で就活中です。 先輩の話なども色々聞いていますが、 私が直接聞いた中では内々定をもらえたのは4月末という話が一番早いです。 なのでまだこの時期に焦るのは気が早いのでは? とも思ってしまいます。 4年の7月に出会った会社に内定された方もいました。 不景気で就職もなかなか難しくなっていますし、 あんまり焦らなくてもいいのではないかと思いながらやっています。 もし、行き詰ってしまうのなら 学校のキャリアセンターとか就職課に相談することや、 自己分析のし直しや面接の受け方を振り返ってみてはどうでしょうか? 特に、面接に関しては「運」という話も良く聞きます。 会社が欲しがっている人材とは違った、 たまたま面接官と相性が合わなかった、 自分よりも優秀だと思われた人がいた、 ということも有り得ます。 けれど、やっぱり就職は「縁」のものなので、 まだ自分と「縁」のある会社に出会えていないだけ。 そう考えて前向きにされてはどうでしょうか? ちなみに、私はESが2通だけ選考を通過しただけで、 他は全て落選しました。 今日キャリアセンターに相談して、現在履歴書を見直しています。

三重苦ですね

🙂
某会社人事部員
1.三年遅れ:卒業時には25歳ですね。女性の場合、結婚や妊娠で辞める人がまだ多い ので、わずかな期間しか勤めないかもしれないトピ主さんを企業は雇い難いです。 2.三年の社会人経験:企業は、新卒者を採用する場合、自社のカラーに染めやすい人を 採用したがります。新卒とは言っても他社のカラーがあると、特別なキャリアかスキルが なければ不利です。 3.三流大学生:トピ主さんが応募したのは、中小企業とはいえ「総合職だと女性内定が 非常に少なく、大半は有名大学だったりします。」ということなら、そこそこ大きな企業 なのでしょう(小・零細企業には、有名大学の学生はほとんど応募しません)。そのため、 「学歴格差」により不採用になるのではないでしょうか。  なお、「他の方よりも良い受け答えをしたつもりでも落ちてしまい」というのは、「他の 応募者より三歳も年上で社会人経験もあるのだから、よい受け答えをして当然」とか、「自己 主張が強くて問題あり」とか思われるからではないでしょうか。  トピ主さんの苦労と向学心を社長さんが分ってくれる、小企業に応募されてはどうですか。

周りの人にもっと相談してみて!

🙂
アナスタシア
私も今まさに就職活動をしています。 新卒だけど文系・女性・院卒という要素がかえって 不利になるとかならないとかいろいろ言われて私もとても悩んでます。 不安ですよね・・・。 でも、私は極力その悩みを大学の就職支援課で相談するようにしています。 他にも、愛知県の場合は役所で 新卒採用の相談を受け付けてくれるところもあります。 とにかく一人で悩まないことです。 自分の今の状況を客観的に判断してもらい、 エントリーシートも提出する前に就職支援課等で添削してもらいましょう。 先輩に頼んでOB訪問、面接の練習等もしてもらえるものならしてもらいましょう。 新卒採用は年齢はあんまり見てないって聞いたことあるんですが、 そんなのは企業によってまちまちです。 できるだけ説明会等で人事の人に聞いてみて、 対策を立ててください。 今ネットに書き込んでる私が言うのもなんですが、 インターネットの書き込みや根拠のない噂に騙されないで!! 今のトピ主さんに必要なのは客観的な意見と実用的なサポートです。 (ESの添削とかね)私もそうです。 お互いがんばりましょうね。

方針を変えませんか

041
へたれ管理職
何人かの方が書いていらっしゃいますが、公務員を選択肢の一つに入れてはどうでしょうか。学歴から大企業は無理と判断して中小企業を選択されたようですが、レレイさん、某会社人事部員さんが書いているように裏目に出ているように思います。中小企業は大企業に比べて人に投資する余裕がありませんから、トピ主のような経歴ではかえって難しいのではないでしょうか。 総合職をお考えなら、民間では名の通った大企業のほうが実はトピ主のような経歴の方にはお奨めです。でも学歴から難しいと考えるなら公務員、教職員がいいと思います。あとは働き方をガラッと変え、家族的な社風が強い零細企業に就職して、育ててもらいつつ長く勤めるというのもいいかもしれません。この場合収入はどうしても低くなりますが、社風さえ合えばトピ主ならうまくいくのではないでしょうか。

客観的に自分を見て!

🐱
はぎ
他の方もレスしていますが、トビ主さんは自分を客観的に見られていません。 会ったことのない他人にそう感じさせるくらいなんですから、面接官には…。 親が中卒、一人っ子…全然関係ありません。無知なら自分で調べればよかっただけのこと。 今更言っても仕方ないことなので言い訳にせず、くれぐれも親御さんを責めてはいけません。 資格を所有…受験した企業で活かせそうな資格ですか?食品関係の資格持って金融関係の会社受けてるとか? まさか闇雲に資格取りまくった? 集団面接、ディスカッションで落選…ディベート時、他の人を押しのけていませんか? 他の意見を否定する、受け入れない(協調性がない)と思われているかも。 他の人より良い受け答え(年齢的に良くて当然)という変な自信のせいで周りが見えてないかもしれません。 同じ大学の男子学生は内定している…少なくとも大学名では落とされないということです。 受験した会社の求める人材とトビ主さんが違うのでしょう。 自分を否定された訳ではないから落ち込まないで。 女性・三浪・学歴を言い訳にせず、頑張って下さいね。

あなたが採用する立場になったら

041
ship
あなたが採用する立場になったら 私の親は中卒です。 私の通っている大学に後悔しています。 女です就職に不利だと思います。 他の方よりも良い受け答えをしたつもりです。 どこが悪かったのか見当もつきません。 とか言っている人を採用したいと思いますか? 何一つ自信を持っていない、不利だ、でもどこが悪いのかさっぱりわからない。 そして、すべてにおいて私はだれよりも良い受け答えをした*つもり*です。 なんて、自己中でプライドが高くて、見栄はりで、他人を小馬鹿にする人っていうのが わかる人をわざわざ採用するメリットて何でしょう。 トピ主さん教えてください。 採用担当者は順当に採用したい人を採用したのだと思いますよ。 つもりで、採用されるなら採用担当者を含めて誰も苦労しません。

裏道からいく

041
あなたは特殊な経歴の持ち主なので、正攻法では成功しないのではないでしょうか? 私がいままでに人生で、女性で成功している人で、正攻法で行かなかった人たちをみかけましたよ。 あなたも、そちらを通りませんか? ある方は、大学生をしながら、フルタイムで派遣社員で働いたそうです。 ですので、卒業時には、派遣といえども企業での就業経験があったことが就職に有利だったそうです。 ある方は、最初から新卒採用をあきらめて、派遣社員になったそうです。(基本の職業訓練は派遣会社がしてくれます) 1年働いたあと、紹介予定派遣に応募して、派遣→社員になったそうです。 正社員になってしまえば、あとはその場所でがんばってのしあがったそうですよ。

もっと小規模な会社へGO

🙂
頑張ってね
大学出てまで零細企業に就職では抵抗があるでしょう。ボーナスにも差が出てきますし。 社員たった20名のうちにも今度、大卒の新入社員が入ってきます。 きっと大企業から就活をはじめて、中小企業を巡ってうちにたどり着いたであろうと容易に想像できます。 面接まで行ったら見学をさせてもらえるかも知れませんので、こう言いましょう。 「皆さんの真剣に仕事に取り組まれている姿を見て、ぜひ一緒に働きたいと思いました」 零細企業の社長さんは喜んで、あなたを採用したいと思うでしょう。

今がキツイ時だと思います 1

041
ふっきれたら楽しい
大学四年の卒業間近の2月に内定をもらったものです。 景気が悪化してからの内定でした。 夏から採用を始める企業もあるので、あまり悲観的にならないでください。 一人で考え込むより、大学の教授や就職支援課などを利用した方がいいですよ。 的確なアドバイスを貰えますし、気分的にも変わってきます。 書き込みを見て気になった点が二つ。 >経歴で切られなさそうな中小企業にしぼり 中小企業は採用人数が少ない所が多いですから、 逆に採用人数の多い大手も受けた方が良いのでは?と思いました。 大企業・中小企業に拘らずに受けることをオススメします。 あれこれ手を広げすぎてもダメなんでしょうが、初期の段階で絞り込みすぎると後々後悔します。 >グループディスカッションや集団面接で、他の方よりも良い受け答えをしたつもりでも落ちてしまい 良いこと言おうと意識しすぎてませんか? 特にGDは発言の内容だけ重視するのではなく、メンバーとの協調性も面接官は見てると思います。 勝ち負け競ってはダメです。

今がキツイ時 2

041
ふっきれると楽しい
続きです。 就職活動中は、自分に自信がなくなってしまうこともあります。 どうかするとそれが面接中に出てしまったりするんですよね・・・ 笑顔があまりなかったり、声が小さくなってしまったり・・・ 気付かないうちにそういった状態になっているかもしれません。 良いことばかり言おうと意識しすぎて、縮こまってしまい 自分の良さを殺している可能性もあります。 自己を客観的に見るのは難しいです。行き詰った時こそ、第三者に頼るのも一つの手だと思います。 すみません。アドバイスになっているか分かりませんが、トピ主さんを応援しています。 まだ時間はありますので、焦りすぎないようにしてください。

プロにアドバイスを貰う

041
えん
就活学生の履歴書やエントリーシート、面接の受け答えをチェックしてアドバイスしてくれる会社や組織があるので利用してください。 そういう事業をする会社に以前いました。 こんなご時世でも内定をもらう学生の良し悪しは、毎日仕事を通して学生に会っている人ならすぐに見抜きます。 そういう人たちに会って、正直に心情を吐露してアドバイスを求めてください。まだ遅くはありません。

そういうものです。

041
penpen
いまどきちゃんとした大学以外で就職できるはずないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧