大学院復学か即就職か…
迷ってます。ぜひ、意見を聞かせてもらえないでしょうか?
現在31歳。大学卒業後たいした経歴もなく会計士を目指して予備校で勉強してました。田舎出身なのでバイト(会計事務所、新聞社、飲食店副店長)で生活費や学費を稼ぎながらの勉強でしたが情けないことになかなか受からず…。
1次試験免除と経歴の空白期間が長いのが気になっていろいろ考えた結果大学院に進学しました。
ところが進学で再起を図った矢先に難病を発病し休学、8ヶ月入院後現在自宅療養中です。
私の病気はストレスや疲れをためると再燃、再入院になります。また、寛解のためのステロイド治療をしてますが副作用が重いそうです。
この先の体のことを思うと寝れない夜もあります。病気、将来への不安から鬱にもなりました。軽めの安定剤を処方してもらってます。
なので、会計士になる夢は諦めました。
それぞれの長所短所を書きます。
《長所》
・社会に出るまでの2年の猶予期間のうちに形になってない会計士の勉強を何かしらの形に残せる。(簿記1級取得など)就職に役立つ資格の取得や準備ができる。
・発病したばかりでどの程度無理ができるのかまだ感覚がつかめていないため様子を見れる。
・来年、夏頃に1つ手術と1週間の入院を控えている。学生なら時間の都合がつきやすい。
・まだ体調や精神的に仕事をするには少し不安。
・大学での就職サポート。
・経歴のブランクが少しはましになる(?)
《短所》
・4月から復学すれば卒業時には33歳。歳をとるだけ就職に不利。
・文系大学院卒はあまり就職に有利にならないと聞きます。
・会計士を目指さない今、学費約300万や生活費、費やす時間に見合う価値があるか。
1人で考えていると何が正解がわからなくなってきました。
客観的にみてどう思われますか?
復学か即就職かどちらが将来的にみて良い選択なのでしょう?