本文へ

復学か即就職か…

レス6
(トピ主 0
🐤
りえ
仕事
大学院復学か即就職か… 迷ってます。ぜひ、意見を聞かせてもらえないでしょうか? 現在31歳。大学卒業後たいした経歴もなく会計士を目指して予備校で勉強してました。田舎出身なのでバイト(会計事務所、新聞社、飲食店副店長)で生活費や学費を稼ぎながらの勉強でしたが情けないことになかなか受からず…。 1次試験免除と経歴の空白期間が長いのが気になっていろいろ考えた結果大学院に進学しました。 ところが進学で再起を図った矢先に難病を発病し休学、8ヶ月入院後現在自宅療養中です。 私の病気はストレスや疲れをためると再燃、再入院になります。また、寛解のためのステロイド治療をしてますが副作用が重いそうです。 この先の体のことを思うと寝れない夜もあります。病気、将来への不安から鬱にもなりました。軽めの安定剤を処方してもらってます。 なので、会計士になる夢は諦めました。 それぞれの長所短所を書きます。 《長所》 ・社会に出るまでの2年の猶予期間のうちに形になってない会計士の勉強を何かしらの形に残せる。(簿記1級取得など)就職に役立つ資格の取得や準備ができる。 ・発病したばかりでどの程度無理ができるのかまだ感覚がつかめていないため様子を見れる。 ・来年、夏頃に1つ手術と1週間の入院を控えている。学生なら時間の都合がつきやすい。 ・まだ体調や精神的に仕事をするには少し不安。 ・大学での就職サポート。 ・経歴のブランクが少しはましになる(?) 《短所》 ・4月から復学すれば卒業時には33歳。歳をとるだけ就職に不利。 ・文系大学院卒はあまり就職に有利にならないと聞きます。 ・会計士を目指さない今、学費約300万や生活費、費やす時間に見合う価値があるか。 1人で考えていると何が正解がわからなくなってきました。 客観的にみてどう思われますか? 復学か即就職かどちらが将来的にみて良い選択なのでしょう?

ランキング

レス

働いたほうがいい

🙂
わんこ
学費300万というのは私立の大学院でしょうか?やっぱり大学院へいくなら国立ですよ。学費が全然違安いです。国立ならば、家族の収入が少なければ学費免除というのも受けられますので。ただ年齢的からして職歴が全然ないのはきついですよ。大学院へいっても研究者になるわけではなければ、就職を先延ばししているだけではないでしょうか。とりあえず就活をやって、もうどうしようもなくなったら、大学院入試をうけてみては?何も動かないで頭で考えて迷うほうがだめですよ。

復学に一票

🐶
おばはん
病気を治すことが先決なので、復学と言う名の治療優先に一票です。 何事も、健康あってこそ。

あのー

041
いずみ
体が完全に回復してないのに、どう考えても即就職は無理でしょう? 優先すべきは体を治すことです。 体調が完全に戻ってないのに新人の社員として入られても周りの者は迷惑ですよ。 体が治ってからじっくり考えましょうよ。それまでは学生のままでいればいいです。元からその予定だったのでしょう? 別に大学院は中退しても良いのです。焦っても意味はありませんよ。

体調次第で就職一択

041
ドラゴン+
どのような仕事も多少はストレスや疲れがありますので、そこを何とか超えられそうなら、就職一択です。 派遣社員でしたら契約期間があるため、日程調整をしやすいです。 もし仕事に慣れて余力ができれば、資格取得の勉強の方も開始できるでしょう。 何より、一定の収入があり、ブランクが少ないほうが仕事感をキープできますので、そのあたりの不安も 減るように思います。

実務経験の無さは大学院では埋められない

🐶
フルフル
 なので、大学院に行く意味は無いと思います。資格や簿記一級の検定試験の合格は、確かに頭脳、要領の良さ、努力家と評価され、また経営の知識がある事で、新人教育の手間が多少なりとも省ける、とも考えられ、新卒、あるいは若い人を育てていくという観点からは採用の際有利かもしれませんが、御自身には残念ながらあてはまりません。ご自身の年齢なら実務経験しか問われない、即戦力としてしか期待されない事はご存知の筈です。  厳しい事を言いますが、30才過ぎて「社会に出る」と言われても、誰も新人として手取り足取り教えてはくれないのですよ。与えられた仕事は何とか一通り自力でこなせる年齢では?世間はそのレベルを期待しています。  20代で培ったものは何かないのでしょうか?飲食店の副店長をされていたとの事、コミュニケーション力は高い方なのかもしれません。会計事務所、新聞社、飲食店と、いろんな人の生き様に触れる事ができそうな職場でしたね。そこで出会った方々をモチーフに小説を書く、なんて事も考えてしまいました。とにかく、御自身の20代という引き出しをもう一度開けてよく考えてみる事をお勧めします。  

就職

041
プー
>文系大学院卒はあまり就職に有利にならないと聞きます。 これはちょっとニュアンスが違うのでは? あまり有利にならないどころか不利に働くマイナス要因だと思います。 病気のことも考えながら働けるところがあるなら働くほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧