本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前の奥さん、前の彼女との写真があちこちにある部屋。。。

前の奥さん、前の彼女との写真があちこちにある部屋。。。

レス7
(トピ主 1
041
アマルフィ
恋愛
はじめまして。
昨年末に再婚をして、今初めての赤ちゃんを妊娠中です。
妊娠初期の情緒不安定なせいもあって、以前は気にせずにいられたことが、気になって気になって。。。

主人の持っている写真です。
海外旅行が好きで、前の奥さんとの結婚生活7年ほどの間には、色々なところに行って、たくさん写真も撮っていたようで、アルバムが本棚にずら~っと並べてあります。さすがに気持ちのいいものではないので、「奥さんの写真、どうにかして」と言って、その部分だけ結婚前に処分してもらいました。捨てたのかどこかに隠したのは不明なのですが、見えなければいいかな、と。

ところが、、、昨日、CD-ROMの整理をしていたら、バックアップデータがずらり、、、。
前の奥さんとのもの、離婚後お付き合いした彼女とのもの、、、写真が好きなので、すごい量です。キスしているところとか、相手の裸を撮っているものとか、、、。変態です。。。前の奥さんと主人の家族で旅行に行った写真とか。(今、主人は実のご両親と絶縁状態で、私は1回しか会ったことがなく、私の両親とは会ったことがありません。前はこんなに仲良かったんだかなぁ、とちょっと悲しくなったり。)

今住んでいるマンションは、彼が離婚後に買った物なので、前の奥さんのものはないようなのですが、彼女だった人のものとかはちらほらあったりします。女性用の髪留めとか。

私も再婚なのですが、身一つで今の主人のところに行ったため、たまに転送されてきてしまう離婚前の名字での郵便物、くらいしか、前の結婚生活を思い起こさせるようなものはないです。実家にあった再婚前の写真は全部捨てました。

男性は、写真やものに無頓着なだけなのでしょうか?
私は、新しい生活を始めたいので、全部捨てて、と言ってもいいのでしょうか。。。

ランキング

レス

捨ててと言うと硬化するようなら…

041
hana
男性はビジュアルの思い出に生きる生き物かとは思うんですが、 問題は「これイヤ」と言ってるのに、相手の気持ちを察しない& 相手の言うこと聞く気もない、ということじゃないでしょうか? わたしはまったく同じ状態でバツイチの現夫と一緒になりました。 裸の写真はなかったですが。 どんなに言い方タイミング工夫しても、無駄でした。 引っ越してようやく元彼女との思い出アルバムを どこかへ(多分実家)持って行ってくれました。 しかしパソコンバックアップそのまま、もちろん携帯にも転送。 待ち受けは思い出の風景写真ですよ。 うちは破綻。言うと揉める。相手にしないのが一番。 得た教訓は、「写真にこだわる男は愛情も写真程度でしかない」 (↑写真がご専門の男性は別だと思いますが!) 「パソコンにバックアップしたがる男は隠し事が多い」 「こちらの気持ちを汲もうとしない、また隠し事をする男は 家庭内で優位に立ちたがり、モラハラ&DVの気がある」 無視するのが鉄則です! 彼との楽しい未来図を描き変えるのは苦痛かな? でも、もう一人じゃないから、新しい風が吹くよ。 夫よりあなた自身を大切に。お体大事にね。

CD-ROMの中まで見ないで

🐤
グランテール
CD-ROMの中身まで見ないでくださいよ。 彼のCD-ROMをどうしても整理しなくちゃいけないのですか。 ロリコン写真じゃあるまいし、キス画像や裸画像を持っているからと言って 変態とまで言われるとは。 変態でもいいですが、そんな変態と再婚したのはトピ主さんじゃないですか。 いえ、責めてるんじゃないですよ。 彼女のものだった髪留めとか小さい物は、彼の物でもないのだし その彼女が取り返しに来ることは考えにくいし 彼もきっと忘れていると思うので捨ててしまってもいいと思いますよ。 何か言われたら「自分の古い物だと勘違いして捨てちゃった」とでも言えば。 写真などを捨てることをお願いするのは別にかまわないと思いますよ。 実際捨ててほしい気持ちなわけですからね。 それを彼が拒んだら、それはまたその時に考えることとして。 ただ、個人的にはPCにかけなければ中身も見られないCD-ROMまで 中身を見られて「捨てろ」と言われたり、勝手に捨てられたりしたら 許せないですね。

考えられないですね

🐶
男です
死に別れだったらまだしも離婚だったら捨てるべきでしょう。 一度ご主人の身の回り品の大掃除をされた方が良いのではないでしょうか。

いろんな…

🐷
ブイ
事にだんなさんはだらしないだけじゃないの、女関係にしても。 若そうな人じゃないみたいみたいだから今更変わることもないだろうし、あなたも今更前の奥さん・彼女がどうこうって… 再婚なんだからあなたが諦めてそのだんなさんを受け入れるしかないんじゃないの?

彼が執着しているのは過去の自分自身では?

041
ラベンダー
こんにちは、初めまして。 写真は見たら捨てにくいというのは あるのかも知れません。しかし思い 出はココロやアタマの中にしまって おけばいいものですよね。それは永 遠に消えない筈ですし、個人のアタ マやココロの中のことについて、他 人は決して変えることはできないと 思います。 その上で今ご主人が形のある目にみ える写真やモノに頓着ない様子でい るのは、ご主人の深層には別れた過 去の女性への想いがあるというより、 ナルシスト的に過去の自分が好きで、 自分に執着しているのではないでし ょうか。そこで「前の奥さんや彼女 のもの捨てて過去を断ち切って」と お願いするのではなく、未来へ目を 向けさせましょう。 つまり、これからは新しく生まれて くる子供と3人で家族としての思い 出を積み重ねていきたい。 3人の写真、記念のもので部屋を満 たして絆を重ねていきたいから、過 去のものは思い切って処分して、新 しいものを迎えいれる準備をしませ んか?というようなお願いはいかが でしょうか。 あなたのお持ちの不安はしごく自然 ですから本当 の気持ちを正直に伝えることもとて も大切だと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 すいません....「変態です。。。」のフレーズで思わず笑ってしまいました..大変失礼致しました。 「「奥さんの写真、どうにかして」と言って、その部分だけ結婚前に処分してもらいました。捨てたのかどこかに隠したのは不明なのですが、見えなければいいかな」 であれば、その写真もCD-Rのデーターでしょうから、結果、PCで見ようと思わなければ見えないのでは? あと「男性は写真やものに無頓着なだけなのでしょうか?」 いえいえ。未練を持つのは女性より男性が強いですよ。 だからそういう物が残っているのでしょ? 「捨てて」というより「私の目の届くところに置かないで」と言った方が夫の反発も少ないと思います。

ありがとうございました。

041
アマルフィ トピ主
たくさんご意見をいただいてありがとうございました。 主人と話をしました。 前の奥さんの写真が残っていたのは申し訳ない。全部捨てたつもりだったので。ネガやCD-ROMは捨てたくない。ネガは現像しないし、CD-ROMのケースに入れてある印刷したプレビューも現像と同じだから捨てる、とのことでした。。。 やっぱり、残したいみたいです。 私は昔の写真とか、まったく執着がないので、全部捨てちゃいました。。。 善処してくれたので、価値観の違い、と思って諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧