本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【至急回答求む】見合いで断った後に友達として会うのは失礼?

【至急回答求む】見合いで断った後に友達として会うのは失礼?

レス32
(トピ主 2
🐤
mikichan
恋愛
30代前半女性です。 お見合いのマナーについてご教示頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 数日前、初めてお見合いをしました。 レストランでお相手の方Aさんと2人だけでお会いしたのですが、 笑いのツボが似ていて、笑い通しの数時間でした。 しかしAさんご自身の口から、ある具体的な生活環境上の事柄を伺い、 結婚を前提としたお付き合いは避けた方が無難であると判断しました。 そのお話が出た時点から私が退却の体勢に入ったことは、Aさんにも明らかだったようです。 お互いあえて今後の話などはしないまま、至極フレンドリーな雰囲気でお別れしました。 翌日、母が「娘にはもったいない方です。辞退させていただきたく…」というような形で お付き合いの意思がないことを仲介者の方にお伝えしました。 その日の夜、Aさんから電話を頂き(仲介者の方が事前に渡していた)、 「その断り文句はなんなの~?(爆笑)やっぱり例の話がひっかかっちゃった?」 「ごめんね~次のお見合いでは絶対話しちゃだめだよ~」という話から始まり、 最後に「あくまで友達として」飲みに行く約束をしました。 Aさんは「お友達」のおつもりではないかもしれません。 正直言って私にも惹かれる気持ちはありますが、 「君子危うきに近寄らず」がベストだと自分に言い聞かせています。 ですので、お見合いの延長線上でお付き合いをする気はありません。 とはいえせっかく気が合うのでお友達になれれば嬉しいです。 これはAさんに対して失礼でしょうか? また仲介の方のお顔をつぶすような非常識でしょうか? そうであるとしたら、お詫びしてキャンセルしようと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

キャンセルしましょう

💤
優柔不断
お見合いの場合、無駄な時間になるので止めておきましょう

失礼です

😭
Y子
本来のお見合いの目的を逸脱しています 結婚するつもりもないのにその後も会っていると知れたら、 仲裁者のお顔をつぶすことになると思います 相手の方にも、変な期待を抱かせるかもしれません 御友だちであれば別の方法で探されることをお勧めいたします。

恥ずかしくないですか?

😡
minmin
Aさんに対して失礼です。 ちゃんとしたお見合いで一旦断ったのなら、会うべきではありません。 恋人同士の別れと意味あいが違います。 相手は少なからず傷付いているのですよ。 無神経すぎますね。

相手次第

桜子
楽しい方と巡り合えてよかったですね。 トビ主さんの気持ちはわかりましたがそれを先方さんは理解してらっしゃるのですか? 彼も同じ気持ちで結婚はできないけれど折角だから友人としてお付き合いするという意思があるのであれば仲介の方にその旨伝えてもらえばいいのではないですか? 先方さんにまだ結婚にこだわっている気持ちがどこかにあるのならお断りすべきだと思います。失礼にあたりますから。 問題は先方さんの意志です。 まずはこれを確認してはいかがですか? 双方納得済みなら宜しいかと。 ただ、親御さんと仲介の方には報告はしておいた方がいいかと思います。

いいんじゃないですか?

🎶
ゆきんこ
お二人とも「お友達で!」って わかってさっくり遊びにいけるならば。。。 その彼のお友達でも紹介していただければ それはそれで、世界が広がるのでは? と思います。 でも、二人っきりで会うよりも グループで会ったほうが無難な気もします。 私が同じ状態になったら、 人間的に嫌でない限り、 たまに会ってもいいかなと思いますから。

友人から先の関係を望まなければ。

041
お相手の方は、どうにかして貴女との縁談を進めたいと思っているのではないでしょうか。 貴女が苦労を共に分かち合って生きていこうと覚悟ができないのであれば友人としてはやめたほうがいいのでは? 友達以上進まないお付き合いはお互いにロスなんじゃないですか?

けじめがない感じがする

041
ふむむ
お友達になれれば嬉しい・・・程度の感情で、お見合いしたんですか。君子危うきに近寄らず、って自分で思っているのならやめておいた方がいいのでは? Aさんは、本気で結婚したいからあなたに話したんじゃないのかなぁ。 少なくとも、仲介の方はけじめのない交際(お友達として?)を敬遠されると思いますよ。今後の紹介はなくなるかもしれません。

学生じゃないんだから

041
ようよう
仲人さんの顔を潰すとか、Aさんに対して失礼とか… 30代の女性なら、もうちょっと違う角度で考えられませんか? トピ主さんもAさんも結婚を目的としてお見合いをされた。つまり、お互いに結婚相手を探しているって状態ですよね?結婚はできないけど、おつきあいしたいってこと?友達という名目ではあるけれど、異性として好きではあるわけでしょ? Aさんも今後も結婚相手を探しにお見合いを続けるのでしょうか?将来出会うであろう相手は嫌ではないですかね…トピ主さんのような存在が。 トピ主さんは認めたくないでしょうけど、結婚はしたくない、けれども「お友達として」いつでも逃げられる・深入りしなくて良い関係でおつきあいをしたい…良い所取りな付き合い方をしたいのでは?これが男女逆だったらどうでしょうね? 結婚する気がないのであれば、思わせぶりな態度はやめた方が良いのでは?Aさんの婚期を邪魔しているのではないですか? 年配の方なら、トピ主さんの起こそうとしているアクションはあまり良い印象は受けないのでは…。下手したら親御さんまで「どういう躾をしているんだ?」と思われるかも…。

違和感が

38歳女性
別に双方大人なんだし合意の上ならいいのかもしれませんが、失礼とかいってる以前に違和感がありませんか? 断られたら追わないのもお見合いの前提じゃないですか。断っているのになんなのよーと電話してくるなんてちょっと気味悪いかも。 双方独身、見合いは10年前に一度しただけですので、もし関係ないならスルーしてください。

時間なし

🐶
雄二
結婚相手を捜してるのに、断られた相手と友達つきあいしてる暇は無いでしょう! 周りから笑われますよ。

よくわからない

041
背胡瓜亭
お見合いしたんですよね? つーことは、結婚したいんですよね? 結婚相手としてはNGだけど、 友だちとしてはOKっていう感覚がよく理解できません。 まあ、仲介者を通して正式に断って、 この話はなかったことになってるんだから、 この後、2人が結婚を前提としないつきあいをするのは、 特に問題ないと思います。 でも、結婚したい人がそんなことしてていいの? という疑問は別問題です。

信用をなくすんじゃないでしょうか(考え過ぎ?)

041
ゆきんこ
惹かれる気持ちがあって、 友達として会うとは、これいかに? キープしておきたいってことでしょうか? Aさんにとっては願ったりかなったりでしょう。 実力行使で関係を持ってくるようなことに ならないという保証はありますか? 一見ノリのいい、でも実は 安っぽい誘いに乗るなんて、 見くびられているんじゃないでしょうか。 なしくずし的につきあうことになったりすれば、 表向き、紹介者の方は喜んではくれるでしょうが、 陰で何やってんだって思われるんじゃないかと。 友人が欲しいのか、 結婚相手が欲しいのか、よく考えることです。

だめ

🐶
ともちゃん
あなたがこのお話をお断りするならば、彼は次のお見合いに真っ白いままでいけますが、友達とはいえ、お付き合いがあれば、次の女性に大変しつれいです。 お見合いというのはそういうことです。 あなたがされたらいやではありませんか?

ちゃんと確認してからなら

テポドン
・自分には既にあなたと結婚する意思は無いが、それを納得した上か ・自分はよそでまた婚活するし、あなたもそうして欲しいが、良いか ・自分と友達として会う事は、あなたの両親は了承してくれているのか などの点を確認して、お互いに変な場所で出会ったけれど良いお友達がみつかったと考えているのならば、お友達としておつきあいをしていっても良いのではないかと思います。

Aさんからすれば

041
のほほ
下心ってのは下品な表現ですが、少なくとも「セカンドチャンス」をもらいたいという気持ちは間違いなくあるでしょう。 今回の「障害」が双方の努力でも絶対に乗り越えられないものであるなら、会うべきではありません。

縁のなかった人

😉
ぽぷりん
結婚相手としては無理、というなら その人とは縁がなかったんです。お見合いで出会ったのですから。 結婚できない関係ならば、 お互いに別の方とお見合いは続けるわけでしょう。 次に会う方々に対して、誤解を生みませんか? あなたは、自分の見合い相手に対して前向きになった時、 彼が以前に見合いした女性と気が合うから友達づきあいしている、と聞いて、違和感はありませんか? 何より、仲介者の方の信用を傷つけることになりませんか? そんなにお互いが気に入ったなら、 お互いの妥協点を見出すべく前向きに付き合うべきです。 それができないなら、だらだらした関係はトラブルの元。 きっぱり線を引きましょう。

きちんとしたお見合いなら

🐱
なな子
お断りした後に会うのはマナー違反です。 仲介していただいた方の顔をつぶす事になり 今後、その方筋からの紹介は無くなるかもしれません。 お見合いは仲介していただく方からのプッシュもかかせないので とくに女性は「断っておいて自分勝手な…素行のよろしくない女性」等の 印象をもたれると、今後のお見合いは期待できません。 トピ主さんがお見合いをすてて、今回の男性経由で交際をひろめて 友人関係から交際相手を見つけるつもりならば 友人関係を続けてみたらどうですか。

Aさんに対し大変失礼です

041
リカちゃん
30過ぎてそんなことも掲示板で聞かないとわかりませんか? 呆れて物が言えないです 今すぐキャンセルしてください 縁のなかった人です

マナー違反

041
ねね
はっきりいってAさんがマナー違反です。 仲介者にお断りの電話を入れたのに、トピ主さんに連絡してくるのは言語道断です。 もし連絡したいのならば、仲介者にその旨伝えて、トピ主さんからの連絡を待つべきではないですか? はっきりいってお見合いを頼む上での常識に欠けていると思います。 私はもう会うべきじゃないと思うけどな。

友達なら。。。

😍
なるう
本来なら相手にも仲介者にも失礼であってタブーともいえるかもしれません・・・ だけど気が合い双方が楽しいお友達でいたいと思うのであれば 相手との意思を確認して仲介者にもそう伝えるべきだと思います。 まずは電話やメールで知り合いとして初めてはいかがですか? ここできっちり結婚の意思は無いことをライン引きすることが必須! よい友達になればよいですね。

常識に還りなさい。

041
田辺 雅人
あなたは30代の年になって、そんな事も分からないのですか?仲人を入れた見合いは、友達を紹介されたと云う次元の話と違うでしょう? 正式に仲人を通して断った時に、赤の他人よりももっと遠い関係になったと心得るべきです。 断られて電話してくる相手も、相手ですけど。あなたも人との付き合いでけじめをつけなければ、シッペ返しが身にかかってきますよ。

お見合いなら

041
パトリシア1972
白か黒しかない世界です。 だから縁談として断るなら友達としては ルール違反です。

Aさんはおかしい、あなたも緩い

041
ブラボーオバサン
仲介者がいて、お母様を通して御断りを仲介者に入れたということは、 それなりにちゃんと「見合い」なんですよね? ただの「友達・知人の紹介」というのではないですね? 断りを入れたのに電話をしてくるAさんはおかしいです。 Aさんに失礼とか言う前に、そこがまずマナー違反だと思うんですけど。 そしてそれにノってしまうあなたも緩い。 そこは「断ったのに電話してくるなんて失礼だ!」と、 Aさんに対して怒ったっていいところだと思いますが。 お母様の顔もつぶすし、仲介者からは 「だらしない緩い女」と見られるんじゃないですか。 少なくともオバサン世代のわたしはそう思います。 無駄な時間食ってないでとっとと次行きましょう。 それが見合いの良いところですよ。

トピ主です。どうも有難うございました!!

🐤
mikichan トピ主
小町の皆さま、 ご回答どうもありがとうございました! 色々なご意見を頂けて本当に感謝です。とても参考になりました。 先ほどAさんに連絡して、深くお詫びした上で、 お会いできないことをお伝えしました。 珍しく肩肘張らずにお話できる男性に出逢えたので、 恋愛・結婚に結びつかないからといって 出逢わなかったことにするのは勿体ない、 違う形で(友人として)親しくなれたらよいなあと思っていましたが、 皆さまのご意見を熟読して再度よく考えてみると、 お互いの家族や仲介者の方を巻き込んだ 正式なお付き合いを進める自信がないから 非公式なチャンネルで、プレッシャーなしで、お互いについて学んでいきたい、 その結果、お付き合いに発展したらそれも結構、 という気持ちが自分に全くなかったとは言えません。 これは完全なルール違反ですね。 「お見合い」という比較的安心できるシステムを利用しておいて、 無責任かつ失礼にもほどがあります。 ひどいです。やってはいけないことです。大反省です。 小町の皆さまに相談させて頂けてよかったです。 (続く)

トピ主です(2)

🐤
mikichan トピ主
小町の皆さまはとても誠実で礼儀正しい人間付き合いをされているんだなあと 感動してしまいました。 ご意見どうも有難うございました。

罰金です!

041
さわい
個人の仲人さんが運営している結婚相談所に入会していますが、 そこの規定では、こういう場合、罰金をとられます。 仲人を介して断った後は、 直接連絡取るのはNG、会うなんて言語道断です。 私も「お友達として会い続けたいな~」と思った方はいますが、 仲人さんが怖くてそんなことできません。 第一、相手に失礼だし。 お見合いで出会った以上、ルールは守った方がいいでしょう。 どうしても会いたいなら、仲介の方には正直に言った方が 後々のトラブルを避けられると思います。

今後に期待

041
スネーク
30代既婚女性です。 トピ文+レス拝読しました。(レスやや反対多いですね) Aさんとの「お友達」とのお付き合い、良いと思います。 私はお見合いではありませんが、友達として知り合い一度求婚されましたが断り その後も友達を続け、2~3年経ちやがて結婚に至った経験があります。 人によりますが、お見合いなんてほんの一過性のもの。 一瞬で判断がつかないなら、時間をかけて相手を知るしかありません。 Aさんも実に人が好さそうで気さくな方という印象を受けました。 すぐに手放すのは(とは失礼ですが)もったいないかと。 ただし、トピ主さんも念の為心得てくださいね。 Aさんの結婚願望が強く、すぐに他のお見合いで婚約者ができたらすぐに諦めること。 そして心から祝福すること。 もし今後お友達として付き合ったAさんと本当に結婚したくなったら 過去の無礼をわびて自分から求婚すること。 そのご覚悟があれば、Aさんとのお友達関係今後も続けていってください。

友達の話を思い出しました(笑)

041
中年男
 大学の友達ですが、お見合いして結婚するには条件が合わなかったのですが、なんとなくお互い結婚なしで付き合うことにしました。  何年かたって、彼が彼女を結構気に入るようになり、「そろそろ」と結婚を申し込みましたが、相手は最初から結婚なしのつきあいでしょ、とつれなく振られました。  結果的に付き合っている間は彼女以外の女性に手を出すことは浮気なので控えていたため、また結婚願望もちゃんとあったから、無駄な時間を過ごしたことになりました。  適齢期の1年は大きいから、結婚前提ではない付き合いは、無駄以外のなにものでもありません。楽しい相手だと・・・・別の条件の合う男性にであっても、彼のほうが楽しいと比較しそうです。  きっぱりあきらめましょう。ちなみに友達はすぐに別の女性とお見合い、いいパパになってます。

間違えました

041
リカちゃん
「Aさんに対した大変失礼です」とレスした者です。 Aさんが仲介者の方だと勘違いしました・・・すみません。 つまり正しくは「仲介者の方に対して大変失礼です」ということです。 このことが明るみに出たら、気を悪くされるでしょう。早くキャンセルしてくださいね。 (パスワード忘れたので前回とIDが違うと思います。重ねてお詫び申し上げます。)

見合いの意味を知ってます?

041
トン
見合いって結婚が目的でするものでしょ? それに対して「ノー」の返事をしたのなら、その時点で 終わる話です。 友だちとしてキープしておきたいなんて失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧