本文へ

至急!こんなときはどうすれば?

レス4
(トピ主 1
😍
kainnmama
話題
夫の大学の恩師(教授)が定年で退職し、先日退職記念パーティが行われました。 夫婦で出席予定でしたが家庭の事情で欠席となりました。 ここでお祝いとお詫びの手紙を送ろうかと思うのですが何分教養がなくどう綴ってよいのかなやんでおります。 電報か直筆の便箋で・・・と考えております。 退職祝いの品はありません。記念パーティで記念金として贈っているからです。 電報がよいのか 便箋がよいのか 文章もこのようなので大丈夫なのか この度は退職おめでとうございます。 諸事情により先日行われた記念パーティを欠席することとなり 先生にお会いできなかったのが誠に残念です。 以下の文章が思いつきません・・・・ なにかよいお言葉はないでしょうか? 前文もおかしなところがあればご指摘願えたら幸いです。 自分の教養のなさを恥ずかしく思います。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お手紙がいいと思います

🙂
うさぎ
お手紙がいいと思いますよ。 (電報はおかしいかな?電報なら当日パーティ会場へ祝電を打つべきだったと思います。) お手紙の内容としては、「残念でした」という前に、まずは「出席できず、申し訳ありませんでした」 という趣旨を書く方がいいと思います。あとハンカチ等ほんのお詫びの気持ちをお送りすると 尚丁寧かもしれませんね。

こんな感じは?

041
謹啓  小川の水も温み、春は・・・・・ ○○先生におかれましては、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。  さて、このたび無事定年を迎えられ退職されましたこと、誠におめでとうございます。  青春の一頁、あの学びの日に、○○先生に出会えたこと、教えを受けたこと、本当に幸せでした。心より感謝いたします。  ○○先生の教え子として恥じないよう、誠心誠意努力して参る所存でございますので、今後とも何卒ご指導くださいますよう、宜しくお願い申し上げます。  末筆ながら、○○先生のますますのご活躍とご健康を心よりお祈り申し上げます。  まずは書中をもちまして御礼とお祝いを申し上げます。                                                          敬白

電報はちょっと変

🎂
あのにます
パーティにでられないので、会場におくるなら電報もありですが、トピからはもうパーティーは終わったと推察されます。もともと電報は用件のみを急いで伝えるための略儀な伝達方法ですから、お詫びを電報で送るのはふさわしくないでしょう。 本来は封書でしょうが、個人的には長いお詫び文は読むほうも大変なのでは葉書でもいいかなと思います。ただ、当の先生がきちんとしたひとなら封書でしょう。便箋1枚で終わる封書は失礼とされているので、1枚で終わったら白紙をもう1枚つけて2枚にすればよいと思います。 「退職おめでとう」は辞めてうれしいともとれる微妙な表現ですから、任期を無事に満了しての退官を寿ぐという意味の文章にしたほうが無難です。「この度は任期を無事勤め上げられてのご退官、お慶び申し上げます。」くらいでしょうか。逆にお辞めになるなんてもったいないという意味の文にしてもいいかもしれません。 パーティドタキャンのお詫び文についてはこのネット時代、例文があふれています。検索してみてください。 

レスありがとうございます!

😍
kainnmama トピ主
うさぎさん 電報は当日がいいんですね。 手紙にハンカチを添えるのもすごく気が利いていてよいですね!!!! 手紙で贈ろうと思います! 有難うございました! 柊さん 素晴らしいです!!!! こんな文章が書きたかったのですが・・・本当に恥ずかしいです。 これで達筆なら申し分ないですね! 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧