はじめまして。わんこと申します。
先日、前の職場の知人より、結婚披露宴の招待状が送られてきました。
その知人とは、前の職場の研修で知り合ったのですが、その研修のメンバーのほとんどが既婚だったこともあり、独身だった彼(私より年上で40代前半)の去就には皆関心を持っていました。
(「おめでたい話はまだか?」とからかうなど。)
おそらく、彼は、そうした経緯もあり、研修のメンバーをひととおり招待しているものと思います。
その後、私はその職場を退職し、別の仕事をしていますが、研修のメンバーとは年賀状のやり取りが続いています。
披露宴には出張が重なったため出席できないので、その旨返信しまして、当日会場宛にお祝いの電報を打つつもりです。
このような場合(親戚や特に親しいというわけではない、年上の先輩)には、別途ご祝儀を渡さなくても大丈夫でしょうか。
もちろん、お祝いしたい気持ちはありますので、それは電報で伝えるつもりです。ご祝儀とは何か?という理解にもよるかと思いますが、欠席する以上、当日会場でコース料理を食べたりするわけではないですし、出席しない後輩の、しかも女性の私から別途現金をお渡しするのも失礼な気もします。
それともやはり招待していただいた以上、ご祝儀という形でのお祝いが必要なのでしょうか?
皆さまのご意見をお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。