本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人の披露宴、欠席の場合ご祝儀は必要?

知人の披露宴、欠席の場合ご祝儀は必要?

レス7
(トピ主 1
🐶
ワンコ
話題
はじめまして。わんこと申します。 先日、前の職場の知人より、結婚披露宴の招待状が送られてきました。 その知人とは、前の職場の研修で知り合ったのですが、その研修のメンバーのほとんどが既婚だったこともあり、独身だった彼(私より年上で40代前半)の去就には皆関心を持っていました。 (「おめでたい話はまだか?」とからかうなど。) おそらく、彼は、そうした経緯もあり、研修のメンバーをひととおり招待しているものと思います。 その後、私はその職場を退職し、別の仕事をしていますが、研修のメンバーとは年賀状のやり取りが続いています。 披露宴には出張が重なったため出席できないので、その旨返信しまして、当日会場宛にお祝いの電報を打つつもりです。 このような場合(親戚や特に親しいというわけではない、年上の先輩)には、別途ご祝儀を渡さなくても大丈夫でしょうか。 もちろん、お祝いしたい気持ちはありますので、それは電報で伝えるつもりです。ご祝儀とは何か?という理解にもよるかと思いますが、欠席する以上、当日会場でコース料理を食べたりするわけではないですし、出席しない後輩の、しかも女性の私から別途現金をお渡しするのも失礼な気もします。 それともやはり招待していただいた以上、ご祝儀という形でのお祝いが必要なのでしょうか? 皆さまのご意見をお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

祝電いらない

🐤
白菜
結婚のお祝いと欠席を詫びた手紙を同封し、一万円ご祝儀を送ればいいんじゃない?

その場合は

041
いちごの国の住人
一万円程度のプレゼントと電報を送ると良いです。

いらない

🐶
北キツネ
むしろもらっても返します。 電報は嬉しいですよ。 更に祝う気があればご負担にならない程度のお祝い(ペアカップなど?)を贈ればパーフェクトです。 こちらは贈らなくても気にはなりません。

いらない。

041
にゃお
自分も戴いたり打った経験もありますが、親しくもない相手からの電報なんていらないです。 披露宴の最中に届くのですが誰もが知っている相手からの電報しか式では読まれないし、自宅に戻って醒めたころ目にしても処分に困るし邪魔なだけです。 所で欠席の場合のご祝儀ですが自分の場合、一万円に決めています。 20年前から増額していません。

ホントにどちらでもいいです

🐴
wow
友達なら(欠席でも)お包みなどでお祝いをしたほうがいいと思いますが、職場関係で特別親しいわけでもなければ電報だけでも十分だと思います お包みなどは親しさのバロメーターみたいなものですから、お財布事情もあればなおさらのこと、何もしないよりはいいと思います。

私ならご祝儀贈らない

041
ナツコ
事前に何の連絡もなく招待状がいきなり送られてきたんですか? へえ・・・。 「年賀状のみしか付き合いの無い知人」レベルである事と(普通なら披露宴にご招待するような間柄ではないのですよね?)、いきなりの招待状の件を考えると、私ならご祝儀は贈りません。 祝電要らないお金が欲しい という人もいるかも知れませんが、私ならおくりません。祝電のみです。

ありがとうございます

🐶
ワンコ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 基本的には、参加の場合と同じご祝儀は要らなさそうですね。 私が職場を変わったこともあり、今回はいきなり招待状でしたが、研修中は比較的親しくしていた方なので、電報は送るつもりで、なんとなく「これだけだとさみしいな、でも参加しないからご祝儀というほどではないしな」という感じがしておりました。 何人かの方がおっしゃっていらしたように、プレゼントをプラスしたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧