本文へ

生理不順を治したい。

レス6
(トピ主 2
😣
ぶどうぱん子
ヘルス
はじめまして相談させて頂きます。今年20歳の女子です。 タイトルにも書きましたが生理不順の症状が続き困っています。 同じ様な症状を経験された方がいましたらご意見を頂きたいと思います。 もともと小学六年から始まった初潮から不定期な生理で 高校までは周期が30~40日と幅がありました。 去年の六月頃から二週間にいっぺん生理がくる様になってしまい(少しの腹痛で5日ほどでおわる) 七月の下旬に婦人科で検査を受け無排卵 (卵子がでてきていないので血がでることばかり繰り返している) 症状になっている。つまり妊娠できない状態が続いていると言われました。 排卵をうながすお薬を貰い四日ほど飲むと次の月は普通に生理がきました。 しかしまた十月から不定期な生理になってしまい 十一月からは二週間にいっぺんのペースになってしまいました。 一月末から二月末にかけて30日間ほど生理が続き三月に入って やっと途切れました。 初めての婦人科検査で子宮内を検査し何も異常はなかったのですが 検査が痛くて衝撃的だったので(先生は女性の優しい方でした)ちょっと また婦人科で検査を受けるのは抵抗があります。 学生でお金もないので、できれば自然に治したいのですが、原因もよくわからないので困っています。 婦人科で聴いた時にはストレスか不規則な生活が原因と言われましたが とくにストレスはありませし、だいたい毎日1時すぎくらいに寝て七時半くらいに起きて 学校にいくという生活なので不規則だとも思っていません。 もし病院に行かず生理不順などを治した方がいましたらアドバイスいただけないでしょうか? 自分の身体のサイクルもわからず軽く考えているところもあるので 甘くみるな!とお叱りもありました書き込んでいただけたら幸いです。 長文になりましたがよろしくおねがいします。

ランキング

レス

とりあえず

041
su
ドラッグストアにある漢方薬で数カ月様子をみるのはどうですか?? 漢方の種類もたくさんありますし、箱の表書きを読んで「月経不順」の記載があるものを試してみるとか。でも、そんなに生理が続いていたら貧血になりません??とても心配してしまいます。 婦人科に検査に行かれたとの事、内診が痛くて、足が遠のいてしまっているのですよね・・・。私は婦人科で受付をしているので、出来れば再度きちんと婦人科を受診していただきたいです。

私も長い生理不順です。

041
らい
ぶどうぱん子さんへ はじめまして、らいと申します。  生理不順の原因はいろいろあると思います。  ぶどうぱん子さんがおっしゃってる不規則な生活もそうですし、身体を冷やしがち(冷やしてないけどもともと冷え性傾向である)とか、 私の場合は多のう胞性卵巣症候群という卵胞が卵巣の中で排卵するサイズまで大きくなれずにたくさんひしめき合っている症状が発覚したので生理不順でした。 何が原因の生理不順かにもよると思いますよ。血液検査などして、ホルモンバランスを調べたりしましたか?  まずはそこからのように思います。ホルモンバランスが正常であれば、20歳前後だとまだサイクルが整っていないこともあるでしょうし、 不規則な生活をしていなくても何かメンタル的に悩んでいたりとちょっとしたことが反応してしまうことはあるようですよ。 参考までに私がした事… 1.身体を冷やさない(毛糸のパンツ、腹巻、真夏でもカイロ←やりすぎたかな感はありますが) 2.食べ物に気をつける(バランスよく好き嫌いしないでなんでも食べる) とかですかね…一般論的で、そんなの知ってるよ!ってなっちゃいそうですが。

基本

041
パリス
生理不順は様々な要因が絡み合って起こると思うので、いろいろやってみて、探り出すしかないのかな~と思います。 ちなみに私も20代まで生理不順でした。トピ主さんと違って稀発性で、3~6か月来ないこともザラ。 それが自然と整ったのが30代に入ってから。今振り返ると20代後半から海外に出たことで、生活リズムと食生活ががらりと変わったからかな、と思ってます。 間食をせず3度の食事をバランス良くきちんと取る。 夜更かしせず11時頃にはベッドに入って7~8時間眠る。 ストレスをためない。 当たり前のことなんですけどね。 今も忙しくなったり睡眠不足になると周期が狂うので、上記3点を心がけてます。 それから、夜22時~深夜2時の間に眠っていると最も成長ホルモンが分泌されると言われています。生理とは直接関係はないかもしれませんが、心身の疲れが最も効率よく取れる時間帯に眠ることは、結果的に体が正常に働くことにつながっていくと思います。就寝時間を少し前倒しにしてみてはどうでしょう?何よりお肌や胃腸の調子が良くなると思いますよ。

トピ主です。

🙂
ぶどうぱん子 トピ主
suさま らいさま パリスさま 丁寧なレスありがとうございました。 皆様のレスを何度も読み返し母に相談しました。 やはり病院にいき詳しく検査をすることにし さらに皆様に頂いたアドバイス通り冷え性や 食生活、就寝時間にも気をつけてみようと思います。 経験者の方々のアドバイスを頂けたことで 病院にいく勇気もでました。 本当にありがとうございました。

治療を続けてほしいです。

041
くまこ
私も20代前半の頃はストレス感じると生理が遅れたりしてました。 生理が続くタイプの生理不順もあるのですね…。 トピを読む限り結構ひどい生理不順のようですね…自然治癒出来ますかね…? とにかく生活を改善し、体にいい事してあげてください。 私の場合、生活を改め、基礎体温で実態把握し、市販の漢方を飲んだらだいぶ良くなりました。 でも市販の漢方も何千円とかするし、お若いのでこれからの妊娠・出産を考えると、 きちんと病院で治療を続けられた方がよいと思います。 放置する方がのちの後悔、高額治療費となるかもしれませんよ。 確かにあの検査台は気持ちのいいものではないですが、あれも慣れです。

トピ主です2

🙂
ぶどうぱん子 トピ主
くまこさまへ レスありがとうございます。 経験者のかたの意見は大変参考になります。 きちんと病院に治療にいき治るまで続けようと決めました。 くまこさまの言われたとおり基礎体温もつけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧