はじめまして相談させて頂きます。今年20歳の女子です。
タイトルにも書きましたが生理不順の症状が続き困っています。
同じ様な症状を経験された方がいましたらご意見を頂きたいと思います。
もともと小学六年から始まった初潮から不定期な生理で
高校までは周期が30~40日と幅がありました。
去年の六月頃から二週間にいっぺん生理がくる様になってしまい(少しの腹痛で5日ほどでおわる)
七月の下旬に婦人科で検査を受け無排卵
(卵子がでてきていないので血がでることばかり繰り返している)
症状になっている。つまり妊娠できない状態が続いていると言われました。
排卵をうながすお薬を貰い四日ほど飲むと次の月は普通に生理がきました。
しかしまた十月から不定期な生理になってしまい
十一月からは二週間にいっぺんのペースになってしまいました。
一月末から二月末にかけて30日間ほど生理が続き三月に入って
やっと途切れました。
初めての婦人科検査で子宮内を検査し何も異常はなかったのですが
検査が痛くて衝撃的だったので(先生は女性の優しい方でした)ちょっと
また婦人科で検査を受けるのは抵抗があります。
学生でお金もないので、できれば自然に治したいのですが、原因もよくわからないので困っています。
婦人科で聴いた時にはストレスか不規則な生活が原因と言われましたが
とくにストレスはありませし、だいたい毎日1時すぎくらいに寝て七時半くらいに起きて
学校にいくという生活なので不規則だとも思っていません。
もし病院に行かず生理不順などを治した方がいましたらアドバイスいただけないでしょうか?
自分の身体のサイクルもわからず軽く考えているところもあるので
甘くみるな!とお叱りもありました書き込んでいただけたら幸いです。
長文になりましたがよろしくおねがいします。