本文へ

生理が終わらないで続いた方の体験お願いします

レス9
(トピ主 1
😀
なやみ
ヘルス
40代前半の女性です。 先月の生理が3日ほどで終わり、今月の生理(一週間はやくきました)が、11日たっても終わりません。貧血ももともとあるので、毎日少量とはいえ、血がなくなってしまいそうで、力もぬけていく感覚です。来週婦人科に予約を入れたのですが、それまで精神的につらいので質問いたします。 ・生理が10日以上続いたが、婦人科に行かずに解決した方はいますか?(その後生理が無事終わり、健康状態にも問題はない) ・無排卵の場合、絶対に婦人科に行って薬を飲まないとだめですか?また、無排卵になったら、もう妊娠はのぞめないでしょうか? ネットでいろいろ調べると、病気の可能性や老化(女性ホルモンのバランスの変化)、ストレス、など、いろいろな原因がでてきました。 自分としては、老化による女性ホルモンの減少のための機能性出血(無排卵)か?などと自己診断していますが、そのほかの病気の可能性がこわいです。無排卵も悲しいのですが。 私と似たような状況の体験をなさった方、アドバイスや体験をお聞かせいただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

1か月出血が続きました。

041
アコ
45歳の頃が一番不安定で1か月、出血が続きました。 その後、48歳で生理が止まり49歳で閉経しています。 結果的にはただの生理不順ですが、40代は婦人病適齢期です。 乳がんや子宮がんも一番見つかりやすい年齢ですので 異変があったら婦人科に行くのを習慣づけた方がいいです。

私も同じくらいの時に……

041
ame
海外に住んでいるので日本に帰国して婦人科の検査に行きました。 処方してもらった止血剤が効いているうちは出血が止まるのですが、やめるとまた始まる状態でした。 ガンやその他の病気の検査、超音波診断、MRIなど受けましたが、結局ホルモンバランスの乱れが原因ではないかという事になりました。  日本に3ヶ月滞在しましたがその間に原因の特定や有効な治療法は決まらず、止血剤だけ処方してもらって出国しました。 ホルモン剤は人によって効果にバラツキがあるとの事だったので服用しませんでした。 最初は貧血を起こすくらい出血がひどくて体重も減りましたが、半年くらいで治りました。

私も同じ

🐱
ちい
私も40代前半で生理が全然とまらずに 貧血も酷く量も多くて 大変な思いをしました 病院に行ってホルモンバランスの乱れが わかりました 低用量ピルを飲んで3ヶ月ぐらいで きちんとした生理になり 今も飲んでます ちなみに今50才。 40代は生理が不順になったり筋腫が出来たり いろいろあるので 病院に行ってくださいね

同じ経験あります

041
ミサンガ
2週間以上出血が続き、それもかなりの量。47才の時です。 その1年くらい前から、以前に比べ大量に出血がする日が1、2日あったものの 生理は規則的でした。 仕事の休みがなかなか取れず、3週間たって総合病院の婦人科へ。 検査の結果、ホルモン値がかなり落ちていて、更年期の走りだろうと。 放置すればひどい貧血になるからまず出血を止めましょう。 ホルモン剤を使います、とのこと。 更年期症状の女性ホルモン補充療法とは違い、短期間なので、 乳癌などの心配はありませんと言われ、 服用すると直ぐに治まる(が言われた期間は飲み続ける) 出張に薬を持って行き忘れたら、2日飲まなかっただけでまた出血(失敗です) 指示通りに服用したら飲み切ったあとも再発なし。 その後1-2年の間に2-3回10日以上生理が続き、即受診(同じ治療)。 閉経の5年程前のことです。 放置せず、専門医に相談した方が良いと思います。 私は初診までの間、体力的にもきつく、職場では気を使い、 もっと早く受信すれば良かったと思いましたので。

お大事に

🐷
どんちゃん
現在47歳です。 42歳の時に似た感じ(生理終了後1週間で次の生理、10日以上続く)がありました。 病院へ行って、血液検査をして、ホルモンの異常かも…ということでお薬をいただいて、子宮体・子宮けいがんの検査も追加してもらいました。 結果、3aという結果(要再検査)ということで、再検査をしました。 再検査では2という結果で、それ以降は年に一度検査してます。 生理自体はお薬飲んで2~3日で止まったかな? 私の場合、その後生理があったりなかったりで、最長のストップは11カ月(先月11カ月ぶりに来た…閉経したと思ってたのにぃ!サニタリーショーツ捨てちゃったから買い直しです、トホホ)でした。 どうぞお大事に。

体験有ります

041
晴れる
それは辛いですね。 自己診断しないで医師に任せましょう。 自己判断するから余計に心配になったり焦ったりするんですよ。 私は中1のときでしたが、女性ホルモンが足りなかったです。 当然のごとく貧血も有りました。 長く続く生理は大変ですが、治療するまでの辛抱です。 とりあえずは動く量を減らして待ちましょう。 大丈夫ですよ。

心配ですが・・・

🙂
かさご
私はもうすぐ50歳で40代前半で閉経しました 閉経する2、3年前程から2週間程生理があり、10日空いて又2週間生理があるの繰り返しでした 他のレスにもあるようにホルモンバランスの乱れもあるとの事でしたが、医師の話では2週間以内の出血は正常の範囲とも言われたのです 体質にもよるでしょうがわたしの場合、貧血検査もしましたが問題なかったです ただ、癌検診は定期的に受けていますか? そういったたぐいの不正出血の可能性も全く無い訳ではないです 主さんの年齢を考えればレスにある通りの感じもします あまり落ち込まないで下さいね

生理なのか、不正出血なのか

🐶
47才
いつも生理は3日で終わるんでしょうか? 先月のその出血も生理ではなく、不正出血かもしれないですよね。 私は45才の時に10日ほどだらだらと出血があり、婦人科で検査したら「ホルモンバランスの崩れ」と言われ、薬をもらいました。「年齢的なもの」とも言われましたが、結局 更年期の症状ですよね。 生理の時のような体のだるさもあって、しんどかったです。 検査結果が出るのに一週間かかりました。 これで閉経するのかな?と期待しましたが、生理予定日にはちゃんと来ました… トピ主さんは妊娠したいんですよね。 その辺も医師に相談して下さいね。

ありがとうございます

😀
なやみ トピ主
みなさま、体験をお話くださり、ありがとうございました。同じ体験をしている方々のお話を聞くと、安心いたします。 今日はまた鮮血の量が増えて精神的にも肉体的にもつらくなっていましたが(頭痛もひどいです)、レスを読んで落ち着きを取り戻しています。 自己判断せず、診断を受けてみようと思います。 大変励まされています!!! 診断を受けましたら、またご報告いたします。 ありがとうございます。寒くなってまいりましたので、みなさまもお体に気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧