本文へ

ぶら下がり健康器ってどうですか?

レス15
(トピ主 1
041
りんご
ヘルス
30代後半既婚、小学生男児の母です。

フルタイムのデスクワークで肩こりに苦しんでいます。休憩時にストレッチをするのですが、ほぐれません。本当はジョギングなどの運動で血の巡りを良くすればいいのでしょうが、家事、育児、仕事が忙しく、また、夫の帰宅が遅いため、子供一人で留守番させて、ジョギングをする訳にはいきません。
さらに、土日は息子のスポ少があり、自分の時間を取るのは難しいです。(すみません…言い訳ではなくてこれが現状なのです)

そこで先日、ぶら下がり健康器が肩こりや全身のストレッチに効果的という記事を目にしました。ぶら下がりながら脚をあげて腹筋を鍛えたり、懸垂もどきで腕を鍛えたり出来るようですね。実際ぶら下がり健康器の効果ってどうなのでしょうか?
もしくは、ルームランナーも良いかな~と。子供一人で留守番させずに済むし、家で子供と会話しながら出来るかな~なんて。

とにかく!肩こりの解消と体の引き締めもかねて、何か家で出来る『~しながら運動』がしたいです。運動は好きなのです!

ぶら下がり健康器の情報や、『~しながら運動』に関するアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わはは…懐かしい(笑

041
OYG48
遥か昔…ぶら下がり健康来が大流行しまして…。 その後は洋服掛けになってしまった家庭がわんさかありました(笑 確か、 一日数分(だっけかな?)ぶら下がるだけで健康になる。 って謳い文句で爆発的に売れました。 でも考えてください一日数分(だっけかな(笑))ぶら下がってるって、 結構難しいしハードな運動ですよ。 あ、運動好きならOKかと思いますが、 私も買った当初(遥か昔)に調子ぶっこいて懸垂運動してたら肉離れになりました(爆笑

寝転んでばんざい

041
カタコリ
私は肩こりなら寝るとき万歳して(両手を上にあげて)寝ると良いと言われました。形的にはぶら下がり健康器と似ていますね。 私には効くので疲れた時、寝っころがって両手を上に万歳しています。結構それだけで楽になります。 あと、お子さんがいて夜のジョギングができないなら、ルームランナーがなくても家でその場ジョギングはいかがですか? お金をかけないならタイマーで10分とか時間を決めてその場でテレビでも付き合いながらジョギング。それでは寂しいならWII FITのジョギングは楽しいです。(これは他にもストレッチやヨガのメニューがあって良いです。)

WiiFitの台

041
らら
台を使って踏み台昇降運動をしています。 温度が整ったリビングでテレビを見ながらです。 足の運動と思われるかもしれませんが、腕を振るので肩凝りも解消されます。 その後、ヤル気があれば腕立て伏せ(お腹と足は床に付いた状態で腕だけを曲げて伸ばします)をやります。

Wiiフィット

🐱
ワクワク
任天堂の「Wii Fit Plus」を検索してください。 「ぶら下がり健康器」より場所を取らずに楽しめます。 ぶら下がりは「つり革」で効果を体験できます。

肩こりならストレッチがお勧めです

🐧
白湯
小学生の時に鉄棒が得意だったのを思い出し、校庭でぶら下がってみようと試みましたが無理でした。 自分の体重が支えられないのです。ショックでした。ちなみに私は太ってはいません。 今、伸縮するストレッチ用の紐みたいなのが売られていますよね。効きますよ。 情報仕入れてがんばってみてくださいね。

小学男児がいるならアリ!

目指せスタローン
自分が小学生の時に、親が担任の指導で購入し、家にありました。 担任いわく、「背骨が曲がって(猫背ではない)成長している。」とのことでした。私は強制的に1日、5分以上ぶら下がるようにさせられました。まぁ、子供心に少し傷つきましたが・・・ その後、案の定、洗濯物かけに落ちぶれましたが、ひょんな事から再び脚光を浴びることに。そう、マッスルブームです。 ロッキーに始まり、シュワちゃん、ケンシロウたちが空前のブーム。脱衣所の鏡の前で何回マッスルポーズしたことか・・・ 結構、中学高校の頃はストイックに筋肉作りに励みましたね。今も少なからず思春期のマッスルに対する憧れはあるのではないかな?子どもが成長期の頃にぶら下がるのは悪いことではないと思います。 因果のほどは計りかねますが、両親、姉妹とも身長が160cm~150cmですが、私は180cm弱です。 あっ!質問の内容は、トピ主さんがどう頑張るか?でしたっけ。失礼しました。

今や洋服掛け

😨
nuuno
一時 大ブームで 結婚後 夫実家のは 洋服掛けに変身してましたね。 いつも思うのですが、私も含めて世の中のブーム物って 宣伝やら使った人の感想とやらで まぁ購入できる値段だし~で 人並みに手に入れて はじめの1週間は 一生懸命 1日置き 2~3日置き 1週間開き お供え飾り。 そのうち、邪魔になり納戸が最終地。このパターンです。 数年して 納戸が満員で入れなくなったら、粗大ゴミ場へお金を出して処分。 ながら で、ルームランナー・ステップ踏み台・足こぎ自転車等 購入。 身支度して 戸締りしてウォーキングに行く用意する間に 10分は利用出来る・天候や日焼けも気にしなくていい で 動かしてましたが 上記 処分しました。 ウォーキング30分は6年続けましたが、2年前から 暑さ寒さと危険なメに負けてヤメました。現在は大型モールで歩くくらいです。

家にありますよ

🙂
sato
昨年通販で買いました。 あれは、完全にぶら下がってはいけないみたいです。 足は床につくようにして背筋を伸ばすのです。 無理してぶら下がって肩を痛めては元も子もありませんよ。 きちんと使えば背筋が伸びてすっきりします。

腕の筋肉強化にもなります

🐤
元・鬼太郎ファン
私(55・男)は、近所の公園にある「高鉄棒」を利用しています。 もともと学生時代から腕の筋力が弱く、鉄棒にぶら下がることすらできなかったのです。 数ヶ月前に近所の公園に「ぶら下がり」の器具が設置され、私もそれをやってみよう と始めました。 最初は 3秒 ぶら下がるのがやっとでした。すぐに力尽きてしまいました。 毎日 やっているうちに 約1ヶ月で 30秒ぶら下がることができ、2ヶ月で 1分でも平気になりました。 ぶら下がった状態で 太ももを 腹部に上げることで腹筋強化になります。その設備には 運動の説明板がついています。 また、ぶら下がる時間が延びたことにより、腕の筋力、握力も増し、肩から体側の緊張がほぐれてきました。ウエストも引き締まってきました。かかりつけの整形外科医には、 「あなたのその年齢で その筋肉質は珍しい」 と言われたほどです。 実は私、こんな体力しかなかったのに在職中は電話線工事で電柱に昇ったり、無線設備工事で鉄塔作業していたんですよ。あの作業は「命綱」があったから 鉄棒 できなくても仕事はできたんでしょうね。

答えをきいて笑った

041
問答
うちは、母が買いましたね。 組み立てて、そのまま。 今は知人にあげてしまいました。 ただ、ぶら下がると思っても個人個人骨格から皆違いますから。 法方もいろいろだと思いますよ。 血流やリンパの流れなどは、自分で出来ない場合が多いですよね。 私は整形外科の療法士さんから、ストレッチや本来の姿勢を作る法方を教わったりしました。個人指導だから、その人の状態にあった法方でした。 あとはストレッチポールというものをスポーツジムのスタジオで教わってポール自体は自分で探して買って自宅に置いて使ってます。 適当に間隔をあけて、整体(自分にあった先生を捜す)で骨格をみてもらっています。どちらかというと道具を使わない手だけで無理なくストレッチするタイプの整体師さんです。 あとは指圧師の先生にもかかった事もあります。 比較的、即効性がありますね。定期的に行っていた時期もあります。 どうしても自宅だけでと思うでしょうけど、プロについてもらわないと。 プロの方に自分の背中などの場合どうするのか聞いた事あります。 あっけなく答えられましたね。医者等に行きますだって。

実家では大ヒット

🙂
てんてん
今の住まいでは狭いので諦めましたが、実家では一家で長年愛用しており、壊れるたびに新調して現在ある健康機は三代目です。 良いところは いや~、肩と背筋が伸びて気持ちがいいですよ~。(慣れてきたら、ぶら下がったまま体を捻ってみたり。) 三歳の息子も遊具として大好きで、帰省後は必ず「ぼくの おうちにも ぶらりん(健康機のこと)かって~」とねだられます。 一日中使うわけじゃないから、日中はニットなどの陰干しに使えるし。 実家の父母は60歳ですが、今も元気に肩の上げ下げができます。 イマイチなところは 場所を塞ぐ。 経年劣化すると、ぶら下がると、カシャカシャ金属音がする。 健康器具なので、効果は使用者の体質次第かな?という曖昧さ。 ああ、書いてたら無性にぶら下がりたくなりました。 息子でカムフラージュしながら、いい大人ですがが公園で雲梯にぶら下がってこよう、、、。

気持ちいいです

🐶
んちゃ
公園で時々ぶら下ります 結構、気持ちいいんですよ ただダラ~んと下がるだけでも、 背骨・肩・腕が伸びて気持ちいい (腹筋運動や懸垂はキツくて10回もできません) でも、これがどう健康にいいのはよく分かりません ウチの親戚の家でも何軒かぶら下り健康器がありましたが、 早々と衣文掛けになってましたよ 実際、家にあるとあまり使わなくなるもんです あと、私自身はルームランナーや自転車コギの器械を買いましたが、 安物だったせいか音がうるさくテレビ見ながらの「ながら体操」は実現しませんでした お子さんが小学生なら一緒に走った方が楽しいんじゃないかなって思います

購入前にやってみて~~

041
あるふぁ
肩こり辛いですよね。 ぶら下がり健康器は、気持ちいいだろうなー と思います。 持ってませんけど。 ただ、購入したら高確率で「室内物干し」になる。これは間違いありません。 そこで、購入前に、自分をテストしてみてください。 その場に立って、ぶら下がり健康器にぶら下がったつもりで、両手を上にまっすぐ上げる。 ぶら下がっているのだから、両手は、ぐぅーーっと上です。 もっと、もっと上。かかとが浮くぐらいに背筋を伸ばして両手を上げる。 これを、1分×5セット。 毎日、1週間やってみましょう。 これが続かないのなら、ぶら下がり健康器を買っても、続きません。 で、1週間続けると、肩こりがラクになっていることを、必ず実感できるでしょう。 騙されたと思ってやってみてください。 場所も取りませんしね。 器具を購入するのは、それからでも間に合います。

あります。

041
ぱんだ
私も自分の肩こり解消も為にホームセンターで購入しました。 確かに背筋や肩の筋肉は伸びますが 自分が重くてぶら下がるのがしんどくなり 最近はやってません。 今は 主人と中学生の息子が懸垂に使ってます。 肩こりは 普通にストレッチした方が負担かからなくていいと思いますよ。

皆さんありがとうございました!

🙂
りんご トピ主
トピ主のりんごです。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やはり、ぶら下がり健康器って結局使わず衣服掛けになってしまうこと多いですよね…でも丁度、室内干しが欲しいと思っていたところプラス、息子の姿勢正しには良いかも知れませんね!購入を迷うところです。 それから、Wiifit良いですね!うちにはWiiがないので考えてもいませんでしたが、色々なエクササイズがあり、楽しそうですね!家族でも楽しめそうだし、興味がわきました。 子供とジョギングというご意見も良かったです!週に一度から始めてみようと思います。 色々なご意見を頂き、本当に参考になりました!どうもありがとうございました。 肩こり解消と同時に体力づくりを頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧