本文へ

海外の墓守り事情は?(駄)

レス8
(トピ主 1
041
パコ
話題
こちらで、家を継ぐとか墓守りするなどと言う話題が多いですが、海外(米国など)では、一人に一つのお墓ですよね?一家に一つでも大変な墓守りなのに、どうされてるのでしょう?つまらない疑問でスミマセン。ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

結局は墓守なんて無いです

041
ショコラ
 長男跡継ぎとか、家系の先祖代々とか、輪廻だとか、お盆とか仏教的な考えのない国では、亡くなったらそのままが多いのではないでしょうか。軍に居た方のお墓は5月のメモリアルデーに州が(国かな)小さな国旗を飾ってくれますし、お墓の芝生や草は政府が公費で刈って、見た目は綺麗になってますが。  亡くなって少しの間はお墓参りもする人が多いですが、日本のようにお盆だの命日などの墓参りの習慣がないから、結局は遺族の意思次第になってしまうでしょう。お墓に行くと、もうかなり古くて手入れもなくて、コケで名前が見えなくなってたりする墓石もあります。  我が家は主人がこの地の出身で、先祖もこの辺りで亡くなっていて、両親双方の2代前くらいのお墓が近くにあります。主人は結婚する前はお墓参りに行ったことがありませんでした。私がお願いして連れて行ってもらったところ、墓石周りの手入れに気づいて、それから年に1回行くようにしています。  私たちには子供が一人おりますが、将来もし近くに住むのであれば私たちのお墓に年に1回は来て欲しいけれど、遠くの州に引っ越す可能性もあるわけなので、そこは無理強いしません。      

ん?

😉
るるぴー
海外ってどこの国のことをおっしゃってるのでしょう。 私の住む国では、やはり一家にひとつという感じですよ。 フランスです。 家族が健在の所は、大体どこのお家でも、 たまに(最低でも年に1度の万世節の時ぐらいは) お掃除に来たりお花を供えたりしに来られてるようです。 もちろん、誰も見なくなって荒れ果てて壊れたお墓も見かけますけどね。

アメリカじゃないけど

🙂
匿名で
中国の田舎の山奥に夫の先祖の墓が一人1つでたくさんあります。 どうしたものかと思ってます。アメリカは墓守とかないのですか? 中国では日本のお盆にあたる行事ではけっこう念入りに1つずつ参ってますので墓守は必要なんだと思ってますがどうしたものか・・・ 私一人ではたどり着けないんです。自分もそこに埋めて欲しくないし夫も埋めたくないです・・・トピからそれますがこんな中国墓事情を抱えてる方、友達になってほしい(笑)

墓もないー

💔
あーめん
アメリカ在です。 日本人の友人が亡くなった時、旦那(アメリカ人)がケチだった為、彼女の墓を買う事はありませんでした。一応彼女の遺言で火葬にし、骨壺に納められていましたが、そのまま家においていました。 その後彼とは音信不通になったので、彼女のお骨がどうなったのか、誰も知りません。

お墓について

041
北米在住です。 家族用のお墓もありますよ! 日本と違うのは公園墓地で一度購入すると支払いを しなくても一生同じ場所に有ります。 日本のようにお寺に上納金を払わないからと無縁墓地に 移動させられたりは決して御座いません。 メインテナンス費を払うと綺麗に芝刈りをしたり水撒きを してくれますが例え支払わなくても芝が伸び放題に なればそこそこ刈ってくれています。 高速の脇に小さな幾つかの墓地が有る所も大切に 保存されています。 遺灰にする場合は幾つでも埋葬できるし、 棺で埋葬する場合も2人用のを買えば (畳二畳分)4つまで可能です。 お墓参りは大切なので東洋人もイタリア系などヨーロピアンも 節目に来ていますしジョギングや犬の散歩等で訪れる人々や ピクニックに訪れお弁当を食べる御家族も大勢います。 明るい緑やお花に囲まれた美しい公園墓地です。 中には家族が訪問せず延び放題の植木屋枯れ芝も有りますが 墓石を含め丁寧に保存されています。 情報がお役にたてば嬉しいです。

お墓参り行ってません

041
サード
在米です。 私の主人だけかもしれませんが、御先祖のお墓参りしている様子がありません。 結婚した当初、御先祖のお墓にも挨拶に行きたいと言ったら「???」みたいな顔をされました。 「あちこち遠い所にあるから、今度いつか機会がある時に行けばいいよ」って、その今度は何時なのか。。。 日本人の私としては家族優先の感覚なんですけれど。 何でだろう・・・名前にサード付けてんのに。遠いからかなぁ。 他のアメリカ人の方はどうなんでしょうか。私も疑問です。

アメリカといっても広うござんすが。

🎂
渡り鳥
「アメリカでは」と一言で言えないのが、アメリカの多様性なのですが、ウチの場合。 カウボーイで有名な州に夫の父方の一族のお墓があります。ハイ、一人一つでした。土葬らしいです。ところが、夫は墓参りに行ったことがなかった!生まれたのも育ったのも違う所だからということもあるのでしょうが、日本の仏教のようなお墓信仰、先祖崇拝という考え方はないようですよ。結婚したときに、この土地を訪ねたので、私がお父さんのお墓にお花を供えたい!と言ってようやく行きました。ちなみに、一応クリスチャンですが、教会も行っていません。訪ねた理由は、一族のfamily reunion(同窓会と同じことばなのですが、懇親会?と言えば分かるかな)だったから。こちらは先祖がどこの国から来て、どの州からどの州に移っていったかとか調べてる人がいて、一族への愛着はこういうところで発揮されているようです。気楽で楽しいですよ。 一方義母はお墓がありません。すでに義父とは離婚していたし、こちらはユダヤ系でやはり信仰は厚くなく、遺言で火葬して、遺灰の一部は撒き、残りは木製の飾り箱のようなものに入れて、弟の家にかざってあります。

トピ主です

041
パコ トピ主
私の素朴な疑問にレス下さった方々ありがとうございます。 私の想像は、公園墓地のようなところでした。知識が無いので、国を特定出来ず外国と大雑把な書き方してしまいました。スミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧