本文へ

今時の結婚式

レス6
(トピ主 0
😒
hakussyon
恋愛
職場の人が結婚します。
社内結婚です。

社内結婚ですので 社内の人間も主だった人や 元同僚などが出席
するようです。

そこまではいいんですが

二次会に呼んだというか 声かけた人がいる一方
 二次会自体の存在も知らなかった人と 当の本人たちは
気が利かないことばかりしております。

声をかけるといっても 来ます?みたいな
上から目線での招待のようなじゃないような。
知らなかった人も 直前になって 後付けのように知らされる感じで。
式当日の1週間前を切ったときに 忘れてましたみたいに言われても
何この人たち?って感じです。

披露宴に招待する人には手厚いフォローをしているようですが
事業所自体小さいので 中には相当怒っている人間もいます。

なので会社からのお祝い等も誰も言いださない始末。

若い人はこんなかんじなんでしょうか。
会社だからこそ 気を遣うものだと思ってましたが・・・
若気の至りという範疇ではないような気がします。

みなさんの社内結婚される方は 同僚などに どんなふうに招待されてますか?
新婚旅行から戻ってきても なに?って感じです。

ランキング

レス

何をいってるのか

041
ユキ
よくわからないですね。 文章をもうちょっとうまくまとめてもらえますか・・・・ 私は昨年二か月に一回ペースで結婚式に参列しましたが 二次会は当日受付で参加するかどうか確認してましたよ。 二次会ってそんなに重要なものなんですかね? 私は一度も二次会には参加してませんけど。 結婚式に呼ばれてないけど二次会には声かけられた人が怒ってるってこと? そういう事??

なに?

😑
つるりん
何を聞きたいのかきちんとまとめて話してください。 わかりにくいです。 2次会に招待された人とされなかった人がいて、 その招待の仕方も失礼、という事ですか? 2次会がそんなに重要だと思った事ないです。 その方は式と披露宴には招待できなかったけど、 親しい方だけ招いて気軽なパーティをしたい、 という気持ちなのでしょう。 別に職場の人全員に声かけする必要はないと思います。 私だったら2次会に誘われなくても、 みんなでお祝い渡そう、となりますけどね~。 トピ主さんはよほど2次会に行きたかったのでしょうか。

招待されたことあります

041
ひまわり
よく言いたいことが分かりませんが… 私も職場の同僚から2次会に誘われたことがありますが、 「○月○日に△△でやるので、よかったら来てね!」と口頭で言われました。 特に出欠も聞かれませんでしたし、行ってみると会費もかなり安くて(3000円) 大勢での食事会のような感じでした。フォーマルな格好の方もいれば、普段着の方もいて、 フランクな感じがかえってよかったですけどね。 会社だからこそ、気を遣わないといけない方もいるとは思いますが、 そういう方はきちんと披露宴に招待されているのでは?(意地悪な言い方ですいません…) 逆を言うと、披露宴に招待されていない社員の方は、その他大勢なんでしょうね。

招待客についての差の付け方

041
ai
がよくないということでしょうか?? 一次会(式&披露宴)だけ来てもらう人 一次会(式&披露宴)と二次会両方来てもらう人 二次会だけ来てもらう人 とそれぞれに対するご招待の仕方や、招待時期を きちんと一律にしてくれればいいのに 仲良しな人だけ先に二次会もちゃんと招待されてて 仲良しでない人が「ついで」みたいに声をかけられるとか そういうのが嫌っていうんでしょうか。 私も、二次会だけ気軽に呼んであとは個人的に付き合いなしなら 二次会だけ呼んでくれなくていいですよ、と思います。 普通、慶事は断らないものと思いこんでいましたが 「二次会は相手も深く考えて呼んでいないので こちらも必ず行かなければならないものではない」 と捉えるようになってきました。

今時の若いもんは・・

まあまあ
ダラダラ書かれていますが、言いたい事はこの一行で全てでしょう。 しかしそもそも会社は仕事をする所。お友達じゃないんですから結婚や新婚旅行で欠勤する部分への配慮さえちゃんとしていればいいと思うんですよ。 社員総出で心から祝わねばならない事でも無いしね。トピ主だっておめでとうと言わなくたっていいと思う。

でた!困ったちゃん。

041
イエロー
若気の至りも結構ですが、職場の輪を乱すようなことはやめてほしいですよね。職場での報告等は伝わるのに時間差があるのはまずいと思います。友達同士ならまぁいいかなとは思いますが。こういうことって周りも注意しにくいですし自分で気が付いてほしいです。私は25歳ですが、3年くらい勤めてたらだいたい分かる気がするんですけどね。大人なんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧