本文へ

お墓に対しての男親女親の気持ちの差

レス13
(トピ主 4
041
QAZ
話題
以前から興味があった事なのでトピ立てさせて貰いました。 夫と私は40代の夫婦で娘が二人いる核家族です。 夫は2人兄弟の二男。私は3姉妹の次女と言う構成です。 以前から私の母は 「お墓は気にしないで。こちらで全部処理しておく(つまり永代供養)」 対して夫の両親は 「お墓は御先祖様達が眠る場所。墓が荒れない様にお前達(兄と夫と私と子供達)墓守りをするのが普通」 と全くの真逆の意向です。 私の周囲の知人や友人には息子のみの子供を持つ夫婦と娘のみを持つ夫婦にお墓に対しての気持ちを聞くと 息子のみの子供を持つ夫婦の意見は夫両親寄りの意見が多く 娘のみの子供を持つ夫婦の意見は私の母寄りの意見が多い傾向があります。 勿論、これは私の周囲のみの聞いた意見ですのでとても規模的には 小さく息子のみの親は~娘のみの親は~とは断定できません。 なので小町の場所を借りて聞いてみたいのです。 息子のみを持つ親は 「お墓は重要な物であり息子夫婦とその孫達に管理して欲しい。永代供養なんて出来れば避けて欲しい」と考える傾向で 娘のみを持つ親は 「お墓の事は気にしないで自分達の人生を。」と考える傾向が あるのでしょうか? そしてこの違いの元とは何なのか?も気になるので こうではないか?と思う所があれば是非御意見として聞かせて頂けると有り難いです。 追記ですが 私達夫婦には娘が二人いて今後家族は増える事は無いと思います。 結婚当初、夫は「お墓は守るべき物。とても大事であり無視はできない」の傾向でしたが 現在に至っては娘しか子供はもう出来ないと分かったのか 「お墓はお寺に任せよう。墓守りも自分達の代で終わらせよう」 と気持ちが変化した様です。 夫に何故気持ちが変化したのか問いただしてみると 「子が娘のみだから」との返事でした。これは諦めと言う変化なのかどうなのか・・・。 疑問な部分です。

ランキング

レス

男子のみの母親です

041
はるか
墓も、葬式もいりません。無縁仏もOKです。どの道、いつまでその家(家系)だの墓が続くかなんて、保証の限りでは無いですしね。で、男の子をもつ母親が、墓に拘る理由はわかりません。男の子をもつ父親ならわかります。自分の血縁、顔を知る祖父母が入ったりしている墓だし、守れと言われ続けて育てばそうなるかも。嫁にしたら、自分と血の繋がった人、面識のある血縁者が入った墓ならいざ知らず、知りもしない人が入った墓なんかどうでもよいのでは?

嫁に行くという意識がまだ残っているから

🐧
匿名
世間ではまだまだ娘は男性の家に嫁いでそちら寄りになって面倒を見ていくもの・・という意識が残っていますから、そのせいではないですか? 特にご主人に関してはそうだと思います。 ご自身が「男は長男次男に関わらず実家を盛り立てていくもの」というお家に育ったので、跡継ぎ・・すなわち男児が出来なかった時点で、娘二人はいずれ他家に嫁に行くのだし、今後の墓守は期待できないと思ったのだと思いますよ。

私の義両親もお墓へのこだわり強いです

041
nana
私の夫は、兄弟二人ですが、 やはり義両親が、お墓にすごくこだわりますね… 今現在は、私たちも、義両親も、お墓のあるところからは遠く離れて住んでいるのに、 年に一回の「墓参り」は絶対です。 しかも 「私たちが死んだ後もお墓お願いね」って言われています(汗) 私の両親は… 私には兄がいますので、女の子しかいなかったわけではないのですが、 あまりお墓には執着ないです。 トピ主さんの親御さんと同じように 「お前たちには迷惑かけないようにしていくから、お墓の事なんて気にしなくていいぞ」 と言ってくれています。 ちなみに、夫の両親は「名字」にもすごくこだわっていて、 夫にも、弟さんにも 「男兄弟のいない娘さんとの結婚は絶対に許さない」と言っていたし、 言っています。 大日本帝国憲法下の家制度の意識が強い人だと、 どうしても 男=跡取り、と思っちゃうのかな? と思うんですよね~。 その中で、運よく? 男の子ばかり生まれると、 跡取りとしての役目を果たすことを過大に期待しちゃうような気がします。

傾向はわかりませんが

041
私も長女
男の子が生まれた時点で、家を継がせる(墓を継がせる)という意識が芽生えるんじゃないですか? 現に昔は長男が大切にされ、嫁は男の子を産むのが義務のように考えられていた時代もあった訳だし。 女の子は嫁に出すという先入観があるので、無意識に期待していないとか・・・? 諦めない親は婿をとれと言うでしょうし、 そういうしがらみに縛られたくないと思う女親は娘に余計な負担をかけたくないと思うことでしょう。

ケースを単純化できない

041
私の感覚では、家を継ぐ=姓を継ぐ=墓を継ぐという感じです その場合 1)息子が居る親 2)娘のみが居る親 3)子供のいない親 と A)生まれた時から墓のあった親 B)それ以外の親 と ア)墓を継いだ親 イ)墓を作った親 ウ)墓のない親(次男とか) という切口の組み合わせによって思いが異なるように思います A)の親は、墓参りが普通で育っていますので思いが強いでしょう B)は、そういう経験が少ないので思いは薄いかも ア)は、墓を自身が継いだので次の世代にもと思いが強いでしょう イ)は、親の親(祖父)が墓を継がなかったので、親自身が自分の親のために作った墓ですので、それなりに強いでしょう A)ア)の場合、代々の墓を継いだ親ですから  子供に継いで欲しいという思いが一番強いのでは  娘しかいない場合には、養子とか、孫にとかも考えるのでは 逆に、B)ウ)の場合が、最も拘らないかも ちなみに、私はA)ウ)1)です 墓参りが日常で育ちましたので、墓をという思いは強いです しかし、子供達は、B)イ)ですので、どうするかは子供任せです もし私が2)3)なら、自分のことは自分で始末すると思います

お返事ありがとうございます

041
QAZ トピ主
トピ主です、お返事ありがとうございます。 「女性は嫁に行く」感覚が未だに大半の夫婦に存在してる事や女親側だと 見知らぬ婚族の為どうでも良いが夫からすれば接点のあった親族と言う事。 そして苗字との強い絡みから来るものや細やかなケースによって違ってくる場合。 様々な御意見感謝します。 私も色々な事を知ったり調べたりとしている物ですのでお家制度の名残・・・と少しは感じてました。 私の知人友人達は20~50代まで幅広くその夫婦達の中で「男のみの夫婦」「女のみの夫婦」 の家族も多くいます。 私と同世代の40から年上の50代の夫婦はまだお家制度の名残が 多少あってもいた仕方なしと思ってはいたのですが 20~30代の夫婦もしっかりとその感覚は引き継がれており 男の子なんだから苗字を継いで、お墓放棄はしないで・・・と夫の両親と同じ意向となってる傾向があります。 性差による「家、墓、苗字に対する温度差」は30歳離れた年の人達でも そう変わらないのだな、と感じた次第です。 別に劇的に変わる事を望む訳ではないのですが例えば、100年200年後もそう今と変わらない価値観なんだろうな・・・と。

お返事ありがとうございます

041
QAZ トピ主
子が娘のみの夫婦と子が息子のみの夫婦に仮に異性が運良く?誕生したとしても その価値観は変わらないのだな、と思う所もありました。 例えば娘のみの家庭なら「やった!ラッキー!」と思うのでしょうし 息子のみの家庭なら「娘か~・・・まぁ良いか」と少々?諦め気味な気持ちがある。 これは無意識で感じるものであり、この日本で育った人間としての価値観から来るものなのだろうなと思いました。 良し悪しでは無く「育った国の文化から来る無意識下で感じる感情」と言う物なのでしょうね。 多分、我が夫も娘が二人続き経済的な物から家族計画は2人まで、と当初から決めていたので 諦めが大半で渋々お墓や苗字に対しての気持ちを嫌々切り換えたのかな・・・なんて 少しだけ分かった様な気持です。 何とも悲しい事でもありますが・・・。 まだトピは〆切る予定は無いので思う事があれば是非御意見をお待ちしております。

それぞれの人生観

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で子供はいません。 夫は義弟の2人兄弟、私は長姉・私・末弟の3人姉弟です。 70歳代後半の義実親がいますがお墓に対する考え方は其々です。 義父は子供時代に終戦前に苦労して中国から引き揚げてきた経験がある為何処か達観してます。 義母は実家が農家なので土地とお墓の守りに対しては信心深いです。 実父母は諸々のしがらみに対してドライな考え方だったんですが加齢と共に保守的に。 親を見ていると血縁者や親しい人が亡くなったりするとそれまでの人生観に変化が見られたりもするので、 それはもう自然な気持ちの変化の内なのかな、と思います。

経済力の違い?

041
まつ
男性が一家の大黒柱であることが多いので、家を継ぐのも自然の流れなのでは?家や墓を継ぐのにもお金がかかりますが、息子の場合自分で財力があるので心配ないけど娘の場合財力もないのに家や墓を継ぐよう強制したら娘の負担になりますよね?

ん?

041
のこ
ご両親の持つお墓はあくまでも長男が受け継ぐお墓であり、次男夫婦は基本入れませんので お墓を継続して守るか守らないかはお兄さんか、お兄さんの跡継ぎの子どもの判断になると思います。

お付き合い下さい

041
トピ主さん 私も、興味あるトピなので、再度のレスですがお付き合い下さい。 トピ主さんは娘さん2人とのことで、夫さんは自分の代で墓守を終わらせようとおっしゃっているとのこと。 不躾ですが、夫さんが、多分、先に亡くなった場合、お骨はどうされますか? 夫さんがそれまでにお墓を始末(永代供養に出す)されていない場合。 先祖代代の墓に入れず、現在の墓と共に永代供養にだされますか? 理性と感情の間で悩むのかなと思いまして、ちょっと聞いてみたくなったもので。 前のレスでは私は墓を持っていないと書きましたが、 妻は一人娘で義家はお墓のない家ですが、義理父が自分が亡くなったらお墓に入りたいと口癖のように言っていました。 そうしている間に妻が早世し、私は、義家と我が家の両家墓をつくりました。 結構悩みましたが。 義父は先日亡くなりましたが、最後までお墓にいれてくれてありがとうと言っていました。 今、我が家の墓には妻と義両親が入っています。

トピ主です

041
QAZ トピ主
トピ主です、皆様御意見感謝します。 少々質問がありましたのでお答えする事にします。 夫は確かに次男ではありますが私との結婚の時に実は夫兄は婚家 つまり、兄妻との結婚時に婿養子(養子縁組をし実質上の兄妻の実家の養子)に なっていたので当然私と夫が結婚をする際に夫両親から 「次男だが長男は出て行ったので長男として覚悟して欲しい」 と言われ私もそれに同意した次第です。 しかし夫兄はその後すぐに妻とは破局。離婚をし、養子を取り消し実家に戻ってきています。(実子はおらず) その後夫兄はずっと50を過ぎても結婚をしてない為もう子供どころか 結婚すら無いであろうと本人も言ってます。 なので夫は次男でありますが長男・・・の様で跡取りと墓守りを 託されている様です。勿論夫両親の意向は 「長男と次男が揃って墓を守り続ける事」を希望してる様です。 少々長くなったので続きます

トピ主です

041
QAZ トピ主
もう一つ質問があったのでお答えします。 舅様、平均寿命の長さで考えると夫の方が早く他界する事になってます。 夫ともその事に付いて以前話しをした所 「先祖代々の墓は無法地帯には出来ないので本家に移し(夫両親と夫は分家です) 夫のお骨は永代供養(合葬希望)に・・・」との事を考えてる様です。 夫の両親が両方とも亡くなり次第、御先祖様達が眠るお墓の お引っ越しという形ですね。 夫の両親はこれは知りません。もし知ったとあれば烈火の如く怒るでしょうし。 ですが我が家に息子に恵まれなかった、今後も授かる事も無いとなれば これ以上の策が見つからないので。 しかしこの策でも一つだけ問題が。 最後に残った私のお骨はどうしようか?と言う事です。 私の実家の両親は既に鬼籍に入ってますしお墓も存在しません。 (最後に母がすべて仏壇も処分した) と、なれば我が娘に最後の願いとして散骨という形を希望したいのですが これもまた市や県の条例などで中々難しい様です。困った困った・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧