本文へ

弱音や愚痴の持っていきどころ

レス5
(トピ主 0
😉
サワークリーム
ひと
私は昔は愚痴っぽい人間だったと思います。 友達と思う人は楽しい話や嬉しい話と同じように日々感じている事として オープンに自分の弱みを話してきたように思います。 ですが、ある時からそれができなくなってしまいました。 それは自分が聞いてほしかった時に相手に拒絶された経験から 怖くなってしまったのです。ストレス症状が体に出た事もあり、 拒絶された事の傷の方が大きくなってしまったのです。 それから何でも一人で背負う方が楽と思うようになってしまい 人に本音を打ち明けたり、甘える事ができなくなりました。 楽しい話を心がけているため、本当はうまくいっていない時や 疲れてる時は無理をしてしまい、ますますヘトヘトになってしまうようになりました。 それで一人の時間を好むようになってきました。 人に弱みを見せなくなったため他人の目には悩みがなく能天気な人間に 映る事もあるようです。 でもそれは本当の自分ではないし、本当はさみしいのだと思います。 今後の人間関係にも希望が持てません。 本当は人に本当の気持ちを聞いてほしいのだと思います。 これは甘えなのでしょうか?

ランキング

レス

言い方を工夫しては?

041
オリーブ
感じているダメージの1割を話してみる。 出来れば、笑って終わるオチが有るくらいに脚色する。 それを受け入れてくれる人なら2割、3割と増やしていく。 ギブアンドテイクの関係になる (相手が愚痴らないなら、こっちも愚痴らない)。 私もたまに似たような事を考えますが、 やっぱり相手次第だし、私次第なんですよね。 私が話したくても、相手の状況にも左右される訳でしょ? 年齢を重ねるにつれ、経験した人じゃないと理解出来ない痛みも有る。 逆に経験した人からすると、強い言葉で励ましたくなる事例も有る。 だから「相手に期待せず、少しだけ言ってみる」←私はこうしています。 ほんのちょこっとでも、言えるとまた違いますよ。 イメージとしては、マッサージや整体師さんに言う感じかな。 あんまり深刻な話が出来ない相手だけど 「仕事で肩が疲れて…」 「人間関係でクタクタです~」 くらいは言える。 これが1割だと思ってます。 実際に、リピートしている整体師さんには、 軽くグチったりしますよ~。 「左脳が疲れてますね」なんて言われるので 「異動で仕事覚えるの大変!」とかね。

昔に戻らないで

💋
くち
トピ主さんは何歳なんでしょう。 年齢によっても違うと思うのですが グチって聞かされる方は本当に嫌なものですよ。 トピ主さんは、きっと甘えん坊なんでしょうね。 けれど、グチはなるべく心の中にしまっておく 習慣をつける練習をしましょうよ。 それが大人への階段。 グチばっかり言っているおばあちゃんとか よくいるけれど…精神年齢を成長させましょう。 グチはココにでも投稿して、周りの大切な人には 本当に困った事の相談をできる関係を築きましょうよ。 いつもグチばかり聞かされていては、ウンザリして 本当に困っている時に、誰も相手してくれませんよ。

甘えかどうかというよりも

🐧
見えざる魔神
自分の愚痴を聞くために貴重な時間を割いてもらうことがどれほどありがたいことかを知りましょう。 そう考えると、必ずしもそれは満たされるとは限らないものだと分かります。 つまり、聞いてもらえなくて当然なのです。 聞いてもらえたらもうけもの。 そのくらいに考えれば、不満は出ません。 また、問題に正面から対処することも重要です。 愚痴の元を断てば、愚痴は出ません。 根本の解決に心血を注いだ方が重要だと思いますし、解決しようのない問題であれば、弱音を吐いても前進はありません。 そう考えれば割り切れるのでは?

愚痴は迷惑行為です。

041
美香
 愚痴を聞かされる側の迷惑を考えたことがありますか?  不愉快な話を聞かされて、しかも「ただ聞いてほしいだけ」と言いつつ実は共感(悪口への同調)を期待される。愚痴る側の落ち度を指摘すると怒られる。拒絶したくもなります。  トピ主さんが愚痴を言わなくなったのは、むしろ人間的に成長したのだと思います。  自分の問題は本来、自分で解決すべきことです。でもどうしても他人の手を借りたくなったら、一つは、なんらかの形で迷惑料を払った上で愚痴を聞いてもらう。または、愚痴ではなくて「問題解決を目指した前向きな相談」という形で聞いてもらう。そういう方法を考えてみてはどうでしょうか。 ……このトピ自体が愚痴だったら、私のレスは無視してください。

自分を省みて、変わること

041
春うらら
トピ主さん。愚痴を言うなら、まず愚痴そのものを減量することです。1年に10回会う相手なら、10回のうち1回、10分間だけ愚痴を言う。9回は愚痴を言わないで会う。その位にする。 愚痴の長電話は絶対にしない。これは迷惑行為です。 そして、愚痴を聞いてくれた相手には、本気で感謝しましょう。愚痴を聞くのを拒絶した友人に対して「これまで私の愚痴をきいてくれてありがとう」と、トピ主さんは感謝していますか?トピからはむしろ、拒絶された被害者意識や、拒絶した相手に対する恨みの気持ちが感じられます。これでは、友人から見捨てられますよ。 人は自分では意識していなくても変化し続けています。同じような愚痴を言っているつもりでも、年とともに、量が増え、重苦しさを増し、聞くに堪えない内容になり、知らないうちに「愚痴モンスター」になってしまっていたのだと思います。モンスターに自分の生活を踏み荒らされたり、破壊されたりしないように、一般市民は逃げますよ。 あと、愚痴を生む状況をなんとか解決・改善する努力をすること。愚痴だけ言って満足してないで現実に向き合い自分や環境を変える努力をして自ら幸せになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧