部署は異なりますが、50代前半と思われるお局様がおります。
(年齢をお伺いした事が無いので、見た目の推測です)
この方についてなのですが、データ管理(顧客情報管理)を担当しています。
先日、そのパソコンでインターネットをしていた所、ウィルスに感染しました。
修復していた方に聞いた所、スパイウェアというのに感染したらしく、データも流出している可能性が大きいと言っておりました。
(当のお局様は、その事(流出の可能性)を知りませんし、パソコンについての知識もエクセルが使える程度しかありません。)
業務内容的にもインターネットをする必要はまったくありません。
仕事中にインターネットをしているというのは問題だと思うのです。
さらに、そのパソコンは何十万件の顧客の個人情報(携帯のアドレスや住所など)も入っております。
そのパソコンでウィルス感染とか問題じゃないのでしょうか。
この事は、公になりませんでした。
他にもこの方は喫煙されます。
1時間に一回ほど喫煙しに席を離れます。社内に一人だけ仲の良い20代の女性社員(A)がいるのですが、
この方と話している時は30分ぐらい席に戻りません。
一回5分としても、8時間拘束ですと30分以上になります。
それにプラスして上記の30分がありますので、合計すると一日一時間ぐらいは仕事をしていない事になります。
うちの会社は人の出入りや打ち合わせが多く、男性社員も多い為、席を離れててもあまり気にされない環境にあります。
お局様とAとは、私を含めた他の女子社員とは交流がありません。
私や他の女子社員のほとんどは喫煙を致しません。
給料の額は知りませんが、ほとんど同じと思います。
同じような仕事をしているのに、1時間遊んでいて同じ給料というのは、喫煙されている方はずるくないですか?
続きます