本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 顧客データを管理しているお局様について

顧客データを管理しているお局様について

レス10
(トピ主 3
041
point
仕事
部署は異なりますが、50代前半と思われるお局様がおります。
(年齢をお伺いした事が無いので、見た目の推測です)
この方についてなのですが、データ管理(顧客情報管理)を担当しています。
先日、そのパソコンでインターネットをしていた所、ウィルスに感染しました。
修復していた方に聞いた所、スパイウェアというのに感染したらしく、データも流出している可能性が大きいと言っておりました。
(当のお局様は、その事(流出の可能性)を知りませんし、パソコンについての知識もエクセルが使える程度しかありません。)
業務内容的にもインターネットをする必要はまったくありません。

仕事中にインターネットをしているというのは問題だと思うのです。
さらに、そのパソコンは何十万件の顧客の個人情報(携帯のアドレスや住所など)も入っております。
そのパソコンでウィルス感染とか問題じゃないのでしょうか。
この事は、公になりませんでした。

他にもこの方は喫煙されます。
1時間に一回ほど喫煙しに席を離れます。社内に一人だけ仲の良い20代の女性社員(A)がいるのですが、
この方と話している時は30分ぐらい席に戻りません。
一回5分としても、8時間拘束ですと30分以上になります。
それにプラスして上記の30分がありますので、合計すると一日一時間ぐらいは仕事をしていない事になります。

うちの会社は人の出入りや打ち合わせが多く、男性社員も多い為、席を離れててもあまり気にされない環境にあります。
お局様とAとは、私を含めた他の女子社員とは交流がありません。

私や他の女子社員のほとんどは喫煙を致しません。
給料の額は知りませんが、ほとんど同じと思います。
同じような仕事をしているのに、1時間遊んでいて同じ給料というのは、喫煙されている方はずるくないですか?
続きます

ランキング

レス

続き

041
point トピ主
お客様が来店されても、お茶出しもしてくれません。 (お客様の訪問部署の人がお茶出ししていますが、席が入口より遠いいからとやってくれません) 部署も違いますし、私より前からいる方ですし、年齢も倍以上上だと思うので直接は言えません。 また、そのお局様の上司の方とも交流はほとんどありませんし、男性社員から聞いたところによると 事無かれ主義のため、何を相談しても丸め込まれて何も解決しないよと言われました。 これは、もう我慢しているしかないのでしょうか。 明らかに会社に損害を与えていますし、私たちも同じ給料というのは納得できません。 よい解決方法がありましたら、お教え頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

あんたも同類ですよ

041
huh???
データがサーバーで管理してるのか、個人のパソコンでなのか、 それを書いてくださいよ。 サーバーで管理してたら、ネットしてウィルス感染したくらいで情報が流れるようなセキュリティを構築してるネットワーク管理者のほうが問題でしょ(苦笑) もし個人のパソコンなら、ネットできない環境にするなり、なにかしらの対策をたてておかないもの、会社の問題ですよ。 トピ主さん、自分で自分の会社を貶める発言して首をしめてますけど、頭のほうは大丈夫?

男でも一緒です。

ウユニ
まず最初に、インターネットでネット閲覧してたのは誰ですか? お局様はパソコン操作があまり詳しくないそうなので、違うと考えて良いのでしょうか? また、顧客データのような重要なデータを個人に貸与されあtパソコンで管理しているのですか? それもまた問題だと思います。 さらにタバコの件ですが、男でも一緒です。 吸う人は吸わない人より多く休んでいる事になりますよね。 これは私も昔から上司に文句言ってますが、 良い解決策が無いようです。

顧客データを管理しているお局様について

041
あおぞら
よく似たお局さんが以前の職場におりましたから、お気持ち痛いほど理解いたします。おそらくトピ主さんの会社に問題があると思うのです。そこまで野放しにしていて、そういう喫煙はするし、よく喋るし、会社にとってよくない社員の注意勧告も出来ない組織は、非常識が常識化するので、まともな神経をしているとやられます。私もやられました。働いていて精神的にマイって、夢でもうなされました。職場の人はみんなそのお局さんの怠慢な勤務態度には気づいていて、知らない振りなんですよね。だからトピ主さんがどうするかが、一番のポイントに思います。「水清くして魚住まず」ということわざがあるように、結局、どんな会社にもこのような人がいます。その人が嫌で転職しても、また同じような人に会うかもしれないし、もっと酷いケースもなきにしもあらずです。とても難しいことなのですが、耐える力をこの際つけてみては如何でしょうか?世の中には割りにあわないことや、えええ?って思える不公平は一杯あるのです。どんな偉人もすぐさまエイ、ヤッ!って片付けたのではなく、様子を見たり、耐えたり、忍んだり..... 寛容の精神です、割りにあわなくても。

結論出てますよ

041
ぽこちゃん
直接は言えない。 上司に言っても無駄。 >これは、もう我慢しているしかないのでしょうか。 我慢するしかないでしょうね。あなたが会社の社長ならマイルールの適用が可能でしょうけど・・・ >明らかに会社に損害を与えていますし これは会社が判断する事です。 ところで重要データ管理用のパソコンはスタンドアローンの状態にするなど会社が対策を立てるべきです。そもそもそんな重要なパソコンでネサフができるなんて、会社のデータ管理が甘いんですよ。 >私たちも同じ給料というのは納得できません。 残念ですが世の中そんなもんです。どうしても納得できないのであれば、納得のいくような職場を探すしかありません。

不思議

041
テキトー男
point様は、件のお局さんと部署が同じというわけでもなく、ハラスメントやいじめを受けているわけでもなく、業務に支障が出るような過失を起こされたわけでもなく、ただ、同じ職場にいるだけなのですよね? なぜそんなに無関係な人の行動が気になる(気に入らない)のですか? ご自分のお仕事に集中なさっててください。 お給料について言及されていますが、もしお局さんの給料が下がったとしても、point様のお給料が上がるわけではありませんよ。

ありがとうございました

041
point トピ主
従業員が20もいないので管理者がいるのかわかりません。 聞いてみます。ありがとうございました。

ザラにいます。

💋
苺実(まいみ)
不愉快でしょうが、どんな企業にも仕事をサボる人間は存在します。 あまりに居過ぎて回答略。としたいところですが・・・ やらなければならないのは、自分の業務は淡々とこなす。 コレに尽きます。

ありがとうございました

041
point トピ主
我慢するのが一番のようですね。 喫煙については、社内禁煙にでもならない限り どうしようもないですし、諦めます。 ありがとうございました。

公私混同しないで

041
愚者
何十万人もの顧客情報流出の可能性があるのに、随分暢気ですね。 危機感無さ過ぎです。 当該社員に対するあなたの好悪はただの私事。他人にはどうでもよい事です。 一方、顧客情報流出は公事。最悪、何十万人にも被害が及ぶのでしょう? 情報流出の可能性に気がついているくせに、なぜ動かないのでしょうか? 個人の好悪と社会的な問題を混同しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧