本文へ

長女のイメージ、男性に伺いたいです

レス38
(トピ主 1
😨
百合
恋愛
40半ばの未婚女性です。未熟でお恥ずかしい話ですが男性の方に(女性でも結構です)ご意見、アドバイスを頂きたくトピを立てさせて頂きました。 質問ですが、男性から見て「弟がいる」という女性にはどういう印象を受けますか?しっかり者、とかそういうイメージでしょうか。 と言うのも、先日歳下の男性とそういう話になり、弟がいると言ったら「うん、そんな感じ」と言われ少しショックを受けました。 ちなみにその男性は男兄弟の次男だそうです。 何故ショックか、というのは次の理由です。 私は恋愛経験がほとんどありません。若い頃から男性と2人で食事に行ったり、デート?は沢山しては来ました。でも恋愛に発展しようとすると引いてしまうというパターンでした。 理由は、潔癖であったり、例えは相手に抱きしめられる・・とかされたり想像したりしてもしっくり来ない、等です。 ただ理想はあり、うちは家庭環境が悪く、おまけに発達障害がある弟がいた為、長女の私は誰にも甘えられず、お兄さんがいたら・・といつも思っていました。なので、漠然と包容力のある男性を求めていました。結局、男性とは縁が無く今に至っています。 そして最近ある事に気づきました。色々な女性を見て、守ってあげたくなり大事にされる女性が、たいがい上に男兄弟がいるという事です。 小さい頃から甘えさせてくれる存在がいて、それが自然と身についているので、大人になってもそうしてくれる男性が近づいて来るのではないかと思っています。もちろん一概には言えませんが。 そして自分もそういう環境に生まれたかった、そういう男性と出会いたかったと、そういう女性にやきもちまで焼いてしまいます。 苦労してきた長女(周りには苦労してきたなんて言いませんけど)は男性から見たらどう見えるんでしょう? 弱さをさらけ出し、甘えられる様になりたいです。 幼稚なトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

逆のケース

🙂
あいうえお
弟の立場の男は長女と相性がいいかもよ? 甘えさせてもらいたいなら、だいぶ年上の男がいいんじゃないのかな。

あまり関係ないかな

🙂
かなりぃ
私は、兄を持つ長女ですが、 守ってあげたいタイプではありません。 私の友人のなかに、妹がいる長女がいますが、 かわいらしくて守ってあげたいと男性から思われる、ふにゃっとした甘えんぼタイプです。 固定観念は捨てて、自由になりましょう。

長女の方が良い

🙂
たか
個人的には甘え上手な末っ子の方が苦手です。 自分が困ったときには助けを求めるくせに、他人が困っているときは知らん顔です。 そんな人よりもしっかりした長女のほうがよほど良いです。 もちろん、甘えたいときは素直に甘えれば良いです。

変えられるのでは?

🐱
長女
私は男性ではないですが、同じ40代の長女(弟あり)としてレスをしたいと思います。 長女の私は客観的に見たとしても、自分は「可愛げがない」と自覚しています。甘えべただし、実際年上の男性とは付き合ったことがありません。夫も付き合ってきた男性たちも同級生か1歳前後の方達ばかりでした。 多分、自分が 甘えるのに憧れても年上の男性にあこがれても 性格的に上手くいかないのだろうと思っています。 自分の良い所は、長女にありがちですが しっかり者、リーダー性があり責任感が強く、母性もとても強いです。可愛くはないですが、このような性格を良い方にとらえて幼稚園教師になりましたが、これがとても私に合っていると思っています。 男性には甘える事も少しできるし、また甘えられる事も嫌いではありません。 女友達には兄弟で年下 という人が多く気があいます。兄のいる女性は 甘え上手で女の私から見ても助けたくなりますし、可愛いなと思います。嫉妬はありませんが、そうやって甘えられる性格は羨ましいですね。 ですが、甘えられる可愛い女性になりたいと思うのなら変えようと思えば自分次第なのではないでしょうか?

40代半ば・・・・

041
通りすがり
すみません、中高生の思考から、成長していないのかな?と思ってしまいました。 兄弟がどうの、恋愛がどうの、甘えがどうの・・・って、環境や人のせいにして法則を探るような真似は、子供の思考だと思います。 そろそろ親の介護や(弟や自分の)老後の準備、投資の勉強等に、主軸をおいた方が良いのではないですか? 恋愛がしたいのであれば、40代半ばなら、もう相手や義親の介護を視野に婚活する年代ですから、弱さをさらけ出したり甘えたりしていたら、相手は冷めると思います。甘えられるのは30代迄です。 「私は家事が出来る、介護も出来る、資産もある、仕事もしているから安定収入は有る、あなたが定年になっても支えてあげられる、実親の介護も実弟の将来の準備もしてあるから大丈夫。私に頼って頂戴!」と、自立した大人の女を全面に出さないと、選んで貰えないのでは?

あんまり関係ないような

041
くま
傾向はあるのかもしれないけど、それほど長女次女で感じは変わらないと思うよ。 別に長女でも守ってあげたいと思う女性も次女と同じくらいいると思うし。 それはトピ主さんがそうのような男性に長女次女関係なく男性から結婚対象として見てもらえなかっただけかと。 一概に言えないけど環境のせいではないよ。 まさか自分が長女だから結婚遠のいたなんて思ってないよね? 男性が長女次女はまたそれっぽいことに反応して近づいてくるわけない。 単純に可愛いとか美人とか性格が良いとか、一緒に居たいと思えるから彼女や奥さん候補としてアプローチするし結婚も考える。 >弱さをさらけ出し、甘えられる様になりたいです。 これに結婚できない理由を持ってくるならずっと独身の理由が理解できる。 トピ主さんの生活環境はしらないけど甘えるのは親だけにしたほうがいい。 結局、自分にとって都合の良い男性が登場しなかっただけのこと。 多くの独身女性と同じ悩み。

20代くらいまでの話

041
ムラタ
兄弟構成でなんとなく性質は出ることもありますが、せいぜい若い時までの話でしょう。 申し訳ありませんが年取った場合は、ご両親の健康などそちらの方が気になるでしょうね。 主さんの場合は弟が~というより、家庭環境が悪かったという方がマイナス要素が強いでしょう。 私にも姉がいますが、女の知らなくてもいいようなことをいっぱい知っていたので 女性に大し幻想は抱かずに済んだかもです。

長女です

🙂
男性では無いですが
男性で無く申し訳ありませんが、私も二歳下の弟がいる長女です。 そうですね…。『弟のいる姉』とは確かにしっかりしているというイメージはあるかもしれませんね。 ただ、あくまでもイメージであって人それぞれ違うのではないでしょうか。 私自身は何故か末っ子でしょ?とよく言われますし、末っ子の友人も多いです。決して誰かに頼ってきた訳ではありません。両親は離婚し、弟と2人留守番をしながら家事を手伝い、お姉ちゃんだからと言われて育ってきました。 男性にもトピ主さんのおっしゃる様に頼って欲しいタイプもいれば、逆に甘えたいタイプもいるのでは? そして、『甘えられない』という事もご自身のプライドが高いだけな気もします。恥ずかしくて弱さを見せられないという事でしょうか? トピ文の悩みを、そのまま男性に伝えてみては?しっかりしているトピ主さんの印象が、少し柔らかくなるかもしれません。男性のいう、『守ってあげたくなる人』というのはただ単に頼りなくて甘えたがりでは無く、素直かどうかという事も重要だと思いますよ。 また、理想の男性を180度変えてみるとかは? 私も以前は頼りになる男性がいいと思っていたのですが、実際結婚した主人は自分が甘えたいタイプです。私も世話をやくことが苦では無いのでバランスがとれていますよ。

環境ではなく潔癖。

🙂
既婚31男
トピ主さんの場合は、 環境のせいではなくて、潔癖が一番の原因だと思いますよ。 弟がいる長女が...という話は確かにそう思います。 言い方が少しキツめだったり男っぽかったりした経験が過去にあります。 甘え下手かどうかは不明ですが、長女はしっかりしているイメージがありますね。 逆に、上に男兄弟がいる...という話は関係ないと思います。 自分のイメージは、末っ子や一人っ子が甘え上手です。 自分もそうですが、男はほんと単純ですからね(笑) 頼られたり甘えられたりすると「しょうがねぇなぁ」とか言いながら嬉しくて頑張っちゃいます。 逆に、しっかりし過ぎてると「一人で生きていけるでしょ」と自分の必要性を感じなくなったりします。 すべては相手次第で言い方次第ですが(苦笑) でも結局は世間一般なんて気にしなくても良いと思います。 それぞれに合った人が世の中に必ずいますから。 そんな素の状態のトピ主さんを尊敬してくれるような、素敵だなぁと思ってくれるような方と出会えますように。 応援しています。

それは言い訳

🐧
ハナ
人それぞれですよ。 私の姉などは、第一子で祖父母から見たら初孫。 加えて酷く病弱だったため、皆から甘やかされ、可愛がられて大切に育てられたからかどうかは分かりませんが、とても甘えっ子で我儘で自由奔放な女性です。 妹の私の方が、我慢強く、譲る心を持ち、姉に優しく接する子供でした。 大人になった今も、姉の甘えや我儘や自由奔放さを許す妹として存在しています。 姉は困りごとがあると直ぐに「どうしよう?ハナちゃん、助けて!」と私に泣きついて来て、私が姉の問題事の解決に奔走します。 同じく姉を持つ親友は、優しい姉に可愛がられる妹であり、我が家とは大違いです。 しかし、その友人は末っ子として周囲から可愛がられて育った妹でありながらも、しっかり者で常にリーダーシップを取るタイプ。 3才年下の純粋で可愛らしい男性と結婚しました。 子供の頃に誰にも甘えることをしなかった私は、今は1つ年上の優しい夫に甘えまくり。 その夫は、年の離れた兄を持つ甘えっ子次男でしたが、私に対しては兄か父の様に頼れる温かい存在でいてくれてます。 以上の体験から、兄弟構成は人格形成に関係ないと思っています。 また、生まれや育ちだけが人格形成の全てではないとも思っています。 >苦労してきた長女は男性から見たらどう見えるんでしょう? 「しっかり者だな」と感心するだけであり、決して否定的には映らないと思います。 むしろ、甘えたがりの男性には好まれる。 しっかりしている男性でも、しっかり者の女性が好きな人は多いです。 >弱さをさらけ出し、甘えられる様になりたいです。 なりたいなら、なればいい。 自分が「なれない」と思い込んでいるだけで、本当になりたいのなら、なれない理由は特に何もありません。

人それぞれだけど…。

🙂
再婚男
 一般的な長女のイメージとしては、真面目なしっかり者、責任感が強いといったところでしょうが、これはあくまで一般論で人それぞれだと思います。  私はバツイチで再婚しているオッサンですが、実は先妻も現妻も二人姉妹の長女です。  先妻は我儘で自由奔放(異性関係も含めて)、妹に対する態度も姉というよりは同年齢の友達のようでした。  そてに比べて現妻は真面目なしっかり者で責任感も強く、典型的な長女タイプかもしれません。  このように同じ長女と言っても人それぞれでタイプは違うと思います。  また、男性の側の好みも様々で必ずしも「弱さをさらけ出し、甘える」女性ばかりが好かれるわけではないと思います。  厳しいことを言うようですが、トピ主が結婚できなかったのは色々と事情はあるとは思いますが、必ずしも長女であることだけが原因ではないように思います。

一概に言えませんが

🙂
既婚者男性
お互いどんなパートナーを求めるかによってミスマッチが起きれば結婚に至らないと思います。 トピ主の情報を整理すると 1長女 2恋愛経験少ない 3男性から食事に誘われる容姿・性格 4潔癖気味(ボディタッチが苦手) 5弟の面倒を見てきた(苦労した) 6包容力のある男性を求めている 7甘え下手 8甘え上手の女性に嫉妬心 トピ主の性格は1・3・5・7から男性に対する免疫はできているが、我が強い女性かと思います。結果、4・7・8から、自分が受け身になることは嫌なのでしょう。しかし、6・8から自分の理想は包容力のある男性を求めている。 まとめると、トピ主さんは正に、男性の冗談等に付き合えるコミュニケーション力があり面倒見はいいものの、性格はどちらかと言えばプライドが高く、自分の意見・考えを譲らない傾向があるかと思えます。そのような女性が甘えられる男性を求めるということはずっと年上の男性を求めることになるかと思いますが、結婚生活となるとミスマッチのような気がします。 しかし、長女といえども、やさしい面倒見のいいお姉さんタイプの女性が甘えるタイプの男性と結婚できるかと思います。 自分のキャラに合った相手の方が結婚生活も疲れないです。 もっとも、40代ですから、収入・職種抜きの趣味友から結婚する方もいます。

真に受ける

041
さな
男性のコメントを真に受け過ぎでしょ。 世間話のような、適当な受け答えを、そんな真剣に分析してどうするんですか。 >そして最近ある事に気づきました。色々な女性を見て、守ってあげたくなり大事にされる女性が、たいがい上に男兄弟がいるという事です いやいや、そんな事ないわ。 しかも、単なる「イメージ」に過ぎなくて、実際はわからないし。 とにかく、周りの目ばかり気にして生きるの、やめた方がいいよ。

男性ですが

mmm
私自身姉がいます。 確かにしっかり者ですが、普通に結婚し、家庭を持っています。 周りを見ても別に兄がいる女性の方が甘え上手とか思ったことはありませんし、 甘え上手の女性が特にもてるとも感じません。最近では働いていてしっかりした 経済観念の女性の方が、男に頼る方より結婚確率が高いと思います。 トピ主の文章で気になったのが、デートの回数が多いとか、ちょっと自慢が入りながらの「相手に抱きしめられる想像ができない…。」 ただ、自分から好きになった相手じゃないだけでしょ。と言うのが貴女への印象です。 今度付き合う男性は自分を好きな人ではなく、自分が好きな相手にしては如何ですか?

あまり考えすぎないで。

🙂
応援団長
兄弟とか関係ないと思います。 誰かを好きになる時、「何番目かな」「弟はいるのかな」なんて考えないでしよ? 甘え上手な長女もいれば、しっかり者の末っ子もいます。 トピさんが、甘え方を知らずに大人になった、というのは理解できます。 そういう環境で育てば、どうしても自分の気持ちを押し殺してしまいますよね。 トピを読む限りでは、しっかり者と思われたくない、甘えてみたい、という気持ちをお持ちのようですが、「しっかり者」でいいじゃないですか。そういう女性が好きだという男性は沢山いますよ。(一般的に、年上の男性は甘え上手な女性を好む傾向はあると思いますが) 「こう見られたい」とか「こう思われたい」とか意識しないで、心を解放してみたらどうですか? 自分が好きな人は魅力的です。 まずは、自分を好きになって、自分の気持ちに正直になりましょう。 トピさんに、良い出会いが訪れますように。

ない物ねだりでしょ!!

041
tokuko
今の世の中、長女、長男だらけでは??? 男女2兄弟は珍しくない いちいち兄弟関係なんて気にしません(あ。長男は面倒かもかも?ですが(笑)) あとね・・・ >発達障害がある弟がいた為、長女の私は誰にも甘えられず 私は発達障害のある兄(2歳差)がいました 私も長女ですね しかも甘えられず??当たり前だと思って居直ってましたよ ショックね・・・相手は適当に言っただけかもしれませんけどね >弱さをさらけ出し、甘えられる様になりたいです。 難しいと思います 私は問題ある人を吸収します・・・育った環境は変わらないのです。トピ主様は応援してくれる人を探したほうがいいと思いますよ!

長女はしっかりしている人が多いですね。

🙂
しっかり者長女
40代半ば、既婚、長女です。 >守ってあげたくなり大事にされる女性が、たいがい上に男兄弟がいる これは半分当たってて、半分外れているような気がします。 私独自の統計(笑)では、 上に兄姉がいる人は 守ってあげたくなる女性というよりは 「甘えん坊で自分中心」な女性の方が多かったですね。 そこにコロっといかれちゃう男性もいるのでしょうが、 しっかりした奥さんを求める堅実な男性は、 甘えて来るばかりの女性は敬遠すると思いますよ。 私自身も第一子長女で 人からは一度たりとも「上に兄弟がいる?」と言われたことがなく、 「絶対長女でしょ?しっかりしてるもんね。」とばかり言われてきました。 自分でも実際そう思っているので ショックだったことなどありませんよ。 下ばかりが甘やかされてかわいがられ、 姉だからと辛い思いをして生きてきた、 そんな私の努力の証だと 誇りに思っています。 私も辛い人生だった分、 結婚相手には包容力と親のような愛を求めました。 その通りの人と結婚しましたよ。 あなたも、恋人だけには弱さを見せたらいいんです。 >自分もそういう環境に生まれたかった、そういう男性と出会いたかった 生まれた環境は変えられませんが、 出会いは自分しだいで変えられますよね? 欲しい物は自分で探さなきゃ! 甘えん坊の末娘達をうらやんでいても 素敵な人はやってきませんよ。 もし今から婚活をするなら、 子供を望んでいない10歳以上年上の方とかはどうでしょうか? それくらい年上なら、 あなたを「かわいい」と甘やかしてくれるかも。 そんなおじさんは嫌、ということなら 結婚の可能性はあまりないかもしれません。 同年代の男性は ずっと年下を希望すると思うので。

イメージはあるかも知れないけど…

ミルク
私は女性(末っ子)ですが、パートナーに聞いてみました。 確かに長女はシッカリ者のイメージだけど、シッカリ者は嫌だとか、甘えん坊の末っ子がイイとかはないそうです。 身も蓋もないけど人によると。 シッカリ者で魅力を感じる場合もあるし、わがまな所がカワイイと思う場合もある。 逆にシッカリ者だからとっつきにくい場合もあるし、ワガママな甘えん坊だからイライラしたり許せない場合もあると。 長女だから嫌い苦手もないし、末っ子だから好きだとかもない。だからイイとか悪くとか関係ないし、いちいちそんなの考えない…でした。 私も末っ子、長男、中間子と付き合ったけど、末っ子の今のパートナーが一番シッカリ者だと感じます。 そんなのモテるモテないとか性格とか関係ないんじゃない? 長女でも甘えん坊や抜けてる性格も全然あるしね~。 モテない言い訳や結婚出来ない言い訳にしたいだけだとしか私には思えない…

兄がいますが

041
ミカエル
兄が居ますが、うちは長男第一主義で、兄にも親にもわたしは全く甘えた事がありません。 私は40代ですが、多分そういう主義の家庭は多かったと思います。 ですから、上に兄がいる女性は、逆に自立心が強いと思います。 でも、今の時代、受け身な女性は好まれませんので良かったです。結婚も出産もしましたし。 トピ主の幻想を打ち砕いてしまって悪いですけど。

兄弟の有無はあまり関係ないと思う

🙂
マギー
私の友人は妹・弟のいる長女か、一人っ子がほとんどですが、普通に恋愛・結婚してます。私自身、兄弟は弟だけですが、20代で恋愛結婚しています。 世渡りが上手い人は上に兄弟がいることが多い気はしますけど、恋愛とか結婚とは関係ないかな。おそらく、育った環境(兄弟の位置関係ではなく)と性格が大きいのではないでしょうかね。 中高生くらいから誰か好きになったりとかしました?少女漫画に影響されたり、友達と恋バナで盛り上がったりとかしませんでした?そういう経験をしていないと恋愛につながらないと思います。 相手に恵まれなかったことを『兄がいなかったからだ』などと決めつけない方がいいですよ。ご自分が恋愛関係を保つことができなかったことを人のせいにするのはやめましょう。まずは自分が変わることから始めないとね。

わかります!

🙂
まりあ
私も弟が二人いる母子家庭で甘える事を許されずに育ちました。 甘え上手な女性って必ずと言って良いほど兄がいますよね 本当、羨ましいし、私も兄が欲しかった

女目線だと

041
マカロン
というか、私の目線では、弟のいるお姉さんってサバサバしてて好感が持てる女性が多いです。 そしてお姉さんのいる弟も女心がわかっていて好きなタイプが多いです。 反対にお兄さんのいる妹は男受けしか考えていなくて女の敵みたいなタイプが多く嫌いですね。 お兄さんのいる弟も調子がいい割りに女心がわかっていなくて頼りにもならなくてあまり好きでない人が多いです。 お姉さんのいる妹は要領はいいけど女性にも気を使えるので、お兄さんのいる妹よりも全然いいです。 性別関係なく3兄弟の真ん中の子は空気が読めるし一人で行動できるけど誰とでも適度な距離間で付き合えて私も見習いたいと思う人が多いです。 1人っ子は神経質で面倒くさかったり、反対に強くて要領がよかったり、いろいろいて一括りにはできないです。 ちなみに私は2姉妹の長女です。 女友達は2姉妹の長女が多く、歴代の彼氏は2兄弟の長男が多かったです。 そんなに強くもないし要領も良くはないけど、依存したり迷惑をかけたりしないし、常識的で穏やかな人が多いです。 お互いストレスは溜まりやすいのか愚痴は多いですが、不思議と自慢やビッグマウスはないですね。

要は

041
長いトピですが、要は、好きな男性に「弟が居る様な感じがしてた」と言われたことが気になってる、ってだけの話でしょう? 兄がいる人はモテるひと、みたいたイメージをトピ主さんが勝手に仮説を立てて盛り上がってますが、そんな事実ないですよ。 ましてや、トピ主さんが好きな人がそう思ってるかなんて、さらにわからない。 世間のイメージをいくら聞いた所で、彼がトピ主さんにいい感情を持ってないなら、何の意味もないんですよ。 現実から逃げて、イメージの中の妄想で自分を慰めてないで、現実に目を向けた方が良くないですか?

娘さんの話かと思いました

🙂
タニコ
長女って、自分の子供の相談かと思いました。 弟がいるからイメージがどうか… じゃあ今からお兄さんを産んでもらいますか? おとぎ話の世界に生きてるみたいな人ですね。

あなたにもいる男兄弟

🐴
uma
>色々な女性を見て、守ってあげたくなり大事にされる女性が、たいがい上に男兄弟がいるという事です ん? トピ主さんにも弟っていう男兄弟いますよね? トピ主さんに恋愛経験がほとんどない理由は、男性に多大な期待と嫌悪を同時に持つ、頭でっかちで重い上に可愛げのない女性だからでしょう 40歳半ばにして男性に限らず人に頼ることもまた処世術なのだと学べず、「白馬の王子さまが来い!」といまだに思春期の女子のような幻想を抱く、そんなトピ主さんは頼りなく魅力がありません 男性だって包容力のある女性が好きなんですよ 兄弟がいるいないは関係ありません

末っ子長女です

041
通りすがり
子供の頃からから、周りからはしっかり者と言われます。 ですが、私が末っ子長女と知ると、特に年上の方からは、じゃあ本当は違うのね、というような見方・言い方をされます。 兄弟の構成を知らない方からは「弟がいるでしょ」と言われます。 人の意見なんて適当なもんだから、真正直に受け取る必要なんてないですよ。

ボヤッとした長女もいますよ

🙂
長女ペンテシレイア
この私が、弟を持つ、ボヤッとした気の利かない、しっかりしない長女です。 何故しっかりしないか? しっかりしてると、弟の世話を押し付けられるからです。 「お姉ちゃんだから」と、親に都合いいように扱われるからです。 私はそれを学習したから、ぼうっとした昼行灯みたいな、気遣いの出来ない、不器用な、頼りない女の子になりました。 自慢じゃないですが、いい年した今でも頼りないです。 子供時代の後遺症です。 でも主さん、お兄さんのいる女の子の皆が甘え上手なわけじゃないですよ。 怖いお兄ちゃんの言いなりになっているしかない妹もいます。 兄二人に苛められたという妹もいます。 こういう末っ子女性達が甘え上手とも思えないですけど。 ヘトヘトになっても、怖いお兄ちゃんの遊び相手を休めなかったり。 「絶対ケンカに負けない」という気の強さになったり。 主さんは固定観念に捕らわれ過ぎな感じがします。 もっと視野を広げて、周囲を見回してみては? 末っ子や一人っ子と間違われる第一子長女は、少なからずいると思います。 兄のいる大半の女の子が可愛がられていると思いますか? 恋人や夫に対して甘え上手になれるかなれないかは、相手の男性の性格にもよります。 私は、もちろん人によりますが、年下の男性の方が気楽に付き合えます。 男は男としての面子があり、年上なら、さらに年上の面子が加わります。 その点、年下の男性は年齢の面子が無いから、お互い気楽なのですね。 年下の男性と気兼ねなくお付き合いしてみては?

甘えられる人に出会えていないだけでは?

🙂
第一子長女
トピ主さん、頑張り過ぎてきたのでは? 家庭環境の悪さと発達障害の弟さんがいたら 「頑張らないと!」「しっかりしないと!」ってなります。 私も同じような状況だったからです。なんとなく分かります。 (今は改善されましたが当時良くない家庭環境、たぶん学習障害の弟です) 男性と、恋愛に発展して結婚するイメージはなかったです。 潔癖なところもあったし。甘えべたです(今でもです)。 だけど、結婚できました。何故?今でもよく分かりません。 結婚24年。子どももいます。夫は2歳年下ですが、第一子長男です。 「しっかり」を強いられた第一子の立場は共通していました。 後は趣味・物に対する好みも似ています。 気の合う人に出会えると良いですね。無理しなくていいのでは。

漫画読みすぎ

🙂
長女
守られたいとか、大事にされたいとか そういうことなんでしょうが、 それは >弱さをさらけ出し、甘えられる 女性だけが手に入れるものではないと思います。 トピ主さんは 守りたいと思える人に 会ったことがありますか? 大切にしたいと思える人は? 私も弟がいる長女ですが 弱さをさらけ出し、甘えられる女になりたいなんて 思ったこともありません。 そんな女にならなくても 好きな人と結婚して 幸せに暮らしてます。 自分らしく・・・でいいのでは?

私的イメージ

🐱
黒猫
2人姉妹の妹の立場である私の周りの第一子の長女(長男も)を何人も見てきた感想 我が儘、自分勝手、弟や妹を家来のように扱う派と 面倒見が良く、自分の事より弟や妹を大切に思う派 の両極端な感じです 因みに、私の姉は我が儘、女版ジャイアンだけど、気になる男性の前では、恥ずかしいくらい甘えん坊で、気のない男性にはすごくきつい そして夫も長男 超絶自分勝手です 昔から、なぜか長男、長女の知り合いが多く 凄い我が儘で甘えん坊な長女や長男も何人か見てきましたし それこそ自分の人生を犠牲にしてまで、弟や妹の為に頑張ってる長女、長男もたくさん見てきました なので結論 甘え下手とかは育った環境もあるけど 半分は、持って生まれた気質だと思うので 長女だとか長男だとかは、40過ぎたら、あまり関係ないかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧