本文へ

ゲームに夢中の孫 いいかげんにして

レス7
(トピ主 0
😝
うむnn
話題
95歳の母(千葉県)が危篤になり入院、私(68歳)の娘(36歳)に知らせたら、その娘(10歳、ようするに孫)を学校を休ませて横浜から車で病院まで車で駆けつけてくれた。これまではOK感謝。 ところが、我が家に着き次第、娘は最新のiTune、その娘は同じような四角いゲーム機に熱中。二人とも画面に釘付けキーボードをピョコピョコ。話しかけてもうわの空・・。いい加減にしろ・・!!!

ランキング

レス

私もゲーマーですがそれはちょっと・・・

🐱
36歳主婦、娘は10歳です。 親子でゲームをします。お孫さんは恐らくDSですね。我が家にもあります。 でもTPOは心得ているつもりです。 人(この場合トピ主さん)が話しをしている時にはゲームなどもってのほか。 持ってきてはいけないとは言いませんが(道中、すれ違い通信でもしているかもしれないので)話をしたかったのですね?トピ主さんは。 どうして止めなさいとおっしゃらないのでしょうか。 お嬢さんもお孫さんも甘えているのでしょうか。トピ主さん、注意してくれる人がいるって幸せな事だと思いますよ。私はお嬢さんとは同じ年ですが母は他界してもうおりません。私の娘も私の母を知りません。妊娠中に他界しましたので。 お嬢さんはトピ主さんが居る事が普通な事だと思っているのですね。自分の娘を母親に会わせてあげられるなんて、本当は凄く幸せな事なのに、気がついておられない。 他にやる事がない、休憩したい、ちょっとした息抜きならしてもいいと思います。でも注意すべき時にはなさった方がいいです。 私にはお嬢さんとトピ主さんが羨ましい。

どんな子育てしてるんだろうねー

041
貴女の娘が悪い
不謹慎って言葉を、36歳の娘さんに教えてあげてくださいな。 孫がゲームっていうより、貴女の娘さんのi tuneのが問題。 貴女の娘さんが孫を教育できてないのは、貴女が娘さん36歳を教育できてなかったから~。 そして、そんな大事な時にネットに愚痴ってる貴女も似ている。 似たもの3人。さすが血縁。 注意してください。そこからですよ。

孫以前の問題があるでしょう?

041
とりこっと
たかだか10歳の孫の態度、だけが問題ではないですよね? 「貴女の娘が悪い」さんの指摘の通り。 お孫さんが状況を正確に把握できないのはある程度は仕方がないとしても、 36歳にもなる娘さんの態度はあんまりですよね。 そして、いい年をして場面をわきまえることを知らない娘さんに関する 責任は、トピ主さんにあるのではないですか? 何も「祖母の具合が悪い時にはどう行動すべきか」と教えておけという ことではありません。 > いい加減にしろ・・!!! とまで思う前に、自らの娘さんへの接し方を反省してみましょう。 娘さんは、あなたにされたことを娘さんにしているだけかもしれません。 タイトルに孫のことしか入っていないのは、娘さん(ひいては自分)には 問題はないと思うからですか? 孫の非常識な態度は、娘さんの夫のせいなのですか?

オタク国日本

😒
うむnn
レス有難うございます。 ご指摘の通り私の教育が間違っていたのかもしれません。が,いまさら娘の家庭に口を挟むつもりもありません。それ以外は結構いい娘であり孫です。愚痴って多少さっぱりしました。 それにしても世の中、携帯、ゲーム、ちょっと行き過ぎじゃございません?

口をはさむおつもりが無いならしょうがないですね

🐱
二回目です。 トピ主さんのレス拝見致しました。正直残念な印象です。 携帯やゲームが今の世の中にあるのはトピ主さんのせいでもお嬢さんのせいでもありません。 でも「使って良い時、悪い時」は親が教える事かなと思いました。 私が小学生の時も携帯ゲームはありました。持っていましたがところ構わずやって良いとの躾は受けませんでした。 トピ主さんはお嬢さんにその時、その様にされなかったのなら、今おっしゃればいいのにと思ったのですが、今更無理というのならココで愚痴るだけでなにもかわりません。 それでよろしいようなのでお嬢さんもお孫さんも今後も場をわきまえず好きな時に好きな事をなさるでしょう。 携帯もゲームも存在自体は悪くありません。使用者が悪いだけですので、あるからどうこうではないです。

35歳からの意見

041
えっと
入院した病院じゃなくてトピ主さんの家でならOKじゃないかと思いますが・・・ 病院で面会中にゲームしてたらダメだと思いますが そもそも、36歳の娘からして祖母の危篤にかけつけるのはいいですが ひ孫が学校休んでまで行かせることかな・・・と疑問に思いました 駆けつけるなら祖母からみて娘(68)・孫(36)までかな・・・と 危篤状態に、わらわらと大人数押し寄せても迷惑でしょうし・・・ 病院には、長々と居候しないとマナーであったような・・・ 顔をみせに病院に顔をだすだけであれば、 トピ主さんの家でゲームすることは、そこまで怒ることでしょうか・・・? 娘(36)は大人げないと思いますが・・・その孫(10)は仕方ないかなと思います 母が入院後、トピ主さん宅に戻り、その状況家で ゲームしてたら、非難しますが また娘(36)は、祖母(95)、幼い頃同居等されてましたか? あまり縁のない関係だと(お年玉をくれるだけの人) 辛さや悲しみや苦しさの度合いは、トピ主さんとは別次元ものもだと思います。

なんで?

041
liszt
直接娘や孫に注意すればいいじゃない? そんなことも出来ないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧