本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が疑われている車の傷、どうすれば。。。

子供が疑われている車の傷、どうすれば。。。

レス13
(トピ主 2
😢
話題
はじめまして。5歳と6歳の女の子を育てている専業主婦です。賃貸アパートを借りて住んでいます。大家は実家の母なので、管理や手入れなんかも手伝ったりしています。
どうすれば誠意なのかわからなくて、悩んでいます。

一週間前ですが、一階に住んでいる方に
 『車に傷がつけられて、多少のことは我慢していたけど、漢字で名前(我が家の姓とは違う)がかかれ、車の側面にも大きな傷ができている』
と言われました。その方は漢字でかかれたお子さん(小学2年生)を探したところ、
 『漢字の傷は認めたけど、側面の傷はわが子(5歳)が自転車でぶつかっていた』、と聞いてきたらしく、娘に聞いたら、
 『その子がふざけてしていた』と言うのです。
娘に誘導するように問い詰めても、気づかないで自転車でぶつかった可能性も聞いてみましたが
 『違うよ。傷つけたことなんてないよ。○くんがやったの見たとき注意したけど、まだやってたもん。』って言います。
5歳の娘が全て正しく伝えられるかと言うと幼な過ぎる事はわかるのですが、私たち家族はどうしても娘が傷をつけたとは思っていません。

ですが、子供だけで外で遊ばせたこともあり、やっていないという証拠もないので、親の監督責任という責任は弁償しようとおもっています。
やっていないと言う子供の頭を押さえつけてまではお詫びをするつもりはありません。あくまでも娘を信じているので。

被害の車の方には
 『保険屋から連絡があると思うから待ってて』 と言われたので、今は保険屋からの連絡をまっています。

今日、駐車場には代車から元の車に戻っていたので、修理が終わったと思うのですが、保険屋からの連絡が一切ありません。
どれくらい待てばいいのか、修理が終わったことを見越して被害のかたに聞きにいけばいいのか、どうするべきでしょうか。。。

ランキング

レス

実家が管理人さんでトピ主は手伝いなのね。

🎂
まぁ
監視カメラをその場所に置く。 管理費を払い不動産屋を通してやるようにする。 なにかあれば「私では分からないので不動産屋さんに言ってください。」と返せる。 今時は手の込んだ詐欺紛いのことをする一般人の輩もいるので(と疑うわ私)全部自分だけで処理しない方がいいですよ。

保険会社にもよりますが1か月かかる事もあります

041
みるる
保険屋さんの調査もピンキリですが1か月かかる事もあります 調査の段階でもう一人の男の子が白状する事もありますが 子供の記憶とか証言はいつも曖昧な物として取る事があります 待ってるのもなんですから 法テラスへ相談メールをしてみてはどうですか? 傷の具合によってはコンパウンドでこすると消えてしまう事もあります 車の塗装は下塗り中塗り上塗りの三つ重ねです軽く自転車が当たった程度では大きな傷にならないと思いますが、漢字で書いた傷は問題あるかも 停めていた場所にもよります、また車の種類が高級外車だと揉めるみたいです。

うちの娘も言われました

041
4歳の時 駐車場にいたのは うちの子だけだったから もしかしたら傷つけたかもしれないと 証拠がなかったので 弁償しなかったですけど 監視カメラを設置して 今後は 車の周りで遊ばないように言います程度でいいのでは

キッチリ傷の検証をすべきでは?

041
匿名
いたずらで傷をつけたものと自転車で傷をつけたものでは明らかに違うと思うのですが。誰の言っている事が正しいのかきっちり検証すべきではないですか?

子供の証言しかないのに?

🐧
P太郎
5歳や8歳の子供の証言以外に証拠がないのに、車の傷の原因が誰かは不明ですよね。 真相は永久に不明ですよね。子供が証言を翻したところで、最初から子供の証言はあてにならないので。 しかしまあ、他人さまとの間でトラブルになった時には「私はわが子を信じます」みたいな発言だけはやめた方がよいですよ。 私ならこうします。 「証拠があれば払う。なければ払わない。子供の証言は証拠としては認めない。」 「私の子がやっていないと言っています。本当かウソかは私にもわからない」

車の塗装は

041
金魚
車の塗装は意外と硬くて、先のとがったものや、大きな力が加えられないと傷ってつきにくいものですよ。5歳のお子さんが、どんな遊びをしてたのかわからないけど、小さな子供の力で簡単に傷がつくとは思えないんですが。

トピ主です

041
トピ主
まぁ様、アドバイスをありがとうございました。 ただ、私の文章力の無さに、誤解があったようなので、訂正させていただきます。 管理責任は、駐車場の管理ではなく、我が娘が疑われている親として、娘への監督不行き届きをさしています。 管理人としては、駐車場での事故などは一切責任を負いません。と、契約書にあるので、責任を追及されることは無いと思います。 でも、本当、監視カメラがあったら無実を証明できたかもしれないのに!と思いました。 まぁ様のお考え、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

そこまで言い切るのなら

041
ymym
我が子は絶対にやってないと、そこまで言い切るのなら、車のあるところで絶対に遊ばせない事です。 遊ぶなら、付きっきりで目を離さない事です。 「うちの子はやってません」なんて、どこの親だって思ってますよ。 「うちは、公園でしか遊ばせません」と言い切れるくらい徹底してください。

お子さんのこころの傷が残るよ

🐤
子供の心
弁償したらお子さんの非を認めたことになるよ。 自分はやっていないと言っているのに、親は信じてくれなかった。犯人にされてしまった。冤罪と言う言葉も知らないお子さんは深く傷付くと思います。その心の傷は、車のように簡単にお金で修理できるものとは違います。 本人が否定しているのですから、やってない証拠は必要なく、やった証拠がなければ、非を認めないことが大切だと思います。 今後、似たようなことがあると直ぐにお子さんが疑われると言うより、犯人と決めつけられてしまうと思います。

今回は車の傷ですが

041
みるる
これから先の事もありますので防犯カメラは良いと思います 今回は車に傷ですが 傷のトラブルよりも盗難のトラブルは大変に多いです 朝起きるとタイヤが消えていたとか車丸ごと消えていたなんてのがあります 軒下にバイクを停めて置いたのに 盗まれた人もいました(すぐに逮捕出来ました) 物騒な世の中です 他にも色々犯罪も増えております 防犯カメラはとか保安灯は他の住民にとっても安心を与えますのでぜひお願いします 念のため自転車調べてもらえますか? 車に傷が付くほど自転車でこすったなら塗料が付くはずです 写真も撮っておいて下さい 保険屋さんからの連絡はイライラするでしょうがもう少し待ってください でも車に傷であって 人身事故じゃなくて良かったと思います 小さなお子さんがバックしてきた車に轢かれる事故は多いんです それも含めて車の側では遊ばないように指導してください

キズの原因をハッキリさせた方がいいですよ。

🐴
疑心暗鬼
「落書きしていた小学2年生の証言」しかなく、第三者の証言もありません。 この様な条件で、修理代を払え、と言われても、私なら納得できません。 被害者の方は車両保険を使って修理されている様なので、修理前の写真が残っている可能性は高いです。 それを見せて頂くようにお願いする事はできませんか? キズの状況をみれば、自転車をぶつけたキズなのか、そうではないのかくらいは判断できると思います。 第一、子供用の自転車ってけがしないように、ハンドル、ペダル、ホイール、チェーンカバー等々、 金属部分や尖った部分はプラスチックの様なものでカバーされていませんか? その様な子供用自転車を5才のお嬢さんがいくらぶつけたところで、凹む可能性はあっても大きな傷になるとは思えません。 子供達だけで遊ばせていた事については謝罪しても良いでしょうが、キズについてはハッキリさせた方がいいと思いますよ。

大げさですね

041
のんき
大げさですね、すみません、車の傷のことですが、車って傷がついて当たり前、無傷じゃなきゃ乗れないものですか?消耗品はいずれ傷が付き痛みそのことによってまた別の車に乗り換える。それでいいと思いますが。先日高速道のサービスエリアの駐車場で駐車場に車を止め、降りるときに隣の車のドアに、ドアが当たったと大きな声でわめいていたのを目撃しましたが、警察まで呼んで大騒ぎ。保険金詐欺まがいのこと平気でやってるなとあきれたんですが、そんなに車が大事だったら、集合住宅に住まず戸建ての家を買えば自分専用の駐車場ができるし、安心して止めれると思います。そんなに大事なら家から出すなって気がします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。  いろいろなご意見をきかせていただき、ありがとうございました。 それでもまだ心は決まってはいませんが、保険屋からの連絡は一切ありません。 毎日が心がちぎれる思いで過ごしながら、早期に決着をつけたいとの思いもあります。そして、被害の方もきっと同じで煮え切らない思いを抱えて生活を送っているのだと思います。 ご意見の中に一ヶ月かかることもあるとありましたので、一ヶ月は保険屋からの連絡を待ってみようと思います。 ご近所さんですし顔を合わせる機会があれば声をかけるつもりです。 時間に任せて機会に任せて誠実な対応かどうかとも思いますが、第三者の保険屋さんの対応をもう少し待ってみます。 皆様に一緒に考えていただいたおかげで、冷静でいられました。  心よりお礼を申し上げることしかできませんが、ありがとうございました。 皆様のご多幸を願っています。                    トピ主 誠

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧