本文へ

頚椎ヘルニア歴8ヶ月です

レス10
(トピ主 3
041
hide
ヘルス
頚椎ヘルニアによる肩から首、腕の痛みにしびれと発症してから、 8ヶ月が経過しました。発症から経時で落ち着いた3ヶ月後にも 同程度の激痛の再発も経験しました。 いずれも劇症状態1週間身の回りにも支障ありの状態が2週間 で約1月後には典型的な症例の首、肩腕の等痛感指先のしびれ は継続している状態です。 発生部位は第2、3、5頚椎の三箇所に発生し、頚椎から脱出した状態ですが神経の圧迫は大きい部分で断面積の1/4程度であり、 通常はそこまで痛まないはずだそうですが自覚症状としてはひどいものでした。 その間5つの医療機関(整形、脳神経外科)2つの鍼灸、整体とまわり一般的な保存療法、鎮痛剤投与ブロック注射等しても効果なく、症状緩和したのは高気圧酸素療法とユベラ、オバルモンの血流改善剤のみでした。 ただ酸素も当日は緩和しても翌日には戻りといった感じで現状も 3ヶ月以上経過し、もうこれ以上の改善効果は認められないとの担当医の話です。 以上のような状況で現状50才で現役世代のため仕事や今後の社会生活のためにも根治を期待し最近知った韓国のウリドゥル病院での 低侵襲の2泊3日の内視鏡レーザー手術を検討しております。 日本語サイトもあり、また医療ジャーナリストのかたの開設された ご自身の手術体験のウエブも拝見したのですが、日本人も年間数十人受けているようですが、海外での手術ということもあり、リスク等考慮している状況です。 国内の医療機関では自己責任においてということ以外には専門医も情報少ないような状況で、ウリドゥル病院で手術受けられた方、また(PECD)(PECA)等の手術受けられた方術後経過含め情報いただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ海外で?

041
なぜ日本ではだめ?
なぜ、健康保険も効かない海外で手術をするのかとても不思議なのですが外国の方でしょうか。 それならば、韓国のサイトで聞く方がよくありませんか? 日本のサイトである小町で聞いたところで日本の情報しか得られないのではありませんか。

治るといいですね

🐱
まめとら
内視鏡手術のことでなくてすみません。 あの・・・ 主さんの、第一頚椎は異常ないですか? ずれたりしてませんか? 私も先月初めに酷い痛みを感じ、寝たまま動けない状態でした。 薬と、ブロック麻酔でしのぎましたが、立っているだけで涙が出るほどの痛みでした。 柔道の先生に頚椎専門の整体をしている人がいると聞いて、行ってみましたが 言われたのは「第一頚椎が右にずれて右に回転して前に傾いている」でした。 いろいろと話を聞きましたが、ほぼ全ての神経が第一頚椎を通っていてここがずれたりすると痛みになると。 神経の流れをみる器械などもあり、術前、術後は波形にあきらかな違いがありました。 1度ですっきりということではないですが、自分の姿勢がまっすぐ伸びたのは実感しました。 背骨(第3頚椎以降)が曲がるのは、第一頚椎が歪むからそれを立て直そうと無理に曲がろうとしている、第一頚椎を戻さないとこれはいつまでも同じことを繰り返すと言ってました。 第一頚椎、大丈夫ですか? 治るといいですね。

頚椎・腰椎同時手術(参考)

041
masa
内視鏡手術ではありませんが、61才で手術をしましたので、 参考になればと投稿しました。 腰部はすべり症と狭窄症。 首部は変形頚椎症と狭窄症で、同時手術をしました。 手術時間は6時間、翌朝から補助具なしで歩行が出来、 特別な痛みや辛さもなく、9日間の入院で済みました。 腰部はチタンで固定しました。 頚椎の神経は串団子状に4ヵ所括れていたので、 セラミックの板を4ヵ所に挟み込みました。 首部の手術時間は1.5時間でした。 手術前の準備は、輸血用に自己血液の採血保存、精密検査等で3回通院しました。 退院後は、手術個所の消毒で3回通院、1,3,6ヵ月後に経過観察がありました。 海外で手術を検討されているようですが、 手術前後の事や保険の負担がないなどのリスクを考えた場合、 メリットがないように感じます。 頚椎の手術は一般の整形外科等では、出来ない病院が多いと思います。 最近は、『脊髄専門』のところがありますので、そこを探されればよいと思います。 私は『脊髄専門クリニック』で手術しました。 手術をした先生は、08年12月末現在で、 頚椎:1100件、腰椎:2150件の手術実績があります。

なぜ?

😨
ひとみ
私もhideさんと同じで、頚椎の5番6番の椎間板に変性がありますと言われ5年ほど経ちます。 未だに首肩上腕の痛み、足のしびれ、両手の握力がほとんどありません。 主治医にはまだ手術する程では無いと言われ続け、ボルタレン、ムコスタ、テルネリを処方されています。 以前は歩行障害もあったりで、オパルモンを飲んだら改善されてきています。 私も何箇所か病院を回りましたが、その程度の椎間板の変性ではこんな症状は出ないと言われました。 じゃなぜ?こんな症状が!? MRIの画像と症状は一致し無いもの!? 私も早くこんな症状から開放されたいので、直ぐ手術してくれる所がないかとも思いましたが 何処へ行っても今の主治医は名医だから信じなさいというばかりです。

トピ主です

041
hide トピ主
レスありがとうございました。 日本国内在住の日本人です。現状頚椎ヘルニアの患者さんは脊髄疾患の患者さんの中でも多くの割合占めているそうですが整形の手術ガイドラインでは継続する機能障害や麻痺、排泄障害などがでないとなかなか手術適応とならないそうです。 そのため悩む患者さんが増えるかと思いますが、血中脂質の低減薬の処方も整形ではあまりされていないようです。神経への圧迫より血管への圧迫が強い場合MRIでは判別しにくい。(造影剤をいれても不鮮明)という理由があるようです。 レントゲンやMRIでの結果では骨の変形、ずれ等はなく椎間板の高さも正常なためできれば正常な椎間板も置換除去してしまう前方手術などをさけ(入院期間やその後上下の正常脊椎への負荷による再発も考慮して)飛び出したモノだけ除去する術式にて行えないかというのが基本の希望です。 それでいいろいろ調べたのですが健康保険適応では後方の骨切断か前方の置換、侵襲が大きいものしかありませんでした。 海外でもというのは以上の理由のためです。 ひとみさま5年は大変ですねお察しいたします。

頸椎ヘルニアを克服しました!(その1)

🐤
まるこ
私が5番と6番のヘルニアで2年ほど苦しんでいました。 時には地獄の苦しみが何週間も続き、出口の見えないトンネルの中にいるようでした。こんな苦しみが一生続くなら死んだ方がまし・・・とまで思うようになりました。そこで、死ぬ覚悟があるなら失敗してもいいから手術を受けようと、ヘルニア手術の名医のもとへ。 そこでの再検査の結果言われたのは「ヘルニアなんてありませんよ。」。1年前に撮ったMRIを見せると、そこには確かにヘルニアがありました。なんと、消えてなくなっていたのです!!ただその先生に言わせれば、1年前でも大したことはなく痛みの原因が100%ヘルニアによるものだったとは言えないということでした。 私の場合整形外科医の指示どおり1年近くも首にカラーを付けて固定したため、ある時期からは痛みの原因は硬くなった筋肉と動かなくなった関節から来るものだったようです。 (続く)

頸椎ヘルニアを克服しました!(その2)

🐤
まるこ
その後、姿勢や体のアンバランスを治すリハビリに週3日9ヶ月ほど通いましたら、首の自然なカーブも戻り(それにより5番と6番の間の一ヶ所に圧がかからなくなる)、完全に回復いたしました。好きなスポーツも好きなだけできるようになり、今ではあの苦しみが幻のようです。 手術、特に首は高いリスクが伴いますし、痛みの原因がヘルニアだけでないことが多々あるので手術しても痛みは完全になくならないことが多いと聞きました。「手術しないでよかったですね~。」とリハビリやカイロプラクティックの先生に今でも言われます。 ここにリハビリの情報を書き込むことはできないのが残念ですが、あらゆるサイトやブログから検索してみてください。手術はすべての手段がなくなってから考えられた方がいいと思います。

硬膜外ブロック注射は?

かなぶん
私も1年間大変でした。 鍼、カイロ、牽引。 が、最後に行った麻酔科での硬膜外ブロック注射で痛みが劇的になくなりました。 といっても8回通ったんですけどね。 通っている間も疑心暗鬼になることもあり、忍耐が必要でした。 でもそれ以来2年間元気です。 今でも仕事で無理が続いたり、電車で隣に座った人が肩肘張ってきて密着されるといやーなピリピリ感を感じることがありますが、医者やマッサージに行くことはなくなりました。 それにしても整形外科の牽引。あれはまったく意味のない治療です! あれはどうにもまぎわらしいので医学の世界から消えて欲しい「治療法」ですね。

トピ主です

041
hide トピ主
皆様レスありがとうございます。 (PECD)(PECA)等の手術の予後情報を求め書き込みましたが、体験談等いただき本当にありがとうございました。頚椎ヘルニアの場合本当に個人差多く私の治療経験も参考になるかわかりませんが感謝の気持ちも込め記載させていただきます。 09年6月発症 劇症状態は1日程度で2日目からはなんとか身の回り出来るようになる。→最寄整形にて受診(レントゲンのみ異常なしの診断でロキソニン処方)様子見→その後も1週疼痛ありかかりつけ内科医に相談中核病院紹介され整形受診MRI撮影ここでヘルニア診断→痛みが増加したためペインクリニック紹介(末梢ブロック注射)→劇症状態再発3日経過後もひどいため総合病院ペインにて神経根ブロック注射→さらにひどくなりそのまま入院(レペタン静脈注射→痛み増加)レペタン座薬と鎮静剤処方のみに切り替え1週安静入院、入院中脊髄の専門医の診察もうける)退院後はモーラステープを首に張り安定剤とメチコバールの服用のみ2ヶ月経過後再発(その2箇月間に脊髄専門病院受診等おこなう。)つづきます

トピ主です(つづき)

041
hide トピ主
そのご現在通院中の都内大学病院にて高気圧酸素療法(2.8気圧100%純粋酸素)をうけ薬は唯一効果のあったユベラ、オバルモンの服用といった感じです。 血中脂質数値が高かったため従来より肩こり眼精疲労など不具合は感じていたのですが、ブロックが効か無いのではなく逆に悪化するので暗澹たる心境に陥りました。そのため硬膜外ブロックを受けることがかないません。 医師によるとものすごく少ない症例だがステロイドに対してアレルギーが無くてもたまに悪化する場合があるそうです。原因は不明とのこと。かなぶんさんありがとうございました。 またまるこさんの体験の通り、人により漏れ出している状態やほかの要素で数年うちに分解吸収されることもあるとのこと、現在通院中の大学病院ではちょうど今年からそのマクロファージ(ヘルニア分解)を利用した治療法の臨床試験を海外で行うそうです。 ただ結果がよくても治療に試験導入されるのは早くて4、5年後からだといわれました。以上現時点での私の治療体験です。ご参考まで。レスお送りいただいた皆様に感謝致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧