本文へ

【探し物】昔の刑事もの小説

レス5
(トピ主 2
041
しょう
話題
タイトルの通り、小説を探しています。
書店で立ち読みし、キョーレツな印象を残しながらも、当時は「ま、買う程ではないな」と放置しました。

手がかりは以下のようなものです。
1.日本の小説
2.新書、または文庫
3.1992年頃、街の小さな書店に並んでいた
4.主人公は男の刑事。部下が複数いる
5.銃撃戦など発砲シーンがあり「スガーン」「バーン」とかの擬音が多用される
6.シリーズ化されていた

ここからは自信のない手がかりです。
7.展開は平坦。現状(出世、女性関係など)に不満が無いように書かれている
8.主人公に対する障害(上からの圧力、部下からの突き上げ、強力な敵に苦戦、個人的な悩みなど)がないように書かれている
9.主人公のスペックに欠点がない。長身イケメン頭脳明晰高階級カリスマ良家の子息資産家…といった感じ

解答、ヒントお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

富豪刑事

🐱
宇治川霧
>頭脳明晰高階級カリスマ良家の子息資産家 筒井康隆の富豪刑事だと思います ハードカバーで出版されています(実際持っていました) 1992年だったら、文庫本化されていたかもしれません 5.6話ぐらいの短編集でしたよね 4,5年前だったか、主人公を女性に変えて深田恭子主演でドラマ化されました >展開は平坦 そうですか おとり捜査のため、会社を設立したり、暴力団抗争を防ぐために 町中の旅館、ホテルを押さえてしまったり お金を使いまくって、破天荒なことをしていたと思いますけど また、主人公の上司で、捜査主任に当たる人はみんな往年のハリウッドスターに よく似ているという設定も面白かったです きっと彼の妻は、ローレン・バコールに似ているに違いない、とか

え~

💡
太った月
半佐夢警部かなぁ?胡桃沢 耕史さんの。

ありがとうございます

041
しょう トピ主
現在、新刊中古とも入手しにくい地域に住んでいますので、Amazon頼みになりそうです。 宇治川霧さん >筒井康隆の富豪刑事だと思います 記憶では、物事がやけにすんなり進むんですよね。金で解決…ということなのかも。読んでみます。 太った月さん >半佐夢警部かなぁ? 胡桃沢耕史! そうか…それならしっくりきます。シリーズ全部買っても富豪刑事より安いし(笑)、まとめて読んでみます。 品物が届きましたら、結果をご報告したいと思います。ありがとうございます。

6. を見落としていました

🐱
宇治川霧
すみません、6.の条件を見落としていました ですから、富豪刑事 は、外れます 太った月さんの 半佐夢警部 が、お探しのもののようですね 胡桃沢耕史さんといえば、翔んでる警視(警視正)シリーズもあります よく似た設定です 古書が入手困難ということですが、機会があったらこちらもどうぞ

残念!

💔
しょう トピ主
遅レスですみません。 何と、両方違いました。 読み進めていて思い出したことが。 1冊で1エピソードのボリュームだった気がします。 作家としては、胡桃沢耕史や志茂田景樹の方面で合っていると思うのですが…。 で、何気なく調べたら「富豪警視」という本もあるんですね。 「翔んでる警視(正)」と合わせて当たってみたいと思います。 探しているものとは違いましたが、ご紹介頂いた本もまた楽しめました。 また地道に探したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧