本文へ

この小説ご存知の方!

レス8
(トピ主 2
🐶
ぴのき
話題
30年近く気になっている物語があります。
インターネットで検索しても手がかりもつかめません。
何か少しでもご存知の方いらっしゃいましたら是非お教えくださいませ。

断片的で曖昧な記憶ですが概要を書きます:

・ある夕暮れ時、主人公の少年が妖しい女性たち(一人だったかも?)と出会う。
・女性たちは緑色の泡立つ飲み物を飲んでいて主人公も勧められる。
・色々あって(忘れました!)ふと気づくと主人公は花盛りのツツジの前に一人座っていた。

女性たちはツツジに集う蝶々の化身で、少年は異世界に迷い込んでいたという幻想小説です。
ラストのツツジの描写が、
「僕は真っ赤な焚き火の前にいました。熱くない焚き火でした。」
というような比喩になっていたことははっきり覚えています。

都内の中学受験用の塾の国語の問題で使われていました。
恐らく大人向けではなくジュニア向けの、日本の小説だと思います。
美しくも少し怖いような不思議なお話でずっと心に残っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

泉鏡花「龍潭譚」っぽい?

041
甘夏
主人公の少年が異世界に迷い込むと云えば鏡花。しかも、燃えるように咲く躑躅が印象的な、怖くて不思議な話と来れば上記の作品が真っ先に思い浮かびましたが。 <緑色の泡立つ飲み物>や<女性たちはツツジに集う蝶々の化身>はどうだろう?記憶に無いなあ。何よりも、旧仮名遣いの文語体で書かれているので、焚き火のくだりの文章は全く違いますし。中学受験の問題に出題されるとも考えにくい。 鏡花へのオマージュ作品の漫画なら時々見かけますが、小説であるのなら私も読んでみたいです。

確証はないけれど

041
ゆきう
安房直子さんの小説にありそうです。 小学校の国語の教科書に載っている作家さんで、幻想的な少し不気味で美しい作風です。

もう既出かな

🙂
くじゃく
安房直子さんの「緑の蝶」ですね。 筑摩書房から出ている「銀のくじゃく」という童話集に入っています。 先日も同じ童話集に出ている物語がトピに上がっていたので ファンとしてうれしい限りです。

「緑の蝶」では?

🙂
あかねまる
そのお話は「緑の蝶」ではないでしょうか。 安房直子さんの「銀のくじゃく」という童話集に収められています。 偕成社文庫から単行本(ソフトカバー)で出されていて、以前はちくま文庫でも出されていました。 今はkindle版で読めるそうです。 図書館でも読めたらいいいですね。 昨年の今頃、安房直子さんの本にはまったので、話のタイトルにつながりました。

安房直子さんの「緑の蝶」

🙂
異数合計
 細部が微妙に違いますが、安房直子さんの『緑の蝶』で間違いないでしょう。  筑摩書房から出ていた童話集『銀のくじゃく』に収録されていました。今なら偕成社文庫で同じ内容のものが出ています。

レスありがとうございます

🐶
ぴのき トピ主
甘夏さん、ゆきうさん、レスありがとうございます! 残念ながら泉鏡花ではありません。。。 現代の物語のような印象でした。 安房直子さんは私もそうかも、と思ったのですが。 同氏の短編集はかなり読んでいるのですが該当するお話はなく、違うようなのです。 作風が近い作家さんの情報でも嬉しいです。 何か皆さんの記憶を掠めるものがありましたら引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。

トピ主です

🐶
ぴのき トピ主
皆様レスありがとうございます。 安房直子さんの「緑の蝶」、題名からして正解ぽいですね! それより先にゆきうさんに対し「安房直子さんではなさそう」などとお返事してしまってお恥ずかしい…。 そして大変失礼いたしました。 週末に図書館や書店で内容を確認してみたいと思います。 安房さんの本を集めたいと思っていたのでちょうど良いきっかけになりそうです。 小学校で別れた友人と久しぶりに再会したような気分です。 感謝です!

作風が近い作家さんの情報でもOKということで

🐶
ぽち
>作風が近い作家さんの情報でも嬉しいです 梨木香歩さんの(「西の魔女が死んだ」で評価されていますが)『家守綺譚』『村田エフェンディ滞土録(スピンオフのような感じ)』『冬虫夏草(家守綺譚の続編)』が作風として近いかなと思いました。 もちろん他の作品も良い作品なので是非どうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧