本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワインに詳しい方!ミネラルについて教えて下さい!

ワインに詳しい方!ミネラルについて教えて下さい!

レス1
(トピ主 0
🐤
ポコニャン
話題
こんにちは。30代女性のポコニャンと申します。 ワイン(特に白ワイン?)のミネラル系とは、どういったものを指すのでしょうか??? 仕事関係の目上の方が、とあるレストランで「ミネラル系のワインが飲みたいね~」という表現をされました。 その場で聞けるような席ではなかったので、後で調べようと宿題にして帰ってきましたが、自分で調べてもピンとくる答えが見当たりません。。。 土壌の栄養たっぷりのワインなのでしょうか・・・? 最近のエコや自然派ブームにも関係しているようにも思いますが、 詳しい方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

火打ち石の香り?

💤
セブン
 以前ワイン教室に通ったことがありますが、「ミネラル系」という言葉は、勉強不足なのか聴いたことがありません。  フランスの白ワインのテイスティングで、ソムリエは「火打ち石の香り」と表現することがあります。  ブルゴーニュ地方の『シャブリ』や、ロワール地方の『プイィ・フュメ』は葡萄の品種は違いますが、どちらも白亜質(石灰質)土壌で、ワインにミネラル質というか、石灰をイメージさせる香り(フリンティ・・・火打ち石の香り)があるといわれています。  どちらかといえば辛口の、スッキリしたこれらのワインをミネラル系といわれたのかどうか? はずれていたら、すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧