結婚15年目の主婦です。
私の実家は一族で企業を経営しており父はある程度権限あるポジションについていました。
幼い頃から何不自由ない生活をして育ち恋愛結婚をして主人の実家とも上手くやり、円満な結婚生活を送ってきました。
事態が急変したのは5年ほど前です。
一族の会社で後継者争いが勃発し結果父が失脚し会社から追い出される羽目になってしまいました。
父はそれなりの高収入だっため将来の収入を当て込んで高額な住宅ローンが残りました。
先祖代々の田畑などを切り売ったりしましたが追いつかず、売れない土地もあったためその権利を将来兄が継ぐものとして兄が一時借金を負い、
結局ローンを完済した土地家屋も売り、その資金で兄と同居するための二世帯住居を兄の名義で建て今は幸せに暮らしています。
実家の両親は幸せに暮らしているのでいいのですが、ここからが相談です。
父が失脚して以来、主人の実家の私への風当りが厳しいものになりました。
義父・母を招いて食事を出せば出し過ぎだ、「子供にいいものを食べさせるな」と言われるし、もともと質素倹約家の義母は全く衣服にお金をかける人ではないので私が着るものや持っているものが贅沢に見えるらしく注意されます。
たまに「暇でしょうから働いたら?」とも言われます。
これは実家がこのような状態になるまでは全くなかったことです。
(続きます)