本文へ

ワインの色と食事の種類

レス15
(トピ主 1
041
久美子
話題
元々お酒は弱くないタイプです。 が、どうも赤ワインを飲むと二日酔いがひどいんです。 あと、味もどちらかというと白ワインのほうが好きです。 白ワインではほとんど酔いません。 普段は主に芋焼酎(ロック)がメインですが、 自宅では気軽に飲めるカンチューハイや缶ビールが多いです。 ビールは特に黒ビールやギネスビールなどのスタウトが好きです。 ワインは肉系は赤、魚系は白、とよく聞きますが、肉系で白というのはおかしいですか? ワインが似合う素敵なレストランへ行ったとき、 お肉が好きなので肉系を良く食べますが、 白ワインをオーダーするのはどうなのかなーって思ってます。 あと、焼き肉屋さんで白ワインとか。 いかがでしょうか?

ランキング

レス

どちらでもいいそうです

041
すず
肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインというのは、調理する時のことだそうです。 それが、いつの間にか食事の時のワインの色と言われるようになったそうです。 なので、食事で肉料理の時に赤ワインでも白ワインでも構いません。 料理の材料に関わらず、どちらでもお好きなワインを美味しくいただくのがいいと思います。

好きに飲んだらいいと思うけど

🐤
ぴよ
フルーティで濃厚な白ワインはお肉料理によく合うし、辛口な白ワインはさっぱりしてるから料理の味に悪さしないし、いいのでは? レストランならお店の人に「赤が駄目だから、料理に合う白を」と頼むと、新しい白ワイン銘柄に出会えるかもですよ。

お好きなように

041
わん
 ワイン好きなので、「その時に飲みたいものを自由に飲む」というのが私の主義です。ワインに関してはなぜかおかしな薀蓄を垂れたがる素人が多いのも事実で、そのためにワインは苦手だという人もおられるようです。困ったものです。  あくまで個人的な嗜好ですが、「赤」は魚の生臭さが強調されるような気がして、寿司や刺身には「白」を飲むことにしています。でももちろん人にそれを押し付けようとは思いません。  レストランでは迷ったら専門家(ソムリエ)に相談すれば、確実・安心ですし勉強にもなります。”肉には「赤」、「白」はダメ”などと言う人がいたら好きなだけ勝手に言わせておけば良いと思います。  そんなことよりも、「白」を酔わずにいくらでもいけるとは羨ましい限りです。是非その「酔わない極意」をご伝授頂きたいものです。

ブドウの種類

041
カワイの肝油ドロップ
鶏肉とか淡白なお肉には私も白ワインかロゼを合わせますよ。 ソムリエがいるようなレストランでは神業的なチョイスをしてくれますが、普通のレストランで料理に勧められるワインは「このお料理とマッチする、凄い」なんて感動することはまずありません。 お好きなものをお選びになればよろしいかと思います! 特に私は食事中に飲み物を摂らないので(一口食べて一口飲んで、をしない)、赤白どちらでも構いません。 赤ワインを飲んで二日酔いを心配するときは、食後に紅茶か緑茶を飲むといいです。タンニンの強い赤ワインも二日酔いになりにくいかもしれません。

好きなの飲めばいいと思います

とまとん
食事との相性が気になるならお店の人に「白がいいけど このお肉料理と比較的あうのはどれですか?」と聞いてい見たらいいと思う。 赤ワイン煮込みのお肉とあうのってなると 難しそうだけど プロならそれなりにお勧めをしてくれるはず。 ロゼとか スパークリングワインでもいいなら 更に選択肢は広がるはず。 焼き肉屋さんでは 自分が白が好きなら問題なく白ワインでいいと思います。 焼肉と赤ワインってあんまり合わないと思うし。

いいんじゃないでしょうか

041
コヒノール
「肉料理まで通せる白ワインはありませんか?」と頼んでもいいでしょうし、 「白ワインでも合う肉料理はありますか?」と尋ねてもよいでしょうし、 「肉料理に合う白ワインはグラスでありますか?」と聞いてみてもいいでしょうし。 もちろん全然関係なく好きなの飲まれてもいいでしょうし。 私はあまり量が飲めるほうではないので、魚料理まで白ワイン1本でいって、 最後肉料理(あるいは+チーズ)だけ赤ワインをグラスで1杯というように頼むことが多いです。 お店の人に尋ねるのが楽しいので自分で決めないようにしています。 焼肉屋さんで白ワインもありだと思います。 暑いとひんやりさっぱりしたものが飲みたくなりますよね。

好きに飲んで問題無いです

041
とおりすがり
私はトピ主さんと違って赤派なので、魚介でも赤を頼みますし、自宅でも赤が殆どです。 (食に関係無く楽しく飲めれば自分の好きな色を飲んで問題ありません) ソムリエのいるレストランでしたら、白しか飲まないので合う白を選んで欲しいと言えば、 肉料理でもそれにあった白を出してくれます。 味覚は人それぞれですから、これには赤が合うとか、白が合うとかは、 結局言い出した人の味覚では、という前提が付いたものです。 自分が好きなものを飲んで料理を楽しめれば、問題ありません。

日本酒もワインも醸造酒だし

🐤
マリン
日本酒もワインと同じ醸造酒 焼肉屋で、日本酒を飲まれる方も珍しくはないので 白でもいいんじゃないですか? レストランなら、赤が苦手なのでと 料理に合う白ワインを聞いてみてはどうですか?

アルコール度数

041
さくら
赤ワインはその中に含まれるタンニンが、赤いお肉に合ってよりおいしさを増すと言われていますが、基本的には、赤でも白でもお好きなものを召し上がればいいと思います。スパイシーなゲブルツトラミネール(ブドウ品種)の、白ワインなんて焼肉にも合いそうな気がします。 でも、「赤だと酔う」というのは実は「赤」が問題なのではなく、「アルコール度数」の高い赤を召し上がっているからではないですか?ワインは一般的に12から14%のアルコール度数があり、南米や南半球のような暑い地域で作られたワインは、赤白問わずアルコール度数も高くなりがちです。 試しにボルドーやブルゴーニュあたりの、12.5%程度の赤ワインを試してみたらいかがでしょうか。意外に二日酔いにもならず、味も気にいるかもしれませんよ。

周りの目を気にすることはないです

041
電気
変な目で見られても、堂々と飲んでいれば、そ、そういうものなのかな…と、あちらがたじろぎます。 味覚はそれぞれですから、中には牛に白が合うと言う人もいていいんでしょう。 私自身、自由にマリアージュを試してきましたが、やはり赤身肉は赤ワイン、白では負けます。 トピ主さんは、素敵なレストランでとか肉に合うものなど、概念的でかつ周りからの評価を気にしているようなので、まずは周りの目を気にせず色々と取り合わせを試してみてください。 個人的には、赤でも魚介に合う赤もありますし、豚でも白がいいプラもありますし、絶対にロゼがよいと思う時もあります。 赤だと二日酔いになりやすい、と言っていますが、同じようなレベルの赤を試しただけではありませんか? ひとえに赤と言っても、値段、品種、醸造年数、地域などによって非常に大きく変わりますから、色で合う合わないを決めるのでなく、ソムリエに相談して色々試してみてください。 フランスで働いているとき、夏はロゼに氷を入れ、炭酸水で割って飲む方をよく見かけました。坂本龍一は赤に炭酸水+レモンスライスと言っていました。自由に楽しんでください。 でも焼肉はビールだな。

シャンパンなら

041
ホリデー
だいたい合います。 私はボトル1本で通す場合はシャンパンにしてます。 あまり気にしないでいいですが、お肉に白を合わせる時は料理に使われているハーブやソースの風味と合わせると間違いないですよ。 スパイスやハーブが効いた料理なら辛口で酸味を感じるもの、ホワイトソースやバターならボリュームのある白、フルーツのソースがかかったものならフルーティで甘みがあるものを合わせると料理とワインの双方を楽しめます。 メインで味が濃い料理の場合、白でもビオのワインなら力強くて負けませんよ。 ソムリエがいるなら聞いてしまうほうが新しい発見が出来ます。

関係ないような、あるような

041
hune
主さん、ポリフェノールで頭痛を起こす体質なのかもしれないですよ。 チョコレート(カカオ)や赤ワインなどに多く含まれる、 あのポリフェノールなんですが、それが原因で偏頭痛を起こす体質なのかも。 うちの家族がそうなんですよ。 子供はチョコレートが大好きですが、数時間後に目がチカチカするほどの頭痛を覚悟しなければならない、決死の嗜好品なんです。 (母としては、喰うなよって思います・苦笑) 知ってる人は知っているので、 赤ワインは飲めないって、全然OKだろ思います。 私も、偏頭痛を起こすことわかっていて、決死の覚悟で、 肉料理=赤なんてしませんよ~。 以前、店員さんが、肉にいい赤を薦めようとしてくれていたんですが、 「ポリフェノールで頭…」ぐらいまでいうと、 すかさず、「肉料理にあう白でしたら、スパークリングもございますが」 と、場の雰囲気を壊さないようにしてくれました。 同じ体質の人は多いのかなと、その時思いました。

味の問題ですが

041
yurara
ワインの色は、マナーとかではなく、お料理の味に合うか合わないかという違いだと思います。 脂っこい料理には赤の渋さや強さが合うし、温度も合うのだと思います。 ですから、魚料理でも鯖なんかだと赤が合ったりします。 ただ、お料理は楽しく食べるものなので、そういった決まりごとは気にしなくてもいいのだと思います。 私は赤ワインが好きなので、お料理に関係なく、全部赤にします。 ソムリエがいるお店なら、お肉に合う白ワインを選んでくれますよ。 あと、ロゼにするなら、白ワイン感覚で肉料理とも合うかと思います。

トピ主です

041
久美子 トピ主
好きなお酒で良いんですねー。 焼肉はビールだ、とおっしゃってる方がいましたが、私もそう思います。 実は、近所の焼肉やさん、 ポイントを最後まで集めるとワインがボトルサービスになるんです。 で、赤が苦手なのでいつも白ワイン飲んでます。 オールマイティ的には、シャンパンもいいんですね。 ロゼもいいかなーっと思っていました。 乾杯のイメージでしたが、シャンパンを試してみようと思います。 ワイン、奥が深いですね。 はまったら大変なことになりそうです。

赤と白の違い

💔
ミート
簡単にいえば、 白はぶどうの果汁を搾って、果汁だけを発酵させてます。 一方赤ワインはぶどうの実も皮も種も全部丸ごとつぶして発酵させてます。 以上の事から赤ワインには白にはない大量タンニンの他、それそのものが後に熟成させると香りや風味となる皮や種の雑味も含まれていて、 もともと赤ワインは悪酔いするといわれてますから、 トピ主さんはおかしくありません、ごく普通だと思います。 ワインは理屈をこねマリアージュにこるのも良しですが、 それは味と香りにクセの強い赤ワインだからです。 日本酒のような端麗な醸造酒であります辛口系白ワインの場合、 それ単体で飲むのも良し、料理と飲むのも良しです。 ただ私の感想ではむしろ辛口白ワインに貝類やウニなど磯の風味の魚介は生臭く感じられ肉より合わない印象があります。 普段焼酎やチューハイを好んで飲まれてることからドライ系の嗜好をお持ちなのではないかと想像され、 白ワインがやはりトピさんとは合うと思われます。 さらに辛いスペインのシェリーの白ドライなんてのもあります。 お好きなものを飲めばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧