本文へ

昼寝しない我が子

レス8
(トピ主 0
😨
きのこん
子供
3ヶ月の赤ちゃんのママです。

最近は夜の授乳があったりなかったりでかなり楽になったのですが、朝一度起きたら夜までほとんど寝ません。
うとうとはするのですが、またすぐ目を覚ましてしまいます。おまけに抱っこが大好きで、お布団やソファーに置くと泣いてしまい、娘の要求に応じてると家事が全くできません。
最近はごめんねって言いながら泣かせっぱなしだったりするのですが、本当にこれでいいのか悩んでしまいます。

皆さんは赤ちゃんをどの程度泣かせていましたか?泣いたらすぐ抱くようにした方がいいんでしょうか?

また家事は手抜きでいいとか聞きますが皆さんはどの程度手抜きしてますか?
ざっくりした質問ですいません....。

ランキング

レス

うちも寝なかったですね~

🛳
そら
うちは抱っこしてれば寝るんだけど、転がしてれば全く寝ない子でした ですので3ヶ月頃まではほぼ一日中抱っこで過ごしてました。でもしんどかったです。 主さんと同じように家事はほとんどできませんでした。 料理は作り置きしておいて2・3日は同じもの。 掃除は土日だけ(←これは夫が途中で切れてしまいました(汗)) 買い物は宅配か夫にお願いしてました。 完全に赤ちゃん中心にしてましたのでうちは泣かせることはほとんどなかったです。 でも今から思えばここまでしなくても良かったかなと思います。 今は2歳ですがやっぱりほとんど昼寝はしません。(泣)

私も

🐤
hana
私も3ヶ月の赤ちゃんのママです。 夜は1-3時間おきの授乳、4時間寝てくれることはまれです。 昼間は、午前中は1-2時間おき。午後は30分ー1時間おき。ほとんど抱っこですね。。。午前中は比較的1人でおとなしくしてくれたり寝てくれるので、やるべきことは午前中にすませるようにします。 スイングチェアーを使うようになってから結構昼間も寝てくれる、というかおとなしくしてくれる時間が増えたようなきがします。ウトウトしているところで布団におくとすぐに起きていたのですが、スイングチェアーだと、揺れが気持ちいいのか、お腹がすくまで寝てくれたり、寝なくてもそのままウトウト、メリーを眺めながら座っていてくれたりします。飽きれば泣きますけど、多少時間が出来ました。私とくっついていないと泣く時は、スリングで抱きながら家事をします。 家事は手抜き放題です。夕飯は週の半分は私。半分は夫。しかもテイクアウトも多いです(汗 洗濯は周1。掃除は気がついたらちょこっとやる程度。外出時は抱っこしてるとよく寝るので、買い物にはよくいきます。たまに出来るときもありますが、ほとんどしてないと言っても良いほどですね。

同じ!

041
4ヶ月ママ
昼寝…しても10分くらい?です。笑 夜は連続十時間くらい寝ます。 姿が見えないと泣くので、掃除などの家事をしているときは泣かせっぱなしで軽く放置です。 ただ、最近は寝返りをしてうつ伏せになってしまってることが多いので、ちら見しながら家事という感じにしてます。 あまり疑問に思わず育ててましたが大雑把すぎですかね

同じですね。

🙂
るるる
まったく同じですー。 3カ月の子の母親です。 夜は1~2回の授乳であとはぐっすり。 そのかわり朝8時前後に目を覚まし、それから昼間は細切れにしかねません。バウンサーに置いたりしてもよくて30分。平均10分寝てくれればいいです。 でもいつか終わると信じて耐えてます・・。修行のようですね。 あ・・そろそろ10分。起きそうです(苦笑)

追加です。

🙂
るるる
質問に答え忘れてました・・。 家事はやると決めたら泣いても放置してます。 10分から15分ほどですかね。 だって、1日かまってたら何にもできませんしね。 家事がちょっと終われば「ごめんね、抱っこして欲しかったね。」って声をかけてトントンとしてあやします。この声かけは絶対必要だと思ってます。 あと、家事ははっきり言って手抜きです。 掃除機かけたら起きるのでもっぱらクイックルワイパーでちゃちゃっとゴミを取って洗いものは、夜一回。洗濯ものは夫が帰ってきてからたたみますし、ご飯は3品くらいで内2品はおみそ汁と、高野豆腐とかそういう超簡単料理です。 夫もそれでいいと言ってくれてますし甘えてます。 お互い上手に手を抜きましょうよ~

泣き声がストレスなので、ずっと抱っこしてました。

🐧
たけのこ
わが娘もそうです。もうすぐ小2になります。 生まれた時から泣きっぱなしで、置くと爆泣き。 おんぶでも泣くので、いつも前抱きしていました。 家事ができないので、家の中でもビョルンの前抱き紐を愛用です。 火を使うときも体を90度ひねりながら調理していました。 もうね、寝なくって全然へっちゃらなんです。 ずっとそうです。赤ちゃんの時も乳児の時も幼児の時も、 そして学童に突入しても、母親の私より睡眠時間短くても平気な子。 今は20時半頃には布団に入りますが、朝は5時には起きてきます。 体力余っているので、毎日スポーツ系の習い事に通って1~2時間 レッスンがありますが、それを毎日していてもこの睡眠でへっちゃら。 習い事が休みで、なおかつ雨で外遊びができないと、眠れません。 無理やり寝かしますが、だいぶ長いこと布団の中で起きてますよ。 この子はそういう子。と思って諦めています。 だから赤ちゃんの時も寝なかったのね・・って妙に納得しています。 家事は手抜きでいいと思いますよ。料理は1週間分作り置き。 掃除はクイックルワイパーでさささっと。ね。

赤ちゃんは泣くのも仕事

🐱
ぴょこまま
7、4、1歳の3児の子育て中です。うちも一番上はあまり寝ませんでした。あまり泣いているとそのうち、こちらのほうが泣きたくなることもありました。でも、大丈夫!赤ちゃんは泣くものです。開き直りも大事かも。。。何年も続くものでもないし。首が据わったらおんぶもいいですよ。家事もはかどりますし、気が付いたら子どもも寝てたりします。

同じでした

041
林檎
二人の子供がいます。 二人ともなかなか寝ない子供でした。 上の子は特に一日中泣いてる子でした。 3ヶ月とのことなのでもうすぐ首がすわると思うので、そしたらおんぶがおすすめです。 おんぶを嫌がる子もいますが、我が子はおんぶは大好きだったので、家事をする時はおんぶでした。 首がすわるまでは、ある程度泣かせてました。家事が一段落するまで、例えば洗濯物を干す間、掃除機をかける間、など。 ご飯の支度や洗い物は主人が帰ってきてから、主人に子供をみてもらってる間に、ささっと~済ます感じてした。 ご飯もレトルトとかおかずが一品だけとか手抜きしまくりでした。 私は腱鞘炎やら腰痛に悩まされたので、泣いたからすぐに抱っこしてると、トピ主さんもストレス溜まると思いますよ。 以前テレビで話してましたが、赤ちゃんが泣くのはストレス発散もあるらしいので、適度(難しいですが)に泣かすのも発達には良いのかもしれないです。昔は泣くと肺が強くなると言われてたみたいですし。 赤ちゃんの鳴き声はストレス溜まりますが、自分が辛くならない程度に、抱っこ~泣かす~抱っこを繰り返していくのが良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧