本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものピアノ練習方法、アドバイスください。

子どものピアノ練習方法、アドバイスください。

レス5
(トピ主 2
🐴
たろうちゃん
子供
小町にはピアノに詳しい方、専攻されている方がたくさんおられるようなので、
ぜひ質問させてください。よろしくお願いします。

4才の娘、ピアノを始めて半年になります。
今まではバイエルのようなドリル的な練習がメインでしたが
この度発表会に向けて初めて曲らしい曲の練習を始めました。

そこで…子どもって曲を覚えると自分の記憶だけで弾こうとする、
つまり楽譜を見ずに弾きませんか?
間違いは横で私が指摘し、なるべく自分で楽譜を見て直させるようにはしていますが。
実際私も子どもの頃(ピアノではありませんが)、暗譜大得意、楽譜を読むのは苦手でした。
未だに初見で弾くのは苦手です。

子どもにはなるべく楽譜に対する苦手意識を持たずに上達して欲しいと思っています。
それには小さい頃からの癖付けが大事かな?と思うのですが、
自分が失敗しているだけにどうして良いのかわかりません。
先生はたまにレッスン中「楽譜みてね」とおっしゃいます。

私は家庭で教えるのではなく、横にいてあくまで練習を手伝う役割だと思っています。
教えるのは先生にお任せしようと思っていますので。
どのようにサポートするのが良いでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

楽譜へメモをする。「繰り返し」勉強をする。

🐴
I.C
楽譜の中の、自分の苦手な部分に近い部分の余白へ、ピアノの先生からの指摘(注意された事項)を、きれいな読める字で「メモ」をする様にする。 それで、なるべく楽譜は見ながら、弾くように。 練習時間も時間を掛けて、繰り返し練習をさせてあげる。 まだ子供の若い頭脳で、暗譜したい、暗記したい、そういう暗記力が元々いい方だとは言っても、ちょっとでも練習をさぼると、忘れたり、苦手な部分はやはり、「できない」からまた楽譜を見たいとなるかもしれません。 そして、人間の記憶力って、案外「ない」物だから、「手順・メモ」を見ながらでないと、身につかないよと言ってあげる。 そして不思議な事に、小さい事でも何でも、メモをすれば、忘れないです。 何でもそうだと思います。 私も、仕事をしている時、学校に通っている時、授業で毎日板書を、ノートへ書く時に、よく感じました。 書いて覚える→書いた物(手順書)を見ながら実践する→繰り返し実践し、体で覚えて、上手になる。 最後に、何も見なくても正しく出来る様になると思います。

トピ主です。

🐴
たろうちゃん トピ主
I.C様、丁寧なレスありがとうございます。 今日レッスンに行ってきまして、先生も楽譜にメモを書いてくださいました。 娘はちょうどひらがなをスムーズに読めるようになったので、良いタイミングでした。 今回は発表会前で期限があるため、ある程度ドレミから覚えて弾くことになても 仕方がないとのことでした。 それでも音符を忘れないよう、毎日訓練するようにと言われました。 確かに幼児は覚えるのが速い分、忘れるのも速いですよね。 毎日繰り返すことで忘れないようにしていきたいと思います。 ピアノに限ったことではないですね。何でもメモをとる、私も実践してみます! とても参考になりました。ありがとうございました。

我が家の場合

🎶
アリス
うちの娘も5歳からピアノをはじめました。 私はピアノは習ったことがなく、ほかの楽器を習ったことはありますが楽譜は苦手です。(読めないことはないけど) というわけで、ピアノに関しては「ママはわからないから・・」で通しています。 要するに教えない。 娘は、先生の言うことをしっかり聞いてこないと、うちでは誰も教えてくれない・・と思っているせいか、真剣にレッスンを受けてきます。 4年ほどたちましたが、今では初見でもなんとなく弾けるようです。 親が教えないと言うのもひとつの手かな~とおもいました。 ちなみに発表会の曲はどちらにしても暗譜なので、丸暗記で弾いているようです。 発表会が終わるとあっという間に弾けなくなっています(笑)

先生に相談

041
ぴあの
まず、鍵盤(手元)を見ないと弾けないのか、鍵盤を見なくても弾けるけど覚えてしまったからなんとなく手元を見て弾いているのかを見極める必要があります。 前者ならばなるべく早く対策をとらねばなりません。 手元を見ないと弾けないということは、指番号・鍵盤の並びの理解・読譜の3つががきちんとリンクできていない可能性があります。つまり、「今、右手の2の指でラを弾いているから、ひとつ飛びで高くなったドを弾くには4の指を動かせばよい」というような反応がうまくできていないということです。このまま先へ進みますと音が多くなるにつれ本人がつらくなる一方ですので、なるべく早く先生に相談して対策をとっていただいてください。 後者ならば子供にはよくあることです。 「楽譜をずっと見たままで弾こうね」という頻繁な声かけのほか、本などで手元を隠して楽譜を見ざるを得ないようにしてしまうのもひとつの手です(遊び心を忘れずに)。あの手この手で楽譜を目で追いながら弾く、というクセをつけていきましょう。 いずれにしても、どちらか見極めていただくためにも先生にご相談されるのがいいでしょう。 発表会では楽しく弾けますように。

トピ主です。2

🐴
たろうちゃん トピ主
引き続きありがとうございます。 アリス様 私はエレクトーン育ちなので、今の娘のピアノレベルなら教えることも可能ですが そのうち難しくなって教えられない時がくると思います。 ですので、なるべく自分で考えて練習させる癖をつけるのも大事ですね。 ただ、今はまだ4才ですのでもう少し横について見てあげようとは思います。 ありがとうございました。 ぴあの様 「鍵盤(手元)を見ないと弾けないのか、鍵盤を見なくても弾けるけど 覚えてしまったからなんとなく手元を見て弾いているのか」 前者です。まだ4才という年齢もあり、指番号・鍵盤の並びの理解がちゃんとできていないように思います。 例えばですが、今日は月曜日なので明後日は水曜日、というのもまだ怪しい段階です。 でもカレンダーを見て自分で考えることはできます。 鍵盤と楽譜の関係も似た感じです。もう少し訓練が必要ですね。 後は発表会が終わってゆっくり先生と相談していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧