本文へ

レストランンでの写真撮影

レス6
(トピ主 0
🐶
のりべん
話題
女性に多いと思うのですが、外食先でやたらと食べ物を撮る方がおられます。私にもそういう友人が何人かいます。
食べ歩きが趣味、ブログにアップするため、話のタネなどいろいろ理由はあると思います。
個室や宴会などの場合はまだわかるんですが、ホテルのレストランのディナーでもお料理が出てくるたびに(全メニュー)パチパチしてる人いますよね。
最近思うのですが、それってお行儀悪くないのでしょうか。
レストランでは写真撮影を禁止とは書いてないし、ブログにアップしてもらえば宣伝にもなると思います。
食事はただ食べ物をお腹に入れるだけではない。会話だって食事の一部だ、写真撮るのもその一部だと言われればそうなんだぁと思います。
写真パチパチの友人たちと食事してて、最近なんだかなぁ…と思いつつわからなくなってきました。
みなさんはどう考えられるかお聞かせください。
お店の方の意見や外国人からみてどうなのかも聞いてみたいです。

ランキング

レス

下品な人だと思って軽蔑してます

🍴
ショコラ
 ひとり何万円だのするホテルのレストランでさえも、必ずそういう人いますよね。 同じ空間にいるこちら側としては、本当に嫌な気分になります。 もう、個室でなければゆっくり寛ぎながら食事を楽しめないんでしょうかね。 いくらお店に許可をとっているといっても、何て下品な人達なのかしらって いつも思ってます。 しかも、デジカメや携帯カメラを 恥を感じて ササッと出してササッと撮影するのではなく 堂々と何ショットも撮ったり デジカメ出しっぱなしのままだったりしますもの、本当になんて下品なんでしょうね。 自己満足なブログやミクシーの類なんかのために、そういうことするのはやめて欲しいです!

客単価にもよりますが・・・

041
背胡瓜亭
基本的には料理の写真を撮るならレストラン側の了解を、 フラッシュを焚くなら、 店内にいる全てのお客さんの了解を取るべきだと思います。 好意的な意見なら、店側にとっても大歓迎でしょうが、 よくある辛口評論をまねて、 ブログやグルメサイト等々で散々こき下ろされるのは、 店側にしてみれば営業妨害にも等しい行為です。 あらかじめ了解を取っておかずにそれをやるのは、 いきなり背中から斬りつけるようなものでしょう。 店内でバチバチ写真を撮りまくる行為は、 外国人の目にはさぞかし奇異に映ることでしょうね。 素人がプロ気取りで料理の評論をネットにアップするのは、 日本くらいじゃないんでしょうか。

同感です

ハートランド
おっしゃっていること、よく分かります。 出てくるお皿の全部をパチパチされたら、少し不快ですね(笑) お行儀悪いって言葉はピッタリですね。私も、そう思います。 でも顔が写ってしまうような迷惑はかけていないから、しょうがないのかも。 私も携帯で撮った事はありますが…正直、恥ずかしい気持ちもありました。 でも飲食店で働いていた頃は、お客さんの、そういう姿を見ると 従業員としては実は微笑ましかったりします。なんだか嬉しいな~って。 外国の方から見たら、どうなのでしょうね?私も興味あります。

ダメだろ~

041
うなぎ犬
趣味で、アマチュアカメラマンやっていますが、完全にタブーです。 もし、店内で撮影する場合は、必ず店に承諾を頂いてからですね、 アポ無しで撮れるのは、結婚式ぐらいでしょう。

私も嫌

🍴
有閑おばさん
本当に嫌ですよね。 私の友人でもブログのために撮影をする女性が何人もいますが、雰囲気ぶち壊しです。お料理冷めたり温くなってしまうし。 彼女たちは評論家気取りのグルメ記事ではなくて、「こんな素敵なレストランで食事するのが日常なセレブなわたくし」演出です。本当に日常的だったら、わざわざ写真なんて撮らないと思うんですけどね。 一緒にいるとこちらまで同類に思われるのが嫌なので、そういう人とは食事をしないようにしています。 でもレストランでお店側が注意することって滅多に無いですよね。他のお客様のためにも撮影禁止にしてほしいです。 あるホテルのレストランでディナーのときにフラッシュをたいて撮影をしている若い女性に注意をしているウェイターがいましたが、稀なことだと思います。 個人のブログなんて所詮素人の感想です。味覚には個人差があって主観的な意見になってしまうのだから参考にもなりません。 グルメ評論は専門家に任せて、個人がブログでレストラン紹介はやめていただきたいですね。 それにお料理の盛り付けやテーブルコーディネイトに著作権はないのかも気になります。

和食レストランで・・・

😀
きりん
和風ファミレスでバイトしてました。 安いわけでも高いわけでもない、美味しいわけでも美味しくないわけでもないんですが・・・(笑) 結構撮ってますね。 欧米人も撮ってますよ。 微笑ましいです。 うっかり他の人がうつり込むような撮影は困りますが、料理をサクっと写すくらいまぁいいんじゃないですか? 店員目線なんてそんなもんです。 料理と店の雰囲気にこだわってる経営者目線は知りません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧