本文へ

恋愛におけるクセ

レス2
(トピ主 0
041
こいこ
恋愛
こんにちは。
お話を聞いていただきたくてトピをたてました。29歳女性です。

これまで2人の人とお付き合いをしてきたのですが、いずれもフラれるかたちで恋愛が終わってしまいました。
それが別れのすべての原因ではないと思うのですが1つ自覚していることが「ほんとうに好きな人には自信のなさゆえ言いたいことがいえない」ことです。

友達であれば男女問わず、わりとはっきりこう思うという意思表示はできるタイプだと思います。(それでもあわせることは多いかもしれませんが)
ことそれが「好きな人」というだけで、とたんに自分を出せなくなるんです。

そうすると何を考えているかわからない私の態度に相手はいらいらし、相手も相手で自分は相手(私)に必要とされていないんじゃないかという思いがうまれてくるのかだんだんとかみ合わなくなり2人でいるのがいたたまれなくなって終わってしまうというパターンです。
甘え下手でもありますし、嫌われたくないという思いが常に働きすぎて好きな人といるのにどっと疲れてしまいます。

こどもみたいな相談で申し訳ないのですが、どうすれば好きな人に自分をさらけだして接することができるのでしょうか・・・。
私の心がけ1つなのかもしれませんが、こういう風に考えるとかこういうふうに行動するとという具体的なお話がきけると嬉しいです。
みなさまにアドバイスいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分も何が出来ないのか具体的に書かないとね

名無し子
例えば、 ・隣に立ったら、触れ合うくらい近付く ・人ごみの中で見つけたら、満面の笑みで駆け寄る ・手を繋いだら、自分から力を入れる ・抱かれたら、委ねる 大好きアピールって、する分にはあんまり問題じゃないと思います。 が、失敗している人は、大抵見返りを求めてるんですよね。 私はあなたが大好きです。でもあなたが私を好きかどうかは問いません。 私はあなたが生きて、毎日幸せで過ごしていれば幸せ。 仕事がうまくいっていれば、もっと幸せ。 私のスタンスは上記です。 会いたいは自分から言わないけど、会いたいと思うときは大抵相手が気付いて連絡をくれます。 連絡も私からはこまめにしません。 ただ、会えると解れば嬉しいという思いは前面に押し出します。 何より相手の時間が大切。一緒にいる時間は、相手が余裕があるときだけで十分。 多少は我慢もしますけど、苦痛じゃないので何とも…。 自身も追いかけてるつもりは全くないんですよね…。 結論としては、強引ではない、押し付けがましくない、「素直」でいればいいと思います。 拒否されたら次いきゃいいや!くらいで(笑)

ありがとうございます

041
こいこ
>名無し子さん レスありがとうございます。 確かに私は相手に無言ですべてを求めすぎなのかもしれません。 で、勝手に想像だけで辛くなって素直じゃない行動に走ってしまうというふしはあると思います・・・。 態度には出しませんが、心の中で見返りを求めているのかもしれません。 それを見透かされて相手もうっとうしくなるのかなと思います。 素直でいること、大事にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧