本文へ

家族を作らない理由を聞かれたら・・・

レス6
(トピ主 0
🐤
インコ
子供
結婚10年目の女です。
義理の両親から「そろそろ初孫を・・」と言われそうです。
本当の理由を正直に言ってもいいのでしょうか?

結婚してから、夫の少々モラルハラスメントっぽい事に気付きました。
私は夫の暴言に言い返したり無視したりできる性格で大丈夫なのですが、
子供を巻き込みたくないのです。
義理の両親はとてもいい人です。舅はモラハラではありません。

子供のいるモラハラ夫がいる家庭は、我慢したり離婚したりしてるようなので、子供を授かり家庭を築いていくことに自信がありません。
子供は好きですが、色々考え過ぎて“それでも子供が欲しい”と素直に
思えなくなりました。
シングルマザーになる予感がして覚悟が無いです。

ランキング

レス

つらいですね

🐶
ともちゃん
それでも、離婚しないで、ご主人をやってゆくという路を選択されているということでしょうか?  また、ご主人はとは、お子さんを持つという話会いなどなかったのでしょうか。    トピさんは、ご主人の保護者ですか?  人生をやり直すとかおもいませんか?  このまま一緒に暮らしていて、だいじょうぶ?

旦那さんのせいにしてしまっては?

🐱
コロン
私なら、~さん(主人)がまだいらないって言うもので・・・って言います。 なんでも主人のせいにしておいた方がいいのではないでしょうか? モラハラとかそういった事情を言ってしまうと、悪く受け取られて、あなたの印象が悪くなる可能性があるので、何も言わず、聞かれたら、主人が欲しがらない。っていう事でどうでしょう? そしたら、義母さんも何も言えなくなるのでは?

大丈夫ですよ

041
s
わたしはかなりモラハラの両親に育てられました。 それは大変でしたが、今もまだ少し大変ですが、 モラハラな両親のもとでも、生まれてきてよかったと思います。 モラハラはマイナスですが、旦那さんにはたくさんのプラス部分もある人なんでしょう?あなたはもちろんモラハラではないので、子供をカバーしてあげられるんじゃないでしょうか? どんな家にも理想じゃない部分はありますよ。 親はモラハラじゃなくてやさしかったけど、貧乏で食べれないという人もいるだろうし。 私は二人ともモラハラなので逃げ場がなくてきつかったですが。。 成人してしまえば、こちらのもの。あとは自力です。 社会にでて、モラハラ上司に耐えられなくて辞めていく同僚が多いなか、 私は生き残っています。耐性あるんです。 モラハラな家庭で育った利点ってあるんだなーと思います。

うまく伝わるかな

💋
ちょみん
私の友人ですが、主さんと同じような状況で暴言に耐えられず一時期実家に帰っていました。それからご主人が謝ってやり直したものの、やはり同じようなことがあり、逃げ場を求めて彼女は浮気。でもご主人に知られず別れたようです。 この夫婦を離婚の危機から救ったのは子供でした。彼女も「自分はシングルマザーになるかもしれない」と思いながら産んだと言っていました。ですが、「子供を愛する気持ち」という共通点が出来、「子供を幸せにしたい」という思いからご主人の暴言も随分減ったそうです。 3歳児を抱えて離婚した友人は、パパが大好きなのに絶対に口に出さない娘の姿を見て(部屋の隅に一人隠れて泣く子だったそうです)、「子供にこんな我慢をさせてはいけない」と思い、元夫とやり直す決意をしました。勝手だった元夫を変えたのも「子供を幸せにしたい気持ち」だったようです。 今は後ろ向きにしか考えられないかもしれませんが、もし今のご主人とこの先もやっていこうと思われたら、子はかすがいです。子供を産んで後悔することはありませんよ。

余計な事は言わなくても良いと思う

🙂
ピクセル
孫が欲しいと言われたら、 私も欲しいんだけど なかなか 出来なくて 位で 良いと思います。 この前お店(コスxコ)にいたら カップルの男が 大声で あぁでもない こうでも無いと 一々 相手の女性に意見して さも無駄遣いするバカ女 見たいに扱っていて 思わず 何も買わないのに、こんな量販店くるな~って 言ってやりたくなる様な 嫌らしい男が居て それ想像しちゃいました。 人によって 子供には言わない人もいるとは思うけど 子供を使って 攻撃されるかもしれないですね "お前が こうだから 子供がこうなる "など 変な話 離婚してシングルマザーになる事を考えるより ただ単に 今の旦那と別れて 全く別の人との間で子供を産めば 幸せかも なんてw 10年も1年も 30年も別れたら、無になってしまう訳だし。 私はバツ1再婚でとても楽しく暮らしてます。

モラハラ も ドメスティック バイオレンスです。

🙂
ピクセル
DVの中のパワーとコントロールの車輪に 細かく 家庭内暴力の事が書いてあるんですが、 どうも 日本には未だに 男社会の文化が 悪い意味で さも当然女性が耐える事が美徳の様な感覚で 根付いています。 どんな些細なことも、 DVの種になりうる訳で そうは言えども、 女性自体そのDVな行為を 未だに 認識出来ずに 受け入れている状況だと思うんです。 モラハラであろうが パワハラであろうが 所詮 嫌がらせと言う意味で 言葉や精神的 暴力な訳です。 毎日される暴力は 確実に 慣れて日常化してしまい どんどんとエスカレートしていくと 思います。 どこの家庭にも問題はあると言えど、 DVな行為は 異常な訳で、それとは 論外だと思ってください。 世の中 惰性で嫌な相手と経済的自立などの問題で 女性自体 離婚しないで ガマンして暮らす人が多いとは 思いますが、 社会も もうちょっと マシなシステムを作ってくれたらと 願うばかりです。 私は肉体的暴力以外の暴力 ほぼ全てにあって 離婚に何年もかかり 子供迄取られた経験があります。 今は再婚して 子供も産まれて とても楽しく暮らしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧