本文へ

鬱病の原因が私

レス35
(トピ主 3
めろ
仕事
職場に鬱病の人(先輩)がいます。
原因は私です。

私はいじめも悪口も言っていません。
先輩とはお昼をたまに食べに行ったりと仲が悪いとは思っていませんでした。
会社の上司から言われたのですが
先輩は、「私が仕事ができないからって馬鹿にする。」
と言っていたそうです。結果私はこの春から違う職場に異動することになりました。

正直、先輩はこの仕事に向いていません。
先輩のフォローだけで一日が終わるような毎日です。
それでも文句も言わずにやってきました。
馬鹿にした発言はしていないつもりですが
顔に出ていたかもしれませんね。内心では
なんでこの人が先輩なんだろうと思っていました。

先輩さえいなければ、もっと業務がはかどり、
会社の利益になります。

先輩が鬱病になり私は悪者になりました。
人を病気にさせるなんて黴菌と一緒ですよね。
私がもっとうまくフォローすることができればよかったんです。

もう毎日のように「あの時ああいう風に言ったのがまずかったかな」とか
思いだしては涙ばかり出てきます。

その反面、
辛いのはお互い様なのになぜ鬱病になった人の方が
被害者顔をするのだろうかと。
なぜ私が異動しなくてはいけないのかと、
怒りがこみ上げて、頭が爆発しそうです。
でもこんな事言ったらきっと
私は人を鬱病においやった癖に、自分の非を認めない冷酷な人間だと
思われてしまうだろうから誰にも言えないでいます。
また言えない事が苦痛です。

鬱病の原因だと言われた事がある方はいらっしゃいますか?
その時はどんな対応がベストなんでしょうか。

ランキング

レス

有りますよ

041
美紀
私の場合、後輩が鬱病になり、上司の聞き取りで「先輩=私が厳しい」「先輩はいつも忙しそうで、質問する時ピリピリして嫌だった」等言われました。 仕事の量が多い事も、私の配慮不足だそうで。 私も聞かされてしばらくはトピ主さんの様に落ち込んだし、こっちも…と思ってました(汗) トピ主さんも私も、そんなに強い人間じゃないですものね。 私の場合、彼女の上司、私の上司(ちょっと複雑な体制でした)、さらにその上司(課長)、同僚やらに(n対1で)何時間も尋問され、責められました(その晩は泣き明かしました)。 でも、私は繰り返したくないので、自分を変えました。 変えたって言っても、相手への対応力を変えたので、本質(仕事に対する姿勢)は変わってないと思います。 相手が受け取れる言葉や、態度を考えるようになったんです。 その後、傾聴のセミナーや、対人スキルのセミナー(ソーシャルスタイル診断)に行ったりしました。 あと鬱病の本も10冊くらい読んで、何が彼女に起こったのかも勉強しました。 トピ主さんが、そうすべきとは思いませんが、上手く乗り越えて欲しいです。 元気出して。

負けないで!

041
水羊羹
政府が大規模な雇用対策なんぞやってる(のか?)ご時世ですから あなたの会社も鬱のひとを安易に解雇できない事情があるんでしょう とばっちりを食ったあなたが気の毒でなりませんが まずは社会人としてそのへんを今は飲み込んで下さい おっしゃるとおり正論を吐いても今は悪者にされるだけです 今はひたすら耐える時期 そのうち事実が明らかになります 「私はあのひとを救ってあげたんだ」と頭をしっかりあげて元気よく働きましょう あなたのフォローがなければその方は可哀想ですが仕事ができないことが露呈され、退職に追い込まれます 会社は裏でそういう狡い計算をしています 貴女まで被害者意識に凝り固まって鬱になったりしないように 自分の明るい将来だけ見て前に進みましょう こんなトピにはそっち擁護のレスがたくさんつきそうですが 身近でよく聞く話です その方は元々その会社に対する適性が低かったのだから、別の場所でやりなおすしかないと思います その方、自己に陶酔し自己弁護で凝り固まった頭でも、こうやって頑張ってるのに犠牲にされるひとの気持ちくらい少しは解ってもらいたいものですよね

どの辺りがお互い様なの?

😨
ロン
トピ主さんが辛いのは自分がしたことへの「自責の念」と「罰(職場移動)」に対してなのでしょ? それは「お互い様」とは言えません 人に暴力して捕まった人が 「刑務所にいれられて辛いんだ。暴力したことに対する自己嫌悪で辛い。 だから被害者だけが被害者面するな。」は、反省が足りません。 つらくて当たり前なんですよ。自分が人を傷つけたのですから。 まず間違いなく態度に出ていたと思います。 普通は「この人さえいなければ」なんて目で人を見ませんし、 まるで不倫中の泥沼をみているみたい。 正直、いきなりの職場異動はトピ主さんに同情します。せめてトピ主さんの言い分も聞いてほしかったですよね。 ただ、いきなりということは、トピ主さんの冷ややかな態度は、周りの同僚にも明らかだったのでは? 多分、「トピ主さんってあの先輩にきっついよね~。あれじゃ先輩も傷ついてるだろうな」って感じだったはず。 トピ主さんは傷ついて正解です。 人間って、そうやって自分が痛い目に合わなければ同じ間違いを繰り返すだけ。 誰にでもあることです。 新しい部署では周りの人の気持ちを理解することから始めてみて下さい。

上司の立場のものです

041
へたれ管理職
どうやら相性も、仕事の向き不向きの問題も有るようですので、原因を自分と決め付けてはいけません。たとえ先輩がそう言ったとしても、先輩にも原因はあるのです。先輩と同じ立場にあっても発病しない人はゴマンといます。発病原因について考えすぎるのは意味がなく、自分をいたずらに傷つけるだけです。トピ主はもう十分考えました。終わりにしましょう。 さて異動の件ですが、この場合先輩の被害者感情をなだめるために、二人を引き離すというのは解決策の一つです。しかしうつ病の先輩は動かせません。環境を大きく変化させるのはうつ病の回復を遅らせると言われてますし、普通は病人の異動をかけても引き受け先が見つかりません。残念ながらトピ主だけが動くしかないのです。この点上司から聞いていますか? 一見懲罰的な異動は不本意でしょう。でも周りの人は案外ちゃんと見ているものです。ごたごたはあったけど、大変な先輩のお守りから逃れられてよかったね、と見られている可能性も高いでしょう。気に病むことはありません。 また、心ある上司なら異動先にちゃんとフォローしてくれています。新天地で前向きに頑張ってください。

その先輩だけではなく

🐤
にあ
トピ主さんの言動を苦痛に感じる人が他にもいたのかもしれません。 先輩さえいなければ云々は、先輩同様に能率のあがらない社員にも嫌なカンジに見えたのかも。 鬱病になった人は、休みがちになります。原因になった人を異動させれば、当事者は2人ともその部署から消えたも同然。けんか両成敗的な、対応なのかもしれませんね。

相手の感じ方が、普通と違っているかもしれないです。

😍
I.C
自分が悪い、何もしていないとは言えないと思われるのならば、謝り、同じ事は繰り返さない。自分では何もしていないつもりでも、相手からはちょっとしたクセや、言葉遣いだけで、いじめたと取られる事も、稀にあります。 「なんとなく、ムカつく 気に喰わない」みたいな感じで、でしょうか。 もし接点があまりなく、自分の非も見当たらないのならば黙っているのが得です。 きっと本人の頭の中だけの思い込みで、「何にも言っていない」のに「言った」と言う人だと思います。 「1つの事にこだわる」「根に持つ」クセがありそうです。 他にも、その人が気に食わないと感じた人に対しては、怒ってもいないのに怒っている/嫌われてもいないのに嫌われてる/いじめる。 と思い込んで、言いそうな雰囲気です。 それだったら、「要注意人物」です。 そういう人からは、自分が悪者にされて、 身に覚えのない罪も着せられます。トピ主様が損をします。 何もした覚えがない、何も言っていないのならば、そういう人からは逸早く、離れる方が絶対に得です。君子危うきに近寄らずです。

良かったじゃないですか?!

041
座敷犬
よその部署に異動できて良かった!!と 思いましょう 貴女の言い分が正しければ 「先輩さえいなければ、もっと業務がはかどる」・・と思うような働きぶりの先輩なのだから 貴女が異動した後は 悲惨でしょうね ぐちゃぐちゃ?! それで 他の人も 先輩なる人の言い分に????となるはずですよ 貴女の 元いた所での働きが 再認識されるでしょうよ 異動された部署で いつものように キッチリと働く事です 正しい評価は付いてきますよ 「鬱に追いやったのは私」なんて 思わないことです  表裏のないいい人達のいる場所に異動させてもらって嬉しい!!くらい思ってすごしましょうよ

あんまりなのでは…

041
ひだまり
失礼を承知で申し上げます。 鬱病になった人の方が被害者顔をするのだろうか…とか平気でおっしゃっていますが、あなたのせいで現に病気になられた方がいらっしゃるのですよ。 ご自身でもおっしゃってるように言えない事は苦痛です。 先輩は苦痛をたえてきたのですよ。 どんな対応がベストとか対応がずれています。 取り繕うことではなく、ご自身を反省すべきなのではないですか。

大変でしたね…

🐧
ぶんぶん
そういう方にはもう関わらないのが一番です。 うちの会社にもいました。40代既婚子持ちパートの方だったのですが、会社は仕事をする所ではなく、行けばお金が貰えるところと勘違いしていた方が。 事務職だったのですが1日中PCでネット、誰かに仕事を頼まれれば露骨に嫌な顔をし、とりあえず「は~い」と返事はするもののそのまま放置、時間になれば「後よろしく~」と頼まれた仕事を人任せにして帰る。 そんな事ばかりしていたので、ある日上司に呼び出されやる気があるのか? なぜ頼まれた仕事を放置する?等々怒られたのですが、だんまりをきめて最後泣く… 結局彼女が辞める少し前には、彼女の仕事は退社30分前に社内のゴミを集めるのみ(誰も仕事を頼まなくなった)になったのですがそれすらやりたくないみたいで2日に1回は忘れたふりして帰ってました。 挙句の果てには、本社部長に社内のみんなから嫌な事(要は仕事しろということ)を言われて会社に行くと頭痛がすると… 結局、部長には今までの件をすでに上司が報告済みで、部長から彼女にじゃあ無理せず退職するんだ…と退職勧告してもらい辞めていってもらいました。

いましたよ

041
ちこ
実際トピ主さんも相手の方も知りませんので どちらが悪いともいいとも言えません。 ただご参考になればと思いこんな例もあるということで 書き込ませて頂きます。 私の職場のAも鬱病になり、ある人が原因みたいな言い方をしました。 しかも上司に言わずいきなり人事へ。 原因にされたBはとても面倒見のいい方です。 どうやらなにくれとなく面倒を見てくれていたBが 後から来たCにばかり目を向けるのが面白くなかったようです。 Cのことも人事に言ったそうです。 Bを非難する人はいませんでしたしCも同様です。 第三者からみればわかりますからね。 むしろ気の毒扱いされていました。 あんなんで人事に言いつけられるんだったら 注意もろくにできないよなーと言われてましたよ。 Aは今、職場で腫れ物に触るような扱いをされています。

批判レスの方に疑問

🐤
かつみん
掲示板でこれを言っちゃあおしまいですが・・・ 実際の人となりを知らないのですから、 相手が鬱になったからトピ主さんが悪いとの 決めつけはできないと思います。 問題なしとのジャッジもつきませんが。 会社の要求する仕事に、あの人はできるけど この人はできないを大きな顔をしてのたまっていいんでしょうか? あくまでトピ主さんがヒステリックに対応していなかった場合ですが、 他の人が耐えられる言い方で同僚さんのみが過敏に反応したなら、 同僚さんに問題があると思います。 ひどい言い方をすれば「勝手に鬱になった」とも言えると思います。 たまたまその手の人と一緒にいなければならない不運ってありますから、 周りは騒ぎにならないように気をつけなければなりません。 今回の事はトピ主さんが相手のミスで困らせられていたなら、 上司に話をふっりきっていれば危険回避できたかも。 正確には自分がどうだったのか、 普段の話し方など対人関係を第三者にチェックしてもらえれ いいんですが、なかなか立場に関係なく 的確に言える人を見つけるのが難しいですよね。

明確にしたい

🐶
隣の兄さん
不思議な上司だと思います。 同僚がうつ病の原因だなんて、そんなことがあるのでしょうか。 一緒に仕事をするのが難しいなら、異動を願い出れば宜しいの ですから。過去に一度位注意を受けたことがお有りですか。 毎日意地悪をしていたなら、可能性も無きにしも非ずですが。 上司に申し出て、産業医の診断をして頂いた方がよいのでは ありませんか。勿論うつ病の方の診断です。 複数対一人の関係では、可能性としてありましょうが、一対一 で、うつ病にまで発展するなんて有り得ません、と言いたい。

トピ主です。レスありがとうございました。1

めろ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 >美紀様 落ち込んだ後の立ち上がりがすばらしいですね。 次の職場で同じことが繰り返さないように そして、辛い思いをしてる人を助けてあげられるくらいに 頑張りたいと思いました。 >水羊羹様 思いあがりかもしれませんが、私がいなくなった後の 今の職場の人たちが心配です。 鬱病になった人に対してこんなにもひどい事を 書いているのにもかかわらず、 優しいお言葉をかけていただき、 ありがとうございました。

トピ主です。

めろ トピ主
>トピ主さんが辛いのは自分がしたことへの「自責の念」と「罰(職場移動)」に対してなのでしょ? これは違います。私が辛いのは 今までずっと先輩に振り回されていたことです。 後輩のミスは自分の管理責任だといわれるのは理解できるのですが、先輩がミスしているのに、全員のミスだと判断されるような仕事内容だったりするわけで、納得いかない注意を何度も受けています。 後輩はこんなのいや!と私に泣きながら話します。それでも、お客様にはちゃんと謝ろう。と言い聞かせてきました。 そのたびに私だってこんなのおかしいと思ってるよって言ってあげられない、いい子ぶってる自分も情けなかったです。 いろんな人がいる社会の中で、私が加害者になるとは思ってもみませんでした。でもそんなつもりではなかったと言っても、人を傷つけてしまったということには変わりはなく、ご指摘の通り、一生忘れないようにします。 美紀さんの立ち上がり方を見習ってがんばります!!! また皆さんの励ましと、暖かいご指摘のおかげで 力が湧いてきました。 初めての小町でしたが、感動しました。ありがとうございました。

どうか元気を出して下さい。

041
匿名
トピ主様、こんにちは。 私は直接、トピ主様の職場を見ていませんが、 文面からトピ主様のお人柄を察するに、 決して、先輩に対して失礼な態度を取るような方には感じませんでした。 世の中にはいろいろな人が居ます。 特に精神的に病んだと主張する人の中には「他に責任を転嫁する人」も居ます。 ご自分が間違った事はしていないと思うなら、胸を張っていましょう。 座敷犬様も書かれましたように、逆に「良かった、逃げられた」と、 ラッキーだと思われた方がいいと思いますよ。 実は私もトピ主様と似た体験があります。 部下が1人「欝病になった」と主張し、退職しました。 その人の場合、明らかに自分だけを優遇するよう求め、 受け入れられないと「病気」を主張し、周り中を攻撃するという、 わかりやすいケースでした。 「本物の」欝であれば、自分自身を責める筈なんですけどね(苦笑) 更に上の上司の勧告で退職し、職場に平和が戻りました。 他人(トピ主様)を責める先輩が「本物の」欝病かどうかはわかりません。 でも時が経てば、自ずと真実は顕れてきます。 元気を出して下さい。

前向きに頑張って下さい

041
かしわもち
主さんはどの部署でもやって行かれるからの異動だと思います。鬱病の人を新しい部署に動かしたら大変です。主さんが抜けて今までの部署は大変になるでしょうね。かわりに、異動先の業績が上がった…となるよう頑張って下さいね。応援してます。主さんの今後で評価もかわります。主さんに期待して機会を与えてくださった会社に感謝です。

十分反省してらっしゃると思います。

041
クエル
なので、トピ主さんがひどい、とか言う方がいることに少々驚きです。 私なら「あれが悪かったのだろうか」なんて思い返したりしません。 トピ主さんは優しい方なのですね。 だいたいの話、本当にトピ主さんのせいなのでしょうか。 どうもスケープゴートにされてしまったようにしか見えませんが。 弱者の暴力というのは、実際に存在しますからね。 トピ主さん、気に病まれる必要は全くないですよ。 それどころか、気にする必要すらありません。 後々の結果で正しいことが炙り出されていくことでしょう。 周りは、ちゃんと見てると思いますよ。 一緒に仕事がしづらい人から離れる良い機会だと思って、新しいところでもバリバリ仕事してくださいね。

鬱になった側

🙂
ねこ
何が相手を傷つけていたのかが わからないのは最悪です。 わかってるならなおしようがありますけど、 直せないんですよね。

分かる人は分かっている

😀
オーキッド
うつ病に限った話ではありませんが、渦中にある人間に今は何を言ってもムダ、ということはよくあります。 トピ主の態度が悪くてうつ病になったのか、うつ病だから罪のないトピ主を悪者に仕立てて攻撃しているのか (昨今は新型鬱という攻撃性の高いうつ病もありますからね)それは誰にも分かりません。 ただ、会社は利益を上げるための組織ですから、どのように人間を配置すれば一番効率的か、 それを第一義に異動を出すわけです。うつ病の人に離職を勧めて裁判起こされるより、 トピ主に異動してもらった方が会社としては助かる、という判断に過ぎません。 過度に御自身を責めることのないよう。鬱に限らず言った者勝ち、やった者勝ちになりつつあるのは、 哀しいことですが今の日本の現実でもあるのですし、流すべきは流した方が精神衛生上良いかと思います。 反省すべき点があるならば反省し、あとは時の解決を待つしかないと存じます。

二度目です

041
水羊羹
いつも二度レスはしない主義なんですが、トピ主さんの文面からにじみ出る人柄の良さに感動して出て来てしまいました かつみんさんもおっしゃるとおり、リアルがわからないバーチャル掲示板ですから、トピ主さんとその方が本当の所どうだったのかは解りません しかし、私の最初のコメント見て下さい 自分で言うのもなんですが、かなりその方面の方々がイラっと来るような文面ですよね? それを、レスの中でこれほど見事にフォローしてくださってる これは本物の気配りと思いやりを持っていらっしゃる方だと思いました 仕事のできる、頭のいい、品格のある女性だと 「反省」の必要もない出来た方ですが、さらにこの事でグレードアップして行かれる方なんですね 会社もこの件で密かにトピ主さんに期待している所があるのではないでしょうか トピ主さん、あなたのような素晴らしい女性がのびのび活躍出来る会社にして行く為にも、負けないで、しっかりとふんばって下さいね ここが頑張りどころです

あなただって

🐱
ヨナ
その先輩のおかげで「鬱気味」じゃないですか? それを件の上司に言ったほうがいいですよ。 先輩のように。 動きはあったほうがいいんです。 「がんばれ」は禁句かもしれないけど、悲しくなるけど、とどのつまり鬱になっても頑張るしかないんです。 生きていくなら。

お気持ちすごく分かります

041
カモミール
私の場合は直属上司(40代男性)が鬱になり、異動はありませんでしたが上司・部下の関係を解かれ席も離されました。 私のせいだと本人が言ったかは不明ですが、今は仕事を投げてくる以外は口もきいてもらえません。 一緒にしていた仕事で私の方が経験のあるものもありました。 それでプライドを傷つけまい、上司として立てようと私なりに頑張りました。 一方的に怒鳴られても、仕事をかきまわされても我慢しました。 実際、上司でなくなって逆に楽になりました。 でも、それが態度に出ていて彼を傷つけたと言われたら、もうどうしようもありません。 トピ主さんを責める人の感覚が私は理解できません。 外野は、後からならなんとでもいえます。 同じ状況でも、鬱になる人とならない人がいます。その人に病気の素因があるかどうかの問題です。 実は私自身がここ数年、通院・治療してきた鬱が今悪化していますが、私は自分の鬱を周りのせいにするつもりはありません。私の体調管理の問題です。 「へたれ管理職」さんのレスが、とても的確に読めました。 トピ主さん、ご自分を責めないでくださいね。

職場に相談できるところはありますか?

041
chappy
こんにちは 私は企業の健康管理の業務に従事しています メンタルヘルスに関する問題も日々多く対応しています 今回の件は、(先輩は治療や休養中ですか?) 文面を拝見する限り、職場にうまく適応できていない状況ですね この場合、些細な小石程度の問題も“岩のように解決できない問題”に見えてしまうことが多いものです。めろさんが私の発言のどこが、、と思われているように些細な発言がおおごとのように感じてしまっている、引っかかってしまう事はよくあります。これはその状態であるがためであることも多いものです。 通常、上司の方はキイとなる方に対し、状況を確認することはあっても あなたのせいだ、というような発言は控えていただくのですが、この場合は上司も客観的に見ていて何か感じることがあったのかもしれませんね。先輩が治療しても人間関係が難しいと感じているのであれば転籍(一方が)は対応として選択肢となると思われます。 ただ、その発言でめろさんも大きく心が傷付いているようにも見受けます 職場で相談できる個所(健康管理やメンタル相談など)できる個所がありますか? できれば相談してみてください。

どうか良い方向に

041
美紀
私は、先輩という立場上対処しなければという責任感+罪悪感と、私も悪くない(正当化)という自己防衛が入り乱れ、苦しみました。 トピ主さんの心を前向きにすることに、ほんの少しでも関われたので有れば、あの苦しい経験も無駄では無かったのだと、あの頃の私が初めて救われました。有難う。 もう1つお伝えしたいのは、先輩のミスで1日が終わるという少し前から、先輩の鬱病は始まっていたのではないでしょうか。 緊張感の有る職場だと書いてらっしゃいますよね。後輩さん達も、日々ストレスに晒されていて、それを励ましてきたと。 先輩もストレスの中で何かの拍子に心のバランスが崩れ、悩み(ノイローゼ)→抑うつ状態→ミスが多発→鬱病(ミスばかり)と、負のスパイラルに陥ったのかもしれません。 その早い段階で、誰か、上司なりが気が付いていれば、先輩も鬱病にまではならなかったし、トピ主さんも異動にならなかったのではないか、とフト思ったのです。 私のその後の経験上(他にも鬱病になった職場の人を数名見た)、目に現れていると感じます。 これからの職場では、注意してみて下さい。相手からの重要なサインです。

会社が卑怯

041
違法派遣
社員がうつ病になったとの事で会社はあなた個人に責任転嫁しようとしてるとお見受けしました。まず、彼女があなたとの関係で悩んでいたのならまず上司にその旨相談があってしかるべきです。もしそれができなかった彼女ならそういう会社の体質に問題があるのであって、個人にその原因を擦り付けるのははなはだ卑怯な会社であると感じます。 先輩さんはあなたとの接点がなくなってもたぶん病気が良くなるとは思えません。(仕事振りなどを聞いて) そうしたら今度はどのような理由を言うのでしょう。そのとき会社はどんな対応をするのでしょうね。 社長が原因だといいだしたら社長を更迭するのかな。それくらいお粗末な対応です。 トピ主さん事故にあったと思ってなんとかこの試練を乗り越えてください。 そして先輩さんもきちんと治療して早く良くなるといいですね。 ちなみに先輩さんにはもう二度と話しかけないほうがいいです。病気中は考えがまともではなくなり、こちらが親切に言ったことなどにも過剰反応する場合があります。あくまで先輩さんは病気なのですから。

単純に

🐱
猫夫
先輩が元からの鬱病持ちじゃないと仮定してですが、事の理由は明快じゃないですか? トピ主さんのソーシャルスキルが低いと判断されて (当然先輩も判断されているでしょうが)、 その欠点を覆せるほど、トピ主さんの仕事の力量が 周りから高く評価されていなかったということでしょう。 つまり会社の利益をトータルで考えてのことです。 友人付き合いとは違ってビジネスでの付き合いでは、 基本的に相手を不快にさせただけでももう失格です。 不快にさせる妥当な理由が有ろうが無かろうが失格です。 で、どうすればとのお話ですが、当然足りないソーシャルスキルを 人並みに身につければいいだけです。 普通の人は普通に身につけているスキルです。

加害者になりかけています

😨
10年選手
まだ未遂ですが、そのうち鬱の原因にされると思います。予兆を感じて、一方的に加害者にされないよう、予防線を張っています。 私の場合は、後輩(30代男性)です。他支店から異動してきた(新人ではない)のに、驚くほど仕事ができません。まず業務システムを覚えていない、教えてもらっていないと言うのです。 不思議に思いながらも、うちで最初から教えたのですが…1年経っても進歩がありません。教えたことでも「聞いてない!知らない!」と逆切れ。そのうちシステムだけでなく、一般常識や簡単な計算もできないと判明。例えば消費税計算、電卓に専用キーがないとできません。 そして後輩は、常に被害妄想気味です。 ミスすると「誰かが自分を陥れようとしてる!」←自分が忘れていただけ。記憶力がとにかく悪い。 トイレから戻って「自分の飲み物に誰かが異物を入れた!」←コーヒーに入れたミルクが分離していただけ。成分も知らない。 パソコンがフリーズすると「誰かが留守中に壊した!」←ウイルスに感染していた。 こんな後輩です。彼は恐らく「発達障害」です。本人に自覚はありません。 (すみません、続きます)

加害者になりかけています(続き)

😨
10年選手
(続きです) トピ主さんの先輩も、そういった可能性はありませんか? 発達障害の二次障害として、鬱を発症する方が多いようです。小町にも該当するトピがありますので、ご覧になると参考になると思います。 そして、気に病まないで下さい。恐らく先輩は、トピ主さん相手でなくても鬱になる可能性があった人です。 後輩が来て1年、私も悩みました。自分の教え方が悪いのかと、上司と相談もしました。産業医のカウンセリングも受けました。 後輩も努力はしているようですが、その努力もおかしいのです。 でも「発達障害」だと気づくと、後輩の言動全てに納得ができました。 ただ新たな問題で、二次障害から鬱気味です。すでに「先輩が厳しい、ストレスで難聴になった」と言われ、病院で診断書を貰ってくるように返したら、持病の中耳炎でした。 そのうち、鬱になったと言うでしょう。私のせいで。 私は後輩の言動を、逐一証拠として集めています。カウンセリングも受けているので、私こそ鬱気味だと反論します。 後輩から離れられるなら、私が異動してもいいと思っています。 なので、トピ主さんが羨ましいです。

落ち込まないでね

🙂
おばさん48
正直なところ、一番身近にいたトピ主さんが サンドバックにされただけだと思います・・。 >辛いのはお互い様なのになぜ鬱病になった人の方が 被害者顔をするのだろうかと。 私も経験ありますよ。 ”鬱”と言えば良いんだったら 私も病院のお墨付きをもらおうかと。 残念ながら、根本が能天気な性格なので もらえませんでしたが(笑) あまり悩まないで。 あと、一部の方、あまり主さんを責めないであげてください。 責めても鬱に対する嫌悪感が生まれるだけです。

挽回するには

041
春風
仕事ができない人は確かに困ります。 腹が立つのは仕方がありませんが、仕事ができる、できないの判定って難しいですよ。 職場で「この人さえいなければはかどるのに」という排除の論理は危険思考傾向と見做されても仕方ありません。 もう、トピ主さんは昔の職場を振り返って汚名を晴らそうとする必要はありません。 その自称鬱の方の言っていることが本当なのかどうか、周囲が判定を下すのはもっと先のことになります。 トピ主さんは今の職場で実績と信頼を積み上げていくのみです。 あと、温和に振舞ったほうがいいですね。 今いる自分の周囲を、一番幸せそうに仕事をしている部署にするくらいの勢いでいきましょう。 過去の部署のことは一旦おいておいて。 その自称鬱の方は業務内容に向いていないようなので、いずれ問題が浮上するでしょう。 その時みんな、その方の自己申告の正当性を改めて考えることになるでしょう。 その時点で、トピ主さんが今の部署で平和かつ充実して働いていたら、そこで勝負アリです。 今は悔しいかもしれませんが、何も行動を起こさないのが一番です。 今の職場に集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧