本文へ

妊娠中、子供の性別を知りたいですか?

レス20
(トピ主 0
041
ういっぷ
子供
初めての出産を控えている者です。 個人の産婦人科にお世話になっているのですが、エコーの際にいつも、性別を知ろうと先生がおなかをぐりぐりします。いつも隠れてうまいこと見えないのですが、そのたびに「うーん、次回だな・・・でも男の子かな・・・」とかブツブツ言います。しかし私は「絶対に性別を知りたいので教えてください」とはお願いしてないですし、わからなければわからないでいいと思っています。そんなことより、エコーでわかるほかのこと(具体的にはわかりませんが)をきちんとみてもらいたいなあと思います。 性別がわかることでのメリットは承知しているつもりです。でも、実際に生まれたら言われていた性別と異なった、という話もちらほら聞きますし、はっきりモノが写った場合以外は、間違うこともあるのかなと思います。 先生の態度を見ていると、お子さんの性別を事前に知りたいとお願いする妊婦さんが多いのかな、と思っているのですが、現在妊婦の皆様はどうですか?また妊娠されてたとき、どうでしたか? ちなみに、先生が必死で性別を見ようとしているときに「先生、性別はいいです」と疲れて毎回言っているのですが、次回の健診時にまた必死ぐりぐりやられています(笑)。その先生が特別なだけでしょうか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

分かって良かった

もも
私も最初は「性別なんてどちらでもいい。健康に無事産まれてくれるだけで良し!」 と思って聞かなかったのですが… いざ、出産準備を始めるにあたり、 名前や洋服等、性別が分かっていたほうが決めやすいな、と思いまして。 結局、先生に聞きました

そうですね

🐱
のだめ
2児の母です。 7~8ヶ月頃まで性別を教えない方針のとこもありますが、私が2人出産した総合病院では27~28週にやるエコー技師さんによるエコー診察で「性別聞きますか?」と聞かれました。 私は知りたかったので聞きました。1人目が男の子だったので2人目は自己流産み分けで女の子を希望していたのもあって2人目は特に知りたかったですけど、結局産むまで曖昧な返事で分かりませんでした。 バースプランとして早めに「性別知りたくないです」と言ってみては? ほとんどの医師は性別より先に調べることは調べると思いますけどね。 またエコーは毎回やってもらえない人もいますし、自分でエコーみてれば分かるって人もいますからね・・・ エコーの前に「性別は知りたくないですので」と言えば調べることだけ調べてすぐ終わると思いますが・・

知りたい派

😍
ちび
現在、2児(上が男の子・下が女の子)の母親です。 私の場合は、先生が教えない派でしたので、「生まれてくればわかる」と言われ、教えてくれませんでした。 知りたい派の私は、検診に行く度に聞きましたが、教えてもらえず、実家に里帰りして、検診に行くと、今度は、子供が大きすぎて判らないと言われました。 でも、里帰りした病院で言われたのが、「子供のお尻は、女の子っぽいし、お母さんのお腹も横に広いので、女の子っぽい。男の子の場合、お母さんのお腹は前に出てる。前回とお腹の出方が違うでしょ!」と言われました。 甥・姪(子供を含む)は、11人(現在、妊娠中2名、性別判明)ですが、お腹の形で、だいたい性別は判りました。その上、女の子の場合は、産まれたら男の子とありますが、男の子場合は、確実だそうです。 もし、検診に行った時、他の妊婦さんを見ては、どうでしょうか?

妊婦です。

🐱
妊婦
現在5カ月の妊婦です。 まだ、性別はわかってないのですが、是非知りたいです! たまに知りたくないっていう方いますけど、逆になぜ?って思います。 メリットは承知と書かれているとおり、知った方がメリット多いと思いません?心構えができるというか・・・ 私の先生は、前回初めて聞いたのですが、その時に調べてくれましたよ。結局わからなかったのですが、もし聞かなかったら教えてくれなかったのかもしれませんね。 病院によるみたいですね。はじめに聞きたいか?ちゃんと訊ねてから、教えてくれるところや、さらーっと聞いてもないのに、性別を言っちゃう先生もいるみたいです。 私は違っていてもいいから、事前に知りたい派なので、次回も聞いてみようと思います。性別もさることながら、他の部分もちゃんと診てくれるので、私は満足してますよ。

聞いちゃいました

もも
今7カ月ですが、5カ月くらいから聞いちゃいました。 夫はどっちでも良かったようですが…。 出産準備もあるのと気になったので…。 ただ正直女の子希望だったので、丸見えだった時はショックを受け、夫からも先生からも「だからお楽しみがいいって言ったじゃん」と言われました。 (今は気持も切り替えられ男の子楽しみにしてますよ) ちなみにあえて聞きたくない方も多いようで、「うちの病院では性別は言われないと見ないから…もし知りたかったらその都度言ってね」と言われました。トピ主さんの先生と逆ですね。 私は他を丁寧に見てもらうために、「これは足ですか?」とか色々質問してよく見せてもらってます。 なので「性別は結構です。」と先に行って他を見せてもらうのもいいかもしれませんね。

日本産婦人科学会では告知は禁止されているそうです

041
さんたん
私の産院では「本人が希望すれば教えてくれる」というスタンスです。 希望しなければ言われません。 聞いてないけどエコーでりわかっちゃう場合もありますけどね・・ (私は希望していたのですが、聞く前に見えてる気がしてたらズバリ男の子でした) 知りたくない人もいるでしょうに、望んでないのに自ら言われるのはちょっと困りますね。

聞きませんでした

041
めめ
子が2人います。 2人とも聞きませんでした。だってこんなワクワク感一生に何度もないんだからできるだけ長いこと楽しまないと損じゃないですか? ・・・が聞かなかったという人が周りには本当に少ない。2人目聞かなかったという人に至っては皆無です。どちらかというと「変わった人」扱い。 2人とも夏生まれだから産後しばらくは肌着だけ用意しておけば良かったってのもあるかもしれませんが。

男の子でした。

🐱
青猫
昨年、第一子を出産しました。 妊娠中、どっちかな~。なんて思っていましたが、 超音波検査の時、何の前ぶれも無く、「あら。男の子だね~」と言われました。 ちょっと女の子が欲しかった私は、思わず「え!?そうなんですか!?」と言ってしまいました。 息子よごめん。。 私はもともと赤ちゃんの性別は聞こうとは思っていましたが、いきなり言われたので、びっくりしました。 聞きたくない人も居られると思うので、先生、それは聞かれないと言っちゃいけないよ・・。

二人目妊娠中、わかれば知りたいかな。

雨のち晴れ
うちは上の子が今1歳10ヶ月、男の子です。 二人目のベビーちゃんは7月出産予定です。 一人目の時は私が聞かなくても、そしてお医者さんから言われなくても、エコーにはっきり写ってしまったのでわかっちゃった、というパターンでした(笑)。 そのときのお医者さんは「性別、言って良かったっけ?」と事前に聞いてくださる方だったので、たぶん妊婦さんの中には、「楽しみにしたいので教えないでください」という方もいるのだろうなと思いました。 私も初めはお楽しみに取っておきたい派でしたが、二人目妊娠中の今は男の子だったら洋服とかおもちゃとか何かとお下がりが使えるからわかれば知りたいわ!と思っています。 女の子とはっきりわかれば、逆に「これからまたお金かかるんだ~;でも、新しい楽しみもいっぱいあるなぁ♪」と覚悟を決めたりわくわくすることもできます。 どっちであってもわかったら間違いなくそれはそれですごく嬉しくて、性別を考えた上でおなかのベビーちゃんへのお喋りができるし、今ではわかったほうがいいかな、と思っています。

性別を調べたがる先生

041
バナナ
一人目の時は性別聞きませんでした。毎回言われましたね。「性別教えましょうか?」って… 二人目の時は性別尋ねました。嬉々として調べてくれましたよ~。物(すみません)を探すのではなく、三角形の点を結んで、正三角形なら女の子、二等辺三角形なら男の子だったかな?(すみません、うろ覚えで…) あー、これがやりたくて一人目の時も性別を言いたかったのか…と思ってしまいました。今のエコーってスゴいです。胎児のうちから子宮があることまで分かるんですよ。性別聞いて良かった、と思いました。

私たちにメリットがあるように

041
みぞれ~
お医者さんにも性別を知っておくと医学的にメリットがあるのだと思います。 なんらかの問題や病気の可能性が見つかったとき、性差があるものであれば絞られるものもあるでしょう。 それは私たちのメリットなんかとは比べ物にならないほど命に直結する大事なことなのではないかと思います。

診察は診察

🙂
ゆきんこ
性別を知ろうということだけですか? 奇形が無いか、異常は無いかなど、 懸命に診察なさってるだけだと思いますよ。 (その結果、性別がわかるのは必然かと)

私も聞かないつもりでいたのですが…

😑
小心者
現在7ヶ月です。 私も夫も、赤ちゃんの性別は生まれるまでのお楽しみという意見だったので、 先生にもその旨伝えてあります。 先生も「うっかり言っちゃうといけないからね」と、 カルテ表紙に赤ペンで『性別希望なし』 とデカデカと書き込んでいらっしゃいました。 助産師さんにも注意していらっしゃったので、 私が通院している産院では前以って聞く方が多いんでしょうね。 そして、メリットですが…正直言って思い当たりません。 ベビー服なんかもクリーム色やベージュなどのシンプルな物しか選べませんしね。 むしろ最近になって、デメリット感の方が強いかも、です。 夫側の実家から、電話の度に 「男の子のような気がする」 「仏壇に毎日そう祈ってる」と言われたり、 周りからも 「顔つきが穏やかだから女の子」 「このお腹の出方は男の子」などなど雑音も多く、 「もう放っておいて!」と言いたくなる事が多々あります。 来週健診なんですけど、いっそ聞いてしまおうか(悩)…。

性別が判ってもグリグリされますよ~

041
チー
現在9ヶ月です。多分女の子、と言われています。 「どうする?」と聞かれ教えて貰いました。夫が名前を考えたいと言うので。 今日も検診だったのですが、今でもグリグリされますよ~。 胎児の内臓を見ているみたいです。 「これが胃で、これが心臓ね。右心室と…左心室で…、うん、大丈夫かな~。」とか言われますから。 筋腫持ちなのでそれも毎回、あとは胎盤の大きさなんかも教えてくれます。 私は先天的に整形の持病があるのですが、女の子だと遺伝も気になるので(殆ど女の子で、遺伝も多い持病なので)それも毎回診て貰っています。 通常は片方しか計らない太ももの骨の長さも、両方計ってくれたり。 胎児が大きくなればなる程、羊水が少なくなる為はっきりとエコーに映らなくなりますので、それでグリグリ率が高くなるのかと(笑)。 診察中にもボコボコ動きますし、3Dは何度やっても結局きちんと映ってくれませんでした。 当然毎回グリグリでした。 性別は、「多分ね。どこまで買い物していいかとか…そこまで責任持てません(笑)」と言われていますので、 参考程度、って感じで受け止めています。

初産だったら知ってた方が準備が便利

🎶
鶏子
去年の夏に出産しました。 私は絶対に性別知りたかったです。 名前考えるのも、グッズや洋服そろえるのも便利だし。 ちなみに、うちは女子でしたが性別がわかってからは 「ほら、これが子宮だよ」って言ってました。 今時のエコー(私の産院は4Dエコーでした)では、間違いなんてないと思います。 先生にも「なんだって見えるよ、見えないのはチンチンだけ(ついてないから)」って言われましたし。 その他にも、毎回かならず 心臓の4つの弁、足の指、手の指、胃…きちんと診てくれてました。

分かるのなら

🙂
梅の木
どちらでもよい派ですが、確実に分かるのなら、知ってた方が便利だと思います。 今7か月ですが、中期のエコーの時に性別聞きました。 というか、聞く前にお医者さんが教えてくれたんです。 おかげで、衣服などの準備もしやすいです。 ただ、知らなきゃ知らないでも、それなりの準備の仕方があるので、 不都合はないでしょうけどね。 余談ですが、当方欧州在住で、 「きっとこちらの妊婦さんは皆考え方が合理的で、 生まれる前に性別を知るのは当然と思ってるんだろうな~」 と考えていたら、先日読んだマタニティ雑誌のアンケートでは、 「性別は知りたくない!サプライズがなくなっちゃうから…」 という意見の人が、結構多かったのが意外でした。

知りたかったです

🐶
たまゆら
とても。 綺麗事言っても私の本心は、女の子が希望でしたから、 もし男の子だったら早くわかって、 その子にお腹の中にいる内から、深い愛情をささげたかったですからね。 生まれてきてから、ちょっとがっかりでは可哀想と思うし。 実際は、生まれた瞬間はそんな事どうでも良くなるのでしょうが。 どちらでもいい、と思う人は、別に良いのではないでしょうか。 人それぞれ、という事ですね。

カルテに

🐤
見えた
「性別は聞かない」と記入してもらいましょう。 私のかかった病院は分娩申し込み(20週頃)の際、バースプランと共に聞かれました。「聞かない」と返事しました。 先生は分かって記録されていたようですが、分からないようにしてくださいました。 でも、もらった録画を見ていて見えてしまったので分かってしまいました。なので「いいです、教えてください」っていいました。 確かに聞く人がほとんどですからね。 カルテがだめなら母子手帳にでも「性別は聞かない」と大きく付箋でも貼っておくとかしてみてはどうでしょう。先生は両方見られると思うので では、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

聞きませんでした(最初は)

🙂
milk
昨年、出産しました。 妊娠がわかったときから「性別は、生まれるまでの楽しみに」と 周囲に言ってました。 「出産しないと、はっきりわからない」と言って納得してもらいました。 病院では、中期の頃から先生に性別を知りたいか聞かれて、 そのつど「出産まで・・・」と断ってました。 妊婦同士の初対面は「赤ちゃんの性別は?」だったので、 知りたい人のほうが多いのかもしれません。 性別がわからないと、用意する赤ちゃん用品に、白・黄色を選びますね。 実質はそのくらいしか変わりません。 わかっていたら、話題にのぼり、 家族計画や後々の人生や、ただでさえプレッシャーなところに、 大変重いものがあると思います。 最近は、出産前にある程度見えることが、幅広い年代に認知されて、 また祖父母の期待が前面に出るんだろうな、と思います。 本音は、事前の準備や期待はほどほどが一番だと思いますけど。

聞きませんでした

041
バナナ
こんにちは。3人の子供がいます。 3人とも性別は聞きませんでした。 先生から「聞きたい?」と尋ねられたので、「生まれてからの楽しみにしておきます」と伝えておきました。 ベビー服はクリーム色を選んだら問題なしだったし、(最初の子は8月生まれで家では肌着でいました)名前は男の子ならわたし、女の子なら主人がつけると決めていたし。 回りの人は「お腹が突き出たから男の子かも?」とか色々言いましたが、想像するのが楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧