本文へ

赤ちゃんの性別について

レス74
(トピ主 1
😭
ソノママ
子供
皆さま、こんにちは。23週の妊婦です。 わたしは、子供の性別については、出産までのお楽しみにしたいと思っていました。 主な理由は、1生まれるまで、どっちだろうね~と2倍楽しみがあること。2どちらかと言うと女の子が欲しいので、事前に男の子と分かってしまうと、女の子が良かったと、嫌なことを考えてしまいそう(生まれた時に男の子と分かっても、目の前にいる愛らしい赤ちゃんと、育児に追われてそんなことは考えないと思ったから)です。 18週の検診の際に、「性別は秘密にしてください」と先生にお願いしたところ、カルテに「性別内緒!」と付せんに書いて貼ってくださいました。 これで安心して挑んだ、前回の22週検診の時・・・、前回と違う先生だったのですが、エコーの最中に「順調ですね。性別は男の子かな~」とあっさり言われてしまいました。びっくりして、ショックで、その時「あっ!言っちゃった・・・」というと、先生は、「あ~秘密だったんだ。ごめんごめん」と!あまりにも、簡単な軽い謝罪、そして、病院では性別の告知の方針は無いにかかわらず、この妊婦さんは性別知りたくない人かも?という一切の配慮のない、突然の告知。そして、何より、カルテに書いてあるのに、それを確認していない。 今さら産院を変えるつもりはないのですが、その先生に対しては不信感しかありません。 その日は、結局、ボー然としてしまい、何も言えず泣きながら帰りました。最初で最後の妊婦生活のすべての楽しみを奪われたような気がしました。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? わたしとしては、ちゃんと謝罪してもらいたいです。でも、もう、聞いてしまったことは忘れられないし・・ 文句を言いたいけれど、その先生が分娩時の担当になったら気まずいかも、とも思ってしまいます。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

私は18週です

🐤
通行人
うーん…私は性別をいち早く知りたいので、もし不快なレスをしたらすみませんと、前置きしておきます。 うちの姉なんですが、8ヶ月まで「男の子かも」って言われてて、ギリギリで女の子に確定されたそうです。 名前もベビー服も男の子仕様に揃えてたので、かなり慌てたみたいです。(笑) 良く、男の子だとほぼ確定って聞きますが、こんな例もあるって事で。 あと、男の子ママから話し聞くと、本当可愛いって良く聞きますよ~。 どちらに確定しても、ポジティブに捉えた方が良くないですか? 私なら、クレームは付けないかなぁ。聞いてしまった物は文句言っても取り返し付かないし、主さんが思ったように、やっぱりまだ付き合いが長いので穏便にやり過ごしたいって思うかもしれません。

前向きに

041
ななし
最初で最後の妊娠ならもっと前向きになりましょう! そもそもまだ性別は確定ではありません。 23週なら男が女に、女が男に変わることもありますよ。 たとえ男の子で確定だとしても、性別がわかった方がベビーグッツも揃えやすいし、楽しいこともありますよ!

そんなことで母親務まるかな?

🐤
魑魅魍魎
男だの女だの、希望はあると思いますが、こんなことでグダグダ言ってたら産後の過酷な育児に耐えられませんよ。 命に関わる事案でない限り、適当に受け流すことを覚えないとこの先やっていけませんよ。

おおらかにいきましょう

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 私も第一子の時は性別は分娩になるまで知らないでいたいと思っていました。単純に産んだ瞬間に初めて聞きたいと、知らせないで下さいとリクエストしました。 ところが、妊娠7ヶ月くらいの時にエコーを撮ってくれた先生が「彼は」とエコー画像を指して言ったのです。 「そうか彼か!」と普通に受け止めました。 まあ知らないままのほうががよかったですけど、その後はエコー画像を見ると「映っている」のがよくわかりました(笑) そこから「彼」用のブルーやグリーンの肌着などを買いました。 それまではどちらでもいいように白やイエローばかり用意していましたが、不思議とブルーを用意するようになったら「わが子が生まれてくる実感」がより大きくなりました。 謝罪を求めたりなどするとますますそのことに拘泥してしまいそうです。 残りの妊娠期間をマイナス感情で埋めてしまうことはもったいないです。 男の子、本当に可愛いですよ。 どうぞおなかの赤ちゃんのためにも、ゆったりおおらかにお過ごしくださいね。元気な赤ちゃんに無事に会えますように。

男の子可愛いのに

041
レイガ
一応謝ってるし、聞いてしまったものは仕方ない。 まぁ、男の子ならほぼ間違いはないでしょうが、わずかな希望にすがって 女の子かも?と思ってもいいんじゃないですか? 気が済まないなら、次回またその先生なら「もう~楽しみにしてたのに、先生が 言っちゃうからパァです!(笑)」と言ってみますか? 確かに重要じゃないかもしれないけど、カルテを確認しない先生は一抹の不安は ありますね。 意見箱とかあれば書いてみては?その先生結構同じ事やらかしてるかも。 そこがどんなシステムかわかりませんが、大学から応援に来て貰ってるとかだと (バイトとか)任期が終われば出産の時いないかもしれない。 実際出産の時は、細かい事気にする余裕はないと思うし、気まずいとか思う暇ないかも。 緊急帝王切開になるかもしれないしね。 男の子、本当に可愛いですよ?

冷静に断固抗議、産院を変えないなら担当医から外す。

041
かーさん
大変なショックだったと思います。 言語道断なミスです。 「たかが性別」なはずはありません。 冷静に、厳重に、断固として抗議すべきです。 産院から公式な謝罪と、その後の対応を要求してしかるべきです。 カルテに記載されたことが見落とされたなんて、 大げさなようですが、医療ミスとも言えます。 産院を変えないなら、分娩入院の担当医から、その医師は外してもらうなどしてはどうですか。 不信感は、ただでさえ不安だらけの出産時に、いいようには働きません。 妊娠中の貴女にこれ以上ストレスがかかってはいけませんので、 ご主人に動いてもらえませんか。 産院も、夫婦そろっての抗議の方が、より真剣に受け止めるでしょう。 計り知れないショックを受けたと思います。 本当に、その医師、許せません。 貴女はどうか一日も早く心安らかに、お体大切にしてくださいね。 どうかご無事の出産を。

笑って許して

😢
ワンコ
もっとおおらかにいきましょう 1番大事なのは母子ともに健康である事は、おわかりでしょう これから楽しい事大変な事たくさんありますよ 笑って払えるくらいの、お母さんになってください

女の子の母ですが

041
女の子の母
やっぱり20週ころかな? 「男の子ですね~」と言われました。 どちらでもよかったので 男の子かあ♪と思いながら、 男の子の名前を考えていました。 次の検診の時違う先生に 「女の子ねえ~」と言われました!! 前回「男の子って言われたのですが」というと まあ、「見間違いってあるからねえ」って、しれっと言われました。 そのころ洋服を買おうと思っていたのですが 心配でもう一度別の先生の検診を待って 「女の子」であることを確認してから買いました。 そんな人もいるってことで、 まだまだ楽しんでください。

そこまで根に持たなくても…。

041
ぺんぺん草
いや,その先生は一応ごめんごめん,内緒だったんだって謝ってますよね,第一わざとじゃないんですし。 それとも土下座とか菓子折持って謝りに来たりしてほしかったんですか?なんかSNSに投稿するクレーマーみたいですよ。 楽しみを思いがけず逃がしてしまってがっかりする気持ちはわかりますが,あんまりそんなことまで根に持ってくちぐち言ってたら子供なんて育てられませんよ。

女の子だったら嬉しかったのかな

041
うーむ
ただ単に男の子で残念ってことではないのですか? 女の子だったら、医師のミスも笑って許せた気がします。 妊婦生活のすべての楽しみを奪われたって… 名前を考える楽しみ ベビー用品をそろえる楽しみ 赤ちゃんとの生活に思いをはせる楽しみ こういうの、ないんですか? なんか赤ちゃんがかわいそうです。 みなさんならどうされますか、とのことですが、私なら笑い話にします。

何もしない

💍
ジョゼフィーヌ
私なら何もしません。 ここで謝罪してもらうって、後々面倒になると思いませんか? 性別は秘密にしてもらっても、超音波でわかりますしね。 それよりお腹の赤ちゃんが元気に育ってくれることを望みながら、会える日を楽しみに過ごします。 この時期をそんなブルーな気持ちで過ごすなんて、もったいないですよ!

まあねぇ・・・

041
新米ママ
確かに、「カルテに書いてあるやろ!」ということを聞かれたり、気づかなかったりされると、この医者大丈夫か?と思いますよね。 性別はお楽しみ♪でワクワクしながら妊娠生活を送りたかったのに、医者の不注意でそれが適わなくなった悔しさはおありでしょう。 でもそれって、性別が女の子ですって言われても同じ反応だったかな?? きっと男の子だったからよりショックだったんですよね。 知っちゃったものは仕方ないし、今から変えられません。 かわいい赤ちゃんが生まれてきたら、いつか笑い話にできる程度の話でしょうから、短い妊婦生活をカリカリ、イライラしながらではなく、楽しんで過ごしてくださいね。お母さんの精神状態は赤ちゃんに影響しますから。

生きてるんだから

041
あー
私はお腹の子が亡くなったと知った時に初めて泣いて帰りました。 性別?それで泣く人がいるなんてビックリです。 私も性別は知りたくない派で、同じように男の子かも~みたいにあっさり言われたことあったけど、もぉ~先生ったら~!でも無事でなにより!で先生と二人で笑って、帰りましたが。 まだまだ妊娠中期、これから何が起こるかわからないんだから、今ある命に感謝してこのことはさっぱり忘れよう。同じことを笑い話にできる人と、いつまでもぐちぐち文句言う人、どう捉えるかは人それぞれだけど、後者ならこれからの子育て大変ですよ。

それよりも

041
匿名
うちの子はずっと女の子と言われ、出産間近の時期に、いや男の子だと言われ、実際男の子でした。 まあ絶対ということはないですから、気にしないでよし!

大袈裟

041
めこ
どちらだっていいじゃないですか!あと20週もしないで産まれてくる赤ちゃん、男の子だろうが女の子だろうが可愛いですよ。私も最初女の子がいいかもとなんとなく思っていましたが、先生にお腹の赤ちゃんは男の子ですね~と聞いてもないのに言われました。 不安になりましたが産まれてからは本当に可愛くて大きくなった今も男の子で良かったと心から思います。先生だって悪気ないんだし、そんなショック受けることじゃないです。男の子は女の子と違って素直でお母さん想いで本当に可愛いですよ!良かったですね

それは残念でしたね。

041
nico
その場で文句を言わずこらえたトピ主さん偉いです! 私なら露骨に嫌な顔するか、先生の前で泣いちゃうかも。 そういう産婦人科の先生は多いみたいです。 私の周りでも、性別知りたいですか?などと聞かれずに、いきなり男の子だね~とか、たぶん女の子かなとか言われたって人何人かいてます。 私は、胎児の体勢的に中々性別がわからなかったのですが、7ヶ月の終わりの検診では明らかに赤ちゃんはこちらを向いていたのに、エコーの時に性別を言われなかったんです。 それまでも毎回性別聞いていたのに。 後で教えてくれるのかな?と思い、診察室で質問したら、「まだ性別わかってなかったのか!見てなかった。ごめんなさい。」とのこと。 ずっこけましたが、先生からしたらそんなもんだよな~とも思いました。 文句言っても後味悪いだけですよ。 どうしても言うなら、出産が終わって退院時のアンケートに名指しで書いてやります(笑)

どうもしない。

041
ハムスター
妊娠おめでとうございます。 楽しみにしていたのに、言われちゃいましたね。 聞いてしまったものはどうする事もできないので、そこは前向きに考えた方がいいですよ。 先生も人間ですからね。間違いもありますよ。 産まれてしまえば、いいネタになるんじゃないですか? 正直、そんな事で…って言われると思いますけど、過ぎてしまえばどうでもいい事になりますよ。 性別云々よりも、健康な子を産むためにも、そんな事で悩んでいないで、お腹の赤ちゃんのために たくさん栄養を取って、自分自身も健康でいなくてはいけませんよ。 病気や障害のある子が生まれてきたらどうするんですか? 私ががこんな事で悩んだせいで…と自分を責めることになりますよ。 元気な男の子を産んでくださいね。

赤ちゃん 楽しみですねえ

🙂
一人目ですものねえ
ショックでしたね。 せっかく、希望していた事がかなえられないとは、悲しかったですね。 でも、私なら、私ならですが、前向きに考えます。 やっぱり、性別が分かっていた方が、名前も考えておけるし、色々性別にあった物が揃えられるし、却って良かったわ! きっとご先祖様の思し召しだわ!と考えます。 だって妊娠生活も出産も幸せに過ごしたいですから。 自分自身の為にそうします。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね! 本当に羨ましいです、もう少し若ければもう一度、産んで赤ちゃんを育てたいです。 もうすぐ1歳の男子が一人いますが、もう赤ちゃん時代が終わりです。 寂しくて寂しくて。 人生に何度もない妊娠出産育児、きっと自分の思うようにならない事ばかりですが、楽しまれますように!

結局は、自分の心の問題

041
しま
言われたけど、もしもそれが「女の子です」だったら。 ここまでショックでもないし、ボー然ともしないし、泣きながら帰ったりもしなかったのでは? 「あーあ、妊婦生活の楽しみが“減っちゃったな”。でもまあ、女の子で良かった~」とかって、案外簡単に切り替えができたのでは? “全ての楽しみが奪われた”まで思っただろうか? 分娩時に気まずい思いをするかもというリスクを冒してまで 「先生にちゃんと謝罪してもらいたい!文句を言いたい!」なんていつまでも悶々としただろうか? 結局は、男の子だったからという部分が大きいのでは? 「男の子ならダメで、女の子ならここまでダメじゃない」 そんな性別一つで気持ちに差が出るようなことなのだとしたら、 先生のミス、そのものがそんなに重要なのではないと思う。 謝罪がどうのこうのは言いがかりで、 我が子が男の子だという現実をあなたが受け入れたくない現実逃避に見える。 いつまでも、たら、ればを言っているのではなく、 「よ~し!男の子か!」と、あなた自身が腹をくくることに専念したほうが建設的だと思う。

おめでとうございます。

🐱
丸猫
え!内緒にしてもらいたかったんですがぁ?! 付箋に書いてありませんでしたっけ? と不服は言いますが、後まで引きずらないかな。 ショックで泣きながら帰る。。。。かぁ。 私も今、泣きそうになりました。赤ちゃんかわいそう。 あなたがいつまでも引っ張ってるとお腹の赤ちゃん、歓迎されなかったの?と、さぞ不安で悲しいでしょう。 あなたを選んでお腹に宿った大切な赤ちゃんを 心から歓迎して下さい。 あなたのトツキトオカ、妊婦生活も大切ですが お腹の赤ちゃんは産まれたら長い人生を生きなきゃいけない。 お腹の中でも赤ちゃんはあなたの感情や思いを受け取っているのですよ。 男の子。私なら嬉しくて堪らないわ。 男の子、お母さん思いで優しくて本当にかわいいですし楽しみにして幸せ妊婦ライフをお腹のかわいい赤ちゃんと過ごして下さいませ。

怒りからは何も生まれません

041
まゆ
確かに配慮が足りない先生でしたね。 でも、悪意はないと思います。 病気の告知などと違い性別は知りたい方のほうが多いので良かれと思ったのでしょう。 せっかく可愛い赤ちゃんの性別が解ったんですから気持ちをきりかえ男の子のベビー用品を用意したり楽しんでください。 お母さんの悲しみや怒りは赤ちゃんに伝わってしまいますよ!

怒ってもいいけど・・・

🐱
4人のはは
こんにちは。 1人目の出産なので、先生の方で注意が足らなかったのかもしれませんね。 うちも同じようなことがありましたが、今は笑い話です。言わない方がいいんじゃないかな。クレーム入れるとカルテに出来事として記載されます。謝ってもらえうと思いますが、めんどくさいよ。 男の子でも女の子でもみんな可愛いです。でも性別になんとなくでもこだわりがあり、どちらも育てられる環境なら、ぜひ2人3人産んでください。そのうち女の子も生まれます。(うちがそうでした) 某番組の御長寿さんが名言で「貧乏してでも子供は沢山産め」と書いてました。

ショックだったのは、男の子だったから

041
みどりーぬ
生まれてからの方がショック大きいですよ。 >生まれた時に男の子と分かっても、目の前にいる愛らしい赤ちゃんと、育児に追われてそんなことは考えないと思ったから これはあなたの思い込み。生まれたばかりの赤ちゃんて、見た目は愛らしくないです。そして、初めての育児は大変です。ただでさえ大変なのに、希望の性別じゃなかったショックは、大きいです。現に、男の子と知って大ショックを受けてるじゃないですか。これが、女の子、って言われたなら、泣きながら帰ることもなかったでしょう。 産後は、ホルモンの関係もあり、産後鬱になる人も多いです。そこでショックを受けるより、あなたの場合、先にわかってよかった。先生のミスかもしれないけど、あなたには、必要なことだったと思います。これから生まれるまでの間にがんばってあきらめて、息子さんが生まれるときは、少しのがっかりもなく、生まれてよかった!と心から思えるようにしておいてください。

もう20週ほど

😀
ゆうパパ
お子さんと二人っきりの時間が過ごせるのですね 性別を知らされてしまったことに怒りを感じてイライラするのではなく お祝いの洋服が性別に合った物を頂きやすい 日中、旦那さんが居ない時にこんないい男(かわいい子)とデートが出来るって思いませんか? 私は第1子の時、どちらともとれる名前を付けて22週までは妻のお腹を摩りながら呼んでいました 第2子時は同性でも異性でもいいと言いながら同性であるかのごとく呼び続けていました 同性だったのですが名前が決まったのが出産後3日目でした そうそうエコーですが、股間の前に異物が浮いていると女の子でも男の子かもって判断されるらしいですよ ソノママさんとお腹のお子さんとの対面が素晴らしいイベントになることをお祈り申し上げます どうぞ心安らかにお過ごしください

同じかも

041
ありすん
もう20年前になりますが 私も性別告知無しでと言ってました だけどエコーにタマタマがくっきり映り 先生が 「男の子ですねぇ。ここにタマがあるのわかりますか?」 私、苦笑い 先生ははっとして 「すみません。前の患者と間違えて言ってしまいました」 「でも性別わかってた方が名前や服を用意するの楽ですよね」 と言われたのを思い出しました 私はただただ苦笑い まあ、先生に言われなくてもエコーで私たちも気づいたから別にいいけどね くらいでした

・・・・

🛳
旅人
でも、まだ絶対ってわけじゃないでしょう? 謝罪してもらいたいなら、そう言えば?それで気がすむのなら。 文句言ったからって、分娩時にあなたにどうこうするわけないし。。。 〉みなさんなら、どうされますか? そもそもどちらでもいいので、内緒にしてとか言いませんよ。 余命宣告じゃないんだから。。。 バラされたからって泣くとか、いい大人なのに信じられない。

「かな~」だから、まだ確定じゃないんですよね。

041
にがうり
>性別は男の子かな~ 次に行った時に、私だったら、以下の事をなるべく丁寧に言います。 前回の検診で、「男の子かな~」と言われてしまった。 でもまだ確定ではないですよね。(ここで、いいえ確定ですよとは言われないはず。) これからより性別がはっきりしてくると思うが、生まれるまで知りたくない。 カルテに書いてあるように、今後は一切言わないでほしい。 上記のように言えば、「男の子かな~」と言ってしまった事が実は大きな失態だったんだと、常識のある人なら気づきますが、「そうですか、言っちゃったんですか」で済ますなら、何も期待できないので言うだけ無駄です。 それと。 「そのぐらいいいじゃない」と思う人もいるのでしょうけど、今のトピ主さんにそういうのって、慰めにも励ましにもならないと思うんだけどな。

赤ちゃんが知らせてくれた

041
おはぎ
先生のミスとか不注意とか考えずに、お腹の赤ちゃんが「ぼく、男の子だよ」って早くママに知って欲しかったっていい方に考えます。

気持ちはわかる

041
妊婦
が… 最初で最後の妊婦生活のすべての楽しみ=性別 なんですか????? これはびっくりです。 男の子だったから泣いたんじゃないの?女の子だったら嬉しかったんでしょ?赤ちゃんが可哀想です…。 私は健康に生まれてくればどちらでも良いと思います。ぐだぐだ引きずってたら胎教に悪いですよ。

このご時世に産婦人科医の負担になることはしない

💄
lam
私なら、男の子の良いところを考えるようにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧