本文へ

上司との関係を修復したい

レス4
(トピ主 3
😨
DOALA
仕事
 30才、女性、独身、特許事務所の事務員をずっとしています。  最近、新しい事務所に移りました。  小さな事務所で、弁理士は5人です。  その内の一人の弁理士(男性、同年齢です)から、何故か嫌われてしまいました。     ・私からいつも目を逸らしている (私の机の前が通路で、私が放心してそちらに視線を向けていたらその先生が通ったのですが、こめかみに血管が浮き出るほど緊張した表情で私から視線を逸らしていました。) ・反面、私をじっと見ていることが多く、(不審を持って観察しているのか?) 私が視線を感じてそちらを見ると、すぐに目を伏せてしまいます。  ・私と話すのも極力避けています。(挨拶などは普通にしますが、目を伏せたままです。) ・私に依頼する仕事は直接渡さず、付箋をつけて私の机においてあります。  就職面接の時の面接官が先生だったので、私の入所に納得はしていると思うのですが。  先生はかなりの美貌です。私が惹かれているのも事実で、敏感にそれを悟って警戒しているのか、とも思います。 私はその先生と特別な関係になりたいとまでは思いませんが、(それを望まない、と言えば嘘になりますが、)職場での良好な関係を築きたい、と切に思います。今はまだ先生から簡単な仕事の依頼を受けているだけですが、職務上、法律・技術面での指示を仰がなければならない場面もそのうちに必ず出てくると思うので、今の関係では業務にも支障をきたすのです。  少し内気そうな人ですが、他の同僚とか、事務員とはフレンドリーに接しています。私とほぼ同時に入所した43才の既婚女性ともそうです。ちなみに、職場で私に冷たく接するのはこの先生だけで、他の先生や技術者、事務員は気さくに接してくれています。  どうしたらこの上司との関係を修復できるでしょうか。

ランキング

レス

人見知りかも?

041
アラサー女
むしろトピ主さんに気があったりして! さておき、入所間もないということですから、他の方と同じように接していれば大丈夫ではないかと思いますよ。 もう少し様子をみては。

アドバイスありがとうございます

041
DOALA トピ主
アラサー女さま 今まで、先生方への質問等は先輩を通していたのですが、 月曜、先輩から「もう自分で聞いて」と言われました。 今日、例の上司の作成した書類について確認事項があり、聞きに行きました。 先生は、書類に目を向けたままでしたが、丁寧に答えてくれました。 (ああ、嫌いな相手に意地悪をする人じゃないんだな) と分かって一気に気が楽になり、別に仕事に支障がなければ 嫌われたっていいじゃないか、と開き直ったような気持ちになりました。 少し悲しいですが。 まだ入所したばかりなのだから、人間関係ばかりくよくよと気に病まず、 まずは仕事に集中しようと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。お久しぶりです。

041
DOALA トピ主
前の投稿から二月、職場にもだいぶ慣れました。試用期間も終わり、もう正社員です。 ただ、件の上司の態度は変わりません。特に仕事に支障はありませんが、相変わらず私に冷淡です。 新しい問題があります。 私がその上司(A先生とします)を本当に好きになってしまったことです。 A先生は未婚です。彼女がいるかどうかは不明です。 どうしたら先生と仲良くなれるでしょうか。 ご意見をお待ちしております。

トピ主です

041
DOALA トピ主
レスがつかないので再投稿します。 というか、職場・キャリアの話題と言うより恋愛相談になってしまっていてすみません。 先生は今も冷淡です。私と絶対目を合わせません。 (業務上の支障はありませんし、先輩の話だと私への評価はいいらしいです。「仕事が速いし正確だ」と褒めていたそうです。) 私の方も先生を避け気味になってしまっていて、悪循環です。 私から笑いかければいいのでしょうが、怖くてできません。 私のような状況にいた方はいらっしゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧