本文へ

弁理士の独立 ※不安です

レス8
(トピ主 1
るん
仕事
31歳女性です。 半年前に知り合い、結婚の話がでている彼がいます。 彼は3年前に弁理士試験に受かり、事務所に勤務しています。 その彼からそろそろ独立しようと思っている(半年~1年以内)と伝えられました。 が、心配な要素があるのです。 1)独立する資金はあるのか?   ・彼の実家からの補助はありません。彼も貯金は数百万と聞いてます 2)彼の性格ではたして大丈夫か?   ・彼は真面目ですが、はっきり言って社交性は低いです。営業などができるのか不安です。    私は中小企業で人事をしていますが、私であれば彼を営業では決して取りません。内勤では取るかもしれません。 一緒に苦労することは理解しようと思っていますし、好きですので支えていければと思います。 ただ、私の父も「士業」で開業していたのですが、顧客との信頼関係が上手に築けず、世間で思うほど稼ぎもなく、 一時はかなり厳しい生活をしたので、実際は彼の独立をとても不安に思っています。 そこで質問です。 ・開業資金はどのくらい必要で、借金などをした場合どのくらいで返せるのか?(年収も含め) ・独立する場合、弁理士としての技術とともに、他の能力(営業力、交渉力、コミュニケーション力)など、 どれくらい必要なものでしょうか? 独立についてわかる方がいれば、是非教えてください。

ランキング

レス

独立ですか

🐧
あや
夫が弁護士で私は税理士です。 弁理士の友達が何人かいますが大手の特許事務所や弁護士事務所もしくは一部上場企業で勤務しています。 夫の事務所にもいますが基本的に対等です。 弁理士さんの携わった仕事のは規定の出来高報酬を渡してますので年収1000万~1500万です。 でもこれは夫の父も弁護士で比較的大手、古くからの付き合いのある企業がある、その企業からの紹介が多いと言う点があるからです。 得てして営業力のある人ばかりです。 研究職から転職する理系の人も多いです、そういった方は大企業の知的財産部で弁理士として勤務しているケースが多いと聞きます。自社の商品を扱う=営業力より専門性が求められる。性格的に楽だからと言う人が多いです。 都心でテナントを借りる事務員を雇える、人脈のある方なら大丈夫だと思います。

もう少し先にした方が…

🐶
ピーハツ
 開業20年の弁理士(男)です。  私が開業したときは、クライアントなし、技術力無し(文系)、資金なし(50万円くらい)の状況で、同期の弁理士からはすぐに潰れると揶揄されたものですが、時代がよかったのか、比較的順調にこれまできました。  しかし、今は特許の出願件数自体が減ってきているのに、弁理士の数だけは右肩上がりの厳しい時代です。私が合格した年は、全国で80人位でしたが、今は600人以上合格しますので、希少価値が全然違います。  それに加え、昨今の不況が重なり、企業にとって知財も聖域ではなくなってきております。  なので、よほどの得意分野や人脈がない限り、景気が良くなるまで待った方が良いと思います。

開業資金はあまり必要ないけど..

041
ある弁理士
ここ3年以内に個人開業した弁理士(事務員無し40代)です。特許中心です。 弁理士の場合、事務所を自宅で兼務とすれば開業資金はほとんどかかりません。電話、パソコン、スキャナFAX付きレーザープリンタがあれば仕事ができますので50万円もあれば十分です。 しかし、事務所を借りるとなるとそうはいきません。賃貸代とそれにかかる光熱費等がかかります。ポイントはココです。 ピーハツさんの言うように、10年以上前は良かったのですが時代が変わりました。勤務弁理士の給料は凄く安くなったと聞いていますが、開業弁理士も凄く厳しいです。 >社交性は低いです。営業などができるのか不安です 今やこれがないのはつらいですね。社交性、バイタリティがあって、営業活動をバンバンできる人でも、31歳では、特に優れたキャリアや能力がないと相手にしてもらえないのではないでしょうか。 各企業は業務拡大を図るどころか業務縮小気味です。新規事務所を使う余裕もないはずです。もう少し情勢の変化を見極めるのをおすすめします。

考え直して

🐱
hanako
彼さんは事務所にお勤めなんですよね? 今は本当に仕事が激減していますよ。 赤字の事務所が多いのではないかと思います。 現在のお客さんを引き連れて独立するならいいですが、 新規顧客を捕まえるのは非常に難しいです。 (彼さんの腕がどうとかでなく、業界全体で仕事が激減しているし、  大手企業が料金を引き下げてきているので、仕事を請けても赤字です。) それから、弁理士になって3年で独立っていうのも早い気がします。 (この考えは人それぞれだと思いますが。。) 彼さんが私の友人だったら、今はやめるように言います。

状況次第

041
雇われ弁理士
開業資金は、一人で自宅開業ならそれほど経費は必要ないようです。 数百万あるなら十分では? オフィスを借り、人を雇うとなるとそれなりの準備資金は必要でしょうが 士業ですから、銀行からある程度の融資は見込めるでしょう。 営業力は必要ですよ。 私は所員が50人以上100人未満の中堅どことに勤めていますが 所長の営業力を見るにつけ、私には独立は無理だと痛感します。 社交性は期待できないとのことですが 前職、あるいは現職で築いた関係の中で年間一定件数を受注できる見込みがあるのでしょうか。 なお現職が、例えば高齢の所長弁理士のもとで数人の実動部隊が業務を回しているような 小規模事務所であるなら、現職の顧客はついてきてくれるかもしれませんが 大規模事務所にお勤めなら、現職の顧客はまずついてきてはくれないと思います。 大規模事務所に一定件数を依頼するような大手企業は、安定性を重視しますから。 まあ、自宅開業なら、失敗しても痛手は少ないですし また雇われに戻れば済む話ですから(同僚にいます)、 トピ主様は見守ってあげるのも一つの選択だと思いますよ。

独立するということ

🙂
まひるのつき
弁理士ではありませんが、独立して仕事をしています。 独立するということは、弁理士としての仕事だけでなく、その仕事を取ってくるための営業や、今まで事務の人がやってくれていた経理も、自分でやるということです。 仕事と生活をスケジューリングする能力、うまく切り替える能力も必要です。 個人的には、経理がすごく面倒です。 PCソフトで、などと考えていましたが甘かったです。 入力以前に分からないことや手間のかかることがたくさんあります。 独立して初めて、いままでもらっていたお給料分を稼ぐのがどんなに大変か分かりました。(給料の2~3倍の売上がないとその給料は払えない) 彼がどの辺までの覚悟を決めて「独立」とおっしゃっているのかわかりませんが、できればもうしばらくお勤めになることをおすすめします。

ありがとうございます!

😀
るん トピ主
皆さん、メッセージありがとうございます。 先日彼ともう一度そのことについて話してみました。 やはり独立したいとのことで、少しずつ準備をしているとのことでした。 私も働いているので、それほど贅沢をしたいとも思っていないので、 できる範囲で協力するし、彼の夢をかなえてあげたいとも思うので、 その辺りは特に心配していないことを話しました。 ただ、営業力・交渉力については私自身の仕事の話をしつつ、 対外的な能力の必要性を話し、同じ独立をするにしても、 営業の上手な同僚先輩と独立するのはどうかと、提案してみました。 彼もそれには納得し、ある程度顧客を確保できる見込みがなければ そういう方向も考えることを理解してくれました。 とりあえず、落ち着きそうです。 本当は私が色々助言することで、関係が悪くなるのではと懸念していたのですが、とりあえずは何とかなりそうです。 皆さん色々とありがとうございました。

企業内弁理士

041
LunaLuna
私は企業内弁理士として働いております。 特許事務所にお願いできる案件が、不況の影響で激減してしまいました。 ご協力頂いていた方々に申し訳ない気持ちでおります。 そうはいっても重要な案件には予算を確保し、出願を継続しています。 今後、より一層質の高い特許に絞っての投資が求められますので、高スキルの特許実務家は社内外を問わずニーズが高いと思います。 この意味では、業界の行く末を悲観することはないと考えます。 スキルを高めればいくらでも可能性は開けます。 同業の方ならご存知と思いますが、特許は5-10年先への先行投資です。 必ずしも今の経済状況が悪いからといって仕事がゼロになってしまうというような事態は訪れないでしょう。 ただし、これから暫くは競争が激化するでしょう。 この秋以降景気の二番底が到来すると予測する経済専門家も居ります。 まだお若いですし、いきなりそのような大激流に身を投ずるよりも、暫くの間はじっくりとスキルアップを図り、より万全の体制で独立を目指されるのも宜しいのではないでしょうか。 私自身はそう若くはありませんがそのようなキャリアプランでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧