本文へ

虫歯治療後の歯の痛み

レス6
(トピ主 1
😝
ポプラ
ヘルス
上顎奥歯の歯間に虫歯があると言われ、深くなる前に治療を勧められ削って詰めものをする治療を受けました。その際、虫歯は深くはなかったということです。 数ヵ月後冷たいものがしみるようになったのですが、視覚過敏と診断されペーストなどを塗り様子を見ていたら気にならなくなりました。 しかし、最近(治療後半年位経過)冷たいものに加え熱いものまでしみるようになり、物を噛むときに圧痛まで感じるようになりました。 治療前は全く痛みはなかったので、これは治療が原因なのでしょうか?それとも治療をしなくとも虫歯があったのでいづれおこるべくしておきた痛みなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主様

041
アメリカ永住
根管治療 の専門医(Endodontist)の診察を受けて見てください。 私も去年の暮れに奥歯の虫歯治療をしました。とても深く蝕んでいたようです。 治療後一ヶ月間ほど、冷たいものに敏感だったり、噛む時には圧痛を感じました。 先週、他の歯の治療の為、歯医者に行った際その話をしたところ 根管治療が必要な可能性もあるので直ぐEndodontistに行きなさいと勧められました。 専門医は根管治療が必要との診断でした。来週月曜日にアポを取ってあります。

同じでした。

🎂
k
治療を始めたら痛みがでてきて、冷水や熱いものでも痛むようになりました。隣の歯も虫歯だからこっちの痛みかもしれないと治療しましたが変わらず、結局最初に治療したところを全て外して神経の治療(抜髄)をしたところ見事に痛みはなくなりました。私が痛みを訴えても初めは信じてもらえませんでしたが(自身の診断に自身があるようでした)、痛いものは痛いので粘り強くうったえました。トピ主様も我慢しないでくださいね、歯科を変えるのもいいかもしれませんね。

いわゆる神経が傷んだのかも?

🎂
匿名
私も昨年11月下旬に奥歯を治療してから、固い物を噛むと痛みが出るようになったので歯医者さんを変えて再治療しています。今は一度被せた銀歯を外して樹脂を塗り、しばらく様子を見ています。先生の話では症状が悪化する(痛みが増す)ようであれば、神経が傷んでいる(いずれ神経が死んでしまう)ので神経抜く必要があるとのことでした。私自身は元々虫歯が深くて神経抜くかどうかギリギリのところと言われていたので、治療後痛みが出ても納得してました。 おそらくトピ主さんも歯の神経が傷んでいるのだと思います。 トピ主さんの口の中の状態にもよると思いますが、基本的に虫歯は放置しているとどんどん進んでいくので、今回治療しなくてもいずれは起こっていたと思います(ゆっくり進むと知らない内に神経が死んでいることもあるそうですが)。 ただ今回神経に傷がいった原因については、歯を削る時に機械の熱で神経が傷ついたのかもしれないですし、単に虫歯菌が神経に入り込んでしまったのかもしれません。歯医者さんを変えて診ていただくのがいいと思いますが、もしかしたら明確な原因はわからないかもしれないですね。

熱いのがしみるというのは・・・

💋
苺実(まいみ)
すでに神経を処置し被せてある歯が痛むのですね。 噛み合せると痛みは強くなりますか ? 痛みが途切れる(まったく痛みを感じない)こともありますか? 「知覚過敏」は神経のある歯に起きます。 神経ない歯の場合は歯茎の炎症が一番疑わしく、歯と歯の間が原因かもしれません。 もしくは、熱いものがしみるって事は、すでに歯髄炎になってる可能性が高いと思います。 元々治療した銀歯の内部が再び虫歯になったのなら、かなり深くなっていることも予想されます。 熱いものや冷たいものがしみるということは、神経に近い状態かも知れません。 症状が進むと、咬合調整をしても噛み合わせが正常であっても、咬合痛が出てきます。 前回治療してすでに半年経っているのであれば、そろそろ定期健診も受けたほうがいい時期です。 ひどいものでないことを心より願います。

ちょうど今治療中です!

041
銀歯だらけ
私も同様の経過を辿り、物が食べられないほど痛み始めたので歯科へ掛かっているところです! (私が受けた診断によると)コレは虫歯ではなく、“黴菌が入って歯根に炎症が起きている”状態らしくて、飲み薬(抗生物質と鎮痛剤)で治療中です。 普通は4~5日位抗生物質を飲み続ければ治まるようです。(私は他の持病のせいか炎症が治まりにくいので長引いてますが…) “炎症が骨まで及んで大変な状態になり、1ヶ月位入院した”という知人もいるので、トピ主さんも早めに受診された方が良いのではないでしょうか? ちなみに…私の場合、体か弱っている(抵抗力が低下している)時によく起こります。

みなさん、レスありがとうございます。

😝
ポプラ トピ主
私のように治療後に痛みが出てしまう方がいるのですね。 こんなことなら小さな虫歯だったようなので、もう少し様子を見ればよかったかと後悔し始めてました。匿名さんの「基本的に虫歯は放置しているとどんどん進んでいくので、今回治療しなくてもいずれは起こっていたと思います(ゆっくり進むと知らない内に神経が死んでいることもあるそうですが)。」を読んで気持ちが救われました。 今までも一方的に痛みが増していくというのではなく、ひどくなったりよくなったりしていました。今回初めて咬合痛があったので心配になり投稿しましたが、今は痛みがひいています。先日まで風邪をひいていたので、銀歯だらけさんのおっしゃるように抵抗力と関係しているのかもしれません。 いづれにしても、みなさんのアドバイスを受けて一刻も早く受診しようと思い、来週早々に予約を取りました。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧