本文へ

50歳間近のエンジニア、正社員は無理?

レス10
(トピ主 4
041
lala
仕事
身内の男性です。専門卒。 30歳の頃に正社員をやめて、外資系の会社から業務を請け負い、 いわゆる一人親方、自営という形です。 自動車等作ってる工場の、 設備(ロボットや、自動機)の設計施工、試運転調整等などが今の仕事です。 ずっと問題なく、仕事も切れずに続いていたものの、 昨今の不況のせいで仕事が激減し、正社員に戻りたいそうですが、 人材サービス会社に登録しても、声はかからないそうです。 私は専門外のフィールドで、状況がさっぱり分からなくて、 やはり無理なのか、こちらでご意見いただけると非常に嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

探し方次第だと思います

041
元PG
私は、電気通信メーカーでプログラマーをしていました(ファームウェアと言えば良いのでしょうか)。 エンジニアの、40代からの正社員は管理系や営業力を求められます。 トピ主さんは1人で全部やってたなら、それをアピールすると、採用の道は有ると思いますよ。 特に営業の求人は多いです。技術営業は、企業にとって貴重なのです。 現場よりの作業は、普通の会社でも30代から減ります。リーダーになり、社内の調整作業や管理作業が増えるんです。 40代なら、殆どのエンジニアが若手に現場を譲り、指導側に回ります。 あと、品質保証系は嫌ですか? この求人も良くみますよ。 メーカーですと、夜勤も有りますから(環境試験など)定着しないのでしょう。 そういう視点の話も、派遣会社とはしていますか?

自分で選んだ道

041
背胡瓜亭
年齢を考えれば、まともな会社で管理職に就いていていい人です。 30代の頃に独立を決意した経緯が不明ですが、 おそらく、そういう煩わしい組織や人材の管理がイヤで、 生涯一エンジニアという道を選択したのだろうと推察します。 ただ、技術者の世界というのは、日進月歩で進化する最新技術に、 どこまで対応できるかが勝負という側面もあるので、 年齢と共にエンジニアとしての旬は過ぎていきます。 冒頭で述べた通り、ある時期を境に技術一辺倒の世界から、 マネジメントの世界に転身していかなければならないのです。 技術者には本当に技術のことだけ考えていたいという人が意外に多いのですが、 それは世間からはやはり独り善がりと評価されてしまうのです。 たとえその人に見るべき特異な技術があったとしても、 今度は処遇がネックになってきます。 50歳といえば会社でも幹部社員です。 それなりの処遇を考えねばなりません。 それならば、若い柔軟な発想を持った技術者を雇用した方がいいと、 普通の経営者なら思うはずです。 技術者としての正社員への道は、限りなく難しいでしょう。

元FAフォーラムSYSOPです

041
酔うぞ
若干縁があるかな?と思い、FAフォーラムを名乗りました。 >人材サービス会社に登録しても、声はかからないそうです。 そのようですね。 というか、今は漠然と募集しているところが少なくて、 実際問題として勤務先が中国になったりします。 で、実力ある(つまり経験者)はやはり、手当たり次第に仕事上の知人に聞くのが現実的のようですよ。 それと「正社員に」というを絶対条件にすると難しいかもしれません。 変な話ですが、技術者としての自分の腕を信じる方が重要だと思います。

トピ主です

041
lala トピ主
3名の方の返信を拝読しました。 皆様、早速ためになるお話をありがとうございます。 元PGさま、 <エンジニアの、40代からの正社員は管理系や営業力を求められます。 なるほど。コミュニケーション能力が必要ですね。 愛想は悪くないのですが、営業はできるかな?ってレベルです。 <現場よりの作業は、普通の会社でも30代から減ります。 当然、そうですよね。。 <あと、品質保証系は嫌ですか? <この求人もよくみますよ。 <メーカーですと、夜勤も有りますから(環境試験など)定着しないのでしょう。 夜勤は今の仕事でもあるので、慣れているようです! 是非、その分野で探すようアドバイスしてみます。 続きます。

トピ主です、続きです。

041
lala トピ主
背胡瓜亭さま、 <30代の頃に独立を決意した経緯が不明ですが、 最初に書こうかどうか迷ったのですが、パニック障害になり、 正社員を辞めました。今は普通に生活しております。 後出しですみません。 <技術者には本当に技術のことだけ考えていたいという人が意外に多いのですが、 <それは世間からはやはり独り善がりと評価されてしまうのです。 仰るとおりです。 <たとえその人に見るべき特異な技術があったとしても、 <今度は処遇がネックになってきます。 安定した雇用であれば、嘱託でもいいかとは思うのですが。。 酔うぞさま、 <実際問題として勤務先が中国になったりします。 なるほど。確かに中国や東南アジアへの出張が多かったです(最近は仕事がなくて行ってませんが)。 <で、実力ある(つまり経験者)はやはり、手当たり次第に仕事上の知人に聞くのが現実的のようですよ。 なるほど。ツテ・コネですね。 <それと「正社員に」というを絶対条件にすると難しいかもしれません。 なるほど。嘱託なども考えるように言ってみます。

同業者です

041
誠美
私も、自動車工場の設備の設計などをしている、50間近の自営業工業系設計士です。 すごく近い状況ですね。 確かに、この不況で仕事は減っていますが、私の場合は客先を1社固定にしていなかったので、なんとかあちこちから単発の仕事の声掛けをいただいています。 たぶん、正社員に戻るのは無理だと思いますよ。 なぜかというと、【経験】と【実績】があるので、企業さんも「雇うとしたらこのくらいは払わないと」という基準の金額が高いんです。 技術職だから余計ですね。 この仕事で50間近となると、安く見積もっても年収1千万でしょう。 企業としては簡単に雇いにくいですよ。 なら400万クラスの若い設計者を2人雇う方がいいと思われてしまうでしょう。 でも、不況になる前には正社員より数倍稼いでいたでしょうから 、その分を切り崩しながら次の好景気までをつないでいくしかないのでは? 私の周りもちらほらと、景気が上向きになってきてますよ。 私も12月と1月は、設計の依頼が無くて、設計とは全然違う仕事を請け負っていたのですが、2月3月と定期的な設計の仕事がまた入り始めました。 そろそろ大丈夫ですよ。(たぶん)

あ、 私と同じだ

041
Cycle Time
外資系ということで、特定ブランドの自動機をユーザーの製造ラインなどの自動化のため導入するようなことをお仕事とされているのでしょうか? 今年始めに、初めて、日本の対中輸出が、対米を上回りました。 大型の機器ですと、他の方が言われているように、設置は、アジアがメインで国内市場は冷え切っています。  また、不景気のため、大量生産・スピード、よりも、自動化による安定した品質が、国内では導入の理由になることが多いです。  前述しましたが、その方の知識が、特定ブランドの自動機のみであると、難しいかと思います。 知識の範囲が多岐(生産ライン、自動機周辺の他の機器とのコミュニケーション等)ですと、重宝されます。 また、セールスもできると強いです。 要は、特定ブランドの機械を売れるだけなのか、ユーザーにトータル・ソリューションを提供できるのかどうかが人材需要の大きな別れ目になると思います。

日本以外にも目をむけたら

😀
ももこ
いわゆるメカテク系でお仕事されていたのでしょうか? 日本以外にも広く中国や東南アジアなどの海外も視野にいれてみてはいかがでしょうか? フリーでやってこられた技術や交渉力等あれば充分いけると思います。 50代、あきらめの就職で残りの人生をすごすより チャレンジしたほうが素敵だと思います。

レスありがとうございます

041
lala トピ主
誠美さん、 <すごく近い状況ですね。 知人と仕事上で繋がってるかもですね。 <たぶん、正社員に戻るのは無理だと思いますよ。 理由も読ませていただきました。納得です。 <でも、不況になる前には正社員より数倍稼いでいたでしょうから、 <その分を切り崩しながら次の好景気までをつないでいくしかないのでは? 仰るとおりです。収入もいいし自由もきくし、 安定してるけど、何かと縛られる会社員生活に戻る期を逸してしまったようです。 <私の周りもちらほらと、景気が上向きになってきてますよ。 <私も12月と1月は、設計の依頼が無くて、設計とは全然違う仕事を請け負っ<ていたのですが、2月3月と定期的な設計の仕事がまた入り始めました。 よかったですね! 年度末だし、確かに仕事がボチボチ入ってきているようです。 <そろそろ大丈夫ですよ。(たぶん) あと10数年、何の保障もないのにやっていけるのか疑問もありますが、 いまさら正社員に戻るのは難しそうですし、 やれるところまで、今のままやるしかないようですね。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
lala トピ主
Cycle Timeさん、 <前述しましたが、その方の知識が、特定ブランドの自動機のみであると、<難しいかと思います。 知識の範囲が多岐(生産ライン、自動機周辺の他<の機器とのコミュニケーション等)ですと、重宝されます。  私には良く分からないのですが、たぶん後者だと思います。 <また、セールスもできると強いです。 愛想は悪くないのですが、営業は不向きな感じです。 ももこさん、 <日本以外にも広く中国や東南アジアなどの海外も視野にいれてみてはいかがでしょうか? 実際、その方面への出張は多いです。来月は韓国です。 <50代、あきらめの就職で残りの人生をすごすより <チャレンジしたほうが素敵だと思います。 そうですね。伝えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧