本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 33歳、正社員経験無しから正社員になれますか?

33歳、正社員経験無しから正社員になれますか?

レス13
(トピ主 2
🐤
妹分
仕事
27歳女性です。 長らく恋愛が上手くいっていなかった4つ上の従姉に、結婚したいほど気が合う彼氏ができたと聞いたときは嬉しく思いました。 従姉は子供好きで、自分の子供が欲しくて、早く結婚したい…と言っていましたが、彼氏の職業が不安定(フリーのカメラマン)なため伯父伯母に難色を示されていて、彼氏は勤め人になるべく就活をしていましたが、付き合って3ヶ月ほどで妊娠発覚。 これが今年初めの出来事です。 子供ができたことで伯父伯母も結婚を認め、子供も無事生まれ、今従姉は産休中なのですが、彼氏→旦那さんは未だ正社員にはなれていません。 前置きはここまでで、以下の条件でこれから正社員になることは可能でしょうか? ・33歳男性 ・最終学歴:写真の専門学校卒 ・職歴:卒業後はフリーのカメラマン+バイト。今はバイト一本 ・特技等:車バイク自転車いじりが好きで、オールドカーをメンテナンスしたり組み立てたりできるらしい。今はそういう車バイクとかパーツとかの輸入販売の会社でバイトしている 今のバイト先で正社員に登用されるのが一番可能性があるのでは?と思っていますが、従姉曰く「今のとこは社員になっても仕事量が増えるだけでお給料大して上がらないんだよね~」だそう。 でも、小さな会社でもバイトより正社員のほうが保障された立場ですよね。 従姉は女性が多く働く安定した会社に正社員として勤めていますが(私も偶然同じグループの会社に勤めており、同じビル勤務で、一緒にお昼を取ったりしていました)、従姉の口から聞く愚痴は9割が旦那さんの仕事の話です。 旦那さんの就職、なんとかならないでしょうか…。

ランキング

レス

正直

🙂
電子れんじ
厳しいと思います。 >今のバイト先で正社員に登用されるのが一番可能性があるのでは? これは正しいと思います。是非お勧めください。 33歳での就職。 会社にとって利益になるものを持っていないと、難しいですよね。 フリーのカメラマンをしていたそうですけど、デザイン会社等へカメラマンでの売り込みは出来ませんかね? フリー時代にお世話になった会社とか。

大きな勘違い

041
さこ
>でも、小さな会社でもバイトより正社員のほうが保障された立場ですよね。  そんなことありませんよ。正社員というのは法律で定義されていないので、パートのほうが給料を高くして、正社員より解雇しにくい労働条件にしてもかまいません。  ですから、名前で安心するのは愚かな考えで、世間知らずだと思います。

不況なので、難しいかも

041
ももくりこま
不況なので難しいかも。 でも、就職って”縁のもの”と言う気もしますし、社員になることのメリットとデメリットを天秤にかけてみると、バイトのほうがよいという現実もあるかもしれません。 >>でも、小さな会社でもバイトより正社員のほうが保障された立場ですよね。 トピ主さんに質問なのですが、保証された立場とは具体的に何がどう保証された立場なのでしょうか? イメージだけで物を言ってませんか? 労働関係の法律を簡単に読む程度でもいいので勉強してみることをお勧めしますよ。 旦那の就職活動ばなしを聞かされてうんざりしちゃってるのかもしれませんが、トピ主が就職先を確保してあげることも出来ないですよね。 じゃあ黙って聞いてあげたり励ましたりすることが一番良いサポート方法だと思います。 こんな掲示板で「コイツは就職できるだろうか?」なんて興味本位なのか地味な嫌味なのか分からない質問をするよりは、黙って聞いてあげるに限るんじゃないでしょうか?

専属カメラマン

041
たらこ
結婚式場などの専属カメラマンはどうですか?

周囲が

041
20年前は新米ママ
とやかく言ったところで当の本人たちが正社員になることを求めていないのであれば余計なお世話なのだとおもいますよ。 恐らく従妹さんのご主人は「カメラマン」が「本業」だと自負しているのだとおもいますから尚更です。 けっこう多いですよ。 奥様は公務員でご主人がフリーのデザイナーだとか、奥様バリキャリでご主人は画家さんとか・・・・。 愚痴の9割が旦那さん・・・とはいっても、それで納得しているのでしょう。 そもそも愚痴って、ある程度幸せでないと言えなかったりします。 本当に困っていたりするとかえって言えないこともありませんか?

履歴書に33歳、バイト歴だけ、配偶者有り、子供有り

🐶
ワンワン
本格的な就職活動に入る前のデキ婚が重大なネックとなります。 それと、ご本人が危機意識をお持ちなのかどうかが分かりません。 案外、のんびり生活に満足しておられるかも知れませんよ?

カメラマンは難しい

041
おやじさん
良いデジカメが安価になり、素人でもそこそこの写真が撮れてしまう御時勢なので、 撮影の絶対的な仕事量が減っています。今カメラマンは余っています。 以前にどのクラスの仕事をしていて、ブランクがどのくらいなのかにもよりますが、 カメラマンで正社員の道を模索するのは、余程縁がないと難しいと思います。 首都圏以外ならさらに見つからないと思われます。 また、うまく就職できても、近頃はカメラマンの部署ごと無くしてしまうこともあります。 フリーでやるにしても、新しいプロ機材(デジカメ+パソコン+レタッチソフト)を持っていないと受注すら厳しいでしょう。 オールドカーの技能の方が、まだ先があるかもしれませんね。 一般的には車離れと言われていますが、不況であってもオールドカーの愛好者は一定の数いますし、 趣味の領域ゆえオールドカーオーナーは金に糸目をつけないところがあります。 宣伝用の写真を撮るなど、撮影の技能を活かせる場面も出てきそうです。 特殊技能をふたつも持てば、その輸入販売の会社にとっては代わりのいない人材になるはず。 あと、不安定な高収入より、安定的な低収入の方が生活しやすいですよ。

本人が望んだ上で

041
お蜜柑
まず、その従姉の旦那さん自身が正社員になりたいと思うのが、1番だと思います。そして求人サイトを見るなり人材紹介会社なりハローワークに行くことです。 ここに書いていただいているからこそ読んでますが、私は仕事を紹介できるわけではなし、ただ私の周りにはいないタイプ、「変わった経歴だなあ」と思う程度です。

難しいんじゃないかなぁ

041
tama
うちは中途採用も多くやってましたが、 30歳で正社員歴なしは履歴書段階でお断りでした。 バイトのスキルをいっぱい職務経歴書に書いてこられるのですが しょせんバイトはバイト、社員の経歴にはなりません。 奥さんが産休取れる職場で働いてるのなら 奥さんが大黒柱で旦那さんが家事育児+趣味のバイトで やってくのもありじゃないですか? 好きな男の為に苦労するのが好きな女性っているじゃないですか。 ダメンズって言われますけど、 それで本人たちが幸せならいいんじゃないですかね~。

製造業なら欲しい人材かも

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 似たような経歴から、30過ぎで正社員に就いている友人が何人か居ます。 メカいじりが好きなら、製造業に適性があるかもしれませんね。 カメラマン時代の経験から、クライアントとのやりとりで培った交渉力、現場で身に付けた忍耐深さや無茶振りへの適応力、資料を分かりやすくまとめるセンスなんかをアピールできれば、かなり欲しい人材です。 町工場の2代目なんかには、若い頃に音楽や文学など芸事の道を目指した人も結構居るんで、「子どもが出来たので定職に就きたい」という志望動機を、プラスに受け止めてくれる方も少なくありません。 ただ、サラリーマンとして10年の下積みを取り戻すのは、簡単じゃありませんよ。一回り年下の先輩に怒鳴られたり、雑用を押し付けられたり、始業前後の時間を使って装置の使い方を勉強したり、といった日々が続いて、ようやく追いつくといった感じです。 どの業界に行っても大変だとは思いますが、製造業は比較的、努力が結果に出やすいという面はあります。 いずれにせよ、本人がその気にならないと、何も始まりません。

レスありがとうございました(トピ主)

🐤
妹分 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「厳しい」という意見、そうですよね…社会人経験の浅い、さこさんのいうところの世間知らずの私でもそう思ってましたから、社会人の先輩方に改めて言われると本当にそうなんだろうなと思います。 ももくりこまさんの「トピ主さんに質問なのですが、保証された立場とは具体的に何がどう保証された立場なのでしょうか?」にお答えすると、まず思いつくのが、アルバイトって住宅ローン組めないですよね?クレジットカードは作れるんでしょうか? えげつない言葉で言ってしまうと、バイトだと「社会的身分が低い」んじゃないかと感じています。 「興味本位なのか地味な嫌味なのか」と仰いますが、従姉のお悩みを解決したい気持ちが7割、「実際どーなんだろ?」と純粋な疑問(これを興味本位っていうんですかね)が3割といった感じです。 デザイン会社等へカメラマンでの売り込み、式場などの専属カメラマン、なるほどです。もっと具体的に相談されたら伝えてみます。 男の人みたいだと自分でも思うのですが、愚痴をただ聞き流すっていうのができなくて、何かしら意見やアドバイスをしたくなってしまいます。

レスありがとうございました(トピ主)

🐤
妹分 トピ主
おやじさんさんの仰る「特殊技能をふたつも持てば、その輸入販売の会社にとっては代わりのいない人材になるはず」というお言葉、心強いです。従姉に伝えておきます。 イケメンエリート男性さんの仰る製造業はノーマークでした。今度従姉が「今からどんな仕事に就けるんだろーね…」と言ったら、伝えてみます。 でも…結局は、20年前は新米ママさん、ワンワンさん、tamaさんが仰る「愚痴の9割が旦那さん…とはいっても、それで納得しているのでしょう」「案外、のんびり生活に満足しておられるかも知れませんよ?」「好きな男の為に苦労するのが好きな女性っているじゃないですか」っていうのが合ってる気がします。 従姉の愚痴を聞いて、私だったらそんなの絶対嫌だから、なんとかなればいいのに!…と真剣に思っていましたが、従姉がそれでいいなら私が気を揉んでも仕方ないですね。 皆様、ありがとうございました。

一概に正社員が待遇が良いとも限りません

😣
yuriko
 一概に正社員が待遇が良いとは限らないですよ。 最近の不況で、サービス残業、ボーナス無し、って会社多いですし、 時給換算したらバイトのほうが良いこともありますよ。  ところで、正社員になる話ですが、難しいかもしれませんが、職種を 選ばなければなれると思いますよ。 ただ、多分3Kになるかもしれませんが・・・ カメラマンの腕はもってらっしゃるので、広告業界に行けたらよいですが、 後、カメラ以外に、WEB系か、執筆・編集もできたら選択肢広がりそうですよね。 職業訓練受けてからでも、長い目で見たら良いかもしれませんよ。 後、フリーのカメラマンあふれていますが、ホームページ上とか知人や、 後、ブライダルやイベント等々、今でも仕事ありますよ。 フリーでも一日1~5万月何本かと、バイトでも、結構な収入になる かと思いますよ。 後、私は自由業ですが、クレジットカードは作れました。 自由業は不況のあおりを受けやすいですが、景気いいときは、全然 待遇良かったりしますからね、安定はしていませんが、やりがいは あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧