本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 積立金の追加集金のことで、ご意見をお願いします

積立金の追加集金のことで、ご意見をお願いします

レス2
(トピ主 0
041
悩んでます
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 幼稚園の保護者主催行事にかかる費用について相談させて下さい。 子供が通う幼稚園では、お泊り保育,卒園アルバム作成,謝恩会を保護者主催で行います。これらに必要な費用は毎月一定額を積立する事になっており、積立は今年1月から開始しています。私はこの積立金の集金を担当しています。 積立金額は年度やクラス毎で違うのですが、私のクラスの場合、上に2人のお子さんを持つAさんが「2万4千円!」と強く主張された結果、クラスの保護者が全員集まる席で積立金額が決まりました。 ですが最近になって、Aさんではない上にご兄弟がいらっしゃる保護者から、自分の時は3万円積立しているのに2万4千円で足りる?と聞かれました。 アルバム係からは5千円(係ごとの予算内訳はAさんが決めました)では何も作れないから予算を増やせないかと相談されたため、1万2千円の予算があるお泊り保育係と予算7千円の謝恩会係にどのくらいお金が余りそうか聞いたところ、どちらからも余らないと言われました。 ここは追加で集金をするしかないと思い、Aさん(今年度・来年度のクラス役員)に話をしたところ「予算内で出来るものを作ればいい。追加集金は絶対にダメ!」と言われてしまいました。理由は「もう決まったことだから」との事です。 けれどAさんだけのアルバムではありませんし、アルバム係が困っている事は事実なのです。 私がクラスで追加集金に関するアンケートを作成し、過半数が追加に賛成して下されば追加集金を行いたいと思うのですが、Aさんが怖いのも本音としてあります。 小町をご覧の方が、私の立場でしたらどうなさいますか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

明細が

🐱
にんにん
どの係も明細だしてもらわないとなんとも。 お泊り保育には何がいくらかかるのか、謝恩会には何がいくらかかるのか。 お金はいくらあったって使おうと思えば使えます。あまっていないか、といわれれば、予算を減らされては困るので、あまらない、と答えるでしょう。 Aさんだけのアルバムではないっていったって、じゃあAさんがなんといったって積み立てを増やせばよかったんですよ。Aさんがきめたことに意見言えないなら了承したも同じ。こんなところで愚痴らないで保護者会?の議題にしましょう。

私だったら

041
アラサー女
各係の方に現状想定しているAプランとワンランク落としたBプランの見積を出してもらい、 それらをまとめて投票方式にするかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧