本文へ

謝恩会、そんなに揉めますか?

レス26
(トピ主 4
😝
卒園大変
ひと
保育園の卒園児をもつ母です。 あるママが原因で保護者会が荒れています。 初めてなのでわかりづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 その方は(Aさんとします)一人目のお子さんなのでご自身も初めての卒園ですが、保護者のリーダーをされたりするのがお好きな方のようで、卒園に関してもいち早くクラスの集まりを開き、私がまとめます、と仰っていました。その時の説明が、「内容は全て去年と同じにします。変更したい方は自分で全員の了解をとり、一切を自分で完結してください。いろんなイベントを考えていただいても結構ですが、基本は余計なことはやりません。あとは係り同士で調整してください」といい、用紙三枚程度の去年のプログラムや係分けを簡単に纏めただけのものを「これを見ればわかる」といい、それ以外に説明が一切ないものでした。 謝恩会は毎年保護者が手作りで企画するらしく、毎年違うそうです。結局あと半年しかないのに、Aさんはリーダーさん達と揉めて、違う方が仕切り出しました。 不思議なのは、それが不満だったのか、Aさんは引っ込んでしまったのに、まとめ役は降りないようで、いちいちお伺いをたてなくてはいけないと困っています。そんなにお忙しいなら(保育園なので基本皆さん忙しいですが)できる人にお願いしたらいいのに、と思ってモヤモヤしています。 聞けば保護者会など、あらゆるお役目につきたい方だそうですが…「保護者代表」って、そんなに拘ることなのでしょうか。正直小学校同じになる保護者同士が揉めていることが驚きでもあり、不安です。何事もなく卒園&入学したいです。どなたか彼女の気持ちわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

彼女の気持ち?

041
計算好き
彼女の気持ち? 簡単なことです。 「目立ちたいけど、労力は払いたくない」 ただそれだけ。

どうかな

041
ゆい
どうも状況はあまりよく分かりませんが、毎年手をかけて新しいことをしなければ気がすまない人が多いということですか?何だか面倒そうですね。 たぶん仕事を取られてしまったような形で、でも当初の面目を保ちたいという意地とプライドじゃないでしょうか。 でも、考え方を変えればAさんのような人こそリーダー向きなんですよね。細かい仕事は全部人に割り振って取りまとめをするのがいいリーダーですからね。

めっちゃ簡単な話ですね♪

マミー
>「変更したい方は自分で全員の了解をとり、一切を自分で完結してください。あとは係り同士で調整してください」 と仰ったのですから 「係り同士で調整して、まず貴女に代表を下りて頂く事で全員の了解が取れました。」 で、すっこんで貰います。

それはね・・・

041
経験者
権力の座が好きなだけ。 いましたね~。子供の部活やスポ小のリーダーや代表を 好んでやる人。その間に立って先生や顧問と折衝したり 橋渡しの役に生きがいを感じているって感じ。 「先生方に時間合わせるから、大変で~」と言いながら イキイキ動いていましたから。 たぶん、これがその人の趣味だと私は思っています。 やりたいなら、やらせておけばいいんですよ。 臍曲げられたら大変面倒なことになります。 回りがお膳立てして「もう決まりましたから」で 押し通せばいいんです。 何か一言文句言ったら「リーダーのアナタの不手際になりますが」で 黙ります。 私達は、1年間そうやってやり過ごしました。

何だか他人事ですね

041
働く母ちゃん
彼女の気持ちとしては 保護者として園に対してもできるだけのことは頑張りたい。 そしてそれを他の人にも認めて欲しい。 ただそれだけだと思いますよ。 それより、初めはAさんに任せていたのに途中から 色々口出しする保護者の方が何だかなぁという感じです。 ずっと同じ園にいればAさんの性格もみなさんご存じでしょうに。 なぜ、「Aさんには色々委員もしていただいたので卒業関係は 私達でがんばります。」と言わなかったのでしょう? そして、遠巻きに見ながら「不安です。何事もなく・・・」と言っている トピ主さん、ご自分のお子さんの卒園なのに随分他人事ですね。

大変ですね

041
春山
うちは幼稚園でしたが、謝恩会をまとめる委員会を作って、その方たち中心でやってました 要するに、大して労力使わないくせに、いいとこどりしたいだけですよ、その人は 去年と全て同じにします、変更したかったら自分で全員に了承を得ろって、じゃあ、その仕切りたがり屋さんは何をするんでしょうか? 何にもしないんでしょう? 揉めるのは当たり前だと思います そんなのはリーダーとは言えません 誰か、その人に、まとめ役降りてくれって言えれないんですか?

トピ主です。

😝
卒園大変 トピ主
わかりづらくてすみません。少ない情報のなかレスありがとうございます。実は私もよくわかっていないのです。 最初そう聞いたので謝恩会のつもりでしたが、雲行き怪しくなってきたので、卒園経験者のママさんに尋ねたところ、恒例でも義務でもない自由な会だということでした。 園から頼まれるわけでもないし、先生方に感謝するという形式ばったものでもないため毎年決まりはないとのことでした。極端な話、やらなくてもいいと(汗 だからやるなら希望でやるから全員で作り上げるというスタイルらしいのです。 仕切る人が変わって急に意見を求められるようになりました。 私は今まで取りまとめていたAさんに従うものだくらいに考えていましたが、ここで意見すると言うとおりにやればよいというAさんとは真逆をいくことになります。噂では、揉めて退園だの小学校を変えたりするくらい分裂した年もあると聞いて怖くなりました。小学校にまで影響する事だったなんて…。ちなみに私もAさんリーダーむき、とおもいましたが、ご自身はあまり把握されてないそうですし、保育園行事の性格上、働かずに名前だけなんて無理なのでは…。 どうしたらいいかわかりません。

謝恩会ってだいたい同じようなことしません?

041
やきそば
勝手に一部保護者で執行部をもうひとつ作ったっていうこと? そういう私的な集まりに、Aさんが出なくても当然でしょう? まとめ役を決める時に名乗り出ず、動き出してから別行動をとる保護者のほうが問題だと思いますよ。 私も幼稚園で謝恩会の幹事したことがあります。 ちょっと凝ったことしたいな~と思っても、人数、予算、場所が限られてしまうので、結局例年とだいたい同じ内容になりました。 その年なりのアレンジはしましたが、大きく変わってはいないです。 毎年違う手作りの謝恩会ってどんなん?ってそっちの方が気になります。 Aさんは一度やると決めたまとめ役は、やり遂げたいのだと思いますが。 おそらく大多数から支持があるんだと思います(集まる回数少なそうだし)。 実績もあるんでしょ? 何人も子ども通わせてるのに役は絶対やらない保護者が、ヌシみたいな顔で、 「○年前の謝恩会はこんな風でよかったのに、今年はどうしてやらないの?」って文句付けるのは、幼稚園でも一緒だからわかります。 Aさんのやり方は、いかにも保育園の保護者らしい、スマートで合理的なやり方だと思いますよ?

なんで

041
J2K
トピ主さんがこんなに困ってるのかが分かりませんね… そのAさんという人がトラブルメーカーだって事は分かりました。 目立ちたがり屋で、仕切りたがりなのでしょう。 だけど、労力は払いたくないと。(苦笑) そりゃ、常識的な人なら、まとめ役を変わろうという人が出てきても 不思議じゃないよね。ならば、その変わった仕切り屋さんの元で その他の皆さんが頑張れば良いだけなのでは? Aさんなんて放っておけば良いのだから。

数年前にいました

キンモクセイ
うちの園でも年長になると保護者全員が何らかの係になり、 各係のリーダー、もちろん保護者会長もいます。 数年前の会長さんがAさんタイプで、最初は張り切ってたそうですが なぜか夏ごろからトーンダウンし、とうとう卒園式も欠席したそう。 噂では、その年の園全体の保護者会の代表も務めていて そっちの仕事が忙しくなったからだそうで・・・。 (その後、そっちの方々とも揉めたそうですが) 好きな仕事はするけど、興味ない仕事はスルーしてたので かなり煙たがられてたみたいです。 卒園式も、会長挨拶をするのが嫌だから来なかったとか。 かなり時間が経っているのに、ある意味伝説になっています。 本当、何がしたかったのか・・・。 彼女なりに描いていた理想のリーダーに周囲がしてくれなくて へそを曲げたのかな、と思います。 主さんも頑張ってくださいね。

推測ですが

🐱
れいな
Aさんについて、主様は‘保護者のリーダーをされたりするのがお好きな方‘と思っていらっしゃるようですが、本当は違うのでは? 人の都合に振り回されるのが嫌(無理)なので、あえてまとめ役になった、という事はないですかね? 保育園ママさんであれば皆お仕事等に忙しく、本当は余計な雑用は増やしたくないですよね。 ましてや、面倒な仕事や不得意とする仕事を強制的にさせられる事は好まない人は多いでしょう。 Aさんもおそらくその一人で、人から指図されるくらいなら自分で仕切ってしまえっ、とまとめ役に手を挙げたのでは? 私はむしろ、周りのママさんたちが昨年と違う内容にこだわる理由がわかりません。 恒例でも義務でもなく、やらなくても良い、程度の会なのですよね? 何故周りのママさんたちは、そんなに凝ろうとするのか。 卒園生は毎年変わるのだし、同じ内容でも仕切る人が変われば雰囲気も変わります。 別に同じ内容でも全く構わないと思いますけどね。

違う方、が、Aさんと話し合うのは?

041
ゆきうさぎ
違う方が、仕切りだす前に、 Aさんに筋を通してもよかったのかもしれないですね。 今さら、代表降ります、という場面を わざわざAさん本人が作るとも思えませんし。 降りない、というより、 降りるチャンスがないままってことはないですか? で、お伺いを立てる、んじゃなくて、 決まったことを報告するだけ。 それすらいやなら、 副代表のポジションを作るのは? (リーダーとのもめた内容によっては、 Aさんがお気の毒ですが) 保育園の謝恩会で、半年前から動き出すのって、 早いようにも思ったのですが。 (謝恩会の規模にもよるんでしょうが)

トピ主です2

😝
卒園大変 トピ主
本当にいろんな意見があり勉強になります。 Aさんが仕切る事は誰も知りませんでしたので、推薦ではなく立候補という感じみたいです。余計なことしたくないからリーダーに、という意見、そうかもしれません。仕切る割には仕事は割り振り、任せっきりのようですので。私の感覚では、自分で仕切ったり動いたり好きだからやる、というイメージが強かったので、実務しない彼女に違和感を覚えたのかもしれません。 準備が早すぎるという意見もビックリでした。私達は四月から卒園にむけての保護者会が動くのが毎年の様でした。写真の関係からではないでしょうか?写真だけは一年張り付いて撮る様なので。やはりいろんなやり方があるんですね。 違うこと、というのは何も奇抜なことをやるという意味ではなさそうです。例えばあげる記念品を何にしようとか、お弁当どうしようなどの細かいことまで変更の必要性がない、新しい意見はいらない、というのがストレスみたいです。人数分や人が違えば同じにならないは本当にその通りですよね。でも同じにしないといけないらしいです。仕事を頼まれるだけで意見がいえないという事が限界です。

卒園対策は揉め事有り

🐶
billiken
末っ子が通っている保育園も卒園対策、略して卒対は揉めます。 上2人の時、どっちも揉めましたよ。 Aさんの失敗点はトップダウンで謝恩会の内容を決めてしまったこと。 これ、横並びの保育園保護者の間ではやっちゃいけませんよ。 必ず文句言う人が出てくるので、何をするにもみんなの意見を聞くこと。 面倒ですがいちいちアンケートで意見を聞き多数決で決める。 それでも文句いう人はいるんですから。 意見を求められるのは良いことですよ。 ちなみに、わが子の通っている保育園は公営公設保育園のため、園長より 謝恩会で担任への記念品授与はなしにしてください、と通達されます。 保育園は長くて6年間もお世話になるのに、謝恩されるのは年長時の担任だけ。 他の年代で担任になられた先生方には記念品はないので、いろいろと厄介な問題になるそうです。

トピ主3

😝
卒園大変 トピ主
経験者のお言葉、本当にためになります。 Aさん、全然嫌われたりする人じゃないと思うんです。いつもにこやかだし、こんなに強引な人だとは思いませんでした。 なんだか凄く大変なことがあり、どうしていいか何から報告してよいのか… 結局あのあと分裂しています。みんなの前で、おかしいと発言した人がでたからです。原因はアルバム作成についてのことですが(アルバムさんはAさん派)その意見を聞いた瞬間、説明しても理解してもらえない。でも希望通りには作れないからアルバムやめます!と宣言したのでみんなポカ~ン。 分裂した片方の人たちは、みんなで話し合って作ろう!と立ち上がったようです。私もぜひそうして欲しいので同意しました。 レスのなかにもでた、同時に別の執行部があることになりますか? もう謝恩会できるのか?アルバムはないのか?喧嘩なのか?で頭いっぱいです。 立て直せますか?準備が早いとおっしゃる方は、いつくらいからはじめているのでしょう?

少なくとも

041
はなこ
トピ主が仕切ったり間を取り持ったりするつもりは なさそうなので、Aさんを含めた意見の強い人たち の成り行きを見守るしかないのではないでしょうか。 意見を求められて困っているようではそれもいたし かたないかと。 口を挟ませないAさんもおろおろするばかりのトピ 主もたいして変わらないような気がします。 この際、本気で思い出作りをしたいと行動している 方々にお任せしてはいかがですか。

2回目です。すみません。

🐱
れいな
私は幼稚園ですが卒対委員をやりました。 卒業準備ですが、確か5月からスタートした記憶があります。 アルバム作成には1年かかりますし、謝恩会も会場によっては1年前から抑える必要があるからです。 主様の園が特別早く準備を始めているとは思いませんでしたよ。 アルバム係さんの >でも希望通りには作れないからアルバムやめます! これは良くわかります~。 皆の意見を聞いて決めたら良い、と私も当初をそう考えていたのですが、いや~要望の多いこと。 特にアルバムについては「我が子の良い写真を使って欲しい」「掲載枚数を皆平等にして欲しい」など、無茶な要望も多く唖然としました。 特に上に兄弟(卒園児)がいる方からの、「上の子と差をつけないで」という要望が一番きつかった。 謝恩会の内容にしても然り・・。 Aさんがまとめ役に手を挙げた真意はわかりませんが、私は経験上、トップダウンで良いと思う派です。 でも主様はじめAさんの考え方が理解できない人がいるのもわかります。 「皆で話し合って作る」ことの難しさは、一度経験してみるとわかりますよ。

はなこさんに同意です。

041
ゆきうさぎ
卒準として、アルバムが4月から動くのは よくある話ですよねぇ? 私は、園によっては、 謝恩会の準備に時間をかけずとも やれる、やらざるを得ないところも あるんじゃないかな~と書いたつもりですが。 トピ主さんところは、 3~4か月でやるしかないわけで。 結局、憶測ばかりなので、 >同時に別の執行部があることになりますか? ここでそれを問うても 無意味じゃないの?と。 立て直したい人がいれば、 立て直せるでしょう。 うちの園では、毎年、ちょっとずつ準備が早まり、 積もり積もって、めちゃくちゃ早くなりすぎて、 園からクレームが来た、という過去があったそうで、 10月の運動会以降、「謝恩会」については動き出す、 ということになってました。 「アルバムやめます!」 「まって、どうしたらいいのかみんなで考えませんか?」と ならないところに、 もともと分裂の要素をはらんでいたのかな~とも思いますが。 トピ主さんが、把握しきれてないから、 実際のところはどうなのかな、とも。

なぜAさんに従わないの

041
へろへろ
一番困るのは 「私は出来ません。」 なんて言っておきながら、実はやりたがりで意見をあとから出す人です。 Aさんがリーダーになって一旦了承したのなら、反対意見を出す人の方が困りものなんじゃないですか。

揉めますよ

🙂
兼業主婦
子供2人で保育園を卒園させましたが、二人とも卒園行事がらみでは揉めました。 一人目の時は、要領が分からないから二人目ママさんにアドバイザーをお願いしようと言い出したら、その該当者が「私が全部やらなきゃいけないの?!」とブチ切れ。それをなだめようとした他の二人目ママさんが、前出のママさんに何故か逆切れされるという事が。 こういう時って善悪に関わらず、発言力の強くて仲間の多い人が「正義」になっちゃうんですよね。 二人目の時はやはり二人目ママが「私が幹事になって仕切ります」と宣言したものの、以前からその仕切り屋っぷりに嫌気がさしていた他のママが反発。幹事ママもさすがに態度が変わって、いちいち全員にメールでお伺いを立てて進めることになりました。そしたら皆が言いたいこと言って、収集つかなくなってました。それでも「納得いかない物にお金は払えません」って最後まで不参加だった人もいましたね。 親同士の付き合いがあっさりしていると思ってた保育園でも、こんなものです。揉めるものだと思った方がいいですよー

トピ主4

😝
卒園大変 トピ主
なんだか沢山ご意見頂いているのに、とりとめなくてすみません。やはりどこも揉めるものなんですね~。 私も覚悟しなきゃと思いました。 というのも、アルバム係りは一度辞めます!と言っておきながら、何事もなかったかのようにアルバム係りからのお知らせです、とメーリングリストを流してきて、物凄くビックリしました。しかも皆がポカ~ンとしてる間に反対意見を説得するように動いていたらしく、(実際コンタクトをとった方から聞きました)最初から辞める気もなかったとのこと。そのアルバム係りの方はAさんと完全にセットであること。アルバムさんは上のお子さんの時もアルバム係りで、結局揉めて出来上がらなかったことなど、頭が付いて行きませんでした。 こんなドラマのようなドロドロの事が起こるなんて…と。 とりあえずアルバムは買えるからいいかーとタカをくくっていたので、アルバムが出来なかった事に兎に角驚きました。アルバムどうする?論争が勃発しそうです。 質問がかわってすみません。アルバム必要ですか? 園からも頂けるようで、作るか作らないかまで話が戻っちゃいました。

皆の意見が正しい訳ではない

041
nainaina
こういう事って何が正しいとかこのやり方が正解っていう物はないですよね。 それなのに寄ってたかって意見を言い合ったらどうなるのか。 そして意見=自分がやりたい事・自分の子供に有利な事(意図的ではなくとも)になりがち。 4月から動いてるアルバムに今になって《意見》と言って横から口出して「おかしい」と言ったって、良いと思って半年やってきた担当者はどうすればいいの?その人の気持ちも何も考えていない。 トピ主さんは何がしたいの?文章を読むに反Aさん派みたいだから、どうしたらAさんが手を引いてくれるか知りたいんでしょうか。 自分で動いて状況も変える気もなさそうだし、人のやってる事に文句付けるだけなら誰でもできますよ。 去年の事を纏めて係分けして仕事を割り振ってるAさんの方がまともに思える。 だいたいリーダーさん達ってなんですか?Aさんが取り纏めると決まったらリーダーはAさんではないのですか?今の仕切り役もAさんにお伺い立ててる時点で仕切れてないと思うんですけど。 Aさんのやり方に異があるならそれこそ全員の了解を取って完璧な代案を出すべきです。

子供の視点で

041
茶坊主
謝恩会はどちらかと言うと大人の都合ですよね。 でも、卒園アルバムは子供が大きくなってからも見るものですし、こちらは子供のためと思うべきです。 簡単に「アルバム辞めます」というのは「主役は誰?」と突っ込みたくなります。

ん?どうして?

🐱
れいな
>アルバムは買えるからいいかーとタカをくくっていたので、アルバムが出来なかった事に兎に角驚きました。アルバムどうする?論争が勃発しそうです。 アルバムが出来上がらなかったのは、係さんの上のお子さんの時の話でしょ? 何故出来上がらなかったのか。 周りがゴタゴタうるさく要求をつきつけたからですよ(と察することができます)。 係さんはその当時の事を覚えているので、「だったらもう作りませんよ!」と周りの保護者にクギをさしたのでしょう。 でも自分が係をおりてしまったら、誰もなり手がない事は当然わかっているはず。 2学期は行事も多いし、作業を休んでいる暇はないのが実情です。 周りの保護者としては「辞めます」宣言があっても何とか続けてもらえることを願うはずで、係を継続してくれたその方にポカ~ンとするってあり得ない。 お母さん方、かなり幼いですね。 アルバムは園からも貰えるのですね。 であれば、保護者が作成のアルバムは自由購入なのではないですか? 必要ないなら買わなければ良い話だと思いますけど。 ところでこれ保育園の話ですよね? 皆さん意外とお暇なんですね、

やめなよ

041
ゆ~みん
〉アルバム必要ですか? 園からも頂けるようで、作るか作らないかまで話が戻っちゃいました。 今更何を言ってるの? そんな議論は係を決める時点でしなくちゃダメでしょ。 今になって「アルバムは必要か」なんて誰が言い出したの? 今まで活動してくれた係さんの苦労を、思いやることもできないのですね。 で、主さんはどうしたいの? 「ドラマみたい」って、おもしろ半分に揉め事に首を突っ込み長い物に巻かれるままに少数派を非難する行為は、あまりに大人げないです。 もう少し、いち保護者として自主的な判断をしてください。

状況がつかめません

041
あけび
Aさんは実行委員なのか? 公の実行委員(リーダー)は他にいるのに勝手に動いているのか? そして、トピ主さんの立ち位置はどこでしょう? 父母会にクラス委員がいますよね。 謝恩会は年長のクラス委員が中心になって協力者を募りながら 企画準備していくのが一般的と思います。 トピ主さんはその中にいるのですか?それとも部外者ですか? 部外者で、揉めている噂話を聞いて不安になっているのでしたら 担当の皆さんにお任せするのがいいでしょう。 多少揉めながらもだいたいはちゃんとしたものに落ち着くと思いますよ。 トピ主さんご自身があまり状況説明が上手ではないようなので 下手に口を出すと要らぬ誤解を招き余計に揉める原因にもなりかねません トピ主さんも準備委員の一人ならば 辞める、降りるなどの感情的な言葉に振り回されず 淡々と必要なことを話しあい決定して一つ一つこなしていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧