本文へ

主人の恐るべき驚きの習慣

レス221
(トピ主 4
😣
みい
恋愛
トピを開いていただき感謝します。

30代前半の女性です。同じ歳の主人とは9年間お付き合いしての結婚だったので、大体理解していたつもりでした。

が、しかし約10年傍に居ますがいまだに主人の恐るべき驚きのある習慣に慣れず戸惑っています。

その習慣とは食事の時に現れます。
主人は3角食べが一切出来ないのです。「なんだ、そんな事別にたいした事じゃない」と小町の皆様に笑われそうですが、、、真相は切実です。

昨晩の夕食を例に説明します。
まず最初にメインのハンバーグとチキンのソテーだけを黙々と食べます。(その時は一切他のオカズは勿論、ご飯も1口も食べません)
次に副菜の白和えを食べ、次にきんぴらを食べ、次に今まで1口も手を付けなかった白飯の入ったお茶碗を手におもむろに「海苔だして」です。
(色々突っ込みたいのを我慢して)海苔を出したら、白飯を海苔で完食。

次にポテトサラダを食べ最後の最後に冷え切った豚汁(時間が経ち冷めたため、味噌と出汁が分離して不味そう)をすすって終わり。

他にもオカズは結構作ってました。なのに1品1品完食して次へ行く、、。
「フランス料理のフルコースじゃあるまいし」と付き合い始めの頃は色々言っていましたが全然改善されません。
焼肉の日なんかはもう見ていると笑っちゃいます。(苦笑ですが)お肉を、一通り食べた後、お茶碗をもって「海苔」です。「えー、お肉でご飯たべないのー?」って頭の中が???でいっぱいです。

カレーの時にサラダを一緒に出したら「なんでカレーと言うオカズがあるのにオカスをつくるの?」と不思議そうに聞かれました。あの~、サラダですよ?サラダがオカズ?!カレーのみの食卓の方が?です。

小町の皆様はどう思われますか?「ウチの主人もそう」「有り得ない」などどんな意見でも構いません。ご意見下さい。

ランキング

レス

御主人に一票

💡
サーカスの怪人
旧世紀の日本の食事風景と比較すれば変わって見えるかも知れませんが、 世紀も替りましたし、国際化も進みましたので、許容の範囲でしょう。 御主人に一票です。

041
くも
「真相」まで読みましたが、何が切実なのかわかりませんでした。 確かに、カレーがあったらサラダなんかいらないとか、面白いなーとは思いますが、まずいとか文句をおっしゃるわけでもないようですし、それほど大した問題でもないように思います。 三角食べ自体も、べつに世間の常識ある人は全員やっている習慣というわけでもないでしょうし、あっちを食べたりこっちを食べたりしているだけで、三角食べになってない人なんて、いくらでもいると思います。 私がちょっと意外だったのが、それだけ細かいトピ主さんが、他にご主人の習慣をあれこれ言っていらっしゃらないことです。ご主人は、食事以外は変な癖がほとんどないという、すごい人なのかもしれませんね。

甥っ子が近い感じ。

🐱
へそぱん
おかずたくさんありますね。 ごはんとのりだけいっぺん出してみたら?なんちゃって でも白ごはんの番がきておかずがないーって いわないんならいいんじゃない? 甥っ子はおかずを食べた後ごはん持って「おかずは?」って

それはイライラしますね

041
ぴあ
う~ん、本人が良ければそれで良いんでしょうが、端から見ているとイライラするでしょうね。 私はそれぞれを少しずつ等分に食べていき、どれも同時に食べ終わるように食べて行きます。 それは計算してやっているのではなく、自然とそうなるんです。 だから、トピ主さんのご主人と真逆ですね。 私の夫も多少トピ主さんのご主人と似ている所がありますが、そこまでじゃないです。 それでもやっぱり「なんで?」と思うことがありますね。 でもそれを指摘しても直らないし、直す気がないんですよね。 海苔、と言われて出してくるトピ主さん優しすぎ! 「ご飯はおかずと一緒に食べて!!海苔はありません!!!」と言っては。 それにしても、最後に冷えた豚汁はどうなんでしょう。 アツアツなのが美味しいでしょうに。 最後に味噌汁を食べることが分かっているなら、味噌汁は最後に温かいものを盛ってあげたら・・と思ってしまいました。 いや、でも面倒ですよね・・・。甘やかし過ぎになっちゃうし。

うちの夫も似てる!

041
ネック
「3角食べ」というのは、いわゆる、 食卓に並んだものを、偏りなく順番に食べることですよね? そうそう! 私も実家では、そういう食べ方をするように教育されました。 一つのものばっかり食べてると、 「ばっかり食い」と言われて怒られました。 ですが、うちの夫も「ばっかり食い」をします。 まず、いきなりお味噌汁を3杯くらい飲みます。 この時、お酒も同時に飲んでるので、 この時点で、お腹が半分くらい満たされてしまうようです。 その次に、ちょっとのオカズでご飯をガーっと食べます。 普通、オカズを一口含んだら、ご飯も一口、ってかんじですよね? うちの夫は、オカズ一口でご飯が5口くらいです(笑)。 そして、最後にオカズが残る…。 男性って、こういう人多いのかな? 1種類のものに集中してしまう傾向があるのかな。

別に害がないなら

🐧
見えざる魔神
いいんじゃないですか? ここで「ありえない!!」って意見が多数を占めたところで、本人の癖が直るわけでなし。 気にしてもしょうがないと思います。

なんでだろう?

😨
こんにちは。もう大きい3児の母です。末っ子(高校生)が全く同じ、冷めた豚汁を…うちの息子かと思いました(笑) 同じように育て、同じ物を食べているのに。もしかしてご主人は保育園育ちですが?我が子達は保育園で、一人で食べられるように小さい頃は一品ずつ出して食べていたそうです。でも、大きくなるにつれ、上二人は『三角食べ』をするようになりました。あなたがご主人に言う「台詞」を末っ子に言っても「ああ、そうか。」とその時は直しますが、すぐ元に戻ります。もう高校生なので言わない事にしました。今朝も、鮭の塩焼き。きんぴら、冷や奴、白米、味噌汁を一つずつ平らげ行きました。隣りにいる姉は三角食べなのに…。将来の奥さんごめんなさい。 因みに、私の妹は『一人っ子』で好きなものを好きなだけ食べてしまう(焼き肉やすきやきの時は唖然!)ご主人を『育て直し』たそうです。

三角食べの変な習慣。

🐤
食育指導員
変な日本の習慣ですよね。昔の教育現場の指導のおかげで、今の若い世代がみんなこれがいいと思っています。こんな習慣、他の国にはありませんし、もう指導されていません。 食事は、食べたい物と食べたい順に食べればいいと思いますよ。 私からしたら「え-、お肉でご飯食べるの-?」です。だって私からしたら、お肉食べるときはビールですもの。後でご飯をいただきます。 サラダだって、食べたくないなら、食べなきゃいいし。あなたが食べたいなら食べたらいいんでは?うちはサラダだって立派なおかずです生春巻にすることもあるし、パスタサラダにすることもあります。 お箸やフォークの使い方のマナーは学び、改善の必要があると思いますがね。そんな順番よりも、温かいものを温かいうちに、冷たいものは冷たいうちの考えかたの方が大事だと思います。

恐るべき驚き

041
なんだ
仰々しくあおってそんな話… 以前 「食に対する価値観の違いで夫と衝突」 とかいうトピがあって、同じような内容で白熱してたので、ご覧になったら? 個人的にはあちらの夫とお子さんのほうが「恐るべき驚きの食べ方」だと思ったけれど。

うちは

041
ほほーほ
夫と息子が片し食いします。 夫は晩御飯時にはご飯は食べないので、オカズだけを4、5品並べます。 で、自分の好きなオカズから一品ずつ食べて皿を空にしていきます。 恐るべきは息子で、ご飯はトピ主さんのご主人のように海苔など必要とせず、そのままで黙々と平らげます。 「ご飯だけじゃ味ないじゃん。美味しくないのに」と言うと、「ご飯の味があるから美味しいよ」と。 結婚したらお嫁さんに驚かれるだろうなぁ、「親の躾が悪い」とか言われるんだろうなぁ、と思うと今から憂鬱です。

うちも同じですよ。

🐤
ひよこ
私も12年交際し結婚しましたが、主人の食事の仕方に驚きます。 殆ど同じです。理由を聞いたところ「一番好きな物から食べる」のだそうです。 結果汁物が一番最後です。私は熱い物は熱いうちに食べて欲しいので気になりますが、 あまり注意しません。最後に嫌いな野菜を残し「お腹いっぱいで食べれない。」と毎日言うので子供だなと思って見ています。 あと主人の実家ではメインの料理しか出ないので、私もカレーにサラダをつけると驚かれました。 育ってきた環境によって普通と思う事が違うことありますよね。

かなり似ています

041
妻@5年目
私の夫も三角食べをしません。 最も嫌なのはご飯と味噌汁を後半まで置いてあるのですが メインのおかずでお腹が膨れるとご飯を残す(一切手をつけなかったり1口2口食べて残したり)ことです。 これが本当にイヤ!何度言っても直りません。 こちらはご飯とおかずを交互に食べて貰うように味付けも考えて献立を構成しているのに、全く意味がありません。 もう諦めました… 夫曰く、白飯はおかずでお腹が膨れなかった時に腹を満たす為に食べるもの、という位置づけだそうです。 基本的に食事に興味がないので、生命維持の為に仕方なく何か口にするという感じです。 満腹感も嫌いだそうで、必ず腹8分目以下で食事を終えます。(もちろん、超痩せています。) おかずも品数が余りに多いと食べるのが面倒で嫌だそうです。少ない品数でバランスの取れた献立を考えるのが本当に面倒で大変です。 味噌汁も具沢山は嫌いなんです…(トホホ) 実家の家族が大食漢で父は晩酌とお酒のつまみがおかずと別に必要な人で用意する母は大変そうでしたが、沢山のお皿が食卓に並んでいた毎日の夕飯が懐かしいです。

もしかして

もやこ
失礼ですが、旦那様は自閉傾向が強いのではないでしょうか? アスペルガーや自閉症の人たちは三角食べができない人が多いです。 他にも強いこだわり(絶対的な日課)やコミュニケーションに違和感があるなら疑わしいですね。 でも日常生活に問題なければいいのではないでしょうか。 ちなみに私も旦那様ほどではないですが、三角食べは苦手です。 (自閉症ではありませんが)

同じだわ・・・

🐱
ゆき
ただし、夫の娘(夫は再婚。。。娘も同居)と・・・娘とはいえ21歳の娘ですけどね 見てると、一品ずつ食べてます。 一応、ご飯だけは、メインのおかずと一緒に食べているようですが (実のところ、しっかり見てない・・・義父かこぼすかどうかの方が重要なので・・・) 副菜については必ず一品ずつ食べます。 義父も同じ食べ方します。 夫は隣で食べているので、気がつくと全て完食しているのでハッキリとはいえませんが、 やはり、一品ずつ食べているような気がします。 娘の場合は夫の育て方の問題だと思っていますが、本人達は全く気にしておりません。 (家の場合、奥様が亡くなられて10年も男手だけで育てた結果だと思っております) 今更変えようと思うのが間違いの元と思ってみてるだけです。 トピ主様に子どもさんが生まれ、お子さんがご主人様と同じ食べ方にならないように トピ主様がきちんと食育される方がよろしいかと思います。

同じく

🐤
どんど
うちの夫も三角食べができません。 サラダを完食→味噌汁を完食→白ご飯をキムチで完食→最後に残ったハンバーグを完食。 と言った具合です。 好きなものを最後にまとめて食べているという感じです。 私は、全ての料理を少しずつ食べて、全てが同時に完食できるくらいでないと落ち着かないので、夫の食べ方を目撃した時には唖然としました。 が、30年以上も生きてきて今さら直らないだろうと敢えて指摘してません。 ただ、息子(4歳)には絶対に夫の食べ方を真似させないように気をつけています。

補足です。トピ主です。

😣
みい トピ主
補足なのですが、主人はデザートとかも然りです。まずケーキをもくもくと食べ完食、次にコーヒーや紅茶などを一気に飲みます。 二人で以前行ったビュッフェでの事ですが、1品だけお皿にこんもり入れてそれをもくもくと食べて終了。、、え~!?ビュッフェスタイルで1品!? 主人の昼食は私が作るお弁当ですが、ついに先日言われちゃいました。何時言われるかなと構えていましたが、「お弁当のオカズ多すぎるよ。オカズは1品で十分だよ。ご飯がおにぎりの時はそれだけで良いからね。」、、ってお弁当のオカズが1品!?え~!おにぎりだけ!?おにぎりだけで良いなんてどっかの放浪画家じゃあるまいし。 以前は食事位、主人の自由に好きに食べてもらおうと見て見ぬ振りをしてましたが30歳も過ぎこんな食べ方では身体に良くないと思い最近心配してます。 最近は毎日「オカズの品数が多い。1品で良い」と言ってきます。 皆様の彼か旦那様でこう言う人いますか?いたらどの様に対処してますか? 「有り得ない」等の意見もお待ちしております。

さすがに夫は

🙂
さくらん
普通に食べますが、夫の子供がそうでした。 小学校3年生の時から一緒に暮らし始めたのですが、まさにトピ主さんのご主人と一緒の状態。 おかずが沢山あってもいつもご飯が残り「ふりかけちょうだ~い」。 どうにか「お味噌汁を一口飲んで、次はご飯を一口食べて、その次はおかずを…一つのおかずばかり食べないで…」と教えたのですが、ある日おかずがおでんでした。 その時はカラシが出てない、お味噌汁をつぐのを忘れたと私は一緒に食卓についていなかったのですが、ふと見ると 厚揚げ・大根・蒟蒻・茹で卵・はんぺん…全部一口ずつ齧った跡が…。 小さいころからの習慣を変えるのは難しいと実感しました。 今は息子も20歳になり、三角食べ(って言うんですね)も自然に出来てます。 姉の夫はいまだにその傾向ありです。 一緒にカレーを食べに行き、サラダに手をつけていないので、誰かが「サラダ食べないなら頂戴」と手を出すと、ガッ!と器を押さえ「最後に食べる!」 姉、苦笑。 ご主人を今からしつけなおすのは、至難の業ですね・・・・。

私も三角食べなどしません

🐧
ナイトホーク
こうしなきゃならないと言う物でもないでしょう。 「三角食べ」「口中調味」をしない「ばっかり食べ」の子供や大人が増えたことが不思議でなりません。

習慣、なんでしょうね

041
ピンクマカロン
うちの夫はそこまでではないですが、観察してるとだいたいサラダや野菜料理を最後に食べてます。私はそういう軽めのものから箸をつけるので人それぞれだなぁ、とは感じます。 それはそうと、かなりの品数の夕食ですね。 たとえ少量ずつでも、私なら一気に太りそう・・・

今さらどうかな。

🐱
チョッパーよしを
9年あまりの、おつき合いを踏まえて、ご主人の食事の所作はどうだったんでしょう?男子から客観的に、その様な食べ方は確かに奇異には見えますが。貴方との2人きりの場だけと思いたいのですが。 あれこれ貴方の作った食事に注文を付けて口をつけない偏屈な男より、ある意味優しい旦那さんだと思いますよ。 貴方は献立作りに気が効いてると思います。食べ合わせの楽しさを少しずつの腕を魅せてアゲてはいかが。

きっと前世はセレブってことで

041
クロ
高級料理店等だと、三角食べではなく一品ずつ食べますよね。 おかずが先でご飯にお吸い物が最後だったり、中華でもスープとチャーハンが最後だったりします。 冷めても完全に食べてくれるのなら、トピ主さんが気にする必要もないと思います。

何が切実なんですか?

041
オタク業界人
トピ主さんの言うとおりフランス料理のフルコースだって単品ずつだし(まあ、パンは一緒に出てるけど) 懐石料理だってご飯は最後のシメですよ。 私は三角食べ嫌いなんですよ。 同じ味を堪能し続けたいんですよ。混ざるのいやなんです。 納豆ごはんとか、親子丼とか、ほんといや。 卵焼きとごはんでいいじゃない…って思っちゃう。 パスタのハーフ&ハーフとかも、どっちも食べた気しなくてイヤなので頼まないです。 まあ、カレーにサラダは別に不思議でも何でもないけど、 でもサラダだけ先に食べちゃいますすみません。 うちは夫が料理をするのですが 食べたい順番で食べたいのに、手をつけてない料理をさして いちいち「これは食べないの?」って聞いてくるのでウザイです。 食べるって!もう。 途中でおなか一杯になったら困るので、好きなものから食べたいです。 何で改善しないとならないの? あ、あと焼肉ってごはんがないと食べられない人っていますよね。 私は肉を食べに行ってるのに、わざわざ米を食べたりしません…。

それがスタイルだから

😉
いいなあ
確かに変わった食べ方だとは思いますが、量も食べ、偏食も無く、不味いとも言わないのならそれでいいでしょう。文句を言うことはないです。 うちの父は塩辛い物とコレステロールの多い食べ物しか食べません。おかずの食べる量もごくわずかです(30gぐらい)。ほぼ1品しか食べません。ご飯の半分は必ずお茶漬けです。 あとは何を出しても不味いそうです。食べようとしません。ずっと吸っている煙草のせいでしょうか。 それでも元気ですが。

丼に入れてあげれば?

🙂
さに
ご飯とおかずを一緒に食べて欲しいんでしたら、丼に入れたご飯の上に、おかずを2、3品最初から乗せて出してあげたらどうでしょう? 海苔ご飯が大好物なんでしたら、ご飯の消費量が増えるだけで意味ないですけど。 小さなテーブルで済んでいいなぁというのが、トピの第一印象でした。

好みの問題かな

🙂
まな
私はそうではないけですけど、周りにそういう人いました。 理由は、一品一品味わいたいから。 口の中で味が混ざるのがいやなんだそうです。 味覚の問題なら、そのままでいのでは? 健康には偏食のほうが問題です。

ご主人とおなじだ~

💋
マドンナ
 そっかあ、安心しました。いるんですね、私みたいな人。私は好き嫌いはあまりないのですが、たくさん食べられません。ですから、好きなものから食べていきます。まんべんなく食べているとお腹がいっぱいになって、好きな物が全部食べられなくなるからです。あまり意識してこんな風に食べていたわけではないのですが、先日母に驚かれました。レストランでハンバーグのセットを頼んで、いきなりポテトから食べたのがおかしいというのです。ついこの間も朝ごはんに用意していたイチゴから食べて、「変だ」と言われました。「人前で食べるときは気をつけよ」とまで言われました。  確かに3角食というのは昔から知ってはいるのですが、どうせなら食べたいものから食べたいのです。全部はやっぱり食べられないし。御飯がおいしいとご飯だけ食べるし。のりはのりだけバリバリ食べます。好きではない、というより食べる気がしなものは手をつけずそのまま残してしまいます。無作法な私ですね。でも人前では気をつけるようにしたいと思います。家族の中ではごかんべんを!

すいません・・・

😉
らん
すいません・・・こっそりやります妻です。 できれば一つ一つの料理を純粋に楽しみたいのです。 そして何よりも白いご飯が大好きです。 白いご飯だけの味を楽しみたいんです 海苔もふりかけも何もいりません。 おかずは全て前菜・・・とっとと無くなれ。 至福の白ご飯タイム 夫が夕ご飯要らないって言った日、サラダとメイン食べ切り一人で締めの山盛り白ご飯タイムを楽しむその瞬間帰ってきました。 ああ秘密を知られてしまいましたね・・・ あれから家では堂々とやってます。 外ではやりません。もし子供が出来たら大きくなるまではやりません。 好き嫌いも、汚い食べ方もしないし、知識としてのマナーはございます。 どうかささやかな食の楽しみ許してください。

トピ主です。

😣
みい トピ主
レスありがとうございます。1つ1つ有り難く読ませていただきました。 「有り得ない」のレスが多いのかと思っていましたが、ご主人やお子様でいらしゃるのですね。 レスを拝見させてもらって思ったのですが、この食べ方は男性に多いようですね。(何故でしょうか??) 「汁モノは冷めるから後から出したら?」と言うご意見ですが、私も以前はそうしてました。しかし主人が「熱いと飲みにくい」と言って時間差で出す事を嫌がります。(もはや我が家の味噌汁は味噌汁ではなく冷汁状態です) 「保育所出身ですか?」の質問ですが、いいえ、幼稚園です。(お受験が必要な地元では有名な、仏教系の幼稚園です) 「自閉症では?」の質問ですが、それは絶対に有り得ません。(自分で立ち上げた会社を経営して、夜は主人の講習を聞きたいと言う方にセミナーをして教壇に立ってます。私と違って社交的でとても話し上手です) やはり、ひよこ様が言われる通り、育った環境の違いのせいなので仕方のない事なのですかね。(自分の価値観を普通って思うのが間違いですね)

うちの夫も

041
かな
できませんよ、三角食べ。さすがにご飯とおかずは一緒に食べますが、箸休めが箸休めにならないし、副菜を食べずにご飯お代わりして、お腹いっぱいと言い出す始末。私も注意しましたが、実は子供の頃からだそうで、お義母さんにも、入院時は看護師さんにも注意されてたそうですが直らぬままきたとのこと。 もう諦めて、その代わり、「栄養のバランス考えて作ってるんだから、全部食べる」というのを守って貰ってます。そしたらご飯のお代わりはやめました(笑)

うちの子みたい。

🐱
ちぃ
うちの8歳の娘も三角食べができません。 一品づつ食べ終えていきます。 替わりばんこに食べた方が美味しいのにっていつも 言っていますが、なかなかなおりません・・・。:(

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧