本文へ

何かカチンとくる

レス66
(トピ主 1
041
ワイン
恋愛
カチンとくるのは私だけ? 三歳の子供と主人と、夕飯時の出来事。 いつも、ご飯、豆腐と、味噌汁、サラダが定番でメインのオカズを、さっぱりオカズと、こってりオカズを出してます。 この日、メインが魚とイカ焼きで、こってりが足りないと思い、市販のタレですがミートソースのパスタを子盛りで足しました。 主人がパスタを一口食べて 『このスパゲッティのソースは他の選択肢はあったの?』と不機嫌そうに聞いてきました。 私は『ないけど何で?』と聞くと、 『ないなら良いけど、今度から選択肢があるなら、作る前に俺に聞いて』と返答し黙々と食べてました。 改めて文章にすると大したことないのですが、この時はいちいち何なの! なぜだか一週間たった今も時々思い出しては腹ただしく思います。 みなさんなら何か感じますか? わたしが怒りすぎ? ご意見お願いします。

ランキング

レス

手作りの

🐱
みか
ミートソースだったら、カチンときますが、 市販のだったら、もう買うのやめよう…って思うだけ。 あんまりお口に合わなかったのね…って思います。 1週間経ってもカチンときてるなら、よっぽどご主人の言い方が 厳しかったのでしょうかね。

その言い方は

041
主婦
私でもイラッとくると思います。 言い方も態度もなんか、なんでそんな偉そうなのか? うちの夫は作ってくれてありがとう、料理に口出しするのは作ってくれた人に失礼だというタイプなのでこのような言い方をされることはありませんが、トピ主夫さんのように言われたら嫌だな。

献立がおかしい

🐤
ぴーこ
トピ主さん、もしかして料理が苦手ですか? ゴハン、みそ汁、豆腐、魚、イカ焼きまではいいとして そこにミートソースのパスタって、全然合わないじゃないですか。 もちろんホワイトソースでもあわないけど…。 そもそもご飯の献立なのになぜパスタなんですか。 パスタはおかずじゃない。おかずを出すべきでしょ。 この場合、パスタはあり得ませんが、それでも百歩譲るならお醤油味の和風パスタくらいじゃないかと。 それとトピ主さんの献立じゃ、野菜が全く足りないですよ。 この場合は野菜のおかずを一品プラスする、が正解では? バランスを考えるなら、こってりが足りないんじゃなくて 野菜が足りてないからバランスが悪いんですよ。

わかるわ~

041
14時58分
なんかカチンとくる言い方ってありますよね。 文章にすると??なんですが、実際は(怒)(怒)(怒)ですよね。 無視していればいいんです。

わかりますよ

😠
わかる
言い方!むかつく。 男性って作ってもらって当たり前、なんですよね。だから、感謝もなくそんな言い方できちゃうんだと思いますよ。 私なら『じゃあ、次からは自分で作って』で終わります。

聞いてみましょう。

041
さくら
ちゃんと聞いた方が良かったと思います。何が嫌だったのか、違うソースなら良かったのか、それともパスタではないものを出して欲しかったのか? もしかして・・ご飯のおともとなるおかずが足りないのかな?いつも豆腐とサラダなのですか?ご飯に合うものはメインのみなのですか? メインが洋風ならたまにはそんな感じでもいいと思いますが、いつもそれだと・・・。 ただ虫の居所が悪かっただけと言う可能性もあるし。

回答します

親イルカ
確かにカチンと来ますね。ただ同じような事、あなたも言って(やって)ますよ。要はお互い様。家族の間で上手くガス抜きしましょ。

わかるようなわからないような

🐤
抹茶
主さんに落ち度があるように思えないですし、だんなさん、なんかヤな感じだなぁとは思いますが、一週間もたつのに思い出してまでムカムカはしないかな わかるようなわからないような…です でも、魚とイカならタラコの方がよかったかもしれませんね

まずかったのでは?

🎶
なんでもOK
どうせ市販品の(レトルトかな?)パスタソースならもっと美味しいソースを使ってほしかったと言う事では? おそらく不味かったのでしょう

う~ん

041
かな
魚とイカ焼きにミートソースパスタってのが合わないので 言われたのではないでしょうか? もしかして ご飯、豆腐、みそ汁、サラダ、魚とイカ焼き、ミートソースパスタ の6種類をお出ししたのですか? ご飯とパスタを一緒には出さないです。。。 中高生の男の子がいるなら納得はできますが・・・ ご飯の代わりにミートソースパスタだとしても やっぱり魚には、ご飯が欲しくなるかなー。

喧嘩を売るメニュー

041
野菜は?
魚にイカ焼きにスパゲティ―、 口の中がドロドロ。 何かさっぱりしたものは添えないの? これ出されたたら、ムッと来ますね。 もはやソース云々の問題ではなく。 ご主人もっとはっきり言えばよかったのに。

出されたこっちが腹立つわ

🐷
お布団猫
ご飯、豆腐と、味噌汁、サラダ、魚、イカ焼き、ミートソーススパゲティ…申し訳ないけど無理。 ここで「子供が(もちろんトピ主さんでもいいですよ)ミートソーススパゲティを食べたがった」などの理由があるならまだしも「こってりが足りない」の理由でそれだと…献立のセンスとか以前の問題だと思うんです。 全部洋風な献立にプラスでそれならいいでしょうが、和風の献立にどん!とミートソース。 それならこってりが足りないまま出したほうがずっとマシだと思います。 私ならこってりじゃないけど、玉子焼きとか足すかな。 その組み合わせでパスタソースにだけ異論を唱えた御主人は心が広いというか…普段からこんな感じの献立だから慣れっこなのかな?って思いました。

純和風とミートソース…

ローストチキン
ご飯、豆腐、味噌汁、サラダ、魚とイカ焼き という純和風のメニューに、ミ、ミ、ミートソース??? すみません、我が家では全く有り得ない組み合わせです。 ご主人にとっても有り得ない組み合わせだったのでは? 味噌汁にミートソース…豆腐にミートソース、魚にミートソース… うーん、やっぱりどう考えてもナシです、ごめんなさい、ちょっと気持ち悪い。 >わたしが怒りすぎ? 怒りすぎという前に、おかずとおかずの相性などは考えないのですか? あと各家庭によって様々なのを承知の上で、個人的見解です。 ご飯、豆腐と、味噌汁、サラダが固定なのですよね? 毎日変わるのはおかずだけ? これも我が家では有り得ません。常備菜とか煮物とかそういうものは作らないの? あーいや、よそ様のことなので首を突っ込んじゃ失礼ですが。 ご主人、満足してないのでは?と思った次第です。

年の瀬病!?

🙂
2児まま
和中心の中に洋食が1品混じっていたからでしょうか。 ご主人的に気になったんですかね。 年の瀬になってくると男性って(女性も!?)イライラしがちですね。 うちは一昨年そばのゆで方で父と口論になり、去年は母と姉と稲荷寿司の中に詰めるご飯の量で揉めました(笑) 私的には、こってりも1品と思われた主様の気持ちが素晴らしいと思います。

うん、イラつくよ。

041
チェシャ猫
作ってもらっておいて、不機嫌にされたら腹立ちます。 「気に入らないなら、自分が好きに作ればいいのに」とさえ思ってしまうかも。 うちは、自分では作らない旦那さんなので、一切文句言いません。 (かといって、それに胡坐かいて手抜き料理というわけでもないですよ、もちろん) 食べたら「ありがとう」といってシンクに食器運んでます。 何事も感謝せずに「当たり前」になってくるのはよくないですよね。 それだけ、トピ主さんに甘えてるってことかな?

怒り過ぎかな。

041
通りすがり
はっきり言わせてもらえば組み合わせが普通とはかなり違うかなと思いました。 たぶん、ご主人もそう感じたけどトピ主さんが怒りやすい性格なのでズバリと言えなかったのでは? 言ったらもっと怒りそうですものね。 どんな時でも豆腐と味噌汁とサラダが入ってるっていうのも摩訶不思議ですが。 トピ主さんはバイキングのように色々と食べたいタイプなのかしら? わたしならどんなに好きでも毎日豆腐は食べたくないです。 まさかカレーライスの時もお豆腐と味噌汁付? サラダもハンバーグとかトンカツとならありだけど焼き魚なら違う付け合せにしますね。 おひたしとか胡麻和えとか。 同じようにイカ焼きとミートソースのパスタも組み合わせが変かな。 せめてタラコスパとかならまだありだけど。 その上、一週間前の些細な事を思い出して腹を立てる人はあまりいないと思いますし。 有得ない組み合わせのメニューにほんの少し不満を漏らしたら根に持たれたご主人が可哀そうな感じかな。

カチンカチンです

041
じゅら
読んでるだけでイライラが乗り移りました! 作ってもらっといてその偉そうな態度はなんだ!? 俺に聞いてって何様だこの野郎! 出されたものは黙って全部食べろ! スミマセン…言葉が過ぎましたね。 でも、このくらい私はイラっとしましたよ! もしうちの旦那がこんなこと言ったら全部言い終わる前に拳骨食らわすと思いまーす!

何か感じました

041
フライが食べたい
失礼かもしれませんが 笑ってしまいました。 文章にすると本当大したことないような感じですが 素直に味の感想を言ってくれればいいものを >ないなら良いけど、今度から選択肢があるなら、作る前に俺に聞いて とか男性特有の回りくどい説明的な言い方に腹が立つのでしょう。 不機嫌そうな顔もかわいくない! 魚とイカ焼き、おいしそうじゃないですか。 そっちにはノーコメントなんですよね。 お伺いを立てるのは パスタの時のみか新しいおかず全部についてか 大真面目に聞いてやったらどうでしょう。 でも、なんか平和な感じもしましたよ。 仲良くどうぞ。

まあ

🙂
ささ
意図は聞いてみないと解りませんが、少なくとも自分はそれ要らないです。 魚とイカ食べようって時にそのパスタ付け合せであったら、細かな味わいも何も無いですね。 美味しい魚だったとしてももう解らんし、ミートソースでご飯食べれるわけでは無いので、いまいち食べあわせが悪い感じがする。 それだったら、イカ焼きの方にマヨでも付けてくれれば。 まあ、旦那さんの様にそこまではっきりと文句は言えませんけどね~。 しかしなんでスパつけたんですか?主さんの地域ではおかずなんですか?

わりと面白い

🐷
バジリコじゃがりこ
不思議な組合わせの献立だと思います。 イカ焼きって、イカの入ったお好み焼きみたいなヤツですよね? それにお魚とミートソースパスタですか・・・。 「どうしてパスタが付くの?他の選択肢はないの?」ではなく 「どうしてこのパスタソースなの?」と聞く旦那さんも面白いです。 ええ!?そっち~?とツッコミたくなります。

わっはっはっ

🐶
宝くじ
なぜ魚とパスタ? そのチョイスを言いたかったのでは? 何でも出せば良いのではありませんよ~

嫌いなソースのスパゲッテイを食べるのは苦痛です。

041
hpyunhpy
どうせ作るなら、好みを把握しておきましょう。

組み合わせが・・・

🐴
来年はウマ
焼き魚・イカとスパゲティ・ミートソースの組み合わせはミスマッチだったんじゃないでしょうか。 こってりのほうを、たとえば肉じゃがとかにすればよかったのでは? あるいは、魚のほうを、バターかオリーブオイルで焼いたものにするとか? 個人的にはスパゲティは主食であって、ごはんのおかずにはならないんですが・・・

何を感じるかと言われたら

🐤
まんまる
単純に、焼き魚にミートソースパスタは合わないかな~と感じました。 旦那さんもそう思ったからその質問をしたと思います。 例えば和風パスタとかならまだ合いそうですが。 焼き魚といか焼きがメインであれば、パスタはいらないかな~っても思います。組み合わせって大事だと思いますよ。

カチンときますね

😠
あゆあゆ
私でも、カチンとくるかも! 旦那さんの言い方の問題ですね! 「ミートソースはあまり好きじゃないかも。もし次ほかのソースがある時は、聞いてほしいなぁ」って言われれば素直に「次から聞くね」って笑顔で言えるのになぁって思っちゃう。 普段からそんな感じの言い方をする人なら、無視ですけどね。

何が言いたいか、真意を推し量る

🐴
おぢさん
ただ単にその市販のソースが美味しくなかっただけだと思います。 一週間たってもその言葉を引きずっているようなトピ主の性格では その場でまずいと言われれば、売り言葉に買い言葉で喧嘩になるような 状況を考えての夫の言葉では。 余談ですが 私の妻は、そういう市販品を使うとき 必ず少し手を加えて味を直します。

こってりとさっぱり?

🐧
うむむ
すごく頑張ってるのはわかりますが無理やりに、こってりっていります? ご主人が言いたいのは「食べあわせ」のことでは?イカの丸焼きとミートソースパスタは合わないと思います。 私なら今日は和風だったから翌日は洋風でパスタとサラダとパンとコーンスープとかで洋風に統一します。 三才のお子さんが食べられるものがないから追加でミートソースパスタを作ったのならまだ理解できますが。

作らない人は黙って食べるべし。

041
10年前には専業主婦
そして必ずご馳走様を言うべし。 トピさんへ。材料の買出しから、料理、皿洗いまですべてやっているのでしょう?食べるだけのご主人はあなたの毎度の料理支度に敬意を払っていないから、あなたはカチンときたのです。 タイミングを見て、上記のように言わないと、ご主人はますます増長しますよ。あなたがカチンときたことを大切に。今後のために。

嫌みな言い方ですが

041
きりぎりす
旦那様は「食べ合わせがすごくマズイ」ということを言いたかったんですよね。 イカ焼きとミートソース、、、想像しても、ちょっとウッとなります。 トマトソースにしても、ポン酢や和風だしのものとか、めんつゆ、とかは思いつかなかったのでしょうか。 口の中、不協和音で、くさいし、食欲失せちゃいますよね・・・。 普段から旦那さん、食卓のメニューの組み合わせに不満があるのではないでしょうか。 お料理を何品も用意されてるの、素晴らしいと思います。 私はそこまで品数用意しないので、頭が下がりますが、 トピ主さんの「さっぱりとこってりのバランス」へのこだわりをいったん置いといて、 旦那様に一度、発言の意図を、ゆっくり問いただしてみてはいかがでしょうか。

虫の居所が悪かっただけかもしれないけど、

041
とりとり
魚とイカ焼きに、ミートソースのパスタを小盛り。。。 なんか、献立にセンスがないと思います。すみません。 それだったら、イカでパスタを一品作って、それに魚とサラダ、  ご飯、味噌汁、豆腐はなし、 もしくは、 イカと豆腐を甘辛く煮てこってりにするとか、 どうしても、パスタを出すなら、サラダをパスタサラダにするとか。 ご主人、まだ30代、40代ですよね、 ガツンと満足のある食べ応えのあるメニューなど、研究されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧