本文へ

義父母をお招き うんざり

レス13
(トピ主 3
041
バム
ひと
 トピを開いていただいて、ありがとうございます。  現在育休中、3歳と6ヶ月の子育て中のものです。  ご相談したいのは、義父母のお招きについてです。  義父母は仕事があり忙しいので、普段家には2週に一度程度きて、ごはんを食べて帰ります。事情があって別々に住んでいます。  なので、別々にきたりもします。 だいたい夕食まえにくるので、用意します。別々であれば外に食べに行ったりもしますが、下の子がまだ座れないので、行くところは限られますし、子連れで周りが気になるのであまり行きたくないのです。  最近、下の子の初節句をしました。義父母、私の父母を招きました。  で、来週末に上の子の誕生日がくるため、また家にお招きしなくてはいけなくなりました。  初節句をしたから、もう誕生日に集まらなくてもいいんじゃない?お義母さんたちも忙しそうだし。と主人に話したら、「次は誕生会だな」と義父が言っていたと言い、うんざりしています。  うんざりする理由は、義父が糖尿病であること、義母が好き嫌いが多い(肉が駄目貝は嫌海老はいいけどカニはいや、薄味はあまり好きじゃない)ことで料理が大変なことです。子どもが結構動くようになってきて、夕食をきちんと用意するのもしんどくなってきました。  いつもパエリアかチラシ寿司や手巻き寿司か手作りピザにサラダ、汁物、ケーキなどのデザートを用意しています。義父母の嗜好にあわせるとこれくらいしかできません。  みなさんは、お招きしたときの夕食はどのようにされていますか?  料理をどうすればいいのか悩みます。この前はアクアパッツア(?)魚介煮込みを作りました。鍋は人数(大人6人子供1人)が多いためちょっと難しいです。  疲れでよく母乳が詰まったりするので、本当はやりたくないのですが、しかたないので、いいアイデアお願いします。

ランキング

レス

ウンザリして当然!頻度が高過ぎる。

💡
まりりん
2週間に1回も来るの? 子育て大変なのに、すごいですね!! どうしてそんなに頻繁に来るのですか?準備が大変なのはよく分かります!クタクタになりますよね。 一度だけでも、ご主人に全て準備してもらったら?大変さが分かるのでは?? 糖尿病やら好き嫌いやら、更に気を使うし… 義理両親は働いてるなら、忙しいだろうし、月一度にしてもらえば?無理するとストレスたまるし、子育てで疲れてるし、倒れちゃいますよ! 私は結婚一年でまだ子供いませんが働いていて忙しいし、義理両親を呼ぶのは年に2回程度。色々準備でかなり疲れますが、たまにだから大丈夫。 トピ主さん、もっと手抜きにした方がいいです。毎回鍋物で具材だけ切って渡して 勝手にやってもらい、〆に麺類か雑炊で終わり!!

手料理、えらいです

041
ぽん
良いお嫁さんですね。 きっと義両親も居心地が良いから、ちょくちょく来るんだと思います。 >いつもパエリアかチラシ寿司や手巻き寿司か手作りピザに・・・ いつも、そうで良いんじゃないでしょうか。 何か言われたら、子どもの世話で忙しくてー、って流せばいいし、出前でもいいし。 口に合わなかったら、残してもらえばいいし、シェフじゃないんだから、もっと適当に考えては?

偉いねでも…

🐱
ともぴこ
ここは旦那さんに、子供が小さいし頻繁に来られると負担が大きく、子供や母乳にも影響がある事を理解してもらいましょう。 それを旦那さんから義両親に伝えてもらいましょう。 実際来るとなると掃除や料理が大変なんだから、少々悪く思われてもいいじゃない。 孫かわいさで、頻繁に来られてわがまま言われるよりは。 あなたはよく頑張ってます。えらいです。その優しさにみんな甘えてますね。

まずは御主人との話し合い

041
バンビ
他人事のように >主人に話したら、「次は誕生会だな」と義父が言っていたと言い こんなことを言っている御主人にウンザリを分かってもらって 分からないなら「貴方に任せるわ」とサジを投げてはどうでしょう もちろん何もしないのです。 義理の両親より夫婦の問題のように思います。 >初節句をしたから、もう誕生日に集まらなくてもいいんじゃない? という話は初節句の前にした方が良いし 集まらなくても良いんじゃない?じゃなくて、もう止めたいと言わねばなりません 少なくとも、私だったら、テイクアウトかデリバリーにします。 お好み焼きのセットだったら、家で作っても楽かな? ホットプレート物は良いと思います。パエリア・焼肉・鍋・・・ でも、作るのを止めるのが1番楽だと思います。

そんな食生活だから糖尿病になる!

自分第一主義
義父母さんの食事の好みはひどいですね。 贅沢言ってるから贅沢病にかかるんですよね。 これからは『お義父さんお義母さんにはいつまでも健康で長生きしてほしいから』 とかなんとか適当に言っておいて、 思いっきり健康食をだされたらいかがでしょう? それに子供さんの前で好き嫌いは教育上よくないでしょう(笑) これ見よがしに子供さんに『好き嫌いせずなんでも食べようね~』って皮肉を言ってみるとか。 手作りピザ…トピ主さんの頑張りに脱帽です。

外出が大変なら

041
お疲れ様です
お招きする時は出前とって下さい。ざるそばとか、質素なやつを。 夕食前に来るって、完全にあてにされてますよね。 一人暮らしだと、食事作るのがめんどうでもあるし。 トピ主さんはお料理がお好きなようですが、お義父様の持病を理由に、 あまり特別ではない料理や、糖尿病食を毎回出すなどの 小さな抵抗を続ければ、次第に来る回数も減って行くかと…? お子さん用の料理を食べられちゃうかな?

泣きましょう

041
情報通
「集まらなくてもいいんじゃない?」じゃなくて、 「もうしんどいっ!疲れ過ぎてもう無理っ!」と言ってご主人の目の前で大声で泣きましょう。 それくらいしないと、男どもや義母なんて絶対こっちの疲れなんて察しませんよ。 嫁だって疲れるし睡眠もしっかりとらないといけない生身の人間なのだってこと、知らせないと。 下のお子さんが6ヶ月ってことは、疲れが溜まりまくってる頃ですよね。 そんなとこに上げ膳据え膳で頻繁に食事しに来るなんて、ありえませんよ。 義父母さんもご主人も、なに考えてんの!? ムキーーッ!(怒)

お疲れ様です

041
sumito
私は男性ですが、二人の子供の年齢がほぼ一緒なので、立場と気持ちがよく分かります。 我が家も先日、初節句を行いました。ホテルの個室を予約して全てお願いしました。 予算は掛かりましたが、妻の負担を考えると良い選択だったと思います。 誕生会などは自宅で行います。妻が二品、私が一品、手料理を作りますが、メインのお寿司は、プロに任せます。 料理は全て手作りでなくても良いと思います。 バムさんのお宅の場合は、周りの人達がバムさんに甘えすぎでは、との印象を持ちました。 御主人と相談されて、義両親との関係を見直されたら如何でしょうか。 付き合いが密すぎると、疲れますよね。 お疲れの様なので、ご自身の体調を優先して下さい。

ありがとうございます

041
バム トピ主
 バンビ様のレスまで拝見しました。まりりん様 ぽん様 ともひこ様 バンビ様ありがとうございます。  夜の授乳の際に(バンビ様までアップされていました)読ませていただき、皆様のレスにちょっと嬉しくて泣きそうになりました。  頑張ってるなどの言葉、嬉しかったです。  帰ってきた主人に、とりあえずどうするか聞き、   ・食事は面倒なのでテイクアウトのお寿司メイン   ・長居はしない  ということになりました。  料理は、今は専業主婦だから頑張らなくちゃと思っていたので仕方なく感じていました。  回数は下が生まれてから増えました…  今回は誕生日のイベントなので断れませんでした。  たぶん義父がウンザリなんだと気づきました。  来るときに夕方と言っていたのに昼過ぎに来たり、早くきて昼時に来られてしまったりとか…。  仕事が終わり時間が空くと来ちゃったみたいな。  もうあまり頑張れないことは主人にはっきり伝えました。  もともと手伝いはしてくれましたが、もっとやるよとは言ってくれました。  進展しました、ありがとうございます。

断りましょうよ

041
yuyu
そんな、一番大変な時にそこまですることないですよ。 やってあげすぎ。 つかれちゃいますよ。 それにそういうのに慣れられるのが一番厄介。 ご主人、甘えてないでもっと守ってあげなさい!!! このトピを見せたらいいですよ。

本当にありがとうございます。

041
バム トピ主
 yuyu様まで拝見させていただきました。  自分第一主義様、お疲れ様です様、情報通様、sumito様レスありがとうございます。  みなさんのレスを読んで、今まであまり頑張ってるなどと思われていないことも嫌だったんだなと、感じました。  だから、ものすごく嬉しく思えるのだなと。  主人は優しいし、手伝ってもくれます。素敵な旦那様sumito様のように料理を作ってくれたりもします。  ただ、手作りのものに関して思い入れがない義父母にやきもきするのです。  義母はあまり料理が得意でなく  すみません、下の子が起きたみたいなので、続きはまた後ほど書きます。

続きです。

041
バム トピ主
 義母は仕事が忙しかったため、という理由もあり、けっこうお惣菜系や簡単にできるものに頼るご飯が中心です。(義父の糖尿病は義母と別居なのでこれとは無関係だと思います)  たとえば散らし寿司なら○○たろうを使うとかです。  付き合っていたころに出されてびっくりしたのが、お好み焼き。混ぜて焼くだけのものがカップに入っていて、そんなものが売っていることに驚きました。  でも、私は母がそういうものは好きではなく、フルタイムで働いていて忙しくてもきちんとした食事を作っていたので、何でも手作りが良いと思ってしまっていました。  一生懸命作っても、あまり労力をわかってもらえていなかったのが嫌だったのかもしれません。何だか心の狭い人間です…。  主人にはそんなに頑張らなくてもいいよと言ってもらえますが、そうじゃなくて、こんなのすごいね!みたく喜んでくれることのほうが嬉しかったのかもしれません。  自分が対価を求めすぎなんじゃないかと思えてきました。  求めないように、もう頑張らなくてもいいかもしれません。  支離滅裂ですみません。

無理しないで!

😢
ちゃこ
お二人も子供が居て、そこまでなさってるなんて本当に偉いですよ!今時こんなお嫁さんいませんよ! 私は義実家が遠方なので年に4回ですが、夫と息子(1歳)と4泊程度里帰りで、その間ずっと私がご飯係りです。義妹夫婦の分も作るので毎回品数・量ともに大変です。たまなので仕方ないのですが、それでも夫に「毎回料理係りでもう帰省が嫌だ」と爆発してます。 義父は油物や肉は嫌だと言い、義母も義妹も料理はダメ。好みに合わせてメニューを考えて疲れます。最初にやった私が悪いんですけど、長居だと仕方なくて。それ以来みんな喜んで、私がやるのが当たり前に。夫も両親に料理妻が自慢だったようで男は深く考えてないんです。 トピ主さんは純粋で優しい方なんだと思います。皆の為に頑張ろう!みたいな。でもどこまでそれをわかってくれてるかって、難しいです。料理上手=料理好きじゃないし、できるから、じゃなくて無理して頑張ってるのに…。特に義父なんて男だし、即当たり前になります。 教訓としては自分のできる120%ではなく、6、7割の力で限界を演じることが大事なのかな?と。でないと自分もつらいし続かないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧