本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 漬物が無いと食事をした気がしない・・・と

漬物が無いと食事をした気がしない・・・と

レス67
(トピ主 3
😠
ゆり
ひと
結婚して3年。
1歳に満たない娘がいます。

先日、初めて義父母を家に招き、昼食を一緒に食べました。
味つけに厳しい義父母なので(外食した時など、1つ1つに批評をする)、料理本を何冊もめくり、一生懸命メニューを決め、頑張って料理を5品作りました。
娘の世話をしながら、朝から頑張って料理を作り、午前中に来る義父母を迎えるのは、正直とても大変でした。
でも、一緒に食事しつつ、娘の成長を話したりするのは楽しい時間でした。

しかし、食事の最後で姑が
「ゆりさん、漬物はないの?」
と。
私も夫も、漬物は食べないので、常備していません。
「すみません、ありません」
と伝えると
「漬物がないと、食事した気がしないわ」
と。
一生懸命準備したのに、最後に「食べた気がしない」と言われ、悲しくなりました。

義父母は、50代前半です。
高齢者というほどでもないと思うのですが、この年代は「漬物必須」ですか?
それとも、年齢に関わらず、お客様をお招きする時、食事に「漬物」を用意するのはマナーのうちでしょうか?
マナーとまでいかなくても、確かに外食する時、和食だと「漬物」が付いている事は多いなあと、今更気づきました。

私が非常識だったのでしょうか。
これからは用意しておこうと思っていますが。

ランキング

レス

個人差では

041
しろ
年代というより個人差だと思います。我が家なら漬物がないことにすら気づきません。出していただいててもスルーしてしまいそうです。 お漬物とご飯がないと食事に満足できない人なら、食事がたとえカレーライスでもポトフでも、最後にお漬物と白いご飯が欲しいのではないでしょうか。 がっかりする必要もないと思います。おそらくミシュラン三ツ星の店で食べても、「あー、おいしかった。すごかったわねー。でも家に帰ったらお茶漬けと沢庵が欲しいわね。」と言う人、よくいる気がします。

というか

🐴
mac
人ん家の食事に難癖付ける方がマナー違反でしょう。 たとえ漬物がないと食事した気にならなくたって 食事を用意してくれた人に向かってそんな事普通なら言いませんって。 和食には必ず漬物を…なんてことは私はないと思います。 ただ、義父母には必須だったんですね。 あれこれうるさいようですから、今度から食事は外食にしましょう。

なぜ常識か非常識かで判断するの…

🐱
鈴猫
まず、お料理頑張ったんですね。お子さんも小さいのに大変だったと思います。立派です。 で、本題…。 私はお漬物大好きなので、和食なら付いていてほしいです。 でも、家庭料理において漬物を用意するかどうかなんて、その家庭しだい。 べつに「こうするべき!」なんてルールはありません。 今回は義父母さんがお漬物食べたい派だっただけ。 料理そのものには満足してもらえたんですか? お漬物ないことであとまでグチグチいわれたんですか? そうでないなら義父母さんの発言は気が利かないけど悪気はないと思います(まあ、それだけでも十分カチンときますけどね…)。 トピ主さんのいうように「これからは用意しておく」でいいと思います。 義父母さん用に。 ついでに「どんなお漬物がお好みですか?」って聞いておけばよりいいかな?

常識とは思いませんが

🎶
kana
その年代の方(私の両親も含めて)には、食卓にあって当たり前なのが漬け物です。 私の母は、漬け物きらした!となれば、近所のあいているスーパーもしくはコンビニに走ります。いつもは手作りか、デパートのしか食べないくせに。 味が落ちても漬け物がなきゃダメなんですよね。 かくいう私は漬け物を食べる習慣がなく・・・ 年配の方を招く時には、買い忘れないように気をつけています。 (忘れちゃった時はきゅうりやキャベツの浅漬けでごまかします笑)

そんな事ないですよ

041
コロンボ
単に義親の嗜好の問題でしょう。 私の親&義親は60代半ばで、母は漬物好きですけど。 父や義親は特に・・って感じです(気分で食べたり食べなかったり) 飲食店で働いてた事もありますが、似た様な年齢の方でも食べる人そうでない人いましたし。 年齢・体質によっては高血圧を気にする年頃でもあるので。 塩分の多い漬物は食べないという方もいますし。 にしても、独身時に一緒に食事してたご主人は親の漬物好きに気が付かなかったのかな? まあ漬物だしご主人も漬物好きって訳でないから、そこまで気にしてなかったかもですね。 姑の言い方はカチンときますけど、単にボキャブラリーが貧困なだけだと思いますよ。 「漬物がなくて残念」って程度なだけで。 浅漬けだったら家で簡単に用意できるので、今度から義親限定で用意しておけばいいだけですよ。気にしないで。 にしても、外食しても一品一品批評が付くなんて。 批評の程度にもよるけど、何だか面倒臭いというか、一緒に食事したくないタイプの義親ですね。 何かしらケチばっかつけるタイプだったら、コッチも食べてる気がしないですよね。

非常識は

041
二児ママ
義両親です。ご馳走になっているのに出された物意外の物を要求し、それが無ければ「食事をした気がしない」と文句を言うなんてありえません。親しき仲にも礼儀ありって知らないのかな?旦那さんは何もいわなかったの?

どう言えばいいんだろう

041
つゆ草
ポロっと出た本音でしょう。 逆に 「私はこれだけ一生懸命したのに悲しい」とか、 「漬物必須」「マナーのうち」などと 仰々しく言われると、本音もつぶやけないのか、と思います。 別にあってもなくても大騒ぎするようなものではないけど、 お口直しに、あるといいと思います。 でも赤ちゃんがいる家庭では無理することはないと思います。 うちの実母も義母も夫も 漬物を食べてるときの顔が何ともいえない幸せな顔になります。 私はそのとき、出して良かった、と思っています。

なるほど

🐱
黒猫
うちは義理の父がいないうえ義理の母とは距離を置いているので(旦那自身の希望)義理家とのお付き合いはありませんので分かりませんが実両親は私の作った物やご馳走したお店の料理に何かを言ってきた事はないですね。確かに父はお漬け物が好きですが毎日食卓に上がるという訳でもないですし……ご家庭によるのでは?ちなみに我が家にもお漬け物は常備してありません。 せっかく時間と手間をかけて作ったのにショックでしたね。 何となく次に出したお漬け物にも色々言われそうなので前もって希望のお漬け物を聞いておいた方がいいですね。

箸休め

🐤
おばちゃん
和食では、口をさっぱりさせる目的(口直し)で香の物を献立に入れる事も多いですね。要は食事の途中の気分転換です 必ずしも必要ではありませんが、あった方が喜ばれます お義母さまもお口を直したかったのでしょうね。お漬物を召し上がって、お口から出る言葉も直ればよろしいのに。 せっかくのおもてなしが、漬物1つで足をすくわれる形になってしまい、残念な思いをされた事でしょう お陰様で賢くなれましたと、苦にされずお過ごし下さい

人それぞれ

041
すもも
人それぞれとゆうか、その家その家で違いますね。 トピ主さんの義父母の家では、漬物が常識だったのでしょうね。 うちなんか漬物出したら「漬物はくさいからやめて」って言われますけど(笑) ある程度順応していくしかないですよねー・・・ 面倒くさいけど。

気にすること無い

041
アイコン
頑張ったのに残念でしたね。 漬物に関しては人それぞれですから、事前に情報が無いと分かりませんよね。 因みに、我が家は漬物常備です。 いつも数種類の漬物があります。 30代~60代まで居ますが、皆漬物大好きで、 1歳の息子も、塩抜きした漬物を食べてます。

下品なお姑さんですね

041
マチコ
食卓に上がっていないものを「ないのか?」と要求するなんて、とっても恥ずかしい事だと思います。 漬物を用意していなかった事よりも、ずっと恥ずかしい。 トピ主さん、嫌な思いをなさいましたね。 姑って人達は、こうやって嫌われる存在になって行くのですよね。 私も間もなく姑になります。お嫁さんに迎合するつもりはありませんが、 自分がされて嫌だった事、嫌だろうなと思う事はすまい、と肝に銘じております。

そんな気を使いすぎても。。

🎂
すもも
せっかく準備したご飯にケチをつけられたら悲しいですね。 トピ主さんやさしいです。 私なら…。 「うちは食べないのでないんです」と言い切っちゃう。 (今後もありませんよ!と意味を込めて) さらに何か言われたら 「そうですか…私の食事では満足していただけなくて残念です。 これからは外食にしましょう!」 というかな。

夫がそうです

041
40代後半女性
トピ主さん、頑張ったのに悲しかったですね。これは常識、非常識の問題ではなく、嗜好の問題だと思います。 夫は漬物でお茶漬けサラサラがないと食べた気がしないタイプです。 私はそこまでではないし、夜の炭水化物は控えており、口にしないこともありますが、実母がおいしい糠漬けを作る人なので、もともと漬物が大好きではあります。 これは世代の問題でもなさそう。夫の弟夫婦は同世代ですが、漬物を一切食べません。事前に旦那様にどんな食生活をされる方なのかを聞いておけば良かったかもしれませんね。 義父母も、よそにお邪魔した時くらいは、いつものやりかたに固執しないくらいの柔軟さを持ってくれていたら良いなと思いましたが、「食事した気がしない」レベルで大好きな人なら難しいのかしら。あ、批評家さんたちでしたね。 トピ主さんに心を許しているから、つい本音が出たのかもしれませんよ。 夫はそういう場合黙って帰ってきて、帰宅してから「お茶漬け食べる」と言いますね。 もうこれで義父母の好みはわかったし、大丈夫ですね。味に厳しい義父母にお料理を楽しんでもらえたなんて、すごいと思いますよ。お疲れさまでした!

人の嗜好なんだから

🐤
会社大嫌い
今度から用意しておきますね、でいいじゃない。 いちいち深く考え過ぎ。

非常識ではありません

041
困ったもんだ 
義父母の食習慣を知らなかったのでしょう。 だったら仕方がないですよ。 義母の言い方こそ、気配りのない言動です。 一食ぐらい漬物なしでメシが食えんのか!と言いたいですね。 旦那に予め聞いておけばよかったという気はしますが。

そういう人なのです

🎶
えび団子
私の義母もそうです。 京都の人ですが、何を食べても(洋食で、パンも食べているのに)、最後に必ずご飯と漬物を要求します。 まさに「食べた気がしない」のだそうです。 それが分かったら、次からは1品減らして漬物をだしましょう。 あまり張り切って、ご馳走を作るだけ無駄という気もしますよ。 おもてなしとは、お客様を喜ばせることです。 自分の腕前を自慢することではありません。 漬物で喜んでくれるなら、お安いものではないですか?

気にしない気にしない

ゆりさん 赤ちゃんがいらっしゃるのにお疲れさまでした。 きっとたっくさん、美味しいお料理作られたんでしょうね。 そのあとゆっくり休めましたか? でも 人から招待を受けて ごちそうになってから「食べた気がしない」なんていうのは たとえ義理の両親でもマナー違反だと思いますよ。 漬け物が必要かどうかは地方にもその人の考えにもよるけれども あればあったでよかったし、なくてもないですませるものだと思います。 「漬け物欲しかったなー」と思ってもそれを他家で口に出して言うのは 我が儘ですね。 ただし、相手も自分の非は解らないだろうし、改心することもまあないでしょう。 残念ながら気にしないでスルーするしかないですね。 いやそれとも次回は漬け物オンパレードにするとか(笑) どうぞ可愛い赤ちゃんとすてきな育児ライフを送って下さいね。

いやー

041
みちこ
ごちそうになっておいて、それはないなぁ。 あまり気にしないで、次にトメが来た時は 白いご飯に漬物のフルコースと味噌汁でいいんじゃないかしら。

漬け物は欲しいかも

041
50代後半
おもてなし、ご苦労様でした。 ご主人がご両親の好みを予め教えてくれていれば、漬け物も用意して完璧!だったのに、残念でしたね。 まあ、男の人って、そういうことに気が付かないから、仕方ないのかなあ。 私も姑世代ですが、ご飯に漬け物は欲しいです。 塩分の取りすぎとかは気になりますが、止められません。 いくらご馳走があっても、漬け物がなければ、かなり寂しいですね。 漬け物は食べませんと言われたら、変わってるのねえ、と思っちゃうかも。 常識・非常識はともかく、割合としては漬け物派の方が多数ではないのかしら。 それとも、若い世代では、漬け物ナシ派が主流なのでしょうか? 「食べた気がしない」という言い方はきついですが、本音がぽろっと出た言葉だと思って、気にしないようにしましょう。 頑張ってご馳走してくれたことは、充分伝わっていると思いますよ。 ヘタに我慢されていたら、これからお招きするたびに我慢させることになって、ある日溜まった不満が大爆発・・・なんて事態よりましだっかもしれませんし。

年齢は関係ないです

041
ライカ
ご飯に味噌汁な“和食”でしたら「漬物必須」です。 お客さまを招いてのお食事なら、用意して当たり前。 もし、お客さまが漬物に手を付けなくても、それはそれ・・ですね。

同じ経験をしました

🐱
you
結婚して10年になりますが、新婚の時に私も義両親から同じ事を言われました。 トピ主さんと全く同じ状況でした。 ただ、我が家の場合、結婚したばかりの時に主人(結婚当時30代)も「漬物が食べたい。」と食事の時に何回もつぶやいていました。 主人の実家では食卓に漬物が出るのが当たり前だそうで、つまり漬物もおかずの一品になるらしいのです。 その家の食生活の違いなのだと思います。 因みに、私が漬物が苦手なので、漬物は我が家の食卓には上がりません。 義両親が来た時も漬物は出しません。 漬物を1回ぐらい食べなくったって死にやしません。 その家庭の方針ってあると思いますから、人の家で食事して文句を言う方が失礼だと思いますよ。 失礼ですが、トピ主さんは義両親様との関係は良好ですか? お姑さんの漬物発言は、重箱の隅をつついているような気がします。 次回、漬物を出したとしても、他の事でチクチク言われるような予感がします。

お疲れさまでしたね

041
53歳主婦
私はあれば食べると思いますが、特に必要とは思いません。 結構好みが分かれますしね。 自分自身がそこまで好まないせいか、お義母様それはないわ~…ってセリフに思えます。お子さんを抱えて、頑張ったのにね! 50代の私が代りに謝りますね。 確かに和食、特にちょっと改まった席には 「煮物」とか「焼き物」等の中に「香の物」はありますね。 私も勉強になりました。 色々な50代がいるということで…。 トピ主様、お気を落とされないでくださいね。 その一言で、トピ主様の厚意が無にされたように思われるでしょうが、 実際には姑さんはただ自分の言いたいことを言っただけだと思ってください。 いえ、わかりますよ、私ならそんなの聞いたら、悲しいを通り越して、き~っ悔しい~ くらい思いますもの! とりあえず次回(あります?)は、品数減らしてでも漬物を出せば、 お勤めを果たしたことになると思います。

お姑さんが礼儀知らず

🐱
nekomama
確かに、和食に香の物は付き物とはいえ、それでも絶対に言ってはならない文言だと思います。 少なくとも乳幼児を抱える息子嫁が、一所懸命振舞ってくれた食事に対する態度ではありません。 お姑さんは何処ででも同様な態度を取られるのでしょうか。 それとも息子の嫁には、そういう不遜な態度を取ってもよいと思っておいでなのでしょうか。 私(60代半ば)にも既婚の息子が居りますが、息子宅での食事にはマイナスのコメントは封じています。 お寿司に紅茶で出された時も黙って頂きました。 いつの世も、常識は時代の流れで変わっていくのですね。 夫も私も無類の日本茶好きで、夕食後は必ず緑茶か焙じ玄米茶だった我が家。 そんな日本茶好きの両親の嗜好や24年間の習慣も、紅茶好きの妻の影響には適わないものなのだなぁと、ちょっと寂しい気もしましたが、仲睦まじい息子夫婦を見ていたら、これで好いのだと納得していました。 その後、息子家族が我が家に来た時には、和食でも必ずお茶か紅茶かを確かめるようになりました。 >これからは用意しておこうと思っていますが。 ゆりさんはお優しい方ですね。

わがままな人間なんですよ、姑さんが

041
pickles
漬物を準備するのが常識か否か、というのが問題ではなく、息子の家と言えども、よそ様の家に行ってご馳走になっておきながら、食べ物の催促をし、ないとわかると相手の気持ちも考えず”食べた気がしない”と言い放つ姑さんの人間性に問題があると思います。そんな言われ方をしたら一生懸命準備をして迎えた者がどんな気持ちになるか、考えもしない程傲慢な人間なのですよ。最低だと思います。私の母も嫁二人のいる姑ですが、いつも彼女達に気を使い、そんな失礼なこと絶対言わないです。非常識だと責められるべきはお姑さんであり、トピ主さんではないと思います。

常識と一般常識

Kiyomori
 人とうまくやっていく方法。色々ありますよね。  今回の義父母(義母だけだっけ?)の発言を、今後のカテにしましょう。  義父母が来たときは、漬物を出す。  それで解決。めでたしめでたし。  それが解らなければ、主様は「非常識」となります。勉強しましょう。大人になりましょう。  ちなみに、私は主様の義父母と同年代。漬物は好きで食べますが、漬物がないと食事をした気がしないとは思いません。そうした感覚の人はきっと、「食事=米飯」という人が多いのではないでしょうか。「米の飯を食わなければ、食った気がしない。」ということを良く聞きますが、それは単なる嗜好の問題です。現代日本、食べるものは満ち溢れています。米飯を食べる必然性は、あまり無いと思います。同様に漬物を食べる必然性もありません。  主様夫妻と義父母は、それぞれ独立した家族。考え方の違いがあって当然と思います。上記「非常識」を頭の片隅に入れて、対応してください。

地域にもよりますが

041
はなこ
私の住む長野県は、漬物は必須です。 ゆりさんのお姑さん世代なら、どんなにごちそうがあっても漬物がないと物足りないでしょうね。でも、まさかゆりさんがショックを受けたとは思わないでいるでしょうね。ゆりさんを責めたり、ケチをつけるつもりなら、面と向かって言えないものですよ。ただ単に、いつも食べているものがないから、どこそこ物足りなかっただけだと思います。 幸い、ゆりさんも、「これからは用意しておこうと思っていますが。」って、いいお嫁さんのようで良かった!娘さんのためにも、良い嫁と姑の関係でいてくださいね。

観察不足

😀
もんじゃまん
漬物が必須とかじゃなくて、 結婚して3年、義父母と食事することも多々あったと思います。 その時に相手が何が好きなのか、何から手をつけているのか 残す食べ物、残さない食べ物は何なのか。 そういうのを一生懸命、観察していれば、 今回のようなことは無かったと思いますよ。 義実家では漬物がかなりの確率で出てたのではないですか? そうでなくても、もしかしたら最近姑がハマっていたものが 漬物だったかもしれない。これは姑から会話を引き出さないと分からない。 姑に対しての観察不足です。 そこまで姑にたいしてしなくてもいいかもしれないけどね。 でもね姑嫌いかもしれないけど、好きでいた方が自分が楽だと思うよ。

同じ50代前半です

041
pingpong
たぶんいじめです。 和食に漬物必須なんてことはないです。 そんなレスもいじめです。 漬物ない和食だってありますよ。 もうマックのハンバーガーとか、アンナミラーズのパイとか食べてた世代ですよ。 漬物がないから食べた気しないなんて考えにくいです。 外食先でもチェックをするとのこと、そういう人間だと思って付き合えば良いです。 私の母親がそんな事言ったら「二度と来るな」と言いますが、ご主人何してたのでしょう? それと舅は何をしていたのか? そっちのほうが?です。 漬物は糠漬けが一番美味しいと思います。 どうせ用意するのならチャレンジしてみてください。 ただ、臭いよ。

いちいち引っかからない方が、幸せよ。

041
さやか
食事の最後にお漬物・・・私は40代前半ですが、なければないでOKです。 50代前半の夫も別に・・って感じですね。 お漬物自体は好きなので、気が付くと買いますが、どちらかというと「お茶請け」「お酒のおつまみ」 という消費の仕方で、白いご飯といっしょに・・っていう事の方がすくないですね。 (カマンベールチーズとお漬物を焼き海苔で巻いたのなんて、ものすごくお酒がすすみます。。) まあ、姑さんは「いわなくてもいいことを言っちゃう人」なんでしょうね。 こういう人の言葉を一々真に受けて反省したり傷ついたり落ち込んだりしてたら身が持ちませんよ。 この場合の正しい思考法は「私ってマナー違反の非常識さんだったのね・・。」と落ち込む・・ ではなく、 「姑さんは、お漬物で食事をシメるタイプの人なのね。今度からは、お漬物を用意してあげましょう。」 と、心の姑ファイルに情報入力する・・・です。 自分が不必要に傷つかない為に、ある種の「鈍さ」「前向きさ」を持つことも「妻・母」業をするときには 必要になっていくこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧