本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が弱視の疑い、セカンドオピニオンは?

子供が弱視の疑い、セカンドオピニオンは?

レス17
(トピ主 2
🐧
なな
子供
子供が3歳児半検診で目の検査にひっかかり、眼科を受診しました。 きちんと検査する為に、瞳孔を開く目薬を1週間使い、今日再検査を受けに行きます。が、先週受診した時点で、「弱視の可能性があり、今後視力回復の為のメガネが必要になるだろう」と言われています。 眼って大事だし、悪くなったら一生元に戻らないって思うと今のうちにしっかりした治療をしたいと思います。 他に治療法はないか等をセカンドオピニオンで他の病院に意見を求めても結果は同じなのでしょうか。(子供にメガネをさせるのが嫌なわけではありません。) それともセカンドオピニオンとは告げずに、他の病院を受診したほうが良いのでしょうか。(患者の情報が0から診てもらえたほうがいいのかということです) 検査をするにあたっては子供の負担がかなりかわいそうなのですが、見えるようになって欲しいという思いから悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主さんがメガネが嫌じゃないなら…

💡
さのすけ
治療を始めてしまっては? 瞳孔を開く検査をもう一度やるのはちょっと可哀相かな?と思います。 たぶん、度の合ったメガネをかける以外の治療はないんじゃないかと…。

小1の娘

041
かな
うちの娘も3歳児検診の時、遠視と言われ、弱視にならないようめがねをかけるように言われました。 娘がめがねを初めてかけたとき、「見える、見える」って喜んだことを覚えています。 それから喜んでつけています。 少しづつですが遠視の度数も下がってきました。 今では弱視の心配はなくなったと言われました。 めがねは高校くらいで取れるのではないかと言われています。 3才からかけさせてよかったと思っています。

小児眼科ですか?

041
さき
不同性弱視(片方のみ視力が悪い)の息子(小5)がいます。 治療法に関してはうちも眼鏡です。 不同性ですので、眼鏡をかけ視力のよい片方だけアイパッチでふさぎ、 強制的に悪いほうの目を使用させるという方法をしています。 子供の年令や程度によって時間はさまざまなようですが。 検査される病院は小児眼科のしているでしょうか? 小児眼科をされているほうが、子供の扱いに慣れているので、 お子さんの検査等に対する負担も少ないかもしれません。 後は担当医師との相性ですかね。 後、【あいぱっちくらぶ】をご存知でしょうか? 弱視を卒業されたお子さんのお母さん達が運営しているサイトです。 私もかなりお世話になりました。 一度ご覧になってはいかがでしょうか?

うちの娘も弱視でした

041
うをのめ
同じような経過で、4歳前から眼鏡で矯正し、片方の目をアイパッチで隠す訓練もしました。今4年生ですが、遠視(眼鏡をかけて視力が出るようになれば、弱視とはいわないそう)はかなり良くなったけど、少し近視が始まってます。 眼科は、最初に受診した所に、ずっとお世話になっています。地元で長く開業していて、子どもの患者も多いことから選びました。 小さい子は、最初のうちは検査することも難しいようです。慣れない場所だし、片方の目を隠したり、親と離れたり、不安にもなりますよね。 娘の担当の技師さんは、検査道具を可愛く飾ったり、シールをプレゼントしてくれたり、娘がリラックスできるよう色々工夫してくれました。娘の眼が良くなったのは、先生より技師さんのおかげじゃないかと思ってます。 なので、なるべくなら信頼できて通いやすい(弱視治療は長くなります)病院を選んで、通い続けるのがベストじゃないかと思います。 瞳孔を広げる目薬は、とても沁みるみたいだし、数日間影響が残るので、何度もこの検査をするのは、かわいそうですし。 弱視っ子については「あいぱっちくらぶ」というHPに沢山情報があるので、是非見てみてくださいね。

遠視性弱視はメガネが必須です

😑
えるえる
小3の息子が小1の時に左目の遠視性不同視弱視と診断され、以来メガネと1日5時間のアイパッチ(良い右目を隠して左目のみで生活する)をしています。 弱視について、その治療(訓練)については 「あいぱっちくらぶ」 http://www.eyepatchclub.jp/ に詳しく載っています。ご一読をお勧めします。 セカンドオピニオン自体はかまわないと思います。 ただし、必ず小児眼科の専門医の所へ行って下さい。 目安として、小児眼科の看板を上げているか、視能訓練しがいるかをチェック。 その時は、「別の眼科で弱視といわれたのですが、」と申し出てもいいと思います。 私は最初の受診した眼科から地元の大学病院を紹介され、そちらへ1年程通った後、大学病院の小児眼科閉鎖に伴って、大学から開業された地元の別の眼科へ転院しました。(その時は大学から紹介状もらいました) 地元の医院を探す時はネットで調べ、大学の医師に大丈夫か聞きました。 訓練は早く始めるほど効果が上がります。 頑張って下さいね。

セカンドオピニオン 1

041
ナナ
ななさん、初めまして。 あまりにもタイムリーなので出てきました。 4歳4ヶ月の息子なのですが、1年~1年半位前から写真を撮る時に目が外を向くのが気になっていました。が放置。 先月下旬たまたま息子の目が充血し2~3日しても治らなかったので近所の眼科を受診しました。初診の時に目が外向く話もしていたのですが充血の方の点眼薬を処方され来週来るように言われ行った所、点眼薬がなくなるまでさしてそれで終わりでいいと言う感じで終わりそうになり、斜視の話をしましたら、紹介状を書いて下さり、4~5日後に紹介された眼科を受診しました。 瞳孔を開くのに2~30分かかると言われ、診察だけで終わると思って昼近くに受診したのでお昼ご飯・・・といらぬ心配まで。30分くらい経って視力検査を(輪の開いてる方を指すのに同じ黒い輪を渡されハンドルの様にくるくる回して同じ向きにする)し 画像を見る検査(?)をし診察で呼ばれ、医師が息子の目に光を当て、立体的に見えるのはどれか?の検査をし その数分後、医師の口から出た言葉「目が外を向くでしょう。V字斜視って呼んでいます。」 続きます

セカンドオピニオン 2

041
ナナ
自分でも息子には斜視はあるんじゃないかな そう言われるんじゃないかなって思っていたので「やっぱりうそうか」とあんまりショックはありませんでしたが そのあとの斜視は経過を診ていくでいいんだけど~そんなことより~みたいなニュアンスで 「視力出てないわ。弱視だよ。急いでめがねかけないと。明日か明後日にでもめがね作りに来てください。予約して帰ってね」と言われたのです。 斜視を診て貰いに来て視力が出てない?弱視?はっ?と。 あまりの急な話にショックで駐車場に戻って夫や母に電話。帰りの車の運転も手が震えながらでした。 4歳の今まで めがねをかけている私より見えているし、目を細めたり、取りづらそうとか違和感はなかったし。夫も私もめがねはかけていますのでそのうちかけるようになるかなぁ~位は思っていましたが、まさか今?と。 あまりのショックにその日の午後、紹介状を書いて下さった眼科を受診しました。話をすると瞳孔が開いた状態ではあるがここでも視力など検査してみましょうと。結果、遠視はあると思われるが弱視ではないと思うしめがねも必要ないといわれました。 すみません続きます

セカンドオピニオン 3

041
ナナ
息子の目の充血がまだ完全ではなかったので、その次の週にまた診て貰いに行ったところ、衝撃的な話をされました。その斜視を診て貰った先生とたまたま会ったと。 斜視とは言ったが弱視って言ったかな~と。覚えが無いといったそうです。別の患者さんと間違ったようだと。 はぁ?ですよね。おまけにその斜視の検査だって1~2分で終わってるし。 ということで斜視の件、また視力の件でも別の病院でまた診てもらいたく、私たちが希望する眼科に充血で診て貰ってる先生に紹介状を書いて頂き受診しました。昨日2回目受診したところです。 間歇性外斜視があること。遠視もけっこうあること。などなど色々詳しくまた納得のいく説明をして下さいました。 セカンドオピニオン行ってよかったです。 診断もそうですが、説明の仕方や雰囲気?など相性もあると思うので、同じ診断をされるにしても 自分が納得いく説明をしてくれる先生を見つけるのは大切と思いました。 長々と失礼しました。

専門病院

041
ナナ
何度もすみません。 最初に紹介状を持って行った眼科の医師もその医師会に所属されていて論文も発表されているのでスゴイ先生なんだとは思いますし、誤診も先生ではなくスタッフが・・・とは思いますが一度芽生えた不信感は拭い切れませんでした) 息子の場合、視力は出ている。斜視はあるが両方の目で見る力(?)立体的にものを見られるか等の機能が順調であること。この様な機能は4~5歳が伸びる時期だそうです。視力は10歳位まで伸びるそうです。遠視の度合いだけをみると眼鏡を必要とするが外斜視であること(頻度も少ない)ので眼鏡をかけず様子をみていきましょうと言われました。これが遠視の度合いがこれ位で内斜視だと眼鏡が必要とのことです。遠視の場合、近くを見るのも遠くを見るのも頑張るそうで、眼鏡をかけて そのモノを見る事をリラックスして見られるようにしてしまうと斜視の出る頻度が多くなってしまうこともあると。最初に受診した病院では斜視はもちろん弱視についても説明もなにもありませんでした。 他の眼科を受診される場合、セカンドオピニオンであることは告げた方がいいと思います。

聞きかじりですが

晴れ
弱視の発見のタイムリミットは小学校入学前だと聞いたことがあります 発見が早ければ早いほどメガネなどの力を借りて視力の発達(視神経の発達)を促して視力の回復を図れる可能性が大きいそうです それ以後は目の視神経の発達から物理的に視力の劇的な回復は難しくなるとのこと あくまで聞きかじった情報なので信頼度100%とは言えませんが

早くしましょう

041
ポンタ
高校生の娘は小1で「弱視」と診断されました。 学校の校医さんの医院に通院していたのですが、一向に視力が上がってこなかったので「斜視・弱視外来」のある大学病院にかわりました。 みつかったのが遅かったのと、1年を棒に振ったので、いまだにメガネ生活です。 後者の病院に行って、視力かなり上がりましたけど・・・ タイムリミットあります。早い方がいいです。 納得いかなければ、専門医にかかった方がいいですよ。ただ治療法(トレーニング)は、昔からそんな感じだと思います。 メガネは必要だと思います。小さい子なので可哀想だと思うかもしれませんが、治療の一つだと考えた方がいいと思います。

うちもそうでした

🐴
ピポパポ
セカンドオピニオンについては、なんともいえません。 その眼科を信じられるかどうかの問題ですよね。 ほかの眼科で同様の事を言われれば、トピ主さんはそれに従うのでしょう? 慎重にしたいのならそうなさればよいと思います。 幼児の弱視自体はよくあることで、早期にめがねやアイパッチをして眼球の成長を待ちます。 うちは年中で発覚。年長~小1までめがねで過ごし、今は回復しました。 回復は個人差がありそうですね。 私の場合はほかの眼科にかかることはしませんでしたが、幼児期にめがねをかけるのはやはり心配でしたね。 男の子なので動きも激しいし、お友達とぶつかって相手を怪我させないか、こっちが目を傷めないかとか。 自分は中学生くらいから近視・乱視だったので、視力戻るかも心配でした。 でも幼稚園の先生や小学校の先生も常に(?)気をつけてくれていたし、 なんとか乗り越えましたって感じです。 今ではめがねをかけずに視力も普通です。 (ちなみに娘は弱視にはならなかったけど、今は近視でどんどん進んで眼鏡っこです)

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
なな トピ主
皆さん、たくさんのレス、感謝します。本当に心から有難うございます。 うちの子の為に教えてくださってると思って涙が出ちゃいました。 ここに発言する前にネットでも調べたんですが「あいぱっちくらぶ」は見つけることができなかったし、とにかく早く治療を始めた方がいいことも、眼鏡での治療法しかないこともよく分かりました。そして時々町で見かける眼鏡の子供達がすごく頑張っていることも知りました。皆さんに聞けて本当によかったです。 昨日の再検査の結果では「軽度の遠視性乱視」と診断されました。とりあえず今の段階では眼鏡は必要ないけれど、今後悪くなる事も考えられるので半年に1度のペースで検査に来てください。とのことで終わりました。良かったとは言えません。気が抜けないなって思っているところです。 今回受診した眼科は開業医で近所ではわりと評判のいいところですが、小児眼科とは掲げていないようでした。でも小学生くらいの子供も来院していて、弱視の子も診ていると言ってました。 これから弱視の外来があるような病院を探してもう一度受診してみようかとも思っています。あいぱっちくらぶももう一度よく見てみます。

天邪鬼でごめんなさい

💡
さのすけ
宗旨替えしてセカンドオピニオンに一票です。 子供の視力はもともと遠視で、赤ちゃんはほとんど見えていません。 それが、3歳くらいまでに1.0まで視力が(劇的に)成長します。 その後、視力は10歳前後で成長しなくなります(6歳前後と仰るお医者さんもいます) 3歳半健診で視力検査があるのは、3~4歳で治療始めるのが一番予後がいいからみたいです。(例えば、就学時健診で見つかっても手遅れという場合も) タイムリミットがある事柄なので、どうかセカンドオピニオンを。 ウチの息子は3歳児健診にひっかかって小児眼科に行きましたが、そこで「大丈夫だと思うけど…」と言われて安心して、その後引越し、就学時の視力検査も問題なく通りました が、たまたま別のことを相談した眼科で発覚しました。 「もう6歳だから間に合わないかも…」と言われましたよ。 「なんであの時、もっとちゃんと調べてもらわなかったのか…。」 当時は本当に落ち込みました。 息子の矯正視力と正比例で気分もあがりましたが(←単純・笑) 勝手ながら、トピ主さんにも誰にも、こんな想いはさせたくないです。

横ですが

041
ポンちゃん
1週間お使いになった瞳孔を開かせる目薬ですが、かなりの劇薬です。使用上の注意や副作用については説明を受けていらっしゃいますね。 セカンドオピニオンについては否定しませんが、伏せて受診、再検査となるとその点眼薬を続けて使用する危険性を見逃す事にならないでしょうか?私は医師でも薬剤師でもないので取り越し苦労なのかもしれませんが。 うちの子は明らかな斜視があるので2歳前から眼科のお世話になっています。あの点眼薬も何度か使っていますが幸いな事に副作用はないです。 でも同級生で心臓にトラブルがあって何度か手術を受け、それに関する薬を飲んでいたお子さんは当時5歳でしたが発熱の副作用が出てすぐに使用を中止しました。 それを聞いてからは怖くなって点眼初日は子供の様子が必要以上に気になってしまいます。

さのすけさんに同意

😑
えるえる
私ももう一度別の医師に診てもらった方がいいと思います。 矯正視力が出るなら、メガネをかける事によって視力の回復は必ず得られます。この方法が有効なのは3歳半~4歳。小学校入学までいってしまうと回復はかなり難しい。 私の子も3歳半検診時はなぜか通り抜けてしまい(どうも見える方の目で覗いていたようです)、小学校の視力検査で初めて判りました。 あわてて受診した時には「この年齢ではあまり効果は得られないかもしれませんが、できるだけ頑張りましょう」って状態。 その時矯正視力で左0.3。立体視もあまりできてませんでした。(右は矯正なしで1.0) 思い返してみれば、3D映像を見せても「・・・?」って反応だったし、時々眩しそうにしてたし。さのすけさんじゃなけど、本当に後悔しましたよ。なんで気が付かなかったんだろうって。 今小3です。矯正視力で左0.5、立体視もなんとかできるかな、という状態です。 できれば、小児眼科、弱視の専門医を探して受診して下さい。 親として、軽度とか言われるとその方を信じたくなる気持ちは解りますが、訓練が必要なら1日も早い方がいいです。

もう一度見て良かったです。

🐧
なな トピ主
さのすけさん、ポンちゃんさん、えるえるさん。 ありがとうございます。 初めのお礼のレスを書いてから、主人に報告したのですが、軽度だったならやっぱり他の病院を受診しなくてもいいよと言われて、それなら子供が検査の目薬でまぶしがるのがかわいそうだからやっぱりやめようかと思っていたところです。 タイムラグがあるからとなんとなく見てみたらレスが増えていて、読むことができてよかったです。 やっぱり小児眼科専門のところを探してみたいと思います。セカンドオピニオンということも告げて。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧